Албания: оформление визы для россиян в 2016 году

Отдых в Албании – одно из популярных среди россиян туристических направлений. Ранее жителям России не требовалось оформление разрешения для посещения страны в летний период. Нынче изменились правила, и виза в Албанию для россиян в 2016 году стала необходима, если дата выезда позднее, чем 1 ноября 2015 года.

Флаг Албании

На флаге Албании изображен двуглавый черный орел, который символизирует Скандерберга — национального героя, боровшегося против турецкого ига и основавшего государство в 15 веке

В Албанию с визами других стран

Для поездки в Албанию гражданину России потребуется оформить визу, если у него не имеется действующего Шенгена или вида на жительство в Албании, либо гражданства одного из государств, входящих в зону Шенгена (или второго гражданства Великобритании или США). Для посещения Албании по открытой другой страной шенгенской визе нужно соблюсти условия:

  • Разрешение уже должно быть минимум один раз использовано;
  • Страна первого въезда в зону не Албания;
  • Находиться на территории не более 90 дней в полугодие;
  • Иметь действительный загранпаспорт (не менее 3-х месяцев).

Во всех иных случаях должна быть оформлена виза в Албанию.

Фотография визы в Албанию

Сезонные особенности визового режима

Ежегодно в период туристического сезона руководство республики упрощает визовый режим. Ранее было доступно въехать в страну без получения визы сроком на две недели. Так, в прошлом 2014 году, для поездки в Албанию с мая по октябрь не нужно было разрешение, въезжать можно было свободно. Для оформления туристической визы в Албанию, русскому туристу требовалось иметь при себе:

  1. Загранпаспорт;
  2. Билет, чтобы покинуть страну;
  3. Бронь на номер в отеле или договор аренды жилья;
  4. Страховой полис.
О наличии страхового медицинского полиса и забронированного жилья спрашивали при пересечении границы не всегда.

На 2016 год Постановлением Совета Министров Республики Албания от 10.06.2015 года № 487 установлен туристический безвизовый период 1 июня – 1 ноября, как сообщается на сайте Посольства Албании в России. Ключевым условием является посещение страны исключительно с целью туризма, частных поездок или транзита. Срок нахождения без оформления визы в Албанию для россиян – до 90 дней. Допустимый строк действия загранпаспорта – не меньше чем 3 месяца на момент поездки.

Виды виз

Албания в зависимости от длительности пребывания выдает разрешения двух категорий: C и D. По кратности пребывания албанские визы категории C делятся на:

  • Однократные;
  • Двукратные;
  • Многократные.

Визы в Албанию категории D бывают только многократные. Также имеются разрешения для туристических групп, которые выдаются при пересечении границы.

Площадь Скандерберга в Албании

Необходимые документы

Для оформления классического краткосрочного разрешения любой кратности нужно подготовить документы:

  1. Загранпаспорт, действительный 6 месяцев;
  2. Анкета, которая заполняется печатными буквами на русском языке и лично подписывается заявителем;
  3. Одна фотография, размером 3,6х4,7 см, выполненная на светлом фоне;
  4. Подтверждение места проживания;
  5. Справа с места работы о размере зарплаты или гарантийное письмо спонсора или справка из банка о состоянии счета;
  6. Копия страховки, действительной в течение всего времени пребывания в стране;
  7. Студентам – копия и оригинал студенческого билета;
  8. Пенсионерам – копия и оригинал пенсионного удостоверения;
  9. Приглашенным лицам – приглашение от албанского резидента.

Подтверждением места проживания может выступать:

  • Оригинал или факсовая копия гарантии отеля либо гостиницы в Албании (заверяется печатью и подписью владельца или менеджера);
  • Договор аренды жилья с гражданином или юридическим лицом резидентом Албании;
  • Документы на право собственности;
  • Гарантийное письмо об обеспечении жильем от приглашающей стороны.

Справка с работы обязательно должна содержать реквизиты организации-работодателя, размер оклада и наименование занимаемой должности. Документ обязательно подписывается руководителем и бухгалтером, заверяется печатью. В отношении справок из банка действуют стандартные правила оформления документации. При подаче гарантийного письма от спонсора потребуется подтверждение финансового состояния непосредственно спонсорского лица и его реквизиты.

Виза невесты в Албанию

Если подаются документы на получение визы невесты в Албанию, дающей право пребывания в стране более 90 дней, то нужно подготовить дополнительно:

  1. Приглашение от будущего мужа/жены;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Справку об отсутствии судимости;
  4. Справку о том, что лицо не состоит в брачных отношениях;
  5. Страховой полис на 12 месяцев;
  6. Паспорт и код жениха/невесты с албанской стороны.

Российский парсорт с визой в Албанию

Процесс оформления

Если нужна виза в Албанию, исходя из целей и периода поездки, то для ее получения надо:

  1. Подготовить необходимые документы;
  2. Обратиться лично или через представителя в Консульство при Посольстве Албании в Москве;
  3. Сдать бумаги, оплатив услугу;
  4. Прийти в назначенный день и получить готовый паспорт.

Оформление разрешений для путешествия в республику происходит относительно быстро и без проблем, руководство страны всячески способствует развитию туризма. Разрешена подача и получение документов через посредника. Для этого потребуется оформить доверенность на представление интересов заявителя в Посольстве.

Оформление визы в Албанию на границе

Для оформления краткосрочной туристической визы в Албанию на границе кандидат должен:

  • Состоять в туристической группе;
  • Въезжать в страну из Черногории или Хорватии.

Для получения такого разрешения надо предоставить:

  1. Загранпаспорт и его копию;
  2. Заверенную нотариально копию лицензии туроператора;
  3. Подтверждение туристической цели визита, например, приобретенный экскурсионный ваучер.

Виза в Албанию для детей

Детям виза в Албанию нужна, если они въезжают в страну не в безвизовый период, либо их время нахождения на территории государства превысит 90 дней. Для оформления детской визы в Албанию потребуются документы:

  1. Свидетельство о рождении в оригинале и заверенная нотариально копия;
  2. Копии паспортов родителей;
  3. Разрешение от остающегося в РФ родителя на вывоз ребенка из страны (если таковой имеется).

Разрешение подготавливается на имя того лица, который будет следовать с ребенком. Обязательно нотариальное оформление доверенности.

Если сопровождающий не приходится отцом или матерью, то такое разрешение должно быть от обоих родителей. В случае невозможности оформить доверенность, например, при смерти или лишении прав одного из родителей, требуется подтверждать причины.

Транзит через Албанию

В летний период для пересечения страны транзитом россиянам не требуется специальной визы. Во все остальное время необходимо получить краткосрочное разрешение категории C. Разрешен безвизовый транзит при наличии шенгенской, английской или американской визы, использованной минимум один раз.

Если транзит происходит из Хорватии или Черногории в составе туристической группы, то документальное оформление транзитного посещения происходит непосредственно на границе.

Стоимость визы в Албанию

Размер консульского сбора за выдачу албанкой визы зависит от типа и кратности разрешения:

Категория C Категория D
Однократная Двукратная Многократная
30€ 50€ 50€ 50€

Оплата стоимости оформления визы осуществляется в рублях, согласно с курсом евро на день подачи документов.

В случае отказа деньги не возвращаются.

Сроки оформления

В большинстве случаев для поездки в Албанию оформлять визу не надо, но если необходимость возникла, то документы заявителя будут рассмотрены в кратчайшие сроки. Стандартный период открытия визы – 7 рабочих дней, исключая российские и албанские праздники.

Сроки действия

Визы, выдаваемые для посещения Албании, могут быть двух типов: краткосрочные и для длительного нахождения в стране. Обычно выдается виза, сроком действия один год. Разрешения, оформляемые на границе туристическими группами, действительны 72 часа с момента выдачи.

Отказ в визе в Албанию

Крайне редко могут не дать визу для посещения страны. Причины, побудившими отказать Консульство, должны быть очень серьезными. Примерами могут быть:

  • Нарушение правопорядка при прошлых поездках;
  • Обман сотрудников Посольства;
  • Нахождение в черном списке;
  • Неполный пакет документов.

На свое усмотрение сотрудники Консульства могут огласить причину отказа в выдаче разрешения, но имеют право это не делать. Если причиной отказа послужило неверное оформление бумаг либо их неполная подача, то можно сразу подать документы, если возможно исправить неточности на месте. Если же отказ произошел из-за обмана или нарушения албанских законов, то запрет на посещение страны может быть бессрочным.

Албания – это отличное тихое место для отдыха на Балканском полуострове. Завораживающие виды, теплое море, вкусные блюда местной кухни. Если сравнивать албанские пляжи с черногорскими, то они выглядят более пустынно. Но это скорее плюс, чем минус, ведь из-за этого пляжи побережья Адриатического и Ионического морей более чистые.

Видео: все про отдых в Албании

Посольство Албании в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мытная, дом 3, офис 8;
  • Телефон: +7 (495) 982-38-52;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 11.00 до 14.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *