Виза в Австралию самостоятельно в 2016 году

Далекая Австралия, одна из членов Британского содружества, привлекательна не только своими достопримечательностями. Там очень комфортные условия для постоянного проживания, хорошие возможности для карьеры и работы, а также образование высокого качества. Кончено, россиянам для посещения государства нужна виза в Австралию, какой бы ни была цель.
Решившим оформить визу при помощи визового центра, рекомендуем визовый центр Online.

Как экзотическое туристическое направление эта страна идеальная для путешественников, уставших от Европы, Азии, карибских курортов и которые собираются увидеть новое. Как страна, где можно начать более обеспеченную жизнь, Австралия интересна российским эмигрантам. Поэтому туда едут работать, вступать в брак, учиться.

Флаг Австралии

За австралийскую визу туристу нужно заплатить 130 долларов, а долгосрочная виза стоит больше 6000.

Кому требуется виза

Австралийская виза нужна всем, кто собрался ехать в эту страну. Не совсем многочисленные туристы, претенденты на получение постоянного вида на жительство, невесты, супруги австралийских граждан, студенты, наемные работники с контрактом и даже наши граждане на пенсии – все эти люди оформляют въездные разрешения соответствующих категорий.

Следует сказать, что эмигрировать в Австралию проще, чем в любое другое англоговорящее развитое государство. Туда можно переехать даже не имея постоянной работы, не являясь студентом или супругом законного жителя Австралии: достаточно иметь определенное количество денег, чтобы содержать себя и арендовать/приобрести недвижимость.

Виды виз в Австралию

Видов въездных австралийских виз несколько. Все они оформляются строго под задачи заявителя и выдаются в российских представительствах Австралии – Посольстве в Москве или в специальных отделах региональных Консульств. Некоторые виды документов делаются через специальные визовые центры. Информацию об отделениях визовых центров можно найти на сайте Департамента иммиграции и защиты границ (DIBP).

Виза в Австралию

Фотография австралийской визы

Туристическая и гостевая виза в Австралию

Название типа визы говорит за себя. Это объединенная краткосрочная виза для нескольких целей приезда, а не только для тех, кто путешествует. Туристическая виза в Австралию оформляется не только для туристов, она нужна и тем гражданам, кто планирует посетить своих друзей, родственников и знакомых. Также она подходит и для краткосрочного обучения на период до трех месяцев. По ней иностранец не имеет права заниматься бизнесом.

Деловая/бизнес виза в Австралию

Еще одним видом гостевой визы является деловая/бизнес виза. Она необходима иностранцам для всех типов деловых визитов в Австралию, но согласно законам, права работать/осуществлять деятельность за вознаграждение этот документ тоже не дает. Как деловой визит рассматриваются командировки, приезд в страну на переговоры/по приглашению партнеров, для ведения бизнеса, посещение семинаров, ярмарок, выставок, конференций. Для ее получения необходимо продемонстрировать, что заявитель вовлечен в бизнес.

Рабочая виза в Австралию

Для возможности работы по найму необходимо получить рабочую визу в Австралию в Посольстве в Москве, или в Консульствах в регионах. Подвидов этой визы достаточно много, в зависимости от самой работы, квалификации специалиста, сроков трудового контакта и еще множества факторов. Рабочая виза в Австралию для россиян выдается следующим категориям специалистов:

  • Наемные работники, приглашенные австралийским работодателем;
  • Предприниматели, планирующие открывать бизнес и нанимать работников;
  • Молодые специалисты, прошедшие отбор по конкурсу;
  • Иностранцы, которые планируют самостоятельно искать работу уже находясь непосредственно на территории Австралии.

Рабочая виза в Австралию дает возможность легального трудоустройства в государстве.

Студенческая виза в Австралию

Разрешение на въезд с целью получения образования в Австралии потребуется всем студентам, которые не только хотят получить отличное австралийское образование в учебных заведениях, но и проживать во время учебы в стране более или менее долгое время. По студенческой визе в Австралию можно приехать, например, на длительные курсы английского языка и проживать там год, пока она действует.

Виза невесты в Австралию

Другое название визы невесты в Австралию – это виза партнера, так как ее могут получать не только женщины. Сюда же можно отнести и визу супруга для тех, кто уже заключил брак. Выдается всем иностранным гражданам – супругам австралийцев или гражданам иных государств, законно живущих в Австралии. Виза невесты в Австралию – это временный документ, далее после вступления в брак выдается постоянная виза для супруга подкласса 100. Предполагаемое время свадьбы должно укладываться в период 9 месяцев, после этого виза становится недействительной.

На основании въездной визы для невесты/жениха, супругов и партнеров позже получают австралийское гражданство для постоянного проживания в государстве. Также на гражданство могут претендовать и другие владельцы долгосрочных австралийских въездных разрешений, есть шанс остаться и у студентов на основании студенческих виз.

Транзитная виза в Австралию

Для возможности транзита сквозь австралийскую территорию обязательно потребуется соответствующая транзитная виза. Такая ситуация может, к примеру, возникнуть при путешествии в Новую Зеландию, так как прямых рейсов из России по этому направлению нет.

Транзитная виза нужна даже если россиянин не планирует покидать аэропорт. Она действует всего 72 часа, после истечения срока необходимо покинуть территорию Австралии.

Транзит через Австралию

Другие виды виз

Существует отдельная медицинская австралийская виза (Medical Treatment Visa), виза возвращения резидента Австралии (Resident Return Visa), которые являются более специфическими подвидами въездной визы. Оформляются при наличии необходимости лечения в Австралии либо возвращения на ее территорию для резидентов.

Необходимые документы на визу в Австралию

Для получения австралийской визы потребуется обязательно собрать и представить пакет необходимых документов, который регламентируется иммиграционными правилами. Его набор изменяется в зависимости от вида нужной визы.

Общий список документов на туристическую визу в Австралию, требуемый визовым законодательством:

  1. Правильно заполненный бланк анкеты на визу в Австралию, форма 1419. Заполнять анкету надо латинскими буквами, все 21 страницы содержат перевод на русский язык и пояснения, бланк анкеты доступен на сайте Посольства (Консульства);
  2. Копия основной страницы загранпаспорта на имя заявителя с фото и личными паспортными данными;
  3. Квитанция или чек, подтверждающий оплату консульского сбора;
  4. Требования к фото на визу в АвстралиюОдно фото – 35 на 45 мм, требования – как на Шенген. Фото должно быть сделано недавно, желательно, не раньше 6 месяцев;
  5. Письменное разрешение на предоставление третьим лицам информации о заявителе по форме 956 или по форме 956A;
  6. Ксерокопии старых виз, которые были получены в предыдущих международных путешествиях;
  7. Финансовые гарантии, показывающие наличие адекватного источника дохода/хорошего финансового статуса:
    • Справка с работы, из которой понятен достаточный размер зарплаты, период работы, даты предоставленного отпуска;
    • Выписки со счетов в банке/выписки с депозитных счетов в банке, показывающие наличие средств;
    • Документы на собственность.
  8. Для студентов/учащихся школ – учебная справка из соответствующего заведения о том, что заявитель является студентом/учащимся и ему разрешено отсутствовать на обучении во время нахождения в Австралии;
  9. Если заявителю более 75 лет, то обязательно предоставить медицинскую страховку, эта страховка должна быть оформлена на весь период пребывания.

Бронь отеля не требуется.

Дополнительные документы для гостевой визы в Австралию

  1. Копия удостоверяющего личность документа приглашающей стороны с именем фамилией, фото и другой паспортной информацией;
  2. Само приглашение, подписанное приглашающим, с указанием того факта, будут ли взяты расходы за приглашенного на себя;
  3. Бумаги, подтверждающие достаточную платежеспособность приглашающей стороны, если она обеспечивает денежную поддержку поездки: выписки с банковских счетов, квитанции о зарплате и другие гарантии.

Дополнительные документы для деловой бизнес визы в Австралию

  1. Документы, подтверждающие цели поездки: приглашение от организации, где надо указать описание маршрута, причины приезда, предполагаемую деятельность;
  2. Письмо, в котором содержится подтверждение финансовой поддержки приглашенного;
  3. Подтверждение должности, квалификации, членства в профессиональных ассоциациях.

Дополнительные документы для транзитной визы в Австралию

  1. Анкета по форме 876;
  2. Заполненные бланки письменных разрешений 956 и 956A на предоставление права обработки личной информации, как для туристической визы;
  3. Авиабилеты/билеты на морской транспорт;
    В предоставленных билетах на морской транспорт должны быть даты прибытия и убытия, они должны подтверждать, что транзит продлится не больше 72 часов.
  4. Виза в государство следования.

Дополнительные документы для рабочей визы в Австралию

  1. Анкета по соответствующей форме, это может быть форма 1400 для краткосрочного контракта или другая – для долгосрочного;
    Определить необходимый тип рабочей визы поможет специальный инструмент Visa Finder, доступный на сайте Посольства Австралии
  2. Справка из полиции, подтверждающая факт о несудимости;
  3. Все необходимые дипломы;
  4. Справки о здоровье по установленной форме.

Дополнительные документы для студенческой визы в Австралию

  1. Заявление по форме 157A;
  2. Подтверждение CoE о зачислении на учебу;
  3. Студенческая страховка OSHC на все время учебы в Австралии;
  4. Мотивационное письмо, в котором следует указать причины желания учиться именно на этом курсе;
  5. Сертификаты об уровне владения английским, уровень должен соответствовать норме, прописанной в визовом законодательстве.

Остальные бумаги идентичны списку из раздела про туристическую визу.

Дополнительные документы для визы невесты в Австралию

  1. Заполненная форма анкеты 956, если помощь в получении разрешения на въезд оказывает независимый агент/супруг/партнер;
  2. Заявление на иммиграцию 47 SP;
  3. Заявление по форме 40 SP, заполненное и подписанное партнером/супругом;
  4. Чек о подтверждении оплаты консульского сбора;
  5. Копии загранпаспорта и российского паспорта заявителя, страницы с биометрическими данными, копии загранпаспорта или австралийского паспорта партнера, тоже с биометрическими данными;
  6. Копии свидетельств о рождении всех людей, фигурирующих в заявлении;
  7. Три фотографии формата как в паспорте, сделанные недавно;
  8. Копии всех свидетельств о предыдущих браках/разводах обоих партнеров, если они есть, копии свидетельств должны содержать заверенный перевод;
  9. Копия бумаги о наличии/отсутствии судимости, которая тоже должна содержать заверенный перевод;
  10. Заполненная форма 80;
  11. Уведомление NOIM о намерении заключить брачный союз;
  12. Доказательства реальности и истинности отношений с партнером;
  13. Соответствующие документы на детей, которые эмигрируют/не эмигрируют вместе с заявителем.

Более подробный список документов, а также актуальные требования к нему можно посмотреть на сайте австралийского Департамента иммиграции.

Требования к документам на визу в Австралию

При подаче заявки на краткосрочную австралийскую визу: туристическую, транзитную, медицинскую, гостевую и так далее действуют такие правила:

  • Банковские справки, рабочие справки, подтверждающие наличие средств, копии виз, паспортов заверять у нотариуса не нужно;
  • Документы могут быть поданы на русском или английском языках.

Для оформления долгосрочной визы требования жестче:

  • Абсолютно все копии предоставляемых личных документов должны быть заверены у нотариуса;
  • Рабочие/учебные/банковские справки могут подаваться без заверения.

Более того, существует так называемый «фактор оценки» при подаче пакета бумаг на каждую визовую категорию. Он заключается в предварительной оценке полноты пакета и по результатам сотрудники Консульства могут потребовать дополнительные документы. Также претендент должен показать так называемый higher level of proof – высокую вероятность возвращения в обратно в Россию. Этот level of proof тоже оценивают по пакету документов.

В некоторых случаях могут направить на медицинское обследование. Для всех видов долгосрочных виз оно обязательно для заявителя, а вот претендентам на краткосрочные проходить его надо только в исключительных ситуациях. Сотрудники посольства в Москве и субъектах сообщают заявителям о необходимости прохождения этого обследования.
Образцы всех анкетных бланков есть на интернет сайте Посольства, образец на туристическую визу даже идет с переводом на русский. Пожалуйста, перед началом заполнения ознакомьтесь со всеми требованиями иммиграционного законодательства Австралии, не допускайте нарушений, соблюдайте все условия, иначе есть риск въездной документ не получить.

Виза в Австралию для ребенка

Для того, чтобы иметь возможность взять в поездку несовершеннолетнего ребенка младше 18 лет или выехать в отпуск всей семьей, нужно будет предоставить на ребенка отдельный пакет документов, включающий в себя:

  1. Копию свидетельства о рождении, заранее заверенную нотариально;
  2. Разрешение или нотариально заверенную доверенность на право выезда ребенка, если он путешествует в одиночестве, с одним родителем или с третьими лицами. Это разрешение/доверенность должно идти в комплекте с копией документа, удостоверяющего личность остающегося родителя/обоих родителей.
Иммиграционный переезд детей любого возраста в Австралию со своей семьей и получение ими долгосрочных виз – обширный серьезный вопрос, который подробно рассматривается на сайте Посольства Австралии.

Дети в Австралии

Самостоятельное оформление визы в Австралию

Любая виза в Австралию самостоятельно в 2016 году оформляется двумя способами: подача заявки онлайн на сайте Посольства и подача документов в обычном порядке. Все виды краткосрочных виз можно сделать онлайн.

Онлайн подача заявки

Способ дистанционной подачи документов наиболее удобен, так как нет обязательства посещать Посольство. Как получить визу в Австралию таким способом можно узнать, ознакомившись с приведенным ниже алгоритмом:

  1. Определить тип визы;
  2. Проверить, возможна ли дистанционная подача бумаг;
  3. Создать аккаунт/осуществить регистрацию на портале e-lodgement посредством ImmiAccount. Доступ к этим ресурсам можно получить с сайта Посольства;
  4. Через аккаунт, полученный после регистрации, заполнить анкету и загрузить все свои документы вместе с фотографией;
  5. Оплатить сумму консульского сбора с помощью карты, получить квитанцию;
  6. Когда все будет подано, остается только отслеживать статус своей заявки через ImmiAccount и дождаться ответа.

Подача через Посольство

Сохраняется также возможность получить визу в Австралию, подав документы привычным способом. Алгоритм следующий:

  1. Определить тип визы;
  2. Скачать электронную форму анкеты, заполнить, подписать;
  3. Оплатить стоимость консульского визового сбора;
  4. Собрать пакет документов и переслать на адрес представительства/лично принести в Посольство в Москве (или Консульства в других городах).

Для самостоятельного получения визы в Австралию не обязательно приходить лично, можно доверить пересылку агенту или сделать это через почту. Заявки, высланные по электронной почте, не принимаются.

Следует отдельно сказать, что оригиналы загранпаспортов не нужны. Посольство не требует эти оригиналы, для принятия решения им достаточно копий.

В Посольстве Австралии

Стоимость

Ранее цены на австралийскую визу были ниже, но совсем недавно было принято решение о повышении сумм консульских сборов. Официальная и актуальная стоимость приведена в таблице.

Тип визы Сумма консульского сбора
Туристическая/гостевая/по деловому приглашению 115-135 австралийских долларов (AUD)
Транзитная Бесплатно
Студенческая 550 австралийских долларов (AUD)
Рабочая От 175 австралийских долларов (AUD)
Виза невесты От 6865 австралийских долларов (AUD)

Следует обратить внимание на тот момент, что оплата суммы консульского сбора возможна только электронным способом через кредитную/дебетовую карту, наличные деньги в рублях или другой валюте не принимают. Оплата с кредитной карты будет списана в австралийских долларах по текущему курсу рубля. Кстати, ранее оплата принималась наличными.

Сроки действия

Стандартный лимит продолжительности действия для всех краткосрочных виз составляет период в течение трех месяцев, период пребывания ограничен 90 днями. Въездные визы могут выдаваться как однократные, так и многократные. А вот для долгосрочных виз уже существуют более длительные период продолжительности действия, в течение которого иностранный гражданин может находиться в Австралии.

Сроки оформления

По официальной информации Посольства заявки на трехмесячные австралийские визы рассматривают в течение минимум 4-х недель, но на практике процесс может завершиться быстрее – срок составляет минимум 5 или 10 дней. Рассмотрение заявления на транзитную визу займет две недели.

Для получения долгосрочного въездного документа надо запасаться терпением, так как процесс рассмотрения занимает временной промежуток от 10 до 14 месяцев, особенно в высокие сезоны, когда заявок подается много. Очень долго рассматривают заявку и делают визу невесты. Поэтому австралийские Консульства просят учесть все обстоятельства и подавать пакет документов, ориентируясь на эти временные рамки.

Отказ в визе в Австралию

Как и любой член Британского Содружества, Австралия имеет сложную и долгую систему выдачи виз и большой процент отрицательных решений, пройти ее непросто. Не смотря на отсутствие необходимости прикладывать к пакету бумаг бронирование отелей или брони другого вида жилья, а также на кажущийся не сильно длинным список обязательных бумаг, не стоит терять бдительность.

Самое главное обстоятельство, на которое смотрят визовые офицеры – это, конечно, не бронирования и не описания маршрутов, а на то, достаточно ли крепки у претендента связи со своей родиной, собирается ли он вернуться. Этому пункту при подаче бумаг надо уделить наиболее пристальное внимание: постараться приложить документы на собственность, справки о наличии хорошего дохода и работы. То есть показать, что есть куда вернуться.

Хотя в Австралию делать визу проще, чем, например, в Великобританию, все равно случаи отказов в выдаче не редки. Это нужно учитывать при планировании поездки и подаче заявки на австралийское въездное разрешение. Надо предоставлять как можно более полный и убедительный пакет бумаг, доказательства своего надежного статуса, крепких связей с Россией, отсутствия намерения эмигрировать с родины и нелегально остаться в Австралии.

И самый главный момент – пожалуйста, если собираетесь делать визу, подавайте только правдивые сведения. При обнаружении подачи или указания ложных сведений такому претенденту уже не попасть в Австралию никогда. Нарушений иммиграционных законов тоже лучше не допускать, так как согласно строгим правилам есть риск быть депортированным.

Видео: иммиграция в Австралию

Визовые центры и посольства Австралии

Посольство Австралии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Подколокольный переулок, дом №10A/2;
  • Телефоны : +7 (495) 956-60-70; +61 (262) 61-33-05 – телефон отдела по консульским вопросам;
  • Часы работы: будни, 9:00-17:00, подавать заявление можно в это время, документы принимают без записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *