Куба: виза для россиян в 2016 году

Карибское государство Республика Куба или Остров Свободы прежде всего привлекательно для туристических поездок, для отдыха на берегах Карибского моря. Для того чтобы отправиться в отпуск виза на Кубу россиянам не понадобиться при условии того, что пребывание не затянется более одного месяца. Если же нужно отправиться с любыми другими целями, то потребуется предварительно оформленная в Посольстве Республики Куба виза. Офис Посольства находится в Москве и всем желающим нужно подавать документы именно здесь.

Флаг Кубы

Кубинская виза – почти 100% гарантии получения для российских граждан.

Кому нужна виза

Если россиянин собирается ехать на Кубу только с туристическими намерениями, то никакая заранее оформленная виза ему не понадобится. Но нужна ли виза на Кубу для россиян, которые хотят там работать, учиться или же посетить своих родных/близких людей? Да, в таком случае документ понадобится. Оформить его можно в Посольстве Кубы.

Безвизовый въезд

Существуют определенные регламентированные процедуры и правила въезда на Кубу для иностранцев. Несмотря на то, что туристам виза на Кубу не нужна, все равно в иммиграционном законодательстве прописан минимальный набор документов, с которыми возможен безвизовый въезд. При отсутствии какой-либо обязательной бумаги иностранец просто не сможет пересечь границу.

Документы, которые требуются для безвизового въезда:

  1. Актуальный и действующий загранпаспорт любого типа: обычный, дипломатический либо служебный, каких-либо дополнительных требований к его остаточному сроку действия не выдвигается;
  2. Авиабилеты, из которых очевидно, что даты возвращения укладываются в дозволенные сроки, можно показать только копию авиабилетов в оба конца;
  3. Правильно заполненная миграционная карта в двух экземплярах;
  4. Любое подтверждение наличия денег в количестве 50 долларов на человека в день, можно просто показать справку из банка, где покупалась валюта. Следует отметить, что на туристов, купивших готовые пакетные туры, эта норма не распространяется;
  5. Медицинская страховка.

Заполнение миграционной карты

Миграционная карта – это специальный вид документа, который вводится государствами, практикующими безвизовый въезд, Куба в этом плане не стала исключением. Всем иностранцам, которые освобождены от обязанности заранее получать визу на Кубу и которые планируют пересечь границу, необходимо предъявить заполненную миграционную карточку уполномоченным сотрудникам.

Расшифровка полей миграционной карты для визы в Кубу

Расшифровка полей миграционной карты для визы в Кубу

Проблем при заполнении обычно не возникает, так как все вопросы карты дублируются на английском языке и начальных знаний обычно бывает достаточно, чтобы справиться с этой задачей. В миграционную карточку надо внести свои личные данные, данные загранпаспорта, информацию об отеле, где есть бронь, либо о другом месте проживания и город, из которого осуществляется перелет.

Первый экземпляр карты необходимо отдать офицеру границы, а второй экземпляр оставить себе и желательно не потерять до момента выезда из государства.

Особенности пребывания по безвизовому въезду

Несмотря на то, что виза на Кубу для россиян, которые приезжают как туристы не требуется, существуют все-таки некоторые ограничения безвизового режима:

  • Без визы можно гостить 30 дней;
  • Нельзя устраиваться на работу либо вести коммерческую деятельность.

Безвизовый транзит

При необходимости транзита через международные аэроузлы Республики Куба для россиян тоже действуют правила безвизового въезда. На границе проходятся все те же самые процедуры, что и при туристическом визите. В миграционной карте указывается аэропорт не первого вылета, а последнего.

Продление пребывания

После окончания тридцатидневного срока турист имеет право ходатайствовать в Иммиграционную службу о продлении своего пребывания. Как правило, власти на это идут без проблем и за дополнительную плату разрешают иностранцу остаться еще на месяц.

В этом случае в паспорт вклеивается специализированный стикер, который называется Prorroga – это так называемая временная виза, которая дает право легально пребывать на территории Кубы. Продлить пребывание можно еще раз уже на два месяца, но в этом случае нужно иметь вескую причину.

Некоторые бывалые путешественники поступают так: чтобы не подавать повторное прошение о продлении, они выезжают за пределы острова, например, в мексиканский Канкун, а потом возвращаются. Новое пересечение границы – плюс еще тридцать дней безвизового пребывания.

Таможенные правила

Для всех иностранцев, как и для самих граждан Кубы, действуют определенные таможенные нормы, которые определяют, что можно ввозить/вывозить из страны, а что запрещено.

Запреты на ввоз стандартные – нельзя провезти в страну что-нибудь опасное для жизни и здоровья людей, а также компрометирующие материалы. Также нельзя ввозить запчасти для машин, сами машины и некоторые продукты питания.

Разрешено к беспошлинному ввозу:

  • 200 сигарет или 250 гр. табака;
  • Одна фото и видеокамера на человека;
  • Один компьютер на человека.

Разрешено к вывозу:

  • Беспошлинно – валюта до 5000 долларов. Если вывозится больше, то сумму необходимо задекларировать;
  • Сигары;
  • Сувениры;
  • Экзотические товары и драгоценности при предъявлении специальной лицензии на вывоз, которую выдают в магазинах при покупке;
  • Одежда.

Запрещено к вывозу:

  • Экзотические птицы;
  • Древесина и кора ценных древесных пород;
  • Драгоценные металлы;
  • Морские раковины;
  • Культурные ценности.

Аэропорт в Кубе

Поездка с детьми

Если в путешествие собирается вся семья, то естественно родители задаются вопросом нужна ли виза на Кубу детям россиян и если нужна, то как ее сделать. Здесь все очень просто – на детей тоже распространяется безвизовый въезд. Семья с ребенком может спокойно отправляться в поездку, кубинские власти не требуют никаких дополнительных документов. Если ребенку более 14 лет, то ему нужен свой загранпаспорт, если же менее – будет достаточно записи в паспорте матери или отца и его фотографии там.

Российское визовое законодательство предусматривает некоторые нюансы при выезде ребенка за границу. Если несовершеннолетний едет только с одним своим родителем, без наличия на руках нотариально заверенного согласия на выезд от родителя №2 его просто не выпустят из России. Так что если семья едет на Кубу не в полном составе, то необходимо позаботиться о наличии такого документа. Если ребенок едет с другими людьми, то согласие на выезд обязаны подписать оба родителя.

Виды виз

Все же бывают ситуации, когда Республику Куба нужно посещать не только с туристическими целями, иногда возникает необходимость навестить родных, поехать туда по работе или же по учебе. Во всех этих ситуациях виза на Кубу для россиян в 2016 году по-прежнему нужна и есть соответствующие документы, которые нужно сдавать при ее оформлении.

Кубинские визы бывают деловыми, гостевыми для личных визитов и студенческими. Каждая подходит под определенные цели и запрашивается заявителем исключительно в кубинском Посольстве. Для любой из этих виз есть свой набор нужных документов.

Виза на Кубу

Фотография кубинской ввизы

Необходимые документы

Как правило, список документов не очень длинный. Визу на Кубу россиянам власти острова выдают достаточно охотно, потому что сказывается многолетняя история дружеских и партнерских отношений между Россией и Республикой Куба.

Основной список документов для всех типов виз:

  1. Заполненная визовая анкета;
  2. Загранпаспорт, в котором будет достаточно наличия всего одной пустой страницы;
  3. Оригинал общегражданского паспорта РФ;
  4. Копия паспорта РФ;
  5. Две фотографии 30 на 40 мм;
  6. Копии билетов на самолет в обе стороны, эти билеты могут быть и на корабль;
  7. Медицинская страховка;
  8. Квитанции об оплате консульского сбора;
  9. Подтверждение того, что имеется бронь отеля, места для проживания.

Для деловой визы нужно иметь:

  1. Деловое приглашение от кубинской стороны, где прописана цель визита и даты пребывания иностранца на территории Кубы;
  2. Справка с места работы принимающей стороны, соответствующе подписанная и заверенная, в которой сказано, что сотрудник направляется в бизнес-поездку.

Для студенческой визы потребуется:

  1. Аттестат, выданный в школе;
  2. Письмо о зачислении на учебу от кубинского учебного заведения;
  3. Медицинская справка, которую должен выдать врач, одобренный кубинским посольством;
  4. Справка об отсутствии судимостей.

Для гостевой визы еще дополнительно нужно приглашение с подписью приглашающего и печатью соответствующего кубинского органа, который компетентен в этих вопросах.

Для оформления студенческой/деловой визы срок действия загранпаспорта должен быть не меньше шести месяцев после планируемой даты возвращения в Россию.

Следует отметить, что ни для одной из кубинских виз не нужно предоставлять выписки с банковских счетов, справки, подтверждающие финансовое положение, какие-то бумаги с работы, где фигурирует зарплата. В этом плане кубинское визовое законодательство весьма лояльно. Более подробно о типах виз можно узнать на сайте Посольства.

Самостоятельное получение

Процесс оформления визы на Кубу для россиян самостоятельно не слишком сложен. Нужно просто определиться, для каких целей требуется въездное разрешение, собрать совсем небольшой пакет нужных бумаг, которые требуются, и отнести их в Посольство на рассмотрение.

Подача документов на визу в Кубу

Затруднений возникнуть не должно, а если есть вопросы, то лучше позвонить в Посольство или написать им на электронную почту и озвучить моменты, с которыми возникли сложности, либо изучить соответствующую информацию на сайте.

Стоимость визы на Кубу

Величина консульского сбора, который нужно будет заплатить за визу на Кубу россиянам, не очень высокая. Она взимается только если виза оформляется предварительно в представительстве Кубы в РФ.

Вид визы Размер консульского сбора
Безвизовый въезд Бесплатно, при вылете из гаванского аэропорта оплачивается сбор 25 кубинских песо
Продление пребывания 65 кубинских песо
Повторное продление пребывания 25 кубинских песо
Деловая и гостевая 30 американских долларов
Студенческая 30 американских долларов

О возможности оплатить стоимость сбора в рублях лучше уточнить дополнительно. Возможно, что оплата в рублях доступна не будет.

Срок действия

Каждая виза на Кубу имеет свой срок действия. Актуальные данные можно найти в таблице.

Вид визы Срок действия, в течение скольких дней допускается пребывание
Безвизовый въезд 30 дней
Продление пребывания 30 дней
Второе продление пребывания 30-60 дней
Гостевая/деловая Полгода или год, в стране можно находиться суммарно 90 дней
Студенческая Весь период обучения

Кубинские визы бывают однократные, двукратные или «мульти», то есть многократные.

Сроки оформления

Делается документ очень быстро. Среднее время рассмотрения заявки – в течение пяти дней, максимум этот период может затянуться до двух недель. Как правило, на больший период времени срок не затягивается, так как решения принимаются оперативно.

Отказ

Ситуации отказа во въезде на Кубу, конечно, возможны, но достаточно редки. В группе риска находятся такие лица:

  • Молодые девушки, которые не замужем;
  • Замужние, но не взявшие фамилию мужа;
  • Лица с судимостью;
  • Безработные и имеющие маленький доход.

Следует отметить, что получить отказ сложно, в конце концов для этого нужно предстать совсем ненадежной персоной в глазах принимающих решения лиц либо быть нарушителем иммиграционного режима Кубы.

Заключение

Итак, на вопрос нужна ли виза на Кубу был дан исчерпывающий ответ. Два варианта: нет, если цель поездки только туризм и да, если цели иные. Резюмируя все вышеописанное можно сделать вывод, что получить кубинскую визу довольно просто и быстро, так законодательство этой страны лояльно к гражданам РФ.

Остров Куба – это почти идеальное место для отдыха и отпуска, так как волшебное Карибское море настолько теплое и чистое, что не идет ни в какое сравнение с морями нашего полушария. Дружелюбные жители, запоздалый социализм и постоянный праздник жизни – вот что ждет наших соотечественников на этом Острове Свободы по имени Куба.

Видео: интересные факты о Кубе

Контакты Посольства Кубы в Москве

  • Адрес: Москва, улица Большая Ордынка, 66;
  • Телефон: +7 (495) 933-79-50, доб. 117 или 118;
  • Рабочее расписание: будни, кроме четверга;
  • Часы работы: 9:00-13:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *