Австрия: самостоятельное оформление визы в 2016 году

Австрия – одно из лучших туристических европейских направлений. Туда можно ехать в любое время года: в зимнее кататься на лыжах, а летом — в познавательные экскурсионные туры. Для всех россиян виза в Австрию потребуется в обязательном порядке. Ее получение возможно через визовый центр Австрии, Консульский отдел Посольства Австрии в городе Москва, либо через туристические агентства, прошедшие аккредитацию. Почетное Консульство, находящееся в Санкт-Петербурге, визовыми вопросами не занимается.

Флаг Австрии

Флаг Австрии засвидетельствован документально в конце 12 века и считается самым старым флагом среди всех существующих стран

Необходимость получения визы

Австрия является одной из 25 европейских стран, на территории которых действует особое визовое законодательство. Любая виза в Австрию (кроме долгосрочной национальной) относится к категории «Шенген». Шенгенская виза в Австрию для россиян в 2016 году выдается по строго регламентированной процедуре согласно актуальному законодательству ЕС.

С сентября 2016 года в порядке получения любой шенгенской визы появилось важное нововведение. Начала свою работу единая автоматизированная система (ВИС), которая будет хранить биометрические данные иностранцев, въезжающих в страну. Теперь каждый россиянин, подающий заявление, один раз в пять лет должен будет лично сдавать свои отпечатки пальцев. Постепенно происходит оборудование соответствующей техникой всех уполномоченных на выдачу виз организаций. В Визовом центре Австрии, а также и в Консульском отделе Посольства такая возможность сдать отпечатки есть.

Фотография визы в Австрию

Виды виз

Цель поездки в Австрию может быть любой. В зависимости от нее существует градация выдаваемых разрешений на въезд. Любая австрийская виза накладывает определенный лимит на срок пребывания, возможность осуществления какой-либо деятельности, количество въездов. Перед тем как подавать свои документы, нужно точно представлять, для чего нужна виза и какой тип необходимо запросить.

Туристическая

Это самый распространенный тип запрашиваемого документа. Австрийская туристическая виза относится к шенгенским визам категории «C».

Несмотря на приставку «туристическая», эта виза подходит для очень широкого спектра целей поездки, в том числе для рабочих и деловых командировок, для частных визитов (к друзьям, родным), для посещения страны по делам бизнеса и так далее.

Есть некоторые ограничения, которые накладывает Австрия (как и любое другое государство Шенгенской зоны) на использование туристической визы:

  • С таким документом запрещено работать, осуществлять какую-либо коммерческую деятельность;
  • Наибольшее количество из разрешенных дней нужно провести в Австрии (если по австрийской шенгенской визе планируется посещение нескольких европейских государств);
  • Визу нужно «открыть», то есть пересечь границу, именно в Австрии.

Самостоятельные путешественники часто покупают билеты на рейсы в Австрию с пересадкой (например, Москва – Белград – Вена или Москва – Варшава – Вена). Если пересадка производится через третью страну, принадлежащую к Шенгенской зоне, то штамп «открывающий» визу, будет не австрийским. Такая ситуация не рассматривается как нарушение, так как основной пункт назначения все равно Австрия.

Транзитная

Для некоторых путешественников нужно оформлять транзитную визу в Австрию, чтобы иметь возможность пересесть в международном аэропорте этого государства на рейс, вылетающий в третью страну. Россиянам получать транзитную визу не нужно, если нет необходимости выходить из международной зоны.

Есть также второй тип транзитной визы, который относится к категории «B». Он потребуется в двух случаях: если пересадка предполагает выход из международной зоны аэроузла или если пересадка будет не на самолет, а на другой вид транспорта. В таких ситуациях заблаговременное получение транзитной визы в Австрию строго обязательно.

Студенческая

Если нужно уехать учиться на длительный срок, то нужна студенческая виза в Австрию, которая уже будет являться национальной, а не шенгенской. Она дает заявителю право находиться в государстве довольно длительный срок на законных основаниях. Подойдет для учебы в университетах, школах, иных учебных заведениях.

Студенческую визу в Австрию одобряют при наличии приглашения от учебного заведения и справки о зачислении.

Рабочая

Рабочая австрийская виза тоже является национальной, такой вид документа потребуется оформить, если российский гражданин заключил долгосрочный рабочий контракт с австрийским работодателем. Выдается рабочая виза в Австрию при наличии приглашения от фирмы.

Национальная австрийская виза запрашивается в любых ситуациях, когда стандартная туристическая шенгенская виза категории «C» не позволяет пребывать в государстве нужно количество времени. Основанием для выдачи национального документа помимо учебы и работы может также стать, к примеру, необходимость воссоединения с семьей.

Австрийская виза в паспорте

Документы

Для каждого типа визы в Австрию для россиян есть общий и дополнительный списки документов. Общий не зависит от вида визы и является единым, дополнительный собирается исходя из целей поездки соискателя.

Общий список:

  1. Соответствующим образом заполненная (на немецком, либо на английском языке), подписанная визовая анкета;
  2. Действующий оригинал загранпаспорта с двумя пустыми страницами (это нужно для вклеивания визы), сроком действия еще как минимум три месяца после возвращения из Австрии;
  3. Ксерокопии первого разворота загранпаспорта, а также и всех страниц с ранее полученными шенгенскими визами;
  4. Копия первого разворота российского паспорта с личными данными;
  5. Два фото размером 3,5 на 4,5 см.;
  6. Финансовые гарантии путешествия;
  7. Для студентов/пенсионеров/школьников необходимы соответствующие документы подтверждения их статуса (пенсионное удостоверение, студенческий билет, справка из школы);
  8. Авиабилеты (билеты на иной транспорт тоже подойдут), содержащие точные даты въезда-выезда;
  9. Бронирование из отеля (с именами и фамилиями всех гостей);
  10. Страховой медицинский полис.

Дополнительный список:

  • Приглашение от работодателя (фирмы-партнера, родственника, друга, любого другого частного лица или учебного заведения для оформления студенческой визы в Австрию), содержащее такую информацию: личные данные приглашенного, все сведения о приглашающей стороне, адрес, телефон, а также даты визита, цели поездки и так далее (можно предоставить приглашение, присланное через факс);
  • Соответствующая справка с места работы от работодателя с российской стороны (если необходимо);
  • Выписка, взятая из торгового реестра (для ИП);
  • В случае, если принимающая сторона возьмет на себя расходы, то об этом нужно составлять соответствующее письмо;
  • В случае, если предполагается проживание у принимающей стороны, то потребуется договор аренды или же купли-продажи недвижимости;
  • В случае любого частного визита потребуется копия паспорта приглашающего;
  • Для владельцев недвижимости в Австрии – договор купли-продажи;
  • Для путешествующих на авто потребуется маршрутный лист, техпаспорт, водительская лицензия, Грин-карт (международная автомобильная страховка).

Все документы на русском (справки, письма) должны быть переведены, перевод документов должен содержать: дату, ФИО переводчика, контакты переводчика/компании. Его также нужно заверить подписью. Допускается самостоятельный перевод.

Требования к фотографии

Существуют определенные параметры, которым должна соответствовать фотография на австрийскую визу:

  1. Требования к фото на визу в АвстриюРазмер 35 на 45 мм;
  2. Фон – светлый и однотонный, без лишних предметов;
  3. Фото должно быть без редактирования в любых программах;
  4. Не допускается наличие любых деталей, искажающих внешность: очков, париков, яркого макияжа, причесок, закрывающих часть лица и так далее;
  5. На фото – лицо (до 75% снимка), шея, верхняя часть плеч;
  6. Фото в анфас;
  7. Возраст снимка – не старше шести месяцев.

Требования к финансовым гарантиям

Документы, способные подтвердить финансовый статус заявителя, тоже должны соответствовать определенным правилам. Чем более убедительно они будут выглядеть, тем больше вероятность получить одобрение по заявлению на визу в Австрию.

Можно подать бумаги следующих типов:

  • Справку от работодателя, с указанием должности, зарплаты, заверенную печатью компании;
  • Копию трудовой книжки (по желанию);
  • Банковскую выписку со своего счета, которая показывает движение средств;
  • Справку о регистрации фирмы (для владельцев бизнеса);
  • Письмо от спонсора (нужно будет приложить финансовые гарантии от спонсора и копию его паспорта РФ).
Для самостоятельного перевода справок из пп.1 и 3 удобно воспользоваться готовыми формами: справка о работе, а также банковская справка. После заполнения их можно отнести в банк и работодателю на подпись.

Требования к медицинскому полису

Для того, чтобы верно оформить медицинскую страховку для целей поездки в Австрию, нужно знать, каким требованиям должен соответствовать полис:

  1. Нижняя граница суммы покрытия – 30000 евро;
  2. Зона действия – все страны Шенгенского пространства;
  3. Полис приобретен только в тех фирмах, которые указаны на сайте австрийского консульства;
  4. Полис должен покрывать все риски для здоровья и жизни (в том числе и те риски, которые появляются при занятиях зимними видами активностей).

Поездка с детьми

На визу в Астрию для ребенка заполняется своя отдельная анкета, даже при условии того, что ребенок вписан в родительский паспорт. Дети в возрасте до 14 лет ставят две подписи в анкетах матери и отца на определенных номерах страниц, дети с 14-ти до 18-ти лет ставят три подписи в анкетах матери и отца.

Тем несовершеннолетним, которые выезжают в Австрию без родителей или с одним из них, потребуется согласие на выезд (к нему также прилагается копия российских паспортов одного/обоих родителей). Если же у ребенка только один родитель, к основному пакету бумаг нужно приложить документ, объясняющий причину отсутствия второго. Для оформления детской австрийской визы потребуется взять с собой и свидетельство о рождении.

В ситуации, когда бумаги на ребенка подаются его родителями, у которых уже имеется австрийская виза, то к пакету документов прикладывается бронь из отеля, где указаны все гости, а также билеты.

Гештальт, Австрия

Оформление визы через визовый центр

Виза в Австрию оформляется через визовый центр во всех случаях, кроме необходимости получения национального документа. Есть несколько правил, с которыми лучше внимательно ознакомиться перед подачей документов:

  • Бумаги можно подать лично, либо через близких родственников (только при наличии доказательств о родстве);
  • Родственник может подать документы вместо заявителя только тогда, когда у первого уже ранее была шенгенская виза любого государства;
  • Детям до 18-ти лет разрешено подать документы только в сопровождении родителей/официальных опекунов;
  • Не принимаются документы по корпоративной доверенности;
  • Не принимаются документы по нотариальной доверенности;
  • Не принимаются документы от любых групп.

Визу в Австрию через визовый центр можно оформить только если предварительно записаться. Прием по записи ведется с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Если заявитель опаздывает, он должен записываться снова уже на другое время.

Если есть необходимость получить национальную визу, то нужно обращаться в Посольство Австрии.

Порядок оформления

Перед тем, как подать документы на визу в Австрию через визовый центр, нужно определиться с целями поездки. Необходимо заранее позаботиться о наличии на руках всех нужных приглашений и справок.

Алгоритм действий:

  • Собрать документы;
  • Заполнить визовую анкету (электронный бланк предварительно нужно скачать с сайта визового центра);
  • Записаться на прием;
  • Оплатить консульский сбор, получить квитанцию об уплате;
  • Сдать бумаги;
  • Получить паспорт с австрийским визовым штампом (или с отказным штампом).

Если же документы на визу в Австрию подаются не через визовый центр, а через Посольство, то нужно действовать по схожему алгоритму, только на прием нужно записываться в уже консульский отдел.

Стоимость

Актуальная стоимость визы в Австрию при самостоятельном оформлении состоит из суммы консульского сбора плюс сумма сервисного сбора визового центра.

Тип визы Цена
Транзитная 35 евро
Шенгенская (категория C) 35 евро
Национальная (студенческая виза, рабочая и т.д.) 100 евро
Услуга визового центра 26 евро

Оплата принимается исключительно в рублях, суммы зависят от текущего валютного курса.

Есть некоторые категории заявителей, на которых обязательство уплаты консульского сбора (а также сервисного сбора визового центра) не распространяется, к ним в том числе относятся:

  • Дети, еще не достигшие шестилетнего возраста;
  • Инвалиды любой группы;
  • Сопровождающие инвалидов.

Фотография австрийской визы

Сроки действия

Виза в Австрию бывает однократной, двукратной или «мульти» — визой. Первый раз, как правило, выдают однократную визу с небольшим сроком действия (на даты путешествия с коридором одна-две недели). При повторных запросах могут оформить визу сроком действия на полгода, один год или даже на пять лет.

Любая шенгенская виза «C» дает ее обладателю право пребывать на территории страны 90 дней в течение полугода (180 дней). Для национальной визы период расширяется до 180 дней в годовой промежуток.

Сроки оформления

Существует определенный регламент рассмотрения заявок на визу. Для Москвы они меньше, так как не тратится дополнительное время на пересылку документов, существует даже специальная статья Регламента ЕС, которая регулирует этот вопрос. В ней говорится, что средний срок рассмотрения – 15 календарных дней, в некоторых особых случаях он может быть продлен до 30-ти и даже до 60-ти дней.

Австрийский визовый центр озвучивает срок оформления от девяти дней (но не менее). Далее все будет зависеть от консульства Австрии.

Всем путешественникам рекомендуется подавать документы заранее, но не раньше, чем за 90 дней до начала запланированной поездки, иначе их просто не примут.

Отказ

Хотя виза в Австрию и оформляется по тому же самому алгоритму, что и въездные разрешения в другие страны Шенгенского соглашения, это государство не отличается каким-то особым лояльным отношением к жителям России в иммиграционных вопросах. С известной немецкой педантичностью сотрудники Консульства изучают все документы и их соответствие нормам. Отказать могут по следующим причинам:

  • Собраны не все бумаги;
  • Какие-то документы вызывают подозрение в подлинности (на сайте ВЦ даже есть специальное предупреждение об опасности предоставления поддельных справок/приглашений);
  • Подозрительный «портрет» заявителя (могут не понравиться какие-то моменты, указанные в анкете);
  • Отсутствие достаточных причин у заявителя для возвращения в Россию (чтобы убедить сотрудников консульства в неиммиграционных намерениях, визовый центр рекомендует предоставить дополнительные документы: свидетельство о браке, о владении недвижимостью и так далее);
  • Нарушения закона в предыдущих поездках в Австрию или в другие шенгенские страны.

Трудно сказать, что на самом деле сможет стать причиной отрицательного решения. Для того чтобы повысить свои шансы лучше обратить внимание на более тщательный сбор и заполнение документов, тем более, если делать это самостоятельно.

Площадь в Австрии

Заключение

Шенгенская виза в Австрию самостоятельно в 2016 году оформляется любыми категориями путешественников. Это несложный процесс, но свои нюансы все же есть. Австрийский визовый штамп получить тяжелее, чем испанский или французский. Консульство этой страны больше отказывает соискателям, да и пакет документов нужен более полный, чем, к примеру, в ту же Испанию. Некоторые путешественники предпочитают посещать Австрию по открытой шенгенской визе другого государства, но если делать все правильно и последовательно, то вероятность получения австрийской визы высока, никаких особенных трудностей нет.

Австрия – очень интересная и живописная страна, она придется по вкусу любому человеку. Зимой здесь можно покататься на альпийских горнолыжных склонах, а летом погулять по Вене или отправиться на оперный фестиваль в Зальцбург вместе с многочисленными туристами. Туристические агентства предлагают свои услуги по оформлению виз, но для экономии средств и снижения вероятности отказа лучше сделать это самостоятельно, если есть такая возможность.

Видео: иммиграция в Австрию

Контакты Посольств и визовых центров

Визовый центр Австрии в Москве

  • Адрес: Москва, Дубининская улица, дом 35;
  • Телефон: +7 (499) 705-72-50;
  • Рабочие дни: с понедельника по пятницу;
  • Прием документов на визу: с 09:00 до 17:00;
  • Выдача паспортов с визами: с 09:00 до 17:00.

Визовые центры Австрии есть также в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Мурманске, Перми, Владивостоке, Калининграде, Иркутске, Саратове, Омске, Уфе, Самаре, Красноярске, Казани, Хабаровске и Ростове-на-Дону.

Посольство Австрии в Москве (консульский отдел)

  • Адрес: Москва, Большой Левшинский переулок, дом 7;
  • Адрес для подачи документов частными лицами: Москва, Чистый переулок, дом 11;
  • Телефон: +7 (495) 956-16-60;
  • Рабочие дни: понедельник-пятница;
  • Часы работы: прием документов — с 9:00 до 12:00, собеседования — с 12:00 до 13:00, выдача паспортов с визами — с 14:30 до 16:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *