Хорватия: оформление визы для россиян в 2016 году

С весны 2013 года Хорватия перешла на визовый режим с Российской Федерацией. Это было связано с подготовкой вступления страны в зону действия Шенгенского договора. Въездная виза в Хорватию для россиян в 2016 нужна и оформляется она в обязательном порядке.

Путешественнику разрешение на въезд может помочь получить туристическое агентство. Если кандидат хочет подать документы самостоятельно, то это можно сделать через хорватское Посольство, Визовый центр Хорватии в городе Москва или через компанию-посредника, что будет менее затратно по времени.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Хорватия

Хорватия находится на 18 месте среди самых популярных туристических стран

Въезд по другим визам

Владельцам двукратных и многократных действующих шенгенских виз разрешается посещение Хорватии по этим документам, несмотря на то, что Хорватия не входит в Шенген. Для граждан России эта норма действует с января 2014 года. Правило распространяется на выдачу краткосрочных разрешений.

Единственное условие, которое, кстати, не отличается от правил въезда в другие европейские страны, — по ранее выданному Шенгену сначала необходимо посетить страну, которая его непосредственно оформляла.

С июля 2014 года посещение Хорватии без необходимости оформления разрешения получили обладатели национальных виз Республики Кипр, Болгарии и Румынии. Граждане, у которых в паспорте имеется визовый штамп одной из этих трех стран, имеют право заезжать на территорию Хорватии без наличия ее национальной визы.

Фотография визы в Хорватию

Виды виз

Хорватская виза бывает долгосрочной и краткосрочной. Обоснованием для поездки в страну могут стать:

  • Туризм;
  • Бизнес;
  • Спорт;
  • Транзит;
  • Посещение близких;
  • Медицина;
  • Культура.

Требуемый для подачи заявления набор документов практически идентичен для всех вышеперечисленных пунктов, различия незначительны. Это список является почти эквивалентным тому, что требуется для посещения других стран ЕС, хотя Хорватия пока еще не входит в Шенгенскую зону.

Туристическая поездка

Для российских путешественников, которых не остановило ужесточение правил и заградительная «броня» хорватского визового законодательства, существует четкий набор документов, подаваемых вместе с заявлением на туристическую визу в Хорватию.

  1. Заявление на английском (можно на хорватском) языке, заполненное без ошибок и подписанное в четырех местах. За несовершеннолетних расписываются родители.
  2. Заграничный паспорт. Его срок действия должен быть более трех месяцев с моменты выезда из Хорватии. Также в паспорте должны оставаться пустыми как минимум две страницы.
  3. Копия основного разворота загранпаспорта.
  4. Копии всех непустых страниц паспорта гражданина РФ.
  5. Для хорватской визы понадобится фотография, сделанная не позже шести месяцев до срока подачи заявления. Стандартный размер 35×45 мм.
  6. Документы, способные подтвердить наличие места для проживания. Это может быть как отель, так и частная квартира. В случае бронирования номера через онлайн-системы понадобится ваучер, высылаемый на электронный адрес туриста. Он вполне подойдет для подтверждения наличия жилья.
    Если турист оплачивает частные апартаменты, то необходимо будет предоставить письмо от арендодателя, его ИНН, а также документ, подтверждающий права собственности на эту недвижимость.
    Жилье должно быть оплачено или за него должен быть внесен аванс. Документ, подтверждающий проживание, должен содержать: название, адрес, телефон, даты заселения и отъезда, фамилию, имя и отчество туриста.
  7. В случае, когда в путешествие планируется отправиться на яхте, необходима выписка из реестра судов.
  8. Документы, подтверждающие трудоустройство туриста. Это может быть справка с работы или письмо работодателя, а также справка о размере заработной платы. В случае оплаты расходов со стороны спонсора те же самые документы предоставляются для подтверждения его платежеспособности.
  9. Медицинская страховка. Полис должен быть действительным все время пребывания на территории Хорватии, минимальная сумма покрытия составляет 30 000 евро.
  10. Копии забронированных билетов на любой вид транспорта. Если планируется автомобильная поездка, необходимо приложить маршрут и «зеленую карту» ТС.
  11. Подтверждение платежеспособности заявителя. Это может быть выписка с банковского счета, показывающая движение средств за последние три месяца или же письмо банка, в котором указана сумма баланса банковского счета.
    На каждый день поездки необходимо иметь сумму 50 евро на человека. Если жилье оплачено частично или забронировано без оплаты, то 100 евро на человека в день.
  12. Квитанция об уплате консульского сбора.

Хорватия, город Врсар

Поездка по приглашению общественной организации

Необходимость получать визу в Хорватию для россиян существует и в той ситуации, если поездка осуществляется в культурных или спортивных целях.

В дополнение к стандартному списку документов соискателю потребуется:

  1. Письмо-приглашение от организатора мероприятия (подлинник) с хорватской стороны. В нем должны содержаться сведения о приглашенном, о цели поездки, характере мероприятия и сроках пребывания, гарантия оплаты расходов.
  2. Если приглашающая сторона не собирается брать на себя расходы, то в этом случае требования п.11 из предыдущего перечня о предоставлении финансовых гарантий строго обязательны.
  3. Если цель поездки – лечение, значит требуется письмо от клиники, содержащее аналогичную информацию.

Деловая поездка

Если в цель поездки в Хорватию – бизнес-командировка, то дополнительными документами для Консульства будут:

  1. Копии виз из старого загранпаспорта, выданные любой страной из зоны Шенген: США, Японией, Канадой, Великобританией, Новой Зеландией, Австралией (при наличии);
  2. Оригинал приглашения от хорватской фирмы, содержащий стандартный набор сведений: ФИО и другие личные данные сотрудника, цель визита, срок пребывания, финансовые гарантии. Документ должен быть с подписью должностных лих, указанных в специальном реестре компаний страны;
  3. Свежая выписка из реестра хорватских компаний со сведениями о приглашающей организации и лицах, подписавших приглашение;

Частный визит

Для гостевой визы в Хорватию нужно приложить подлинник заверенного нотариусом приглашения от гражданина Хорватии или лица, законно проживающего на территории государства. Документ должен содержать такие данные: личная информация о приглашающем и о приглашенном, номер паспорта приглашенного, сроки пребывания, объяснение отношений между первым и вторым.

Древнеримская аренаа в Пуле, Хорватия

Транзит

Для проезда транзитом через территорию Хорватии потребуются транзитная виза. Нужный список бумаг для подачи заявления несколько упрощен:

  1. Анкета (требования к заполнению идентичны п.1 из списка документов, подаваемых на туристическую визу);
  2. Заграничный паспорт (как в п. 2);
  3. Цветное фото (как в п. 5);
  4. Действительная виза страны конечного следования (копия и подлинник);
  5. Документы, подтверждающие дальнейший проезд в третью страну (достаточно копий билетов).

Поездка с детьми

Обязательный документ для несовершеннолетних – это копия свидетельства о рождении. Его необходимо подать вместе с пакетом документов, соответствующим цели визита.

Если ребенок отправляется в поездку только с одним из своих родителей, то от второго нужна доверенность.

Если родители не едут вообще, а ребенка сопровождают третьи лица, также потребуется доверенность, но уже подписанная обоими родителями.

Несовершеннолетним лицам до 18, планирующим посетить Хорватию, обязательно нужен взрослый сопровождающий в поездке, иначе визу получить будет невозможно.

Как оформить визу

Получить хорватскую визу можно тремя способами:

  • Воспользоваться услугами Визового центра Хорватии;
  • Подать документы напрямую в Консульство;
  • Заплатить аккредитованной фирме-посреднику (турагентство тоже может выступать как посредник).

Для самостоятельного получения необходимо соблюдать такой алгоритм действий:

  • Скачать и заполнить анкету, но можно это сделать и на месте в Визовом центре;
  • Принести все требуемые документы в Визовый центр и сдать их на рассмотрение;
  • После получения текстового сообщения прийти и забрать паспорт или заказать курьерскую доставку.
Через Визовый центр заявление подается как самим кандидатом, так и близким родственником по доверенности. В Посольстве работает такой же порядок, но перед подачей заявления нужно заранее согласовать с сотрудниками время визита и явиться лично. Текстовое сообщение Посольство не присылает.

Рассмотрение заявления на визу и принятие решения по нему занимает обычно от 5 дней до двух недель.

Виза в Хорватию в загранпаспорте

Срок действия визы

Краткосрочная однократная виза дается на период, равный необходимому количеству дней пребывания плюс 15 дней дополнительного «коридора». Многократная виза выдается на срок 90 дней и действует 6 месяцев.

Стоимость

Консульский сбор на визу в Хорватию взимается за услугу по изготовлению визы, оплата принимается исключительно наличными. Применяется текущий валютный курс.

Категория визы Цена
Транзитная виза (категория A) 35 евро
Краткосрочная виза (категория C) 35 евро
Ускоренные сроки рассмотрения (3-5 дней)  70 евро

Имеется список лиц, которые освобождаются от уплаты взноса:

  • Дети до 12 лет;
  • Лица со служебными и дипломатическими паспортами;
  • Члены официальных делегаций;
  • Люди с ограниченными возможностями и сопровождающие;
  • Члены семей граждан ЕЭЗ;
  • Студенты (до 25 лет), школьники и следующие с ними преподаватели, направляющиеся на стажировку или учебу;
  • Участники спортивных соревнований среди молодежи и их сопровождающие;
  • Лица, въезжающие в Хорватию по программам обмена в разных сферах (культура, наука и так далее);
  • Граждане, совершающие поездку в гуманитарных целях.

Помимо консульского сбора взимается оплата за услуги Визового центра. Она составляет 26 евро (1950 рублей) и обязательна для всех, кроме детей до 6 лет и людей с ограниченными возможностями с сопровождающими их лицами.

Отказ в получении

Набор причин, по которым могут не дать визу, достаточно стандартный. Это:

  • Неполный пакет документов;
  • Подача документов, не соответствующих правилам;
  • Умышленная или случайная подача ложных сведений о себе;
  • Отсутствие достаточного количества денег или неподходящий статус заявителя (Консульству может не понравиться размер заработной платы или слабость связей с родиной);
  • Нарушения визового режима;
  • Наличие в паспорте штампов с отказами в выдаче виз других стран.
В отказе, как правило, указывают официальную причину. Если это незначительная ошибка в предоставленных документах, то можно попробовать подать заявление еще раз.

Контакты посольств, консульств и визовых центров

Посольство Хорватии в Москве

  • Адрес: Москва, Коробейников переулок, дом 16/10;
  • Телефон: +7 (495) 637-40-33;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Консульский отдел Посольства Хорватии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Остоженка, дом 23 (вход с переулка 3 Зачатьевский, метро Парк Культуры и Кропоткинская);
  • Телефон: +7 (495) 785-39-49;
  • Часы работы: понедельник-четверг с 09:30 до 13:30.

Визовый центр Хорватии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Дубининская, дом 35 (метро Павелецкая и Серпуховская);
  • Телефон: +7 (495) 637-40-33;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Визовый центр Хорватии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16/7 (2 этаж);
  • Телефоны: +7 (499) 681-13-68, +7 (499) 426-03-32;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.

Визовый центр Хорватии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44 (2 этаж, вход с улицы Белинского);
  • Телефоны: +7 (499) 681-13-68, +7 (499) 426-03-32;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00.

Выводы

Следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  • Российским гражданам — обладателям многократных Шенгенов разрешен свободный въезд в страну;
  • Обладателям национальных двукратных или же многократных виз Болгарии, Кипра и Румынии также позволяется пребывать на территории Хорватии без оформления разрешительных документов;
  • Пока еще Хорватия не входит в Шенгенскую зону, поэтому по ее визе нельзя посетить другие европейские государства.

Видео: проблемы при получении визы в Хорватию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *