Сербия: оформление визы для россиян в 2016 году

Сербия – это небольшая уютная страна, расположенная на привлекательном Балканском полуострове. Здесь вы можете насладиться завораживающими пейзажами, посетить древние архитектурные памятники и просто насладиться удивительной природой страны. А для любителей активного отдыха в Сербии находится знаменитый курорт — Капаоник.

В последнее время эта страна привлекает множество туристов из России и очень часто звучит вопрос о том, необходима ли виза в Сербию для россиян в 2016 году. Стоит отметить, что эта страна не входит в состав Европейского Союза, поэтому Шенген для ее посещения не требуется.

Для россиян виза в Сербию не нужна, если срок посещения этой страны не превышает 30 дней. Достаточно предъявить загранпаспорт, действующий более 90 дней на момент возвращения из страны.

В некоторых случаях при прохождении границы у вас могут запросить обратные билеты, доказательства брони отеля или выписку из лицевого счета на общую сумму не менее 50 евро на одного человека за сутки пребывания, поэтому желательно иметь указанные документы с собой.
Люди Сербии

Сербы очень гостеприимно относятся к русским туристам

Транзит через Сербию

Транзитная виза в Сербию не нужна, все документы оформляются на месте. Вам необходимо будет только показать билеты в другую страну, либо ваучер отеля. При этом единовременное нахождение в стране не должно превышать четырех дней, а транзит будет иметь силу целый месяц.

Необходимые документы

В случае пребывания в течение более длительного времени – для учебы, работы и прочего – виза в Сербию нужна и необходимо заранее позаботиться получении ее в Посольстве Сербии, которое находится в Москве на Мосфильмовской улице, дом 46.

Для оформления сербской визы необходимы следующие документы:

  1. Сербский паспортЗагранпаспорт, действующий свыше 90 дней на дату возвращения;
  2. Копия заграничного паспорта и всех заполненных страниц российского паспорта;
  3. Фото размерами 3,5х4,5 см в количестве 2 штук;
  4. Бланк анкеты, который можно заполнить как вручную, так и напечатать на компьютере;
  5. Копия обратных билетов (на самолет, поезд, автобус), или в случае пересечения границы на автомобиле – документы на транспортное средство (свидетельство о регистрации, страховка Зеленая Карта, водительское удостоверение);
  6. Выписка из банка, что на вашем лицевом счету достаточно средств для нахождения в Сербии, а именно не меньше 50 евро каждый день на человека; Если же вы не работаете, то необходимо оформить спонсорское письмо, которое будет содержать справку о доходах спонсора. Для студентов и пенсионеров достаточно официальных документов, которые подтвердят их статус (студенческий билет и пенсионное удостоверение);
  7. Медстраховка на сумму, превышающую 20000 евро (действует на все время пребывания);
  8. Для детей, не достигших 18 лет, кроме всего прочего, необходимы копия свидетельства о рождении и разрешение родителей, в случае если они не сопровождают ребенка;
  9. Квитанция об оплате визового сбора. Виза в Сербию в 2016 году обойдется в 110 евро (рабочая или деловая) либо 40 евро (все остальные).

Также, в зависимости от вида визы, вам необходимо будет предъявить:

  • Документ о брони отеля или аренды жилого помещения, либо пригласительное письмо, в котором подтверждается ваше размещение, в случае туристической визы;
  • Пригласительное письмо от организации в Сербии для деловой визы;
  • Приглашение (от друзей, родственников), которое будет заверено в иммиграционном отделе министерства внутренних дел Сербии, для частного визита.

Оформление визы в Москве занимает не более недели. Вы можете подать документы самостоятельно либо попросив третьих лиц, предварительно оформив на них доверенность, заверенную у нотариуса.

Срок действия визы – 1 год, но учтите, что пребывать по ней вы сможете не более 90 дней в полугодие.

Виза в Косово

Существует еще один случай, когда вам нужна виза в Сербию. В результате конфликта в Югославии район Косово в Сербии стал независимой республикой. Однако, по официальному статусу, она все-таки является частью Сербии.

Мост в Сербии

Жители Косово выбирают своего президента, правительство и парламент. Это отдельное государство, которое живет совершенно независимой от Сербии жизнью. И именно поэтому, для посещения этого района Сербии с 2013 года необходимо обязательное оформление особой визы для всех иностранцев, включая и граждан Российской Федерации. При этом срок и цель пребывания не имеют значения.

Для оформления визы в Косово требуются:

  1. Заполненный на одном из языков (сербском, албанском, английском) бланк анкеты;
  2. Фото размерами 3,5х4,5 см.;
  3. Авиа либо автобусные билеты или их бронь;
  4. Документ, указывающий на цель визита Косово, например, приглашение, письмо или ваучер отеля;
  5. Медстраховка на сумму, превышающую 30000 евро (действует на все время пребывания);
  6. Выписка из банка о состоянии вашего лицевого счета с передвижениями за последние 3 месяца.

Для оформления визы в Косово, вам необходимо будет лично подать пакет документов, и готова она будет в течение двух недель. Однако, если вы имеете на руках действующую шенгенскую визу другой страны, посещение Косово станет для вас доступно на срок до 15 дней.

Помните, что для въезда на автомобиле необходимо на границе с Косово заплатить страховку в размере 50 евро для пребывания в государстве 14 дней, поскольку Зеленая Карта там не является действительной.

Некоторые нюансы, возникающие при путешествии в Сербию

Не получить визу в Сербию довольно сложно, процент отказа очень мал, а упрощенный визовый режим делает эту страну еще более привлекательной для жителей России. Однако, не стоит забывать некоторых нюансов и тонкостей при путешествии в эту страну.

  • В случае, если вы отправляетесь в Сербию не прямым рейсом, а с пересадками, внимательно разработайте свой маршрут. Убедитесь, что вам не понадобится транзитная виза пересадочной страны. Все вопросы можно уточнить в посольстве государства, через которое вы хотите попасть в Сербию;
  • Перед отъездом, еще раз убедитесь в том, что срок действия вашего заграничного паспорта не меньше 90 дней на день возвращения из страны. Даже один просроченный день может доставить вам огромные неприятности;
  • После прибытия в страну, если вы останавливаетесь не в отеле, не забудьте в течение двух дней зарегистрироваться в местном пункте полиции.
Поскольку Сербия не считает Косово отдельным государством, то и граница между ними не является официальной, по мнению правительства Сербии. Именно поэтому, вам может быть запрещен въезд в Сербию при наличии штампа, указывающего на то, что вы посещали Косово, либо, если вы въезжаете на автомобиле с государственным номером Косово.

Белград, Сербия

Отнеситесь к планированию своего путешествия ответственно и внимательно, чтобы не испортить впечатления о поездке в эту удивительную страну.

Таможенные правила

Во избежание неприятных моментов, помните о некоторых таможенных правилах, касающихся граждан России старше 16 лет:

  • Валюта, которая ввозится на территорию Сербии, никак не ограничивается по количеству. Однако если эта сумма свыше 200 тысяч евро, то вам необходимо задекларировать их;
  • Валюта, которая вывозится из Сербии, также не ограничивается при условии, что у вас на руках есть справка о том, что вы сняли эти деньги в банке Сербии. В остальных случаях вывоз более 120 тысяч местных динаров запрещен;
  • Спиртные напитки разрешено вывозить в количестве, не превышающем одного литра;
  • Парфюм разрешено вывозить в количестве, не превышающем 250 мл либо 100 мл духов;
  • Сигарет разрешено вывозить в количестве, не превышающем 200 штук либо 50 сигар;
  • Для автомобилистов запрещено вывозить топливо в канистрах;
  • На провоз охотничьего ружья обязательно необходимо специальное разрешение;
  • Запрещены, как и во всех цивилизованных странах, наркотики, оружие, яды и прочее.

Отдых в этой удивительной стране доступен практически каждому, благодаря демократичности цен на билеты, условиям безвизового въезда для россиян, небольшим ценам на проживание в достойных отелях, питание, транспорт, экскурсии и сувениры. В тоже время, Сербия не уступает по качеству обслуживания признанным туристическим странам.

Контакты посольств и представительств

Посольство Сербии в Москве

  • Адрес: Россия, Москва, ул. Мосфильмовская (дублер), дом 46;
  • Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00;
  • Телефон: +7 (499) 147-41-06.

Посольство России в Сербии

В случае возникновения экстренных непредвиденных ситуаций в Сербии, вы всегда можете обратиться за помощью в Посольство России в Сербии.

  • Адрес: Сербия, г. Белград, Делиградская улица, дом 32;
  • Телефоны: +381 (0)11 361 1090, +381 (0)11 361 1323.

Видео: путешествие в Сербию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *