Ирландия: оформление визы для россиян в 2016 году самостоятельно

Согласно действующим международным соглашениям виза в Ирландию для россиян в 2016 году нужна независимо от целей поездки. Все категории граждан: туристы, работники, транзитные пассажиры обязаны иметь разрешительный документ на въезд. Ирландская виза делается как самостоятельно, так и при содействии посредника – туристического агентства. Право на посещение страны также может дать виза Англии.

Остров Ирландия – это два разных государства. Его северо-восточная часть входит в состав Великобритании, для ее посещения обязательно иметь английскую визу. Далее будет подробно рассмотрен вопрос как сделать визу именно в Республику Ирландия, расположенную на юге.

Республика Ирландия наряду с Англией не входит в Шенген, по этой причине шенгенская виза не является пропуском в страну.

Ирландский аэропорт Shannon

Аэропорт Shannon, находящийся в Ирландии, был первым, где появились магазины беспошлинной торговли Duty-free

Типы виз

Бывают различные виды разрешений на посещение государства. Цель поездки – главное условие для выдачи определенной категории документа.

Фотография визы в Ирландию

Туристические

Полный список документов для подачи заявления на туристическую визу в Ирландию самостоятельно выглядит следующим образом:

  1. Заграничный паспорт, а также копии всех его непустых страниц.
  2. Старый загранпаспорт и копии всех его непустых страниц.
  3. Копии всех страниц общегражданского паспорта РФ.
  4. Две фотографии типового размера 3,5х4,5 см.
  5. Подробная справка, полученная с места работы. Документ должен быть распечатан на официальном бланке фирмы-работодателя и содержать следующую информацию: актуальные реквизиты компании, дату найма на работу, официальную занимаемую позицию заявителя, размер заработной платы. Справка подобного образца является подтверждением социального статуса претендента на визу. Подпись и печать организации на бланке обязательны.
  6. Безработным необходимо предоставить справку с работы того родственника, кто будет выступать спонсором поездки и бумаги, способные подтвердить родство. Также необходимо спонсорское письмо.
  7. Банковская справка о наличии у заявителя личного счета с остатком минимум 50000 рублей (или отдельная выписка с банковского депозита).
  8. Страховой медицинский полис (требование рекомендательное).
  9. Предоплаченная бронь номера в отеле.
  10. Копии авиабилетов (требование рекомендательное).
  11. В случае использования автомобиля во время поездки понадобятся копии документов на машину, копия водительской лицензии и автостраховка для поездки в государства Шенгенской зоны.

Официальные ирландские власти придирчиво рассматривают каждого соискателя визы. Проблема нелегальных мигрантов остро встала в последние годы перед всей Европой, поэтому заградительные барьеры возводятся по максимуму.

Необходимо будет доказать, что связи с Россией у вас крепки, и вы точно планируете вернуться на родину. Одиноким женщинам визу будет получить сложнее, они рассматриваются как потенциальные нелегальные «невесты», планирующие выйти замуж в одном из государств Шенгена и пользоваться всеми преимуществами жены гражданина.

Существенно приумножить шансы на получение визы могут дополнительные документы:

  • Копии свидетельств о собственности на любую недвижимость;
  • Копия брачного свидетельства или свидетельства о рождении детей;
  • Примерное описание маршрута с приложенными копиями билетов на различные мероприятия.

Бизнес

Запрашивается лицами, совершающими рабочую поездку в Ирландию с деловыми целями фирмы. В дополнение к основным документам, подтверждающим личность, для бизнес-визы в Ирландию необходимо иметь приглашение от фирмы с ирландской стороны.

Приглашение оформляется на официальном бланке компании и содержит такие сведения:

  1. Название фирмы;
  2. Персональные данные приглашенного сотрудника и занимаемую им должность;
  3. Сроки пребывания;
  4. Цель визита;
  5. Контактные данные лица, отвечающего за поездку;
  6. Данные о финансовом обеспечении поездки и месте проживания.

Транзитные

Нет требования получать транзитную визу в Ирландию для россиян, которые следуют через Дублин в другие страны. Это правило снимает значительную часть забот с часто путешествующих людей.

Красивые дома в Ирландии

Гостевые

Гостевая виза в Ирландию необходима, если планируется поездка в страну по приглашению ее гражданина или человека, живущего на территории Ирландии законно. Потребуются:

  1. Оригинал и копия приглашения;
  2. Контактные данные приглашающего;
  3. Данные о цели поездки и сроках нахождения на территории страны;
  4. Информация о том, кто собирается оплачивать расходы весь период пребывания;
  5. Копия главного разворота паспорта приглашающего;
  6. В случае наличия родства предоставляются подтверждающие документы.

Учебные

Студенты в ИрландииЕсли главной целью поездки является обучение в одном из учебных заведений, то необходима студенческая виза в Ирландию. К стандартному набору бумаг необходимо приложить дополнительные:

  1. Официальный запрос от принимающей студента стороны (института, колледжа и так далее);
  2. Документы, содержащие информацию о приглашающей стороне;
  3. Подтверждение статуса родителей: справка с работы с включенной в нее информацией о заработной плате;
  4. Автобиография учащегося (необязательное требование);
  5. Справка об оплате учебы;
  6. Документы, содержащие информацию о планируемом месте проживания.

Рабочие

Рабочая виза в Ирландию обязательна для всех, кто устраивается на работу в Ирландии и планирует заключить трудовой контракт на более или менее продолжительное время. Разрешение на работу оформляет специальная организация — Министерство торговли и занятости Ирландии («Department of Enterprise, Trade and Employment»). Она рассматривает просьбу работодателя или заявления самого сотрудника, собирающегося устроиться на вакантную позицию.

Есть два типа рабочей визы – «green card permit» и «work permit». Первая выдается лицам, заработная плата которых будет превышать 60 000 евро в год. Некоторые виды деятельности предполагают заработок от 30 000 евро в год. Вторая оформляется для всех остальных (в случае если требования не соответствуют программе «green card permit»).

Рабочая виза имеет срок действия в два года и далее продевается еще на три. Через один год непрерывной работы сотрудник имеет право сменить работодателя.

В пакет обязательных документов на получение рабочей визы включается:

  1. Официальное письмо работодателя, где указаны все данные нанимаемого специалиста и данные компании-работодателя;
  2. Разрешение на работу (копия и оригинал);
  3. Две копии заполненного резюме по специальной форме с ресурса http://www.inis.gov.ie/.

Члены семей уже работающих сотрудников тоже получают право на оформление рабочей визы.

Поездка с детьми

Для получения визы в Ирландию для ребенка дополнительно запрашивается копия свидетельства о рождении и 2 фотографии 3,5х4,5 см.

Если ребенок едет с одним из своих родителей, то обязательно потребуется соответствующая доверенность и копия общегражданского паспорта родителя №2. Доверенность нужно предварительно заверить.

Безвизовое посещение

Гражданам России, получившим британскую визу категории C, можно посещать Ирландию только по этому документу. Необходимое условие – сначала требуется въехать в Соединенное Королевство, чтобы открыть визу.

По такому разрешению в Ирландии можно находиться 3 месяца. Действие этого визового режима истекает после 31 октября 2016 года.

Порядок оформления и стоимость

В России Ирландия не имеет своего специального авторизованного центра по выдаче виз в отличие от большинства государств Европы. Документы нужно подать прямо в посольство. Виза в Ирландию самостоятельно оформляется по следующему алгоритму:

  1. Необходимо скачать с сайта www.visas.inis.gov.ie. анкету, заполнить ее на английском языке, подписать;
  2. Подать все нужные бумаги (в зависимости от типа запрашиваемой визы) в Консульский отдел ирландского посольства в г. Москва;
  3. Внести плату только наличными в рублях за консульский сбор;
  4. Примерно через 5-15 дней забрать паспорт со штампом после предъявления квитанции об оплате.

Стоимость консульского сбора составляет от 60 и до 100 евро, она зависит от типа визы (многократная стоит дороже).

Улицы Ирландии

Сроки

Туристическая, бизнес-виза, гостевая и студенческая виза для посещения обучения, не превышающего по срокам 3-х месяцев, относятся к типу «Short-stay». По этим документам в стране разрешается находится до 90 дней.

Рабочая виза и виза для целей длительной учебы классифицируются как «Long-stay». Рабочая виза выдается на срок до 2-х лет, а студенческая — на весь период обучения.

Отказ

Самыми распространенными причинами отрицательного результата при попытке получить заветное разрешение являются следующие:

  • Небрежное заполнение необходимых бланков документов;
  • Неполный пакет поданных документов;
  • Ложные сведения о заявителе;
  • Поддельные справки (с места работы, учебы, из банков и так далее);
  • Слабые аргументы при описании цели поездки (сотрудники консульства могут просто не поверить заявителю);
  • Отказы в получении виз Великобритании, США, любой европейской страны;
  • Нарушения законодательства при предыдущих посещениях страны.

Контакты посольства

Если виза в Ирландию оформляется самостоятельно, то соискателю будет полезно знать график и порядок работы посольства.

  • Адрес: г. Москва, Грохольский пер., дом 5;
  • Телефоны: +7- (495) 937-59-00, +7 (495) 737-36-36;
  • Прием документов: понедельник-пятница, с 9:30 до 12:30.

При возникновении вопросов можно воспользоваться справочной службой, доступной в будние дни с 14:30 и до 17:00. Узнать о готовности визы можно только по телефону, услугу смс-рассылки консульский отдел не предоставляет.

Выводы

Основные важные тезисы, которые необходимо учитывать при подаче документов на ирландскую визу:

  • Чем больше сведений о себе указать при подаче заявления, тем больше шанс на положительное решение;
  • При предоставлении бумаг, запрашиваемых на английском языке, лучше заказать качественный перевод во избежание ошибок;
  • Дополнительный пакет документов, связывающий заявителя с родиной и поданный с основным, многократно увеличивает шансы на беспроблемное получение нужного разрешения на въезд.

Видео: путешествие в Ирландию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *