Мальдивы: виза для россиян в 2016 году самостоятельно

Мальдивские Острова – это рай не земле для туристов, которые любят экзотику, прозрачное море, уединение и полный покой. Российские граждане с удовольствием отправляются в поездки в эту тропическую страну, тем более для путешествия с туристической целью виза на Мальдивы не нужна, если продолжительность пребывания не превысит одного месяца. При необходимости посетить государство с другой целью (работа, открытие бизнеса) нужно обращаться в Посольство Шри-Ланки, так как сами Мальдивы не имеют своего отдельного представительства в РФ.

Флаг Мальдив

Мальдивы — островное государство, насчитывается более тысячи Мальдивских островов

Необходимость получения визы

Нужна ли виза на Мальдивы для россиян, чтобы иметь возможность въехать в страну? Нет, документ заранее получать не нужно. Всем категориям туристов, прибывающих на Мальдивы, на границе ставится штамп, который фиксирует дату въезда. Это правило введено давно и продолжает действовать в 2016 году.

Страна достаточно гостеприимно встречает гостей и крайне заинтересована в притоке путешественников, так как туризм – это основная часть доходов экономики.

Отметка о пересечении мальдивской границы

Правила безвизового въезда

Несмотря на то, что для возможности въезда в государство виза на Мальдивы для россиян не запрашивается, все же есть ряд ограничений и правил. Для того, чтобы иметь право пересечь границу ну руках необходимо иметь ряд документов:

  • Актуальный действующий загранпаспорт, его срок действия должен быть не менее трех месяцев с даты вылета с Островов (окончания поездки);
  • Туристический ваучер, предоставленный агентством (если куплен пакетный тур) или бронь из отеля;
  • Предварительно заполненную иммиграционную карточку, которую, как правило, дают еще в самолете, чтобы пассажир имел возможность внести все данные заблаговременно;
  • Обратный авиабилет, который в данном случае является гарантией возвращения иностранца на родину;
  • Подтверждение того, что у прибывшего имеются деньги на весь период нахождения в государстве, сумма должна быть от 150 американских долларов на одну персону в день.

Миграционная карта

Этот документ заполняется на каждого человека отдельно (в том числе и на детей), необходимо использовать только печатные латинские буквы. При возникновении трудностей можно задавать вопросы экипажу самолета – стюардессы с удовольствием помогут.

Миграционная карта на Мальдивы

Образец заполнения миграционной карты на Мальдивы

Прохождение таможни

Также существуют определенные правила таможни Мальдивских Островов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Прежде всего следует запомнить, что это исламское государство, а значит существует культурная и религиозная специфика. Во избежание возникновения любых сложностей при въезде в государство лучше ознакомиться с таможенными нормами заранее.

К ввозу запрещены:

  • Любые алкогольные напитки;
  • Материалы, содержащие порнографию;
  • Наркотические средства;
  • Мясные продукты из свинины;
  • Любое оружие, военная атрибутика;
  • Взрывоопасные вещества;
  • Материалы, содержащие антиисламскую пропаганду.

К вывозу из страны запрещены:

  • Предметы, добытые со дна моря;
  • Черные кораллы, а также изделия из них;
  • Панцири черепах.

Разрешается ввозить (из расчета на одну персону):

  • Не более 125 мл. парфюмерии;
  • Не более 200 сигарет.

Разрешается вывозить:

  • Различные сувениры;
  • Ювелирные украшения и другие изделия;
  • Предметы интерьера.

Особенности визового режима

Для посещения практически всех туристических островов виза на Мальдивы для россиян в 2016 году не понадобится. Но есть также острова (атоллы) закрытые для въезда. Если существует необходимость попасть на один из таких островов, то нужно делать запрос в Министерство администрации атоллов.

В запросе указывается цель визита, вписываются данные заграничного паспорта. Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие факт проживания иностранца в определенном отеле.

Продление срока пребывания (получение визы)

Если возникла необходимость продлить свою туристическую поездку на срок, превышающий разрешенные 30 дней, то для этого предусмотрена специальная процедура. В этом случае власти оформляют полноценную визу на Мальдивы, которая дает право пребывать в государстве более длительное время. Оно делается в столице г. Мале в Иммиграционном Управлении МВД Мальдив.

Лучше подать документы за десять дней до срока истечения разрешения на временное пребывание.

Необходимые документы

Для оформления визы на Мальдивы потребуются следующие документы:

  • Две фотографии;
  • Документы, подтверждающие оплату номера в отеле на весь период пребывания;
  • Деньги, лучше ориентироваться на сумму от 150 долларов США на день.

Требования к фотографии

Для получения визы нужно предоставить стандартные фотографии на светлом (или белом) фоне, где четко будут видны черты лица без искажения Размеры должны быть типовые. Фотографироваться нужно без очков, шляп и экстравагантных париков.

Возможные трудности

Мальдивская визаХотя процедура получения мальдивской визы и выглядит на первый взгляд достаточно просто, все же могут возникнуть определенные препятствия. При подаче заявления на визу на Мальдивы нужно иметь в виду некоторые моменты.

  • Срок пребывания может быть продлен только в тех случаях, ели турист показал себя с положительной стороны, то есть за ним не было зафиксировано случаев «недостойного» поведения с точки зрения властей.
  • Для того, чтобы иметь возможность задержаться на Мальдивах, следует показать властям свою достаточную финансовую обеспеченность.
  • Лучше, если запрос о продлении подает гражданин государства (например, представители отеля). При подаче заявки от местного жителя больше вероятность получить разрешение на продление пребывания.
  • Мальдивская виза выдается всегда на одинаковый срок (несколько месяцев). Минус в том, что даже если путешественнику нужно задержаться всего на несколько дней или пару недель, все равно придется заплатить полную стоимость.

Проблемы при получении разрешения возникают редко и в основном касаются тех лиц, которые в основном были пойманы на совершении каких-либо правонарушений или принятых норм поведения.

Туристическая виза

Каждый вид въездного документа является по сути туристической визой на Мальдивы. Государство почти не предоставляет иностранцам возможности учиться или работать на своей территории (за редкими исключениями), поэтому последние здесь присутствуют в подавляющем большинстве в качестве туристов. Туристической визой можно считать тот документ, который выдается по прошествии тридцатидневного срока разрешенного пребывания.

Поездка с нетуристическими целями

Мальдивская республика – это офшорная зона для России, здесь возможно открыть компанию и владеть 99% ее капитала, а государству только уплачивать соответствующий налог.

Для получения разрешения на работу для иностранца работодатель должен направить письмо в Министерство труда Мальдив. Только при наличии соответствующей квоты дается одобрение.

Все вопросы, связанные с нетуристическими целями поездки на Мальдивы, регулирует Посольство Шри-Ланки в Москве, куда следует обращаться напрямую.

Виза на Мальдивы для детей

В Мальдивской Республике на туристических атоллах созданы отличные условия для отдыха с ребенком. Многие отели предоставляют услуги нянь для самых маленьких. Есть также аниматоры, детские площадки, бассейны, специальные пространства, где ребенку будет интересно.

Для детей также не потребуется получить заранее визу на Мальдивы, им наравне со взрослыми предоставляется право тридцатидневного безвизового въезда.

На границе, возможно, потребуется показать всего один документ: разрешение на выезд из России от родителя, если этот родитель не отправился в поездку с ребенком (или же от обоих, если ребенок едет с кем-то другим).

Отель на Мальдивах

Медицинский полис

Официально среди перечня необходимых документов для визы на Мальдивы медицинский полис не значится, однако все же настоятельно рекомендуется его заблаговременно оформить. Это страна с непривычным для россиян тропическим климатом, а также кухней, к которой не привык желудок.

Медицина на Мальдивах для иностранца стоит недешево. Чтобы оградить себя от лишних расходов, лучше еще заранее в России купить страховой медицинский полис. Стандартный договор обеспечит покрытие в несколько десятков тысяч долларов США, которых будет достаточно для лечения и транспортировки с Островов на родину, если вдруг возникнет такая необходимость.

Стоимость визы

Въезд в страну не будет стоить ничего, на границе просто проставляется штамп, в котором фиксируется дата. Однако при выезде нужно заплатить сумму 10 долларов США на одного человека (наличными). Только после уплаты пошлины можно будет получить посадочный талон и сдать багаж.

Туристическая виза на Мальдивы для россиян (продление пребывания свыше 30 дней) будет стоить 140 долларов.

Сроки оформления

Срок рассмотрения заявки на продление небольшой. Как правило, вопрос решается в течение нескольких дней.

Срок действия визы

Выдаваемая в результате запроса на продление виза на Мальдивы дает право находиться на территории Республики еще три дополнительных месяца (90 дней), после чего нужно будет покинуть государство.

Возможный отказ

Путешественнику может быть отказано в пересечении границы, для этого нужно нарушить правила Таможенного контроля. Каждый иностранец, который пребывает на Острова, проходит тщательный досмотр в аэропорте, и если вдруг сотрудники обнаруживают что-либо из запрещенных к ввозу вещей, то во въезде отказывают.

Может быть отказано в выдаче 90-дневной визы на Мальдивы. Но это бывает крайне редко и только с теми иностранцами, которые показали себя с плохой стороны и это стало известно Иммиграционной службе.

Заключение

Удобный безвизовый режим на Мальдивах делает страну еще более привлекательной для посещения. При должном соблюдении всех правил иностранцам обеспечено дружелюбное отношение местного населения, лояльность в вопросах продления пребывания на Мальдивах (получения нужной визы), а также отличный и незабываемый отпуск.

Видео: отдых на Мальдивах

Посольство Мальдив в Москве

  • Адрес: Москва, улица Щепкина, дом 24;
  • Телефон (консульский отдел): +7 (495) 688-16-20;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *