Черногория: оформление визы для россиян в 2016 году

Черногория и Россия подписали соглашение, согласно которому виза в Черногорию для россиян в 2016 году не нужна, если они планируют посетить страну с туристической целью. Однако безвизовый режим имеет свои ограничения, ведь Монтенегро – европейское государство, имеющее общие границы со странами Шенгена.

Четверть территории в Черногории занимают природные парки и заповедники

Четверть территории в Черногории занимают природные парки и заповедники

Нужна ли виза для отдыха?

Черногория не входит в шенгенскую зону, поэтому Шенген получать нет необходимости. Более того, для россиян действует безвизовый режим. Российский турист имеет право отдыхать на территории страны до 30 дней. Но имеются определенные правила:

  1. По приезду надо обязательно зарегистрироваться;
  2. Запрещено устраиваться на работу;
  3. Надо подтверждение места проживания.

Иностранец, прибывший самостоятельно в Черногорию, обязан в течение суток обратиться в местный муниципалитет, чтобы получить регистрацию. Стоимость услуги разнится в зависимости от региона, так как цену устанавливают местные власти, но не более 1 евро за сутки пребывания.

Для прохождения регистрации потребуется заполнить специальный бланк. У россиян с заполнением бланка вопросов возникнуть не должно, так как информация на бланке дублируется на русском языке. После прохождения регистрации туристу выдадут специальную карточку «белый картон», дающую разрешение находиться в стране.

Бланк регистрации на визу в Черногорию

Что делать, если поездка свыше 30 дней

Виза в Черногорию для россиян, планирующих отдых в 2016 году, нужна, если они хотят находиться в стране более месяца. Однако предельный безвизовый месячный срок можно продлить. Для этого достаточно осуществить виза-ран. Поездка из Черногории в Хорватию на экскурсию без визы в 2016 году — хороший вариант виза-рана. Простановка нового въездного штампа при пересечении хорватско-черногорской границы дает еще тридцатидневный срок пребывания.

Для тех же, кто не желает осуществлять виза-ран для пребывания более месяца, нужно получить визу.

Важно! Окончание срока безвизового пребывания, впрочем, как в отношении визового режима, – это дата выезда из страны или вылета самолета. Особенно стоит быть внимательным, когда у вас ночной рейс. Время после 00:00 – считается уже следующим днем.

Расположение городов и границ Черногории на карте

Виды виз

Черногория выдает визы четырех видов, согласно законодательству страны.

Транзитные

Визы категории A и B предусматривают транзитное посещение страны. Первая выдается тем, кто осуществляет транзитный перелет через аэропорт страны, данный вид визы не дает права на пребывание вне территории аэропорта. Второй вид – для транзитной поездки, например, если следовать из одной балканской страны в другую через Черногорию – срок пребывания 5 дней.

Эти два вида виз не выдаются россиянам, так как гражданам России согласно пунктам международного соглашения между РФ и Черногорией нет необходимости получать визу, если поездка не превышает 30 дней. Для россиян доступны два других вида: для кратковременного отдыха и для длительного нахождения в стране.

Туристические

Виза категории C нужна для отдыха длительностью более месяца. Она дает право находиться в Черногории 31 – 90 дней. Выдается такая виза обычно на 1 год без пролонгации. Если необходимо продлить визу, то надо подать документы как на новую.

Стандартная черногорская виза категории C не дает права на посещение стран зоны Шенгена. Поэтому если вы захотите поехать из Черногории в Хорватию, без шенгенской визы в 2016 году потребуется оформить национальную хорватскую.

Виза категории D

Долгосрочную визу категории D можно получить для реализации определенных целей на территории страны. Например:

  • Ведение трудовой деятельности;
  • Лечение;
  • Учеба;
  • Воссоединение с семьей;
  • Участие в международных волонтерских или гуманитарных программах;
  • Прочие причины.

Данный тип рассматривается как предпосылка к получению ВНЖ. Черногория не входит в страны шенгенской зоны, поэтому для путешествия в Шенген оформляется специальное разрешение при наличии долгосрочной визы.

Документы для получения визы

Через посольство в Москве можно получить только визу категории C (до 90 суток). Заявителю следует подготовить документы:

  1. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  2. Заполненная анкета (образец заполнения);
  3. Подтверждение жилищного обеспечения;
  4. Подтверждение финансового обеспечения;
  5. Заявление;
  6. Копии билетов (бронь) в обе стороны;
  7. 2 цветные фотографии размером 3х4 см.

Загранпаспорт должен соответствовать двум условиям: содержать 2 чистые страницы и быть действительным все время поездки плюс 90 суток. Паспорт принимается старого и нового образца (биометрический).

Анкета заполняется или на английском, или на русском языке, без исправлений и ошибок.

Для подтверждения жилищных условий нужно предоставить в посольство любой из вариантов:

  • Бронь на отель (хостел/гостиницу);
  • Туристический ваучер с указанием места отдыха;
  • Договор аренды с жителем Черногории;
  • Документы о праве собственности;
  • Приглашение черногорской стороны.

Для финансового обеспечения установлен минимальный размер – 20 евро в сутки на взрослого на все время нахождения. Для несовершеннолетних ограничения нет. В виде подтверждения принимается справка с работы, справка из банка, обеспечение за счет принимающей стороны или спонсоров.

Черногория не выдвигает требования о необходимости наличия медицинской страховки, но рекомендуется все же приобрести полис. Также важно иметь обратный билет, либо бронь на него.

Алгоритм получения визы

Гражданам России с целью оформления визы необходимо обратиться в Посольство Черногории в Москве.

  • Адрес: Россия, Москва, ул. Мытная, дом 3, офис 23-25. Добраться можно пешком от станций метро Серпуховская, Добрынинская, Октябрьская;
  • Телефоны: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76;
  • Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00;
  • Прием документов: в понедельник, среда и пятница с 9:30 до 12:00;
  • Выдача готовых виз: понедельник, среда, пятница с 12:00 до 13:00.

Подача документов осуществляется лично минимум за 30 дней до планируемой поездки. Не требуется личное присутствие только детей, если документы подаются их родителями.

Обращение заявителя рассматривается в течение двух недель. После чего выдается виза или заявителю отказывают.

Стоимость консульского сбора

Цена на визу в Черногорию для россиян в 2016 году составит 62 евро.

Консульский сбор уплачивается не при подаче документов, а при получении визы, то есть, если вам вдруг отказали в выдаче, деньги платить не придется.

Оплата производится строго в евро (в рублях заплатить нельзя) непосредственно в посольстве. Цена на визу категории C в Черногорию для россиян до 14 лет в 2016 году – 32 евро.

Город Будва в Черногории

Отказ в визе

Отказ в визе

Черногория достаточно лояльно относится к вопросу выдачи туристических виз. Однако бывают и отказы. Ключевые причины, по которым отказывают в выдаче визы:

  • Подделка документов;
  • Обман сотрудников консульства;
  • Наличие судимости;
  • Индивидуальные особенности поведения;
  • Отсутствие обязательной вакцинации.

Путешествие с ребенком

Для въезда в Черногорию с ребенком необходимо присутствие обоих родителей, либо разрешение на имя сопровождающего. Если сопровождающим выступает один из родителей, то необходимо подготовить нотариальную доверенность от лица второго родителя. Если несовершеннолетний путешествует с другим родственником, тренером, воспитателем, или медицинским персоналом, то соответствующее разрешение должно быть оформлено от лица обоих родителей.

Власти Черногории разрешают въезд ребенка (до 14 лет) без собственного российского загранпаспорта, если он вписан в родительский. В ином случае нужно оформить детский паспорт.

Таможенные правила Черногории

Черногория устанавливает собственные таможенные ограничения для лиц, въезжающих в страну. Требуется наличие:

  • Действительного не менее чем 14 дней после окончания пребывания загранпаспорта;
  • Обратного билета;
  • Доверенности на имя сопровождающих, если путешествуют дети;
  • Оформленных документов на животных: справка о вакцинации и ветеринарный паспорт (чипирование животных не нужно);
  • Российских или международных водительских прав и международной страховки «зеленый картон», если въезжаете в страну на автомобиле.

Таможенный контроль Черногории

На таможне могут поинтересоваться о наличии туристического ваучера или брони на номер в отеле, но это не является обязательным, если вы планируете отдых, сроком не более чем 1 месяц.

В Черногорию запрещен ввоз продуктов питания. Для ввоза или вывоза вещей, имеющих историческое значение, нужно специальное дозволения властей. Лимита на ввоз валюты нет. Из алкоголя можно ввезти – 1 литр крепких напитков и 2 литра вина. Сигареты разрешено ввозить не более 200 штук на человека, сигар – 50 штук.

Видео: отдых в Черногории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *