Эстония: самостоятельное оформление визы для россиян в 2016 году

Для посещения Эстонии всем гражданам России понадобится въездная виза. Страна является недавним членом Европейского союза, поэтому виза в Эстонию относится к категории шенгенских виз (исключение составляет только разрешение категории D). Оформляется документ как при помощи туристических компаний, фирм-посредников, так и самостоятельно через Консульские отделы Посольства Эстонии в РФ или через Визовые Центры. Соответствующим образом оформленный эстонский Шенген является пропуском и в другие страны ЕС.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Флаг Эстонии

Эстония граничит с Латвией и Россией и располагается в северо-восточной части Балтийского моря. Официальный язык — эстонский, но даже сами эстонцы признают, что выучить его нелегко

Особенности эстонских виз

Процедура получения эстонской визы предельно формализована. Шаги по ее оформлению такие же, как для любого другого государства ЕС. Однако следует помнить, что традиционно прибалтийские страны являются одними из самых нелояльных в области выдачи въездных разрешений для россиян. Нельзя сказать, что эстонцы отказывают почти каждому заявителю, однако большинство путешественников не хотят иметь дело с эстонским Консульством и предпочитают использовать любую другую шенгенскую визу для посещения государства. Однако, если существует необходимость именно в эстонском Шенгене, то к подготовке и подаче документов нужно отнестись с особенной щепетильностью.

Последние новые правила от 14.09.2015 об обязательном прохождении процедуры дактилоскопии для получения визы в любое государство Шенгенской зоны относятся и к Эстонии. Необходимо личное присутствие соискателя для сдачи отпечатков пальцев 1 раз в период 5 лет, чтобы получать шенгенские визы и в дальнейшем беспрепятственно путешествовать по территории Европы. Дети до 12-ти лет освобождаются от этой процедуры.

Эстонская виза

Виды виз

Независимо от текущих целей поездки, виза в Эстонию для россиян нужна каждому гражданину нашей страны. Разрешительные штампы бывают нескольких типов и имеют различные сроки действия. Под каждую группу целей выдается свой вид документа. Существуют три категории: A, C, D.

Категория A

Это документ для целей транзита через аэропорт. Он не дает права нахождения на территории государства. Выдается соискателю, чтобы в дальнейшем следовать в другие страны. Транзитная виза в Эстонию россиянам не нужна, наши граждане имеют право на безвизовый транзит через государство.

Категория C

Такой тип является наиболее распространенным и требуется большинству граждан, решивших посетить Эстонию. Документ классифицируется как «краткосрочный» и может быть выдан на период до 90 дней с правом использования во временной период не более 180 дней.

Краткосрочные визы в Эстонию подразделяются на разрешения однократного и многократного въезда. Каждый подвид имеет определенные особенности.

Однократная

Однократная эстонская виза дает право только на одно пересечение границы. По ней находиться в Эстонии разрешается до 90 дней, действует этот документ 6 месяцев. Другое название – разовая виза. На самом штампе присутствует надпись «Shengen riigid». Эти слова означают, что по данному разрешительному документу гражданин имеет право въезда в Шенгенскую зону только через территорию Эстонии.

Многократная

Такая виза в Таллин дает право пересекать границу несколько раз. Срок действия документа варьируется от двух месяцев до пяти лет, но в большинстве случаев Консульство выдает мультивизу на один год.

Эстонская многократная виза дает право на посещение другой страны Европы только после пересечения границы Эстонии. Большую часть времени по многократной визе необходимо тоже провести в Эстонии. Если нарушить одно из этих требований, то могут быть некоторые проблемы в будущем при получении разрешения на въезд в любую европейскую страну.

Туристическая

Такой вид визы в Таллин необходим исключительно для туристических целей. Считается самым распространенным типом документа и достаточно легко делается самостоятельно.

Гостевая

Другое название этой визы в Эстонию — виза по приглашению. Подходит для целей посещения родственников, рабочих командировок, непродолжительных визитов в страну к друзьям или иным лицам, которые готовы сделать приглашение и взять часть ответственности за пребывание иностранца на себя.

Категория D

Подобный вид визы в Эстонию потребуется в ситуациях, когда есть необходимость в частых посещениях государства. Это может быть связано с работой, учебой, бизнесом, личными делами, общественной и иной деятельностью.

Документ относится к категории национальной или внутригосударственной визы. Для его получения сотрудникам Консульства нужно предоставить веские доказательства необходимости в получении именно этого типа разрешения.

Ходатайствовать о прошении разрешения категории D могут следующие лица:

  • Учащиеся всех категорий – студенты колледжей. университетов, школ;
  • Журналисты и другие представители иностранных СМИ;
  • Граждане, посещающие страну с гуманитарной миссией;
  • Родственники граждан стран Европейского союза;
  • Лица, которым необходимо лечение на территории Эстонии;
  • Лица, заключившие контракт с эстонской фирмой-работодателем.

Для получения разрешительного документа категории D потребуется более расширенный список документов, чем для C.

Список нужных документов

Необходимые документы для визы в Эстонию должны быть поданы через Консульские отделы Посольства Эстонии в России. Если разрешение оформляется первый раз, то нужно личное присутствие гражданина для прохождения процедуры дактилоскопии.

Список регламентируется актуальным законодательством ЕС и является стандартизированным.

  1. Действительный загранпаспорт. Он должен иметь минимум две пустые страницы. Срок действия должен быть не менее трех месяцев с момента окончания поездки.
  2. Оригиналы старых загранпаспортов. Пункт обязателен только для тех граждан, которые уже раньше получали шенгенские визы.
  3. Ксерокопии страниц общегражданского паспорта (основной разворот, а также страница с информацией о регистрации).
  4. Одно цветное фото типового размера 35×45 мм без уголков на белом фоне. Дополнительные требования к фотографии: снимок должен быть сделан не позже шести месяцев до момента подачи заявления, фотографироваться нужно без очков, головного убора, лицо должно занимать не меньше 70% снимка.
  5. Заполненная визовая анкета (пример заполнения). Форма заполняется на сайте МИДа Эстонии — http://www.mfa.ee/visa. Электронную анкету нужно скачать, распечатать, подписать и предоставить в Консульский отдел. На сайте есть возможность перейти на русский язык, чтобы читать инструкции, однако само заполнение должно осуществляться только латинскими буквами.
  6. Вторая (дополнительная) анкета, скачать ее можно тут. Она понадобится гражданам, которые впервые въезжают на территорию Эстонии, а также лицам, планирующим посетить страну по приглашению.
  7. Документы, подтверждающие финансовое состояние заявителя, которые способны показать наличие достаточного количества денег на время нахождения в государстве (из расчета 71 евро на человека на один день).
  8. Страховой медицинский полис с суммой покрытия не меньше 30000 евро. Страховку нужно купить на весь срок поездки. Без оформления страхования в выдаче визы будет гарантировано отказано.
  9. Бумаги, подтверждающие наличие места для размещения на все время пребывания.

Так выглядит стандартный список основных документов. В зависимости от вида визы в него могут добавляться дополнительные пункты.

Паспорт ЭстонииДля туристической визы предоставляются:

  1. Бронь из отеля или же туристический ваучер;
  2. Билеты на транспорт (самолет, автобус, поезд и так далее); если поездка осуществляется на авто, то потребуется свидетельство о регистрации транспортного средства, водительская лицензия и «грин карта»;
  3. Финансовые гарантии: справка с работы с указанием суммы зарплаты, письмо из банка о наличии депозита, выписка с банковского счета с печатями и подписями финансового учреждения; если поездка осуществляется за счет средств спонсора, то необходимы такие же бумаги на него;

Для гостевой визы (по приглашению друзей, родственников) предоставляются:

  1. Документы, способные подтвердить законность проживания приглашающего лица на территории Эстонии (паспорт, ВНЖ);
  2. Само приглашение, содержащее сроки поездки и цель; в приглашении должна присутствовать информация о том, где приглашенное лицо будет проживать, и кто будет оплачивать его расходы, а также имя приглашающего, его номер телефон, адрес;
  3. Подтверждение адреса того, кто приглашает (например, коммунальная квитанция).

Для бизнес визы необходимы:

  1. Приглашение от компании с эстонской стороны, которое содержит: цель поездки. сроки пребывания, информацию о месте проживания, о финансовом содержании приглашенного на все время поездки;
  2. Документы, способные доказать наличие деловых отношений между приглашающим и приглашенным (это могут быть контракты, деловая переписка с e-mail почты, документы с более ранних визитов и так далее);
  3. Справка от работодателя, где необходимо указать официальную должность, зарплату, даты поездки, цели поездки.

Для целей участия в общественных мероприятиях (спортивных, культурных):

  1. Приглашение от организатора события;
  2. Документы, в которых нужно написать информацию о том, кто будет нести расходы во время пребывания приглашенного на территории Эстонии.
Подать документы для получения студенческой визы в Эстонию не получится, потому что страна не выдает такой тип виз. Если соискатель желает поступить в учебное заведение, то ему необходимо подавать ходатайство о виде на жительство.

Для посещения краткосрочного обучения дополнительно потребуются:

  1. Приглашение от учебного заведения;
  2. Документы о финансовом содержании учащегося и предоставлении ему жилья.

Если пригашенное лицо (независимо от своей цели поездки в Эстонию) само оплачивает свои расходы и заботиться о месте проживания, то необходимо предоставлять документы о финансовых гарантиях и бронировании жилья согласно общего списка.

Анкета на Шенгенскую визу в Эстонию, образец заполнения

Где можно оформить визу в Эстонию

Получить документ можно как самостоятельно, так и через специальную фирму. Однако виза в Эстонию самостоятельно оформляется несложно, поэтому нет необходимости переплачивать посредникам.

Разрешение на въезд можно получить несколькими способами:

  • Через Консульский отдел Посольства Эстонии в Москве. Услугами Консульского отдела могут воспользоваться все граждане РФ, помимо тех, кто проживает в регионах, попадающих под юрисдикцию Генеральных Консульств.
  • Через Генеральное Консульство Эстонии в городе Санкт-Петербурге. Так получают визу граждане, зарегистрированные на территории Северо-Западного административного округа (Архангельская область, Вологодская область, Ленинградская область, Новгородская область, Республика Карелия, Санкт-Петербург). Им можно также воспользоваться услугами Визового центра Эстонии в Санкт-Петербурге.
  • Через Псковскую Канцелярию Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге. На получение визы через это учреждение имеют право жители Пскова и Псковской области.
  • Через Консульство и Генеральное Консульство Литвы в г. Калининграде. Таким способом оформить визу в Эстонию самостоятельно могут только жители Калининграда и Калининградской области.
  • Визу в Эстонию всем категориям граждан России (а так же остальным резидентам РФ) теперь можно получить через отделения Визовых Центров VFS Global. Офисы компании действуют в Москве, Пскове, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах.

Таллин, Эстония

Процесс оформления

Процедура самостоятельного получения строится в несколько простых шагов. Для начала необходимо выбрать, для какой цели виза в Таллин нужна заявителю. После собирается требуемый пакет документов, уплачивается консульский денежный сбор и бумаги подаются на рассмотрение.

Виза для ребенка

Если запланировано путешествие с детьми, то следует помнить, что виза в Таллин понадобится всем членам семьи. Порядок получения разрешительного документа для детей немного отличается от того же порядка для взрослых. Если ребенку менее 18 лет, то дополнительно предоставляются такие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Копия актуальной визы сопровождающего лица (родителя или другого гражданина);
  3. Нотариально подтвержденная доверенность на вывоз ребенка за пределы страны от родителей, если ребенок едет с третьими лицами (желательно на английском языке);
  4. Нотариально подтвержденная доверенность на выезд ребенка заграницу от одного из родителей, если ребенка сопровождает родитель №2 (желательно на английском языке);
  5. В случае невозможности получить разрешения родителя необходимо предоставить документы, способные подтвердить его отсутствие.
Если ребенку не более 14-ти лет и он вписан в действующий паспорт родителя, то обязательно наличие его фотографии. В родительский паспорт виза на ребенка может вклеиваться отдельно.

Сроки оформления

Для разных типов визы в Эстонию существуют стандартные сроки. Консульства рассматривают ходатайства в течение 4-х дней. Если подается заявка на срочный разрешительный документ, то срок уменьшается до 2-3 дней. В единичных редких случаях возможны задержки выдачи на период до одного месяца.

Стоимость

Виза в Эстонию в 2016 году стоит в пределах 80 евро. Цена зависит только от типа документа и от сроков изготовления. От курса рубля стоимость не зависит.

Вид визы Стоимость
Краткосрочная категории C (стандартный срок 4 дня) 35 евро
Краткосрочная категории C (ускоренное рассмотрение 2-3 дня) 70 евро
Долгосрочная категории D 80 евро

Существуют некоторые группы граждан, которые освобождаются от оплаты сбора. Для них цена на визу в Эстонию будет нулевой. К ним относятся:

  • Дети до шести лет;
  • Члены делегаций;
  • Инвалиды и сопровождающие их лица;
  • Участники образовательных программ обмена;
  • Участники спортивных молодежных мероприятий и их сопровождающие;
  • Лица, которые направляются в страну в образовательных целях (включая преподавателей);
  • Близкие родственники граждан стран ЕС;
  • Участники гуманитарных миссий.

Сроки действия

Каждая категория виз имеет свои временные ограничения. Эстония устанавливает следующие сроки на визы для россиян:

Вид визы Срок действия
Однократная краткосрочная категории C 90 дней пребывания на территории страны (действует 180 дней)
Многократная краткосрочная категории C 90 дней пребывания на территории страны (действует 180 дней)
Долгосрочная категории D 180 дней пребывания на территории страны (действует 1 год)

Отказ

Не совсем лояльная Эстония в таком вопросе как виза для россиян достаточно придирчива. Весьма распространено мнение, что эстонцы не сильно рады принимать граждан РФ у себя в гостях, поэтому количество отказов достаточно велико. Множество едких комментариев по этому поводу можно найти в Сети. Причиной отрицательного решения могут стать любые незначительные недочеты в документах, либо представитель погранслужбы на границе может просто не пропустить россиянина, если ему что-то не понравится.

Причинами отказа могут стать:

  • Ошибки, допущенные при заполнении бланка анкеты;
  • Подача ложных сведений и документов;
  • Сомнительная (с точки зрения сотрудников Консульства) цель поездки в страну;
  • Отсутствие какого-либо из требуемых документов;
  • Нарушения законодательства любой страны ЕС в предыдущих поездках;
  • «Ненадежность» заявителя;
  • Записи об отказах в выдаче шенгенской визы другой страны.
Чтобы исключить возможность отказа, необходимо очень серьезно и внимательно заполнять все документы. Лучше делать это самостоятельно, ведь фирма-посредник может допустить ошибку.

Любой гражданин при получении отказного штампа имеет право подать на апелляцию в течение 30 дней. За рассмотрение заявки взимается плата в размере 30 евро.

Заключение

Для того, чтобы гарантированно получить визу в Эстонию и благополучно отправиться в поездку, необходимо держать в голове следующие основные тезисы:

  • Эстония не лояльна к россиянам в визовых вопросах, вероятность отказа вполне реальна;
  • При пересечении границы офицер таможенной службы может устроить подробный допрос с проверкой всех бумаг, который займет весьма продолжительное время; в связи с этим следует всегда помнить, что разрешение на въезд – это не гарантия попадания в Эстонию;
  • Виза в Эстонию в 2016 году требуется всем категориям граждан, цель поездки может быть любой;
  • К сбору и заполнению документов следует относиться очень внимательно – отказ возможен по самой незначительной причине;
  • Виза в Эстонию в 2016 году стоит от 35 до 80 евро;
  • При подаче заявления необходимо учитывать регион проживания, услуги по выдаче разрешений оказывают разные Консульства, расположенные в субъектах РФ.

Видео: как оформить визу в Эстонию

Контакты Визовых Центров Эстонии

  • Единый Телефон эстонских Визовых Центров: +7 (499) 705-99-51. Звонить можно по рабочим дням с 09:00 до 17:00 по мск;
  • Прием документов: понедельник-пятница 09:00 — 16:00 (при подаче более 10 заявлений приходить нужно до 15:00);
  • Выдача паспортов: понедельник-пятница 09:00 — 16:00.

Визовый Центр Эстонии в Москве

Адрес: Москва, улица Шаболовка, дом 31, строение 5.

Визовый Центр Эстонии в Екатеринбурге

Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44 (этаж 2).

Визовый Центр Эстонии в Новосибирске

Адрес: Новосибирск, улица Челюскинцев, дом 15.

Визовый Центр Эстонии в Ростове-на-Дону

Адрес: Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная, дом 24/2в (2 этаж).

С полным перечнем адресов Визовых Центров Эстонии вы можете ознакомиться на официальном сайте, либо уточнить по телефону.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *