Финляндия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2016 году

Выходные в Финляндии – довольно популярное времяпровождение среди россиян. Финляндия входит в состав стран Шенгена, для ее посещения необходима финская виза, оформленная заранее.

Жители Санкт-Петербурга интересуются вопросом, можно ли поехать на один день из Питера в Финляндию без визы в 2016 году? Нет, нельзя, виза для поездки в Финляндию на 1 день из СПб нужна.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Флаг Финляндии

Финляндия славится большим количеством озер, их в стране более 187 тысяч

Виды виз

Виза в Финляндию для россиян в 2016 году оформляется в зависимости от целей поездки:

  • Туристическая;
  • Гостевая;
  • Транзитная;
  • Рабочая;
  • Студенческая.

По кратности и срокам действия финский Шенген бывает:

  • Однократный;
  • Двукратный;
  • Многократный на 180 дней;
  • Многократный на год;
  • Многократный на два года.

Также имеется такой вариант разрешения на пересечение границы как возвратная шенгенская виза в Финляндию. Выдается она правоохранительными органами и дает право вернуться в Россию. Самый распространенный тип разрешений – это многократная месячная, самая редко выдаваемая — виза в Финляндию на 2 года.

Фотография визы в Финляндию

Необходимые документы

Так как в Финляндию без визы в 2016 году поехать нельзя, то стоит заранее позаботиться об оформлении. Для получения финской визы нужно подготовить соответствующий вашей цели поездки необходимый пакет бумаг.

Указанные перечни не являются исчерпывающими. Посольство может запросить дополнительные документы у заявителя на шенгенскую визу в Финляндию, если это необходимо для принятия решения о выдаче разрешения туристу.

Туристическая виза

Для оформление туристического финского Шенгена понадобится:

  1. Анкета;
  2. 1 фотография;
  3. Загранпаспорт;
  4. Медицинский полис;
  5. Подтверждение цели поездки;
  6. Подтверждение места проживания;
  7. Подтверждения наличия финансового минимума.

Паспорт должен быть действительным весь срок поездки плюс 3 месяца после и содержать не меньше чем две чистые страницы. Если есть старый паспорт с выданными ранее разрешениями на посещение, то необходимо предоставить и его.

Анкета заполняется исключительно латиницей, при этом разрешено использование русского языка в варианте транслитерации. Заполнять можно от руки или с помощью компьютера (печатной машинки). Подписать заявление должен лично тот, кто обращается. Анкеты несовершеннолетних заполнить могут родители или третьи лица, такие заявления дополнительно подписывает опекун или родители.

Для подтверждения места проживания для туристической визы в Финляндию подойдет наличие брони на номер в отеле. Если планируется провести отдых в частном доме, то потребуется предоставить документы на владельца жилья, договор или намерение заключить договор аренды, либо же гарантийное письмо об обеспечении заявителя жильем.

Целью посещения может быть только туризм, подтвердить это можно, предъявив туристический полис или программу мероприятий, которые планируется посетить. При отсутствии приобретенного тура намерение и план поездки желательно подкреплять наличием брони на билеты.

Необходимый размер денежного покрытия страховки на туристическую визу в Финляндию должен соответствовать требованиям Шенгена – не меньше чем 30 000 евро. Важно, чтобы страховой полис начинал действовать с момента подачи документов и на всей территории Шенгена. Также обязательно, чтобы страховую компанию аккредитовало Посольство. Недопустимо, чтобы заполнение полиса проводилось от руки.

В виде финансовых гарантий достаточно иметь справку из банка о состоянии счета или с работы, либо спонсорское письмо. Когда подается спонсорское письмо надо предъявить документы и на спонсора.

Студенческая виза

Для получения студенческой шенгенской визы в Финляндию понадобится:

  1. Загранпаспорт;
  2. Анкета;
  3. 1 Фото;
  4. Документ о зачислении в ВУЗ;
  5. Страховой полис;
  6. Финансовые гарантии;
  7. Документ об образовании.

Для того, чтобы сделать студенческую финскую визу надо получить предварительно бумаги, подтверждающие факт поступления в учебное заведение. Для этого потребуется сдать экзамены, посетив Финляндию заранее в роли туриста.

Студенческое разрешение дает право работать, но исключительно по специальности, на которую учиться иностранный гражданин и лимитированное количество часов. Начать работать не по своей специальности нельзя.

Список документов для финской учебной визы регулируют Шенген, поэтому финансовый минимум для этого вида разрешений – 560 евро за месяц пребывания. Подтверждать нужно сразу за весь срок действия Шенгена. То есть, если у вас годовая виза, нужно подтвердить финансовый минимум на 6720 евро.

В ряде ВУЗов предусмотрено обеспечение жильем и питанием студентов, поэтому минимальный лимит средств может быть снижен. Об этом стоит обязательно указать в документах.

Гостевая виза

Документы на финскую гостевую визу:

  1. Действительный более 3 месяцев загранпаспорт;
  2. Анкета;
  3. Фотография;
  4. Приглашение с финской стороны;
  5. Гарантии (жилищные, финансовые).

Для оформления гостевой визы в Финляндию обязательно иметь приглашение, составленное резидентом. Это может быть письмо гражданина Финляндии или компании, расположенной в стране. Не обязательно подавать печатный оригинал, достаточно предоставить в Посольство или Консульство факсовый вариант или полученное по e-mail письмо. В приглашении обязательно должна быть указана близость родства, цель поездки и данные приглашающей стороны.

Рабочая виза

Чтобы сделать финскую визу для работы, понадобится:

  1. Анкета;
  2. 2 фотографии;
  3. Загранпаспорт;
  4. Разрешение на работу;
  5. Миграционная карту;
  6. Копия российского паспорта;
  7. Финансовые гарантии;
  8. Справка с работы.

Подготовкой документов для оформления рабочей визы в Финляндию преимущественно занимается принимающая сторона – работодатель.

Важно! Для подтверждения финансовых гарантий для получения трудового разрешения должен быть открыт специальный банковский счет. Минимальное количество денег не менее 60 евро за день пребывания в стране.

В Финляндии без рабочей визы любая трудовая деятельность, включая бизнес, запрещена. Исключение делается только для студентов, занимающихся практикой.

Двухгодичная виза

Стандартно максимальный срок выдаваемого разрешения на пребывание в стране – 1 год. Но можно получить двухгодичное. Финская шенгенская виза на 2 года выдается тем, кто продлевает как минимум второй раз классическую годовую, не имеет замечаний и нарушений правил за время предыдущих поездок. Стоит учитывать, что визы в Финляндию на 2 года дают крайне неохотно и при первом обращении не дадут точно. Проще получить две годовые, чем одну финскую шенгенскую визу на 2 года.

Требования к фото на визу в Финляндию

Размеры фотографии на визу в ФинляндиюТо, какими должны быть документы для финской визы, включая фотографию, регулирует Шенген. Чтобы оформить визу в Финляндию, фото должно соответствовать следующим стандартам:

  • Быть цветным;
  • Не старше 6 месяцев;
  • Размер 3,6х4,7 см;
  • Размер головы на фотографии 2,5х3,5 см;
  • Сделано в анфас;
  • Соответствовать облику заявителя;
  • Иметь одноцветный фон (допустим светло-серый);
  • Быть приклеенной к анкете.

Запрещено:

  • Закрывать лицо темными очками;
  • Ретушировать фотографию.

Допускается фотографироваться в головном уборе, если так предписано религиозными или национальными нормами.

Процесс оформления

Получить визу в Финляндию самостоятельно можно, обратившись в Визовый центр либо напрямую в Генеральное Консульство или консульские отделы. Отделы и центры расположены в крупных городах РФ: Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Мурманске и других.

Можно воспользоваться услугами посредников, предлагающих оформление визы в Финляндию. При подаче документов обязательно оформляется согласие об обработке личной информации, согласно российскому законодательству.

Чтобы сделать визу для поездки в Финляндию достаточно следовать алгоритму, процедура не сложная:

  1. Выбрать нужный вид разрешения;
  2. Подготовить документы;
  3. Выбрать любой удобный Визовый центр;
  4. Записаться на прием, чтобы не стоять в очереди;
  5. Прийти в назначенное время;
  6. Сдать бумаги;
  7. Подождать указанный срок;
  8. Получить загранпаспорт с визой.

В ряде случаев заявителя могут вызвать в Посольство на собеседование. Это необходимо, чтобы узнать для чего делается виза в Финляндию, побеседовать, уточнить интересующие консула простые вопросы. Не надо бояться интервью, лучше заблаговременно подготовиться к нему, обдумать свои ответы на основные вопросы, которые могут задать, и быть готовым говорить правду.

В консульских отделах практикуется заполнение анкеты в электронном виде. Стоит обратить внимание на то, что такая анкета не обрабатывается, пока заявитель не обратиться лично или через представителя в Визовый центр или Посольство. После отправки электронной анкеты необходимо подойти в соответствующий консульский отдел, где сотрудник распечатает присланную анкету.

Электронная анкета на визу в Финляндию

Так как сейчас всем заявителям на открытие Шенгена необходимо сдавать биометрические данные, а Финляндия входит в Шенген, то россияне, подающие документы на оформление финской визы должны лично явиться в Визовый центр или Консульский отдел и сдать отпечатки пальцев, исключение составляют:

  • Члены дипломатических миссий;
  • Дети до 12 лет;
  • Лица, лишенные физической возможности это сделать;
  • Заявители, чьи данные уже есть в базе.

Срок хранения информации о биометрических данных заявителя в общешенгенской базе – 5 лет с даты внесения.

Перед тем как подавать документы на финскую визу желательно предварительно записаться на прием. Запись осуществляется в телефонном режиме, на сайте Визового центра Финляндии или по электронной почте.

Правом подать документы обладают:

  • Лично заявитель;
  • Его родственники, подтвердившие связь;
  • Родители несовершеннолетних детей;
  • Работодатель;
  • Представитель аккредитованной турфирмы;
  • Руководитель группы.
Если туристическую компанию не аккредитовало Посольство, то правами представлять интересы своих клиентов в Посольстве или Визовом центре она не обладает. Таким туроператорам следует пользоваться услугами аккредитованных партнеров. Список таких компаний можно изучить на официальном сайте Посольства Финляндии.

Выдача готовых паспортов осуществляется там же, где происходила подача документов. Если в течение месяца заявитель не обратился за получением загранпаспорта, то бумаги отсылаются обратно в Посольство. Получить паспорт с визой в Финляндию может самостоятельно заявитель или его уполномоченный представитель. Правом получения за другое лицо обладают:

  • Родственник;
  • Представитель работодателя;
  • Глава группы;
  • Представитель туроператора.

Отслеживание готовности финской визы

После того, как документы на шенгенскую визу в Финляндию были поданы, можно отслеживать статус готовности с помощью регистрационного номера на странице контроля http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html. Совершать дополнительные звонки в Консульский отдел, чтобы уточнить готовность не надо.

Бланки шенгенских виз

В Финляндию с детьми

Если в планах путешествие с детьми, то потребуется сделать визу в Финляндию для ребенка. Документы на детскую шенгенскую визу в Финляндию потребуются такие:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Анкета на ребенка;
  3. Детский паспорт (при наличии);
  4. Страховой полис.
Если ребенок будет ехать не с обоими родителями, то обязательно надо подготовить нотариально заверенное разрешение на вывоз несовершеннолетнего от того из родителей, кто остается в России. При условии сопровождения малыша третьими лицами такое согласие нужно от обоих родителей. При пересечении границы иметь на руках оригинал разрешения на вывоз ребенка обязательно. Сотрудники таможни имеют право его требовать.

Детская виза в Финляндию делается при условии наличия загранпаспорта у ребенка. В ином случае специальный стикер вклеивается в паспорт родителя. Независимо от количества детей и наличия у них паспортов, на каждого заполняется индивидуальная анкета.

Хельсинки, Финляндия

Поездка в Финляндию на автомобиле

Для поездки на машине виза в Финляндию нужна, как и при пересечении финской границы другим видом транспорта. Дополнительно необходимо оформлять бумаги на авто:

  • Техпаспорт;
  • Страховой полис, так называемый «Зеленый картон»;
  • Международные водительские права.

Из Финляндии в Шенген

Оформление россиянином финской визы дает ему право в дальнейшем посетить и другие страны Шенгена. Однако действуют ограничения по времени пребывания и первой стране для посещения. В обоих вариантах это должна быть Финляндия. То есть, въехать турист должен в Шенген через Финляндию и там же провести большую часть своей поездки.

Стоимость

Составляющие цены на визу в Финляндию — это оплата консульского сбора и сервисных услуг. Консульский сбор на финскую визу в 2016 году составляет:

Сбор Цена
Цена на визу в Финляндию для россиян 35 евро
Визовый сбор Финляндии в 2016 году для детей (от 6 лет) 35 евро
Визовый сбор для детей (до 6 лет) бесплатно
Сервисный сбор 26,75 евро
Срочное оформление 70 евро

Стоимость финской визы в 2016 году для детей до 6 лет, независимо от гражданства, по-прежнему равна нулю. Для граждан других стран, но проживающих в РФ и обращающихся в центры, расположенные в России, возможны иные тарифы. Сколько конкретно оплачивать, необходимо уточнять в центре.

Оплачивается консульский и сервисный сбор в рублях, согласно с курсом, действующим на день оплаты до подачи заявления. К оплате принимают наличные деньги или платежные карты.

В случае отказа стоимость шенгенской визы в Финляндию не возвращают.

При обращении граждан за помощью к посредникам к стоимости шенгенской визы в Финляндию добавляется оплата услуг туристических компаний. Цена разнится в зависимости от тарифов за представительские услуги.

Сроки оформления

Финская визаВизовые центры и Консульские отделы выдают разрешения ориентировочно в течение двух недель после приема документов. Обычно паспорта выдаются раньше обозначенного срока, но может потребоваться больше времени. Примерный срок готовности визы в Финляндию для россиян называют при приеме документов. Более точную дату можно уточнить впоследствии, следя за ходом рассмотрения документов на сайте Визового центра.

Имеется возможность заказать оформление финского Шенгена в ускоренном порядке, тогда документы будут рассмотрены в течение трех рабочих дней. После приема у заявителя бумаг ускорить процесс рассмотрения уже нельзя. Будьте внимательны и рассчитывайте то, за сколько дней до поездки следует обращаться в Посольство.

Сроки действия

Сроки действия финской визы всегда можно посмотреть непосредственно на самой визе. Финляндия выдает разрешения, действительные 1, 6, 12, 24 месяцев, с указанием периода, который можно находиться в зоне Шенгена. Кроме времени действия следует учитывать кратность поездки, по однократной можно совершить один въезд, а по мультивизе – несколько поездок. Туристу надо не забывать, что учитывающийся ранее в сроках действия финской визы коридор отменен.

Транзит через Финляндию

Так как Финляндия входит в Шенген, при транзите необходимо оформлять разрешение. Транзитную визу в Финляндию не надо получать, если:

  • На пути следования нет шенгенских стран;
  • Не покидается территория аэропорта;
  • Между вылетами не проходит более 24 часов.

Озеро в Финляндии

Отказ в визе в Финляндию

В отличие от других шенгенских государств Финляндия выдает свои визы для россиян охотно, процент отказа довольно низок. Отказать в визе в Финляндию могут, если:

  • Поданы не все документы;
  • Совершено противоправное действие во время прошлой поездки;
  • Имел место обман сотрудников Посольства;
  • Заявитель не пришел на интервью (если было назначено).

Откат визы в Финляндию

Среди жителей Северной столицы, да и других близлежащих к границе территорий практикуется откат визы. Это действие означает, что, оформив визу в Финляндию с целью дальнейшего путешествия по Европе, нужно соблюсти требования по частоте посещения шенгенской страны (не менее 30% от общего числа поездок) и первенства посещения. Большинство петербуржцев выбирают вариант подачи документов на открытие Шенгена через финское Посольство, ведь размер консульского сбора на финскую визу такой же, как и за французскую или немецкую, а получить ее намного проще.

Провести несколько дней, а то и недель в Финляндии, чтобы перекрыть поездку в другую европейскую страну, у многих возможности нет. Выход – откатывать Шенген по дню. Туристические компании предлагают разнообразные туры, преимущественно магазинные, на одни сутки. Это хорошая возможность откатать визу путем поездки в Финляндию на 1 день из СПб.

Последнее время ведутся активные переговоры между правительствами России и Финляндии об упрощении таможенного режима и открытии свободного въезда. Это соглашение может увеличить поток россиян, желающих провести выходные и отдохнуть в замечательной северной стране, ведь некоторых отпугивает то, что в Финляндию нужен Шенген, а также цена на финскую визу.

Видео: отдых в столице Финляндии Хельсинки

Контакты Посольств и Визовых центров Финляндии

Посольство Финляндии в Москве

  • Адрес: Москва, Кропоткинский переулок, дом 15, кабинет 17;
  • Телефон: +7 (495) 787-41-74;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Визовый Центр Финляндии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Каланчевская, дом 13 (метро Комсомольская и Красные ворота);
  • Телефон: +7 (495) 662-87-39;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, дом 4;
  • Телефон: +7 (812) 331-76-00;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 15:30.

Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Стремянная, дом 21/5;
  • Телефон: + 7 (812) 309-28-89;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 19:00.

Визовый центр Финляндии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44;
  • Телефон: +7 (495) 662-87-39;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *