Монголия: виза для россиян в 2016 году

Некоторое время назад для получения визы в Монголию россиянам нужно было очень постараться, однако с недавнего времени были введены новые правила – теперь для путешествия продолжительностью менее 30 дней виза в Монголию больше не нужна. Если же визит продлится дольше, то требуется заранее получить документ в Посольстве Монголии в Москве или же в одном из ее Консульств, расположенных в городах РФ: Улан-Баторе, Кызыле, Екатеринбурге, Иркутске.

Флаг Монголии

Теперь для 30-ти дневных поездок в Монголию виза российским туристам не нужна.

Кому нужна виза

Ответ на вопрос нужна ли виза для поездки в Монголию простой – да, она необходима всем категориям российских путешественников, чей срок пребывания превысит период в 30 дней. Это могут быть туристы, деловые путешественники, студенты, лица, приезжающие в гости к своим родным, а также другие категории граждан. Соответствующий въездной документ выдается на основании предварительно собранного пакета нужных бумаг, которые предоставляются в Посольство Монголии в Москве или же в одно из Консульств государства, расположенных в России.

Безвизовый въезд

Виза в Монголию для россиян в 2016 году не нужна лишь в том случае, если в планах путешествие продолжительностью не более одного месяца, цель приезда при этом может быть любая. Безвизовый въезд действителен для всех видов транспорта, которыми путешественник пребывает в страну. Правила безвизового режима таковы, что при пересечении границы в загранпаспорт россиянина просто ставится въездной штамп, в котором указывают количество дней разрешенного пребывания в государстве.

Отметка в паспорте о пересечении границы Монголии

Отметка в паспорте о пересечении границы Монголии

Въехать в государство можно только при наличии действующего загранпаспорта, который имеет срок действия еще хотя бы не менее шести месяцев с момента выезда из государства.

Виды монгольских виз

Для всех остальных ситуаций, когда цель путешествия требует длительного пребывания россиянина в Монголии, необходима должным образом оформленная монгольская виза, которая и будет являться разрешением на въезд в это государство. Существует несколько типов документов, они выдаются сотрудниками консульской службы Посольства Монголии в зависимости от актуальной цели визита.

Туристическая

Туристическую визу в Монголию типа «J» должны получать все те россияне, кто хочет посмотреть на места, где находится пустыня Гоби, посетить фестиваль кочевых народов Наадам или же посмотреть на столицу – город Улан-Батор. Некоторые туристы добираются до Монголии на автомобилях и хотят объехать ее всю. А в этом случае 30 дней явно мало, поэтому им и требуется длительная туристическая виза.

Другие типы виз

В монгольском государстве помимо туризма для россиян есть и другие занятия. Некоторые регионы России имеют достаточно крепкие связи с Монголией и люди ездят туда очень часто. Также в зависимости от целей монгольские визы бывают:

  • Деловая «B» для всех видов деловых визитов;
  • Учебная «S» для лиц, которые хотят получить образование в этом государстве;
  • Рабочая «HG» для иностранных граждан, которые устроились на работу к монгольскому работодателю;
  • Религиозная «SH»;
  • Частная «H» для всех видов частных визитов;
  • Гуманитарная «O»;
  • Иммиграционная «TS»;
  • Транзитная, для целей транзита через территорию государства.

Необходимые документы

Любая виза в Монголию для россиян делается на основании предоставленного согласно визовому законодательству пакета бумаг. Есть обязательный список бумаг и дополнительный, который подается в зависимости от целей и задач поездки.

Виза в Монголию

Фотография визы в Монголию

Обязательный список необходимых документов на все типы виз в Монголию для россиян:

  1. Визовая анкета, соответствующе заполненная только печатными буквами, либо заполненная на компьютере. Эту анкету можно скачать с сайта Посольства Монголии;
  2. Заграничный паспорт, срок его действия должен быть еще как минимум шесть месяцев;
  3. Фотография 36×47 мм, размер головы должен вписываться в диапазон 25×35 мм;
  4. Копия первой страницы своего заграничного паспорта с личной информацией, копии остальных страниц не требуются;
  5. Справка с места работы или документ/справка, подтверждающая наличие какого-либо вида деятельности, к которому заявитель собирается вернуться после поездки.

Для визы «B» требуется:

  1. Разрешение монгольского МИДа;
  2. Приглашение от монгольской организации, соответствующим образом оформленное.

Для туристической визы «J» требуется:

  1. Разрешение на въезд, которое нужно получить в Агентстве по вопросам натурализации и гражданства при Министерстве Юстиции Монголии;
  2. Официальное приглашение от монгольского турагентства;
  3. Туристические ваучеры отелей, гостиниц либо бронь из отеля.

Для виз «HG», «H», «S», «O», «TS» нужно:

  1. Приглашение от стороны, которая является инициатором поездки;
  2. Разрешение МИДа Монголии или Агентства по вопросам натурализации и гражданства при Министерстве Юстиции – в зависимости от типа документа.

Для транзита:

  1. Разрешение МИДа Монголии на транзитное пересечение границы, если проезд через страну будет осуществляться несколько раз;
  2. Виза третьей страны, куда отправляется турист;
  3. Билеты: авиабилеты либо железнодорожные билеты в страну назначения.
Все граждане, которые собираются находиться в стране более 30 дней, должны пройти регистрацию в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации. На это мероприятие отводится семь дней.

Самостоятельное получение визы

Итак, если ответ на вопрос нужна ли виза в Монголию положительный, то надо знать, как ее оформить. Документы и заявление на визу можно подать в Посольство в Москве либо в одно из генеральных Консульств в городах Кызыле, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Иркутске.

Подача документов производится без записи в дни и часы работы представительств. Вместе с подачей бумаг нужно оплатить стоимость консульского сбора, после этого заявление возьмут в работу.

Подача документов на визу в Монголию

Срок оформления визы

Любая нужная виза в Монголию для россиян делается в течение пяти дней. Срочный порядок оформления предполагает принятие решения в течение одного дня.

В Монголию с детьми

На каждого ребенка дополнительно предоставляется разрешение на выезд из России, подписанное родителем или обоими родителями, если семья едет не в полном составе или же ребенок путешествует один.

Стоимость и сроки действия

Каждая виза для поездки в Монголию, которая нужна гражданину России, имеет свои сроки действия, количество дозволенных дней пребывания и, конечно, свою стоимость.

Тип визы Срок действия Стоимость (размер консульского сбора)
Безвизовый въезд 30 дней Бесплатно
Туристическая, обычный порядок рассмотрения 90 дней 40 долларов США
Туристическая, срочное рассмотрение 90 дней 80 долларов США
Мультивиза любой категории 6 месяцев, 12 месяцев От 90 до 180 долларов США

Выводы

С ноября 2014 года для поездок продолжительностью менее 30 дней монгольская виза больше не нужна, визовое законодательство было упрощено с целью привлечения большего количества туристов и других заинтересованных лиц из России. Боле того, на этот шаг пошли, так как уже давно действовал облегченный визовый режим с приграничными регионами РФ.

Отправляясь в путешествие необходимо помнить, что нарушать визовый режим нельзя, иначе в будущем во въезде может быть отказано. По истечении тридцати дней нужно будет успеть совершить пересечение границы в обратном направлении и выехать из страны.

Видео: о Монголии и о безвизовом въезде

Посольство Монголии в Москве

  • Адрес: Москва, Спасопесковский переулок, дом №7/1;
  • Телефоны: +7 (499) 252-78-67, +7 (499) 241-15-57, телефоны доступны в будние дни;
  • Часы работы: будни, 8:30-12:00 – прием, 14:00-16:30 – выдача паспортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *