Канада: получение визы для россиян в 2016 году самостоятельно

Канада – очень привлекательная страна не только для туризма, но также и для иммиграции. У многих россиян там проживают родные, друзья, знакомые. Канада приветствует иммигрантов и туристов, но далеко не каждого готова впустить на свою территорию. Для любой цели путешествия понадобится виза в Канаду, но получить ее достаточно непросто и стоит приготовиться к скрупулезному сбору большого пакета документов, а возможно и к длительному ожиданию. Через Консульский отдел Посольства канадскую визу можно сделать онлайн, также въездные документы оформляет соответствующий Визовый центр.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Торонто, Канада

Канада занимает второе место (после России) в мире по размеру территории

Виды виз

В зависимости от задач, которые преследует заявитель, он должен запрашивать разрешение на выдачу подходящей визы в Канаду для россиян. Разрешительные документы бывают нескольких видов.

Виза в Канаду

Виза временного резидента

Английское название – temporary resident visa. Такой тип канадской визы выдается всем, кто планирует приехать в государство для:

  • Целей туризма;
  • Краткосрочного обучения;
  • Посещения друзей;
  • Посещения родных.
Следует помнить, что туристическая виза в Канаду тоже относится к типу визы временного резидента.

«Супервиза» для родителей, дедушек, бабушек

Выделяется отдельный подвид гостевой канадской визы для этих категорий родственников. Такая виза дает право пребывать в стране до двух лет и не подавать повторного прошения о продлении.

Транзитная

Транзитная виза в Канаду для россиян в 2016 году понадобиться для любого транзита через это государство. Даже если путешественник не имеет намерения покидать аэропорт, все равно ему придется заказывать транзитную визу заранее, таковы правила канадского иммиграционного законодательства для нашей страны.

Учебная

Студенческую визу в Канаду нужно получать всем гражданам, которые планируют длительное обучение в государстве. Учебная виза выдается, если потенциальный студент планирует длительное время учиться в Канаде только в одном из официальных зарегистрированных учебных заведений. Для возможности обучаться на территории Канады необходимо запрашивать специальное учебное разрешение

Студенты в Канаде

Временная рабочая

Рабочая канадская виза потребуется всем видам наемных сотрудников-иностранцев, которые собираются пребыть в страну и работать по трудовому контракту с канадским работодателем. Для ее оформления нужно иметь разрешение на работу в Канаде.

Для получения всех типов временных въездных разрешений нужно приготовиться к тому, что визовых офицеров придется убедить в том, что имеется веская причина для посещения Канады и еще более веская для возвращения в Россию. Личная ситуация заявителя должна выглядеть таким образом, что ему есть что оставить на родине и он не планирует нелегальную эмиграцию.

Виза постоянного резидента

Иммиграционная виза в Канаду дает право на получение ПМЖ и запрашивается в следующих ситуациях:

  • Заявитель готов открыть бизнес в государстве;
  • Если нужно воссоединиться с семьей;
  • Для беженцев, подвергающихся гонениям в родной стране;
  • Для специалистов, которых Канада сочтет достаточно квалифицированными и достойными постоянного проживания на своей территории;
  • Детям, которых усыновили граждане Канады.

Список необходимых документов

Для получения визы в Канаду для россиян в 2016 году существует регламентированный список основных и дополнительных документов. Потребуются документы, перечисленные ниже.

  1. Канадская визаАнкета-форма по установленному образцу IMM 5257, заполненная и подписанная; если анкета заполняется с помощью компьютера, то в начале каждой страницы нужно оставить место для бар-кода;
  2. Заполненное Schedule 1 для IMM;
  3. Анкета-форма с семейной информацией IMM 5645, если необходимо;
  4. Заполненные формы IMM 5409 и IMM 5476, если они требуются (описание необходимости заполнения этих форм можно найти на сайте Посольства);
  5. Действительный оригинал загранпаспорта с минимум одной пустой страницей;
  6. Две фотографии хорошего качества. Требования к фото: лицо должно быть повернуто к камере и выражать нейтральные эмоции, фотография должна быть свежая, на светлом фоне, без шляп и очков (допускается парик и косметика, если при этом не искажается внешность), размер 35 на 45 мм;
    Цифровые фотографии нельзя улучшать, применяя специальные программы.
  7. Квитанция об уплате визового сбора;
  8. Фотокопию соответствующего разрешения (рабочего, учебного), если требуется;
  9. Доказательства (подтверждение) своей финансовой состоятельности;
    Нужно подать настолько полный пакет документов, насколько это возможно – справку о работе со своего предприятия (с должностью и окладом), банковскую справку о наличии счета, справки о владении недвижимостью, другой собственностью и так далее.
  10. Копию (или фотокопию) действительного обратного авиабилета (можно показать электронный билет);
  11. Детям, путешествующим без родителей или с одним из родителей, потребуется разрешение на выезд от одного или от обоих (если ребенок едет в сопровождении посторонних лиц). Документ нужно предварительно заверить нотариально;
  12. Дополнительные документы могут быть запрошены визовым офицером.

Для родителей, дедушек и бабушек, которые хотят приехать к детям и внукам, дополнительно подается:

  1. Письмо с приглашением от ребенка (внука);
  2. Один из документов на выбор, которые подтверждает, что ребенок (внук) имеет достаточный доход и готов нести расходы за своих родственников;
  3. Доказательства родства;
  4. Медицинская страховка, действительная в Канаде как минимум один год.

Для туристической визы в Канаду дополнительно к основным бумагам нужно предоставить:

  1. Детализацию своего маршрута;
  2. Бронь отеля и авиабилетов.

Для частного визита потребуется приглашение от гражданина Канады (или лица. законно находящегося на ее территории).

Для прохождения краткосрочных курсов возможно потребуется также предоставить приглашение от учебного заведения Канады.

Для делового визита потребуется письмо-приглашение от заинтересованной стороны.

Тем заявителям, которые получают визу в Канаду в 2016 году самостоятельно, следует помнить, что анкету нужно заполнять на английском или французском языках.

Иммиграция в Канаду

Для того, чтобы понять имеет ли право заявитель ехать в Канаду на ПМЖ (и впоследствии стать ее гражданином), он сначала должен пройти специальный тест-опрос на сайте Посольства Канады. Право на иммиграцию имеют члены семьи граждан Канады, ценные сотрудники, которые имеют постоянный долгосрочный контракт в канадской фирме, беженцы и некоторые другие категории граждан.

Сейчас запущена специальная система ExpressEntry, по которой идет отбор кандидатов на переезд. Решение принимается на основании онлайн — профиля заявителя. Самостоятельно документы на ПМЖ подать не удастся, сначала нужно получить приглашение на их подачу.

В отличие от старой Федеральной программы выбирать будут не того, кто первый подал документы, а того, кто максимально соответствует критериям для возможности иммиграции.

Виза для детей

Виза в Канаду для детейКанадская виза для детей делается по общим правилам. Есть один нюанс – любой несовершеннолетний любого возраста (даже младенец) обязан иметь свой собственный паспорт, только в этом случае он может получить визу. Свидетельство о рождении в этом случае не нужно.

На каждого ребенка запрашивается отдельная анкета. За несовершеннолетнего ребенка визовую анкету обязан подписать родитель или опекун. К основному списку документов прилагается нотариально заверенное разрешение на выезд из страны (от одного или обоих родителей), если ребенок покидает РФ только вместе с одним родителем или с третьими лицами.

Шаги по самостоятельному оформлению

О том как получить визу Канаду самостоятельно подробно описывается дальше. Существует несколько путей:

  • Онлайн, на сайте Посольства;
  • Лично через Визовый центр;
  • Через курьерскую почтовую доставку (Pony Express);
  • Через представителя (он должен иметь соответствующую доверенность).

Алгоритм онлайн-подачи

Весь пакет документов можно подать онлайн, чтобы получить нужную визу в Канаду соответствующего типа.

  1. Необходимо пройти тест на сайте Посольства для корректного определения запрашиваемого типа въездного документа;
  2. Получить персональный номер, который пригодится для заполнения формы IMM 5257;
  3. Заполнить форму-анкету у себя на компьютере и сохранить;
  4. Получить специальный GCKey (нажать на кнопку «Continue to GCKey», чтобы пройти регистрацию). Для регистрации лучше использовать имя не короче восьми символов;
  5. После того, как аккаунт будет создан, необходимо написать контрольный вопрос и ответ только на английском;
  6. Войти в созданный после регистрации аккаунт и ответить на контрольный вопрос, ввести выданный ранее системой персональный код;
  7. В течение 60-ти дней на сайт нужно загрузить все требуемые формы документов (поддерживаются форматы pdf, docx, jpeg).

На сайте есть подробные пошаговые инструкции как получить визу в Канаду, загрузив все документы онлайн. Эти инструкции на английском языке, потребуются знания или помощь в переводе.

Через Визовый центр

Нужная виза в Канаду для россиян в 2016 году самостоятельно также с успехом делается через Визовые центры VFS Global, расположенные в нескольких городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону).

Заявитель должен следовать такому алгоритму:

  • Скачать все формы документов, а также инструкции, заполнить анкеты, распечатать;
  • Оплатить сбор Консульства, а также услуги Визового центра;
  • Лично (или через своего представителя, имеющего соответствующую доверенность) подать заявление в Визовый Центр.

Визовый центр Канады

Через почтовую службу Pony Express

Документы в Посольство можно отправить и через эту почтовую службу. Но нужно иметь в виду, что работники Pony Express не смогут ответить на вопросы о готовности визы или о ходе рассмотрения заявления.

Иногда соискатель может быть вызван на собеседования в Посольство. При прохождении этой процедуры нужно честно и дружелюбно отвечать на все вопросы и не нервничать, иначе сотрудники подумают, что претенденту на визу есть что скрывать.

Правила получения визы

Получить нужную визу в Канаду самостоятельно не представляет никакой сложности, однако нужно помнить, что страна отличается строгим иммиграционным законодательством. Для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подать как можно больше бумаг, которые способны доказать крепкие связи с родиной. У визовых офицеров не должно возникнуть подозрения, что соискатель планирует нелегально остаться в стране после окончания срока действия въездного документа;
  • По первому требованию быть готовым предоставлять все документы, которые возможно будут запрошены в процессе рассмотрения заявки;
  • Иметь достаточное количество денег, которые будут потрачены в поездке и быть готовым доказать это визовым офицерам.

Канадский паспорт

Стоимость

Любая виза в Канаду для россиян имеет свою определенную цену. Она складывается из Консульского сбора, услуг Визового центра и услуг пересылки по почте (если, конечно, две последние опции используются).

Вид въездного документа Размер оплаты
Транзитная виза Бесплатно
Виза временного резидента 100 канадских долларов
Разрешение на работу (плюс виза временного резидента) 155 канадских долларов
Разрешение на учебу (плюс виза временного резидента) 150 канадских долларов
Семейный сбор (максимальное значение) 500 канадских долларов
Разрешение для временного резидента 200 канадских долларов
Сбор Визового центра 31,2 канадских доллара
Дополнительный сервисный сбор ВЦ 4,04 канадских доллара

Сумма подлежит оплате в рублях по текущему курсу валют.

Сроки оформления

Четких сроков оформления визы в Канаду ни на сайте Посольства, ни на сайте Визового Центра не прописано. Предлагается ориентироваться на примерную статистику изготовления документа для каждой определенной территории России, статистика постоянно обновляется. Минимальные сроки принятия решения по заявке – 15 дней. В реальности ответ могут дать и через 10 дней, и через несколько месяцев.

Для путешественников, предварительно купивших билеты, оплативших курсы в Канаде, или понесших другие расходы (то есть для тех, кому виза нужна до наступления конкретной даты), существует два универсальных совета:

  • Подавать настолько полный список бумаг, насколько это вообще возможно;
  • Подавать заявку на визу сильно заранее, так как время, через которое будет выдан въездной документ, предсказать не представляется возможным.
Можно ознакомиться с опытом других людей на многочисленных форумах, чтобы попытаться предсказать свои шансы на быстрое получение визового штампа.

Срок действия

Любая виза в Канаду для россиян в 2016 году является «мульти», то есть подходит для многократного пересечения границы.

Вид въездного документа Срок действия
Транзитная 48 часов
Виза временного резидента 5 или 10 лет

По своему желанию Консульство может выдать и однократную визу сроком действия всего шесть месяцев.

Установленный разрешенный срок пребывания – шесть месяцев, однако в каждом конкретном случае он зависит от сроков брони отеля (или сроков, которые указаны в приглашении) или от решения офицера, который проставляет штамп на границе (туда записывается количество дней пребывания, дающихся именно этому человеку).

Торонто вечером

Отказ

Пожалуй, Канада – одна из тех стран, отказ на въезд в которые можно получить по непонятным заявителю причинам, в этом с ней соперничают только Великобритания. Помимо стандартных причин, касающихся ошибок в документах, неполного пакета или указания ложных сведений о заявителе, отказ может поступить в следующих ситуациях:

  • Визовым офицерам покажется неубедительными доказательства о связях с родиной, которые предоставил заявитель;
  • Хотя бы малейшее подозрение в намерении эмигрировать из России в Канаду может повлечь за собой отказ (а подозрение может вызвать даже слишком хорошее финансовое положение претендента);
  • Неправильное поведение на собеседовании может повлечь за собой отрицательное решение, даже если все документы будут в полном порядке.

Следует помнить, что Канада – страна с одним из самых нелояльных к РФ визовым режимом (тому есть свои причины). Но визу в государство получить более или менее реально, если к сбору и заполнению бумаг отнести с предельной серьезностью.

В случае отказа визовые сборы не возвращаются, а в причинах отрицательного решения самый распространенный вариант объяснения может включать такую фразу: в Консульстве не уверены, что целью визита не является нелегальный переезд в страну.

Общие выводы

Чтобы успешно получить канадскую визу самостоятельно лучше обратить особое внимание на следующие важные тезисы:

  • Не допускать небрежности в сборе документов и заполнении нужных форм;
  • Подавать документы заранее (насколько это вообще возможно), так как процесс принятия решения может сильно затянуться, и соискатель рискует вообще никуда не поехать;
  • В деле предоставления финансовых гарантий придерживаться правила разумной достаточности — не нужно заваливать офицеров излишней информацией, иначе они могут рассудить это как давление и отказать, нужно приложить лишь те бумаги, которые действительно нужны;
  • На собеседовании (если таковое потребуется) вести себя естественно – не вызывающе и не слишком робко.

Если иметь в виду все эти моменты, то шансы на своевременное получение заветного разрешения на въезд сильно увеличатся. Если доверять опыту многочисленных туристов, которым все-таки одобрили въезд, можно решить, что получение визы в Канаду – это несложно. Однако есть и другие, которые составляют немалую часть — они так и не дождались положительного решения. Так что в каждом случае решение пускать претендента в Канаду или нет принимает визовый офицер в Консульстве или уже непосредственно на границе.

Видео: жизнь в Канаде

Визовые центры и Посольства Канады

Посольство Канады в Москве

  • Адрес: Москва, Староконюшенный переулок, дом 23;
  • Телефон: +7 (495) 925-60-00;
  • Часы работы: посольство работает каждый день с 8:30 до 17:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *