Израиль: оформление визы для россиян в 2016 году

С 2008 года между Израилем и РФ установлен частичный безвизовый режим. Это значит, что виза в Израиль нужна только для целей длительного пребывания на территории государства (или с целью иммиграции). Во всех остальных случаях (туристическая поездка, посещение родных, краткосрочные частные визиты, деловые поездки, лечение и так далее) оформление визы заранее не требуется. При необходимости получить рабочую или студенческую визу нужно обращаться в консульский отдел Посольства Израиля в России, который находится в Москве.

Израиль, Иерусалим

Иерусалим — столица Израиля, город был основан во 2-м веке до нашей эры

Безвизовый въезд

Этот режим позволяет российским гражданам свободно пересекать границу без предварительного оформления визы в Израиль. Это очень удобно, так как в этом государстве у россиян проживает много родственников, израильские клиники с врачами высокой квалификации готовы предложить услуги отличного качества, а морские курорты Земли Обетованной привлекают своей доступностью и хорошим сервисом. Однако есть ряд нестрогих правил, которые необходимо соблюдать чтобы иметь возможность беспрепятственно въехать в страну:

  • Виза в Израиль не нужна, если срок визита укладывается во временной промежуток три месяца;
  • Во время пребывания в государстве запрещено заниматься деятельностью, приносящей любую прибыль.
Второй пункт очень важен. Необходимо иметь в виду, что для возможности получать в Израиле доход (или работать по найму и получать за это зарплату), следует оформлять специальную рабочую визу в Израиль заблаговременно.

Схожие правила действуют для граждан Украины и Грузии.

Документы для безвизового въезда

Для беспрепятственного пересечения границы россиянам потребуются следующие документы:

  1. Действительный загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда в страну;
  2. Страховой медицинский полис, действительный на весь период пребывания;
  3. Подтверждение платежеспособности (подойдут наличные деньги и кредитные карты, справка о владении банковским счетом не потребуется);
  4. Обратный авиабилет, в котором зафиксирована точная дата;
  5. Бронь из отеля с названием и адресом (или туристический ваучер, если путешественник едет от турфирмы);
  6. Приглашение, если цель поездки – посещение родственников;
  7. Справка из клиники (если цель поездки – курс лечения или прием израильского врача).
Сотрудник таможни может и не потребовать предъявить весь пакет этих документов, но все равно нужно их иметь при себе.

Требования к медицинской страховке

Медицинский полис на таможне могут и не попросить. Однако его наличие обязательно потому, что в Израиле стоимость медицинских услуг очень высока. Иностранец имеет право на бесплатную помощь только в результате попадания в ДТП (если он не был виноват), а также если он стал жертвой террористического акта.

Для поездки в Израиль подойдет стандартный страховой договор, который обеспечивает сумму покрытия в 30000 евро (или 50000 USD). Стоимость его невелика, зато в случае необходимости он избавит от больших расходов на лечение.

Пересечение границы

Действует определенная процедура пересечения границы для россиян, которым не нужна виза в Израиль, она не предполагает штампование паспорта, как это обычно происходит в других государствах.

  • После сканирования паспорта пограничник выдает талон с фотографией и штрих-кодом, который содержит личные данные иностранца (имя, фамилию и так далее), а также дату пересечения границы;
  • При выходе из приграничной зоны талон прикладывается к сканеру, после чего дозволено пройти на территорию Израиля;
  • Талон сохраняется весь период пребывания в стране, при выезде его нужно будет показать офицеру.
Израиль ввел подобный режим по причине того, что некоторые арабские страны просто не пускают туристов с израильскими штампами к себе. Чтобы избавить своих гостей от проблем в будущем, было принято решение выдавать отдельный документ, который бы подтверждал факт въезда в страну.

Штамп о посещении Израиля в паспорте

Пограничный досмотр

Из-за того, что Израиль несколько десятилетий назад вступил в затяжной военный конфликт с соседними арабскими странами, там постоянно существует террористическая угроза, которая со временем имеет тенденцию к росту. По этой причине во всех аэропортах существует процедура тщательного досмотра пребывающих пассажиров. Это делается с целью минимизации возможности проезда в страну террористов, исламских радикальных боевиков и прочих людей, имеющих с ними дело.

Необходимо быть готовым к тому, что пограничники могут задать любые вопросы и попросить показать все содержимое багажа и ручной клади. В некоторых случаях досмотр может занять очень продолжительное время.

Туристы с визами арабских стран

Хотя Израиль и пускает на свою территорию людей, в чьих паспортах стоят визовые штампы Ливана, Ирана, Саудовской Аравии, Йемена и Судана, но на границе владельцев таких паспортов ждет тщательный досмотр и повышенное внимание.

Некоторые туристические агентства советуют поменять загранпаспорт перед поездкой в Израиль, чтобы избежать ненужного внимания со стороны пограничников (если в документе есть визы арабских стран). Делать это или нет – каждый путешественник решает для себя сам.

Фотография визы в Израиль

Необходимость получения визы

Соответствующая виза в Израиль для россиян в 2016 году потребуется, если в целях поездки значится обучение или работа в государстве.

Рабочая виза

В стране много возможностей для профессиональной реализации. Соответственно, некоторые квалифицированные специалисты хотят получить там работу, для этого россиянам потребуется рабочая виза в Израиль, которая делается заранее. Этот документ также подходит и для тех, кто хочет заниматься в Израиле коммерческой деятельностью.

Правильно и своевременно оформленная рабочая виза в Израиль дает возможность заниматься любыми видами деятельности и выполнять любую работу. Исключения составляют только сферы, связанные с госбезопасностью. В места конфликтов доступ иностранцам строго запрещен.

Перед тем, как получить рабочую визу в Израиль, нужно убедиться, что у будущего работодателя есть официальное разрешение на наем иностранцев. Если лицензия просрочена, то до ее возобновления документы на визу подавать нельзя, их просто не будут рассматривать.

Сначала работодатель обязан подать заявление в отделение МВД Израиля. В этом заявлении он указывает все необходимые данные о работнике, о себе, а также берет обязательства по медицинскому страхованию будущего сотрудника. Агентства по трудоустройству тоже могут подать такую заявку вместо работодателя.

После рассмотрения МВД дает разрешение на выдачу рабочей визы в Израиль, документу (визе) присваивается категория B1. Разрешение МВД действует 30 дней. В течение этого срока заявитель обязан подать соответствующие документы в консульство.

Рабочая виза в Израиль для россиян выдается при условии предоставления следующего пакета документов:

  1. Заполненная анкета;
  2. Два фото специального формата;
  3. Подтверждение пройденной дактилоскопии;
  4. Справка из полиции об отсутствии судимостей (заверенная апостилем);
  5. Медицинская справка о прохождении медкомиссии, которая должна быть получена только в одной из клиник, утвержденных Посольством;
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.

Как правило, если все документы и разрешения в порядке, то рабочая виза в Израиль делается быстро. В некоторых случаях претендента могут вызвать на собеседование, где ему зададут дополнительные вопросы и (возможно) потребуют дополнительные документы сверх утвержденного списка.

Учебная виза

В Израиле можно получить неплохое образование. Это очень развитая страна, поэтому образование высокого качества – необходимое условие поддержания уровня, достигнутого ранее. Для тех, кто хочет учиться, существует специальная студенческая виза в Израиль, которая также делается в консульском отделе Посольства. Потребуется предоставить:

  1. Заполненный бланк анкеты на получение визы;
  2. Две фотографии;
  3. Справку о зачислении на обучение;
  4. Подтверждение о наличии финансовых средств на оплату учебы, а также на проживание;
  5. Квитанцию об оплате консульского сбора.

Учебная виза относится к категории A2. Правила на получение такого документа не очень строги. Учиться в Израиле может любой человек, главное поступить и иметь возможность оплатить свое обучение.

Другие категории

Лечение в ИзраилеЕсть также и другие визы в Израиль, нужные для целей, отличных от работы и обучения.

Виза A1 (так называемая «Алия») выдается для тех граждан, кто намерен иммигрировать в страну, ее могут получить только евреи согласно специальному Закону о возвращении № 5710 – 1950. В дальнейшем евреи, вернувшиеся по такой визе, получают статус гражданства.

Виза A3 нужна для духовных лиц. Израиль – это центр нескольких мировых религий, поэтому ежегодно в государство приезжают сотни тысяч религиозных служителей различных санов. Для получения A2 не потребуется ничего кроме паспорта, заявления и двух фотографий.

Виза A4 потребуется супругам получателей A2 и A3.

Транзит

Для граждан России, которые следуют через государство транзитом, визу в Израиль получать не нужно. Есть ограничения для некоторых арабских стран, их нужно уточнять непосредственно в консульском отделе.

Перед подачей документов на любой тип визы сначала нужно зарегистрироваться на сайте Посольства.

Требования к фото

Для всех типов виз в Израиль нужно предоставлять фотографии, которые соответствуют определенным требованиям. Они несколько отличаются от параметров фото на российский паспорт или на визы других государств и должны удовлетворять следующим параметрам:

  • Могут быть цифровыми или отсканированными;
  • Фон – белый или светлый;
  • Квадратные, размер 2 на 2 дюйма (то есть 5 на 5 сантиметра);
  • Оптическое разрешение – 300 точек на квадратный дюйм;
  • Сделаны в анфас;
  • Лицо должно выражать нейтральные эмоции, без улыбки;
  • Допускаются очки (но на фото не должно быть бликов и затемнений);
  • Допускаются головные уборы, если того требуют религиозные соображения;
  • В кадре должны быть только лицо, шея и плечи.

Поездка с детьми

Для детей – граждан РФ тоже действует безвизовый режим. Потребуется только два дополнительных документа:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал);
  2. Согласие на выезд из страны от родителя/родителей или опекуна/опекунов, если ребенок путешествует без родителей или в сопровождении одного из них.

Израиль, вид на море

Оформление

Израиль не имеет каких-либо специальных визовых центров на территории нашей страны, потому что большинство гостей страны туристы, а им виза на нужна. Если же в Израиль нужна виза, то ее можно сделать только в консульском отделе Посольства в Москве. Процесс получения очень прост:

  1. Сначала нужно собрать все требуемые разрешения и документы;
  2. После зарегистрироваться на сайте Посольства (будут назначены дата и время приема);
  3. Прийти в нужный срок и сдать документы;
  4. Получить паспорт со штампом.

Стоимость

Для всех россиян, которые приезжают в Израиль на срок не более 3-х месяцев и на которых распространяются правила безвизового въезда, пересечение границы абсолютно бесплатно. То есть на таможне не потребуют никаких денег за въезд в страну.

Если предполагается выехать из государства наземным транспортом, то необходимо заплатить специальный налог в размере 103 шекелей, а на пропускном пункте Аленби с Иорданией эта сумма составляет 173 шекеля.

Действующие тарифы (размер консульского сбора) за оформление всех типов виз лучше уточнять в Посольстве.

Сроки оформления

Любая виза в Израиль для россиян делается быстро, заявление рассматривается в течение одного дня. Если у консула на руках есть все необходимые разрешения, то визовый штамп может стоять в паспорте уже на следующий день.

Если же требуются дополнительные действия (например, прохождение собеседования), то период рассмотрения может быть увеличен.

Срок действия

Россиянин может находиться в Израиле в течении трех месяцев (90 дней) без предварительного получения визы. Рабочая и студенческая визы в Израиль для россиян выдаются на более длительный период, его продолжительность зависит от срока действия трудового контракта или курса обучения.

В Посольстве Израиля

Возможные ситуации отказа

Отрицательные решения тоже бывают, отказы делятся на две категории: отказ во въезде и отказ в выдаче визы.

Отказ во въезде может произойти если:

  • Пассажир не прошел досмотр в израильском аэропорте, пограничники нашли запрещенные к ввозу предметы;
  • Путешественник не смог предъявить один из обязательных для безвизового въезда документов;
  • Был нарушен иммиграционный режим;
  • Израильские власти заподозрили гражданина другой страны в связях с террористическими группировками (в этом случае можно даже быть арестованным).

Отказ в выдаче визы может произойти при нарушении одного из условий по сдаче нужных документов. Например, компания, пригласившая иностранца на работу, не имела лицензии или она была просрочена. В случае студенческой визы отказать могут, если консулу покажется, что соискатель не способен оплатить обучение или у него нет денег чтобы жить в Израиле.

Выводы

На вопрос нужна ли виза в Израиль для россиян можно ответить и отрицательно, и утвердительно. Не нужна, если срок поездки не превышает трех месяцев и при этом россиянин не планирует разворачивать коммерческую деятельность в стране. Во всех остальных случаях необходимо делать запрос на визу через Посольство.

Израиль является одним из самых лояльных по отношению к России государств в вопросах виз, несмотря на некоторые разногласия во внешней политике. Для того, чтобы попасть на его территорию, не потребуется каких-то больших усилий, да и визу получить совсем не сложно.

Однако есть нюансы в самом пребывании в Израиле. Они связаны с неспокойной обстановкой в некоторых районах государства. Для того, чтобы отдых прошел без лишнего беспокойства, лучше соблюдать правила, перечисленные ниже.

  • Не пытаться попасть в закрытые к посещению территории государства. Это зоны конфликта и постоянного присутствия армии. Находиться там просто опасно для жизни (новостные материалы пестрят сообщениями о вспышках насилия).
  • Перед поездкой стоит тщательно ознакомиться с таможенными правилами Израиля и четко уяснить, что можно провозить, а что строго запрещено.
  • Не нужно беспокоиться о том, что с визовым штампом арабской страны въезд будет невозможен. Израиль в этом плане гораздо лояльнее своих соседей. Более того, власти еврейского государства предусмотрительно позаботились о том, чтобы не ставить свою отметку о посещении страны, так как прекрасно осведомлены об арабской позиции.

Видео: отдых в Израиле

Посольство Израиля в Москве

  • Адрес: Москва, улица Большая Ордынка, дом 56;
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 660-27-00;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 12:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *