Гонконг: самостоятельное оформление визы в для россиян в 2016 году

Гонконг (Hong Kong) является автономной областью Китайской Народной Республики, однако на него не распространяются общекитайские таможенные правила. Руководство Гонконга ведет независимую от КНР визовую политику. Согласно положениям подписанного между Россией и Гонконгом соглашения, виза в Гонконг для россиян в 2016 году не требуется. Но безвизовый режим имеет свои ограничения. В ряде случаев понадобиться оформлять визу.

Флаг Гонконга

Гонконг до 1997 года находился под юрисдикцией Британии, а сейчас это автономный район, который относится к КНР

Въезд без визы

В 2009 году был открыт безвизовый въезд для российских туристов. Чтобы посетить регион необходимо чтобы:

  • Поездка имела туристический характер, включая деловой визит;
  • Быть гражданином РФ;
  • Иметь загранпаспорт, действительный не менее месяца.
Без оформления визы можно находиться в Гонконге не более 14 суток. Будьте внимательны при подсчете дней пребывания, так как учет ведется по дням, а не полным суткам. Если время отправки рейса после 00:00, то вам будет засчитан весь день нахождения в регионе.

Штамп в паспорте о посещении ГонконгаЛьготный четырнадцатидневный период предусмотрен также для граждан Украины и Казахстана. Те, у кого гражданство иной страны СНГ, понадобится оформлять документы, даже если вылетают они из российского аэропорта и имеют законное право пребывать в России.

Чтобы получить разрешение на нахождение в Гонконге необходимо предъявить на паспортном контроле в аэропорту:

  • Загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами;
  • Обратный билет либо бронь;
  • Подтверждение финансового обеспечения;
  • Заполненную миграционную карту.

На практике подтверждение финансового обеспечения зачастую не спрашивают, как и наличие обратного билета. Но во избежание проблем лучше заблаговременно побеспокоится, забронировать обратный билет и подготовить справку о состоянии счета. Миграционную карту выдают в самолете во время полета, заполнять ее нужно на английском или китайском языке.

При прохождении таможенного контроля в паспорт более не проставляется штамп (с 2013 года). Туристу выдают специальную наклейку, иногда ее сразу приклеивают непосредственно в паспорт. Когда иностранец покидает Гонконг, никаких отметок в загранпаспорте не делают, но данные вносят в единую компьютерную базу.

Согласно законодательству Гонконга, нет ограничений на частоту въезда-выезда, но информация о пересечении границы тщательно отслеживается и постоянно обнулять срок пребывания не получиться. При очередном прохождении контроля сотрудник Иммиграционного департамента может задавать вопросы, либо вовсе не пропустить. Кроме того, в Гонконге строгие миграционные законы, штрафы за нарушения правил въезда довольно высокие, вплоть до тюремного заключения.

Виза в Гонконг и Китай

Гонконг уже свыше десяти лет входит в состав КНР, однако обладает широкими правами автономии, включая обособленную таможенную систему. Между Китаем и Гонконгом до сих пор сохранена граница. Причем если гражданину России виза в Гонконг не нужна, то для посещения Китая оформлять разрешение обязательно.

Обычно туристам предлагают получить китайскую визу, если они планируют отдых в Гонконге или Макао.

Некоторые туристы неприятно удивляются факту, что при поездке в безвизовый Гонконг из Китая их не пропускают обратно в КНР. Это происходит с теми, кому выдана однократная китайская виза. Формально, они не покидают территорию Китая, но выезд в Гонконг приводит к тому, что они совершили пересечение границы и повторно въехать в Китай уже нельзя. Для того, чтобы избежать подобных неожиданностей необходимо получить многократную или двукратную китайскую визу или оформить китайскую визу в Гонконге.

Возвращение в Китай

Как обозначалось, обладатели однократной китайской визы не могут вернуться обратно в Китай, если побывали в Гонконге, даже при условии, что срок действия разрешения еще не истек. Получить китайскую визу в Гонконге можно:

  • В аэропорту, обратившись в турагентство;
  • В МИД Китая в Гонконге.

Самый доступный и быстрый вариант – это в аэропорту. Потребуется приехать в гонконгский аэропорт, где на первом этаже размещаются представительства многих туристических компаний. При себе достаточно иметь загранпаспорт, фотографию сделают непосредственно в офисе турфирмы. Туристу надо заполнить анкету, аналогичную той, что заполняется в Посольстве на родине. Могут запросить данные о платежеспособности. После чего сотрудники агентства заберут загранпаспорт клиента, выдав расписку, и предложат подождать несколько часов. Выдана в итоге будет туристическая однократная виза для посещения Китая сроком действия один месяц.

Цена визы в Гонконг из Китая

Стоимость услуг агентства разнится в зависимости от дня недели (в выходные дороже) и прайса компании. Кроме того, имеется ограничение относительно незамужних девушек. Китайские власти подозрительно относятся к подобным заявителям. Разрешение молодым женщинам выдадут лишь на 2 недели, а не на месяц, при условии, что ранее им выдавалась китайская виза на родине, и оплата будет дороже.

Фотография визы в Гонконг

Виды виз

Несмотря на лояльность руководства страны, виза в Гонконг для россиян нужна, если они планируют остаться в регионе дольше, чем на две недели, либо же учиться или работать. В правилах безвизового пребывания указано, что разрешено совершать бизнес визит, но без права вести коммерческую деятельность, то есть получать прибыль.

Гонконг выдает следующие типы виз:

  • Учебная;
  • Туристическая;
  • Деловая;
  • Рабочая;
  • Транзитная.
Имеется вариант получения Hong Kong Travel Pass, то есть разрешения на многократное посещение Гонконга, своеобразная мультивиза с правом проживания до 60 дней, и виза временно проживающего лица. Примечательно, но виза по приглашению частного лица в Гонконг для россиян в 2016 году не предусмотрена. Имеется лишь схожий вариант – виза зависимого, выдается для жены/мужа резидента Гонконга.

Сроки действия

Гонконг выдает туристические однократные и многократные визы сроком действия обычно 6 или 12 месяцев. Студенческую оформляют на период учебы, обычно – 12 месяцев, с пролонгацией в случае успешной сдачи экзаменов и рекомендаций ВУЗа. Виза зависимого лица дается на год, с правом пролонгации.

Инвестиционную и бизнес визу выдают сначала на 3 месяца, после продлевают на 6 месяцев. Далее обладатель такой визы может обращаться за получением вида на жительства сроком действия 2 года, пролонгируемого неограниченное количество раз в дальнейшем. По прошествии семи лет проживания в Гонконге можно подавать документы на ПМЖ.

Необходимые документы

В зависимости от подходящего вида разрешения может отличаться пакет подаваемых в Консульство документов, но стандартными для всех случаев являются:

  1. Загранпаспорт;
  2. Анкета;
  3. Одна фотография.

Далее, исходя из целей поездки, идет разграничение:

  1. Для туристической: бронь отеля и билеты в обе стороны;
  2. Для учебной: документы о зачислении в учебное заведение;
  3. Для транзита: билет в третью страну;
  4. Для деловой: приглашение от гонконгской организации, с указанием реквизитов сторон и целей поездки;
  5. Для рабочей: письмо от работодателя с гонконгской стороны, контракт и разрешение на работу в регионе

Для оформления Hong Kong Travel Pass надо предоставить:

  1. Анкету;
  2. Загранпаспорт плюс копия;
  3. 2 фотографии;
  4. Рекомендации от руководства российской компании и гонконгского партнера, наличие не меньше чем трех деловых визитов в Гонконг ранее (если визит осуществляется с деловой целью).

Правила по оформлению необходимых бумаг таковы:

  1. Анкету нужно заполнять на китайском либо английском языке;
  2. Нельзя подавать неправдивые сведения о себе;
  3. Фотография должна быть черно-белой или цветной, размером 3,5х4,5 см., выполненная в анфас;
  4. Не допускается наличие солнцезащитных очков на фотографии, разрешены только национальные или религиозные головные уборы;
  5. Срок действия загранпаспорта на момент подачи бумаг на получение визы должен быть не меньше чем 6 месяцев, в отличие от одного месяца для безвизового посещения.

Трамвай в Гонконге

Процесс оформления

Официальная информация о порядке получения визы в Гонконг размещается на сайте Иммиграционного департамента www.immd.gov.hk. Имеется три варианта получения:

  • На родине;
  • В КНР;
  • В Гонконге.

Непосредственно в Гонконге можно получить визу, если у заявителя возникли непредвиденные обстоятельства, вынуждающие остаться в городе. В остальных случаях визу могут не дать, поэтому лучше позаботиться об оформлении разрешения, будучи в Китае или России. Еще можно получить визу в других азиатских странах. Для подачи документов в России необходимо обратиться в Посольство Китая.

Важно! Китайские представительства в других странах выдают исключительно туристические и коммерческие визы. Если необходимо получить Hong Kong Travel Pass или рабочую визу, то обраться нужно непосредственно в Иммиграционный департамент, находящийся в Гонконге.

Стоимость визы

За визу в Гонконг для россиян нужно платить консульский сбор. И цена услуги довольно высока. Причина этого, вероятно, кроется в доступности региона для туристического посещения в рамках 14 дней. Итак, стоимость визы в Гонконг:

Тип визы/услуга Стоимость (цена в гонконгских долларах)
Обычная 190$
Транзитная 100$
Продление срока действия 190$
Бизнес 490$
Продление бизнес визы 190$
Hong Kong Travel Pass 660$
Сервисный сбор 200$

При оплате консульского сбора необходимо указывать дополнительный комментарий: «The Government of the Hong Kong Special Administrative Region». К оплате напрямую в Гонконге принимают наличные, чеки, платежные карты. При получении разрешения в Пекине стоимость может отличаться от гонконгской цены.

Улица Гонконга

Отказ

Руководство Гонконга очень строго следит за выдачей разрешений иностранным гражданам для длительного нахождения в городе. Нередко в выдаче визы в Гонконг отказывают. Причины этого:

  • Обман или подача неправдивых сведений;
  • Неполный пакет документов;
  • Отсутствие финансовой привлекательности (для инвестиционных виз);
  • Отсутствие брачных отношений (для зависимого лица);
  • Прочие причины.
За обман сотрудников Консульства и использования фиктивного брака как средства получения разрешения на проживание следует запрет на дальнейшее оформление виз в Гонконг и штраф.

Сроки оформления визы в Гонконг

Период рассмотрения документов зависит от вида запрашиваемого разрешения. Так, для учебной (студенческой) или зависимой визы установлен срок – 6 недель, а для рабочей – 4 недели. Туристическую сроком более 14 дней выдают довольно быстро – за 7 – 10 дней после подачи нужных документов.

Транзит через Гонконг

Транзитная виза в Гонконг не нужна гражданам стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме. В отношении транзита, то есть нахождения в аэропорту в процессе следования в третью страну оформлять визу россиянам не нужно, достаточно пройти стандартный контроль. Гражданам иных стран необходимо уточнять информацию.

В Гонконг с детьми

При поездке с ребенком необходимо:

  1. Не забыть документы на ребенка дома (свидетельство о рождении, детский загранпаспорт);
  2. Оформить доверенность, если сопровождающие лицо не отец или мать.
Согласие второго родителя не требуется для посещения Гонконга с ребенком. Достаточно, чтобы отсутствовал запрет на выезд на дату вылета из России.

Гонконг полностью открыт для русских туристов, желающих поближе познакомиться с мировой столицей торговли и бизнеса, насладиться видами небоскребов. Здесь всегда рады путешественникам, гостям города.

Видео: путешествие в Гонконг

Посольство Китая в Москве

  • Адрес: Москва, улица Дружбы, дом 6;
  • Телефон: +7 (499) 783-08-67;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *