Болгария: оформление визы для россиян в 2016 году самостоятельно

В отличие от соседней Сербии, виза в Болгарию для россиян в 2016 году нужна. Ключевая причина установления визового режима с Россией – это членство страны в Европейском Союзе.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Флаг Болгарии

История Болгарии начинается в конце VII — начале VIII века, это одна из самых старейших стран Европы

Болгария и шенгенские визы

Болгария не входит в страны Шенгена, несмотря на то, что в Европейский союз она вступила в 2007 году. До сих пор существует граница и таможенный контроль между государствами, подписавшими шенгенское соглашение, и Болгарией.

Шенгенская виза формально приравнивается к болгарской для въезда на территорию Болгарии, но виза Болгарии не может быть использована для поездок в страны Шенгена.

Болгарский Шенген станет доступен российским туристам лишь после вступления страны в шенгенскую зону. Сейчас же по выданной другим государством шенгенской визе можно въехать в Болгарию. Получив же болгарское разрешение, прокатиться по Европе не получится. Исключением, пожалуй, будут страны, устанавливающие безвизовый режим для жителей РФ. Когда Болгария вступит в Шенген, то власти страны станут выдавать шенгенские визы. На данный момент, именно Шенген для поездки в Болгарию, независимо от целей визита, не является обязательным условием.

Кому не нужна виза в Болгарию

Для путешествия в солнечную республику гражданину России нужна болгарская виза, но Правительство страны приравнивает многократные шенгенские визы к своим национальным.

Россияне, которые имеют действующие многократные шенгенские разрешения или мультивизы, могут беспрепятственно въехать в страну, несмотря на то, что Болгария не входит в шенгенскую зону. Всем остальным нужно обязательно получать болгарскую визу.

Кроме этого, россияне могут посетить страну по визе, выданной Кипром, Хорватией или Румынией.

Требуемые документы

Паспорт и виза в БолгариюЧтобы получить визу в Болгарию необходимо, прежде всего, подготовить пакет бумаг, согласно с требованиями Консульства.

Общий для всех категорий заявителей перечень документов на визу в Болгарию:

  1. Анкета;
  2. Загранпаспорт;
  3. Фотография;
  4. Медицинская страховка;
  5. Билеты или документы на транспорт: водительские права, страховка «зеленый картон» и техпаспорт (если вы едете на автомобиле);
  6. Согласие на обработку данных.

Тем, кому нужна туристическая болгарская виза без права въезда в Шенген, надо дополнительно подготовить:

  1. Гарантии наличия забронированного места жительства, например, номера в отеле;
  2. Подтверждение дохода;
  3. Копия приобретенного тура (не обязательно).

Хотя в Болгарию можно въехать по шенгенской визе для посещения родственников или знакомых, можно также оформить и национальное разрешение для частной поездки. Для этого потребуется дополнительные бумаги, а именно:

  1. Приглашение от жителя или компании, расположенной в Болгарии;
  2. Подтвердить родственную связь или знакомство.

Те, кому необходимо оформить визу в Болгарию для деловой поездки должны подать:

  1. Приглашение от болгарской стороны;
  2. Рекомендации от Болгарской ТПП;
  3. Подтверждение от российского работодателя;
  4. Документы о регистрации ИП в налоговой (для частных предпринимателей).

Для покупателей недвижимости в Республике, их детей и супругов разрешен въезд в Болгарию по шенгенской визе в 2016 году, либо для оформления национальной понадобиться предоставить:

  1. Копию предварительного договора;
  2. Подтверждение оплаты не менее 30% стоимости;
  3. Справку с работы или учебы, пенсионерам – пенсионное удостоверение;
  4. Подтверждение наличия нужного для жизни минимума денежных средств.

Владельцам же недвижимости разрешен въезд в Болгарию по шенгенской визе, или потребуется для оформления национальной:

  1. Копия нотариального акта, предварительно заверить его у болгарского нотариуса (либо в Посольстве);
  2. Подтвердить оплату всех налогов за прошлые периоды;
  3. Справка с работы либо учебы (если лицо сопровождает владельца или едет по его приглашению).

Фотография визы в Болгарию

Правила оформления

Независимо от того какая виза нужна в Болгарию, имеются условия и требования по оформлению подаваемых документов. Правила являются обязательными для каждого заявителя:

  1. Анкета на визу в Болгарию в 2016 году должна быть собственноручно подписана лицом, подающим запрос. Заполнить анкету можно печатными буквами от руки или с помощью компьютера;
  2. Срок действия паспорта для поездок за рубеж больше чем период нахождения в Болгарии минимум на 3 месяца;
  3. Наличие в паспорте личной подписи владельца (кроме детей до 14 лет);
  4. Размер страхового покрытия согласно стандарту Шенгена, хотя Болгария и Шенген в 2016 году имеют различный визовый режим.
Минимальная сумма средств для нахождения в Болгарии – 50 евро в сутки, для поездки длительностью до 10 дней, общий минимум составит 500 евро.

Подтверждением наличия у заявителя денег для пребывания в Болгарии может быть:

  • Справка от работодателя о начисляемом доходе;
  • Данные из банка о состоянии личного счета;
  • Спонсорское письмо.

Спонсором может быть не только родственник, но и человек, не имеющий близких связей с заявителем. Спонсорское письмо составляется в свободной форме письменно лично тем, кто спонсирует. Обязательными данными в нем будут:

  1. Данные спонсора (ФИО, адрес, номер паспорта);
  2. Данные спонсируемого человека (ФИО, адрес, номер паспорта);
  3. Период поездки;
  4. Подпись спонсора;
  5. Дата составления.
Нужно подтверждать финансовое состояние спонсора, его возможность обеспечить содержание заявителя. Не принимается справка с работы спонсора в виде подтверждения наличия у него денег. Допустимы только банковские документы в оригинале: данные со счета, дорожные чеки, информация об остатке на карте (с банкомата).

Требования к фотографии

Фото на визу в БолгариюУстановлены такие требования к фото на визу в Болгарию:

  • Изображение лица в анфас;
  • Размер лица – 70-80% от площади фотографии;
  • Профессиональное фото;
  • Фотография цветная на светлом фоне, рекомендуется на белом;
  • Размер фото 35х45 мм;
  • Глаза не красные;
  • Отсутствие очков с затемненными линзами;
  • Разрешены только национальные (религиозные) головные уборы, при условии, что они не закрывают лица.

Порядок формирования пакета заявителя

На сайте Посольства и Визового центра размещены все актуальные требования касаемо того, как должны быть оформлены документы на визу в Болгарию в 2016 году. Сотрудники консульского отдела и Сервисного (Визового) центра настоятельно рекомендуют соблюдать порядок формирования пакета документов. Это надо для ускорения процедуры рассмотрения заявлений граждан. Итак, необходимый порядок таков:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Анкета с уже вклеенной фотографией;
  3. Копия главной страницы загранпаспорта;
  4. Обоснование цели визита;
  5. Страховка;
  6. Бронь или копии билетов;
  7. Справка с работы;
  8. Прочие бумаги.

Процесс оформления самостоятельно

Сделать визу в Болгарию самостоятельно можно, если обратиться в Посольство либо Визовый центр. Посольство находиться в Москве, Визовые центры располагаются в крупных российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Мурманск, Екатеринбург, Уфа и прочие. Полный список функционирующих офисов можно уточнить на сайте Визового центра.

Для подачи документов можно обратиться в любой центр, независимо от региона проживания. Предварительная запись по телефону не нужна, но лучше заранее уточнить график работы центра и время приема документов. Подавать можно не ранее чем за три месяца до поездки.

Через Визовый центр может быть оформлена любая виза, кроме D, в том числе срочная виза в Болгарию за 1 день. Срочное оформление возможно только для однократной визы.

Двукратное разрешение на пребывание в республике Посольство выдает в рамках туристического тура, предусматривающего посещение соседних стран с последующим возвратом на болгарскую землю.

Если нужна виза Д в Болгарию, то ее можно оформить, только при условии, что выполнена самостоятельная подача документов заявителем напрямую в Посольство.

Право сдать документы имеют:

  • Лично заявитель;
  • Близкий родственник при условии подтверждения связи;
  • Работодатель, при условии делового визита;
  • Аккредитованные туристические фирмы;
  • Представитель, при наличии нотариальной доверенности и копии первой страницы российского паспорта (внутреннего).

Правом получения готовых документов обладают те же лица, что и для подачи. Получить паспорт с готовой визой можно в Визовом центре или же заказать услугу курьерской доставки.

Для получения разрешения не требуется прохождение обязательной для Шенгена процедуры сдачи биометрической информации. Отпечатки пальцев сдавать для поездки в Болгарию не надо.

Делается виза для поездки в Болгарию самостоятельно и через Посольство Болгарии, расположенное в Москве. Для того, чтобы оформление визы в Болгарию самостоятельно прошло без эксцессов, важно выполнить все требования, выдвигаемые к подготовке документов, которые сдаются для выдачи разрешения на посещение страны.

Пляж Болгарии

Оформление через турфирму

На сайте Посольства имеется перечень аккредитованных туроператоров, то есть компаний, через которые можно кроме оформления тура заказать оформление визы. Это возможно для всех типов виз, не только туристических, кроме разрешения категории D.

Так как в Болгарию нужна виза, то при покупке туристического ваучера сразу возникает проблема получения разрешения для посещения. Посреднические услуги туристической компании – очень удобный вариант оперативного решения визового вопроса. За свою помощь туроператор взимает дополнительную оплату.

Стоимость

Стоимость визы в Болгарию в 2016 году зависит от вида выдаваемого разрешения и срочности оформления.

Вид разрешения Цена
Категория C 35€
Срочное оформление категории C 70€
Категория D, сроком до 6 месяцев 100€
Категория D, сроком до 12 месяцев 200€

Оплата осуществляется в рублях согласно действующему курсу на момент обращения. При оформлении через Визовые центры цена на визу в Болгарию в 2016 году возрастет на сумму сервисного сбора – 1368 рублей.

В Визовых центрах предоставляют дополнительные услуги. Оплатить их можно наличными деньгами или онлайн. Дополнительные услуги стоят:

Услуга Цена
Фотокабина 200 руб.
Изготовление ксерокопий 50 руб. за страницу
SMS-извещения 100 руб.
Курьерская доставка 800 – 1515 руб. (согласно прайсу)

Освобождаются от оплаты:

  • Члены семьи резидента Болгарии;
  • Дети до 6 лет;
  • Государственные чиновники и члены дипломатических миссий;
  • Лица, въезжающие с образовательной целью;
  • Лица, посещающие страну со срочной гуманитарной целью;
  • Инвалиды и их сопровождающие;
  • Участники спортивных соревнований;
  • Научные сотрудники.

Виза в Болгарию для ребенка

В 2016 году Болгария не входит в Шенген и детям для поездки нужна открытая шенгенская или болгарская виза. Документальное оформление выдачи разрешений возможно по двум сценариям:

  • Если имеется детский паспорт, виза проставляется в него;
  • Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, то разрешение вклеивается в него.

Обязательно на ребенка формируется отдельный пакет бумаг, который должен включать в себя:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Загранпаспорт (при наличии);
  3. Анкета с фотографией и подписью ребенка (от 14 лет) и его законного представителя;
  4. Спонсорское письмо;
  5. Справка из школы (для детей школьного возраста).
Руководство страны строго контролирует вопрос пересечения границы детьми, в случае если их сопровождают не оба родителя. Оформлять специальную доверенность надо даже, если въезжает ребенок с обоими родителями, а после один из них покидает Болгарию раньше либо остается.

Для сопровождающих, не являющихся родителями, необходимо иметь соответствующее разрешение, сделанное обоими родителями. Факт невозможности получить доверенность должен быть документально подтвержден.

Площадь в Болгарии

Транзит

Для кратковременного посещения Болгарии в рамках транзита в другие страны можно оформить два варианта разрешений:

  • Национальный транзит;
  • Шенгенскую визу.

Шенген в Болгарию нужен, если в дальнейшем планируется посетить государство, входящее в зону действия шенгенского соглашения.

Важно помнить, что Шенген, выданный другой страной должен быть обязательно открытым, то есть Болгария не может быть первой страной для посещения по новой шенгенской визе.

Транзитная национальная виза оформляется в России и дает право находиться в стране вне территории аэропорта определенное количество времени, обычно – 24 часа.

Сроки оформления

Виза в Болгарию делается от 4 дней. Днем отсчета считается день поступления документов заявителя в Консульство. Не учитываются выходные и праздничные дни. Если подача заявления происходит через региональные центры, то к сроку выдачи разрешения надо добавить время для пересылки документов. Срочная виза оформляется за два рабочих дня.

Сроки действия

Болгария выдает разрешения для нахождения в стране, которые будут действовать в течение такого срока:

  • Туристическая – до 3 месяцев;
  • Транзитная – 24 часа;
  • Долгосрочная до 6 месяцев;
  • Долгосрочная учащимся и рабочим – до 1 года.

Туристические разрешения могут быть на один, два или безлимитное количество въездов и выездов, долгосрочные – многократные.

Отказ

Хотя виза в Болгарию самостоятельно в 2016 году может быть легко оформлена, но нередко при первом обращении за получением разрешения заявители получают отказ. Связано это с тем, что подаются не все необходимые документы, либо они подготовлены с нарушением требований. Для положительного решения лучше следовать правилам:

  • Подавать все документы, указанные в чек-листе;
  • Правильно выбрать тип визы. То, какая виза нужна в Болгарию для россиян зависит от цели поездки;
  • Не нарушать сроки действительности приложений к анкете;
  • Указать только правдивую информацию о себе;
  • Предоставить квитанцию об оплате;
  • Явиться на собеседование, если так желают в Посольстве.

Для последующих обращений за выдачей визы важно соблюдать правила таможенного контроля, не нарушать болгарские законы во время пребывания в стране.

Помните! Посольство имеет право не дать комментарии, почему не оформили визу.

Время, в течение которого документ считается действительным для Посольства, различно. Все приглашения от болгарской стороны действительны полгода. Данные об актуальном состоянии фирмы, необходимые для получения бизнес разрешений – 3 месяца. Нотариально заверенные бумаги действуют не более срока, указанного в них. Финансовые документы являются действительными всего один месяц.

По финансовым затратам виза в Болгарию стоит наравне с шенгенской, но не дает возможности путешествия по Европе. Но оформление разрешения на въезд в солнечную республику довольно простое, несмотря на то, что это страна, член ЕС. Тем более, что при наличии открытого Шенгена можно без проблем поехать на отдых, а национальная виза дает право посетить в рамках транзита соседнюю Румынию.

Видео: как лучше организовать поездку в Болгарию

Контакты Посольств и Визовых центов Болгарии в России

Посольство Болгарии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 66;
  • Телефоны: +7 (499) 143-62-30, +7 (495) 504-36-78;
  • Прием документов: понедельник-пятница с 9:00 до 11:00.

Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, дом 27;
  • Телефон: +7 (812) 401-01-52;
  • Прием документов: с 9:30 до 12:00.

Визовые центры Болгарии в России

  • Общий телефон всех Визовых центров: +7 (499) 709-92-81;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00.

Визовый центр Болгарии в Москве

Адрес: Москва, улица Сущевский вал, дом 31с2 (метро Савеловская, Марьина роща).

Визовый центр Болгарии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А (2 этаж).

Визовый центр Болгарии в Екатеринбурге

Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44 (2 этаж).

Полный перечень адресов вы можете найти на официальном сайте Визового центра Болгарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *