Швейцария: самостоятельное оформление визы для россиян в 2016 году

Швейцарская Конфедерация имеет особый статус среди стран Европы. Для ее посещения россиянам потребуется виза в Швейцарию, которая делается в Визовом отделе Посольства Швейцарии в Москве, с помощью Визовых Центров TLScontact, либо с помощью частной фирмы-посредника. Но несмотря на особое положение страны, виза в Швейцарию тоже Шенген, по ней впоследствии можно въезжать на территорию любой другой страны ЕС, где действует шенгенский визовый режим.

Флаг Швейцарии

Сегодня Швейцария является единственным в мире государством с конфедеративным устройством

Дополнительные правила въезда в Швейцарию

С сентября 2015 года всем россиянам нужно проходить процедуру сдачи своих отпечатков пальцев для получения новых шенгенских разрешений. Так как Швейцария входит в Шенгенскую зону, то для получения разрешительного документа на ее посещение тоже потребуется сдавать свои биометрические данные. Старые визы, срок действия которых еще не прошел, не будут аннулированы.

Существует возможность попасть в Швейцарию по шенгенской визе другой страны. Для этого должны соблюдаться два стандартных условия:

  • Во-первых — виза должна быть открыта в том государстве, которое его выдавало (так называемое «правило первого въезда»);
  • Во-вторых — наибольшее количество дней путешественник должен находиться именно на территории того государства, которое выдало въездное разрешение.

Если рейс в европейское государство летит через Швейцарию (есть пересадка), то по Шенгену другой страны разрешается выйти за пределы аэропорта только на обратном пути. Можно попасть на территорию Швейцарии по шенгенской визе (например, Франции) сразу, но в этом случае нужно приготовиться к тому, что могут быть проблемы при получении следующих виз, или на границе по визе другой страны путешественника могут попросту не пустить.

Виды швейцарских виз

Для различных целей посещения Конфедерации требуются различные типы документов на въезд. В зависимости от того, какая виза нужна в Швейцарию для россиян, заявитель собирает документы и делает соответствующий запрос в Визовый отдел Посольства или же в Визовый центр.

Аэропортовая транзитная виза

Для граждан некоторых государств для транзита через Швейцарию нужно получать визу в Швейцарию. Для россиян аэропортовая транзитная виза в Швейцарию не нужна. Если лицо с российским гражданством едет в третью страну через любой аэропорт Конфедерации, то в зоне воздушного узла позволяется находиться без специальных разрешительных документов.

Обычная въездная виза

Швейцария выдает Шенген этой категории для большого спектра целей, в которые могут входить: туризм, частные визиты к своим родственникам и друзьям, участие в спортивных событиях, культурных мероприятиях, конференциях, краткосрочные учебные курсы и так далее. Шенгенские визы, которые дает Швейцария, бывают следующих типов:

  • Туристическая;
  • Бизнес-виза;
  • Гостевая;
  • Виза для участников культурных событий;
  • Виза для участников спортивных событий;
  • Виза для формальных официальных визитов;
  • Учебная виза для краткосрочных курсов;
  • Медицинская виза;
  • Транзитная категории C (такой документ необходимо получать, если транзит осуществляется через территорию Швейцарии в страну вне Шенгенского пространства).
Для тех россиян, которые имеют дипломатические паспорта и планируют посетить государство с официальным визитом, не требуется оформлять этот вид швейцарской визы. Также документ не потребуется для владельцев действующего ВНЖ, выданного страной-участницей Шенгенского соглашения.

Фотография визы в Швейцарию

Национальная виза

Такая виза в Швейцарию уже не Шенген, ее относят к категории «национальных». Она потребуется для целей более долгого нахождения в стране. Подойдет для долгосрочного обучения, заключения браков с гражданином одного из кантонов (с последующим проживанием в Швейцарии), воссоединения семьи, длительных визитов по частному приглашению и так далее. Национальная виза в Швейцарию выдается на основании разрешения кантональной миграционной службы.

Разрешение на работу

Это особый вид визы в Швейцарию, она дает право на трудовую деятельность в стране по официальному контракту. Также выдается только после получения одобрения от кантональной миграционной службы.

Список документов для швейцарской визы

Список документов для визы в Швейцарию эквивалентен списку на Шенген любого другого государства Европы. Он регламентируется законодательством ЕС. Есть общий перечень, а также некоторые дополнения для каждого вида визы. Список документов на визу в Швейцарии приведен ниже.

  1. Соответствующим образом заполненная анкета-заявление на выдачу разрешения – 1 экземпляр. Необходимо заполнять анкету на английском, итальянском, немецком или французском языках;
  2. Загранпаспорт с 2-мя пустыми страницами, выданный не более 10-ти лет назад и действующий еще 2 месяца после момента выезда из Шенгенской зоны;
  3. Копия всех непустых страниц паспорта гражданина России;
  4. Два фото «шенгенского» образца (3,5 x 4,5 см.), сделанные недавно (одна приклеивается на анкету, вторая сдается вместе с документами);Требования к фото на визу в Швейцарию
  5. Копия полиса мед. страхования с покрытием в 30000 евро;
  6. Подтверждение брони отеля, частной квартиры;
    Для имеющих собственность в Швейцарии необходимо предоставить копию документа на эту собственность.
  7. Документы, подтверждающие финансовый статус заявителя (справка из банка о наличии депозита, справка с работы);
  8. Подтверждение наличия не меньше 100 франков (или эквивалента в иной валюте) на каждый день пребывания на каждого человека. Наличные деньги не подтверждают платежеспособность;
  9. Справка о наличии работы (где должна быть прописана зарплата и занимаемая позиция) или с места учебы (из ВУЗа);
  10. Копии билетов на транспорт (авиабилетов, билетов ж/д и так далее), для лиц, планирующих путешествие на авто, дополнительно запрашивается маршрут поезди и информация о конечной цели на маршруте.

Для гостевой визы также нужно предоставить:

  1. Ходатайство-приглашение, содержащее следующие данные: фамилию, имя, адрес, телефон, электронную почту приглашающего; даты поездки приглашенного; характер отношений с приглашенным;
  2. Копию швейцарского паспорта или ВНЖ типа B или C приглашающего;
  3. Если имеется родство, то предоставить документы, способные его подтвердить;
  4. Если приглашающий состоит в браке, ходатайство-приглашение должно быть подписано двумя супругами;
  5. Финансовые гарантии в виде: 100 франков на одного человека в день (для детей, студентов – 30 франков), при наличии бесплатного места для жилья сумма может быть меньше.
    Если заявитель не может дать финансовые гарантии, то он отправляет «декларацию о гарантиях» приглашающим лицам, которые ее заполняют и отдают на рассмотрение в Миграционную службу.

Для бизнес-визы нужно предоставить:

  1. Приглашение от швейцарской фирмы, содержащее: личные данные приглашаемого, цели поездки, даты поездки, количество необходимых въездов (приглашение подписывается лицам, упомянутыми в торговом реестре Швейцарии);
  2. Копию выписки, взятой из торгового реестра Швейцарии, содержащую информацию о компании и о лицах, подписавших приглашение.

Поездка в Швейцарию

Для участия в культурных, спортивных событиях нужно дополнительно подать:

  1. Приглашение от культурной или спортивной организации, содержащее сведения о приглашаемом.
  2. Бумаги, подтверждающие, что организация оплачивает расходы приглашенного лица (если не оплачивает – см. п.5 для гостевой визы).

Для официального визита дополнительно потребуется:

  1. Приглашение-ходатайство с содержанием всех сведений о приглашенном лице;
  2. Вербальная нота для держателей служебных паспортов.

Для медицинских целей дополнительно потребуется:

  1. Приглашение из швейцарской клиники за подписью Главного врача;
  2. Справка о полной или частичной оплате лечения.

Для целей краткосрочного обучения:

  1. Письмо-приглашение от университета/школы;
  2. Справка об оплате обучения и о наличии финансов на сопутствующие расходы (см. п.5 для гостевой визы).

Для транзита (категория C)

Для транзитной визы категории C дополнительно запрашивается документы на поездку в третье государство (виза, копия билетов).

Документы на категорию D (национальная виза в Швейцарию)

Существует более расширенный список документов на швейцарскую визу так называемой категории D (национальную). Если соискатель намерен получать образование на территории государства, и ему нужен этот документ, то в добавление к основному списку он должен принести:

  1. Паспорт с шенгеном в ШвейцариюДва оригинала автобиографии;
  2. Оригиналы и 2 копии всех имеющихся дипломов и аттестатов;
  3. Мотивационное письмо, в котором нужно указать причины желания учиться именно в Швейцарии;
  4. Письмо школы/университета, которое подтверждает зачисление;
  5. Документы, способные подтвердить оплату обучения и всех расходов, связанных с ним;
  6. План обучения;
  7. Подписанное обязательство покинуть страну после окончания курса в двух экземплярах.

Если же соискателю требуется национальная виза для целей воссоединения с семьей или других частных причин, то список документов на визу в Швейцарию дополняется:

  1. Справкой о несудимости с апостилем;
  2. Мотивационным письмом с обоснованием причин длительного нахождения в государстве;
  3. Двумя копиями паспорта члена семьи, с которым планируется воссоединение (или его ВНЖ);
  4. Копией свидетельства о браке (тоже с апостилем), нотариально заверенной, а также ксерокопией;
  5. Приглашением от члена семьи;
  6. Справкой о несудимости члена семьи с апостилем.

Анкету-заявление на визу категории D можно скачать тут.

Для оформления рабочей визы в Швейцарию для россиян в 2016 к основному списку бумаг для национальной визы также потребуется трудовой контакт и разрешение на работу, которое выдается уполномоченным кантональным органом. Разрешение на работу для сотрудника оформляет фирма-работодатель.

Все документы, справки, копии, письма и так далее должны быть составлены или же переведены на один из 4 языков: немецкий, французский, итальянский или английский.

Для категории D нужно подать 3 заполненные анкеты-заявления, 2 копии своего загранпаспорта, 4 фотографии и 2 копии последних двух шенгенских выездных виз.

Виза в Швейцарию для ребенка

Для детей визу в Швейцарию типа Шенген нужно получать наравне с родителями. Необходимо подавать весь список нужных документов на визу, даже если ребенок записан в родительский паспорт.

На несовершеннолетних нужно еще предоставить:

  1. Копию Свидетельства о рождении;
  2. Оформленное нотариусом согласие на выезд ребенка с территории РФ от родителей или от одного (если несовершеннолетний едет со вторым родителем);
    Согласие от родителей должно быть составлено на одном из 4 языков на выбор: немецкий, итальянский, французский, английский.
  3. Спонсорское письмо и подтверждение платежеспособности спонсора;
  4. Копии родительских шенгенских виз (если они есть).

Процесс оформления визы в Швейцарию

Необходимая для поездки виза в Швейцарию делается самостоятельно через Визовый центр в Москве или через Визовый отдел Посольства. Аэропортовый транзитный документ и любая шенгенская виза категории C оформляется через ВЦ TLScontact. Национальные въездные документы категории D выдаются только Визовым отделом Посольства.

Паспорт с визой Швейцарии

Чтобы подать документы на визу в Швейцарию самостоятельно через визовый центр в Москве нужно следовать простому алгоритму:

  • Выбрать любой доступный (в соответствии с местом жительства) Визовый Центр в Москве, СПб, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске;
  • Зарегистрироваться;
  • Определиться с категорией въездного документа и собрать необходимый пакет бумаг;
  • Записаться на прием онлайн и получить уведомление о записи;
  • Подать документы, уплатить Консульский сбор и услуги ВЦ;
  • Пройти процедуру дактилоскопии;
  • Получить одобрение на въезд.
Для подачи бумаг через Посольство сначала нужно записаться на прием у них на сайте, распечатать уведомление о записи, а потом прийти со всеми документами и сдать их. Возможно придется побеседовать с Консулом.

Есть третий вариант подачи своих документов на визу в Швейцарию – по почте. Для этого нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте ВЦ TLScontact;
  • Подготовить все документы;
  • Оплатить сервисный и визовый сборы онлайн;
  • Связаться с колл-центром Визового Центра и следовать инструкциям;
  • Оплатить услуги DHL;
  • Отправить заявление.

Стоимость

Актуальные цены на визу в Швейцарию для россиян в 2016 году приведены в таблице.

Тип визы Цена
Аэропортовая 4410 руб. (2590 для детей от 6 и до 12 лет)
Категория C 2590 руб. для взрослых и детей
Национальная категории D 2590 руб. для взрослых и детей
Рабочая 4410 руб.
Почтовый сбор (при необходимости доставки документов в Швейцарию) 350 руб.
Сбор ВЦ 35 евро

С подробными ценами на услуги курьерской и почтовой доставки в различные города РФ ВЦ TLScontact можно ознакомиться у них на сайте.

В Швейцарии

Сроки действия

Стандартная виза в Швейцарию для россиян в 2016 году категории C (для любых целей поездки) действует 180 дней и дает право находиться в Конфедерации 90 дней. Бывает однократной и «мульти» (многократной). Национальная виза является долгосрочной и позволяет въехать в государство более чем на 90 дней.

Сроки оформления

Продолжительность рассмотрения поданного заявления на получение разрешения категории C составляет от трех до восьми дней. Ответ по запросу на национальную визу придется ждать более продолжительное время – до трех месяцев.

Отказ в визе в Швейцарию

Причины принятия отрицательного решения могут быть разные. После вхождения Швейцарии в Шенгенскую зону их список стал более стандартизированным в соответствии с регламентом для всех государств этого объединения. Итак, отказ в швейцарской визе можно получить если:

  • Неверно заполнить документы, допустить ошибки.
  • Предоставить неполный пакет бумаг;
  • Подать фиктивные справки и быть в этом уличенным;
  • Нарушить миграционный режим в предыдущих поездках в Европу;
  • Вызвать подозрения в своей «неблагонадежности».

Заключение

Всем туристам, кто хочет сделать разрешение на въезд, (или людям, планирующим поехать в Швейцарскую Конфедерацию с другими целями), нужно помнить следующие основные тезисы:

  • Виза в Швейцарию для россиян нужна всем категориям граждан;
  • Все требуемые анкеты и бланки нужно заполнять аккуратно;
  • Подавать только правдивые сведения о себе;
  • Постараться предоставить максимальное количество бумаг, подтверждающих финансовое положения – сотрудники Консульства должны быть уверены, что заявителя не придется отправлять на родину за счет Швейцарии;
  • Постараться доказать свои сильные связи с Россией, то есть подать об этом соответствующие документы.

Видео: путешествие в Швейцарию

Посольство Швейцарии в Москве (визовый отдел)

  • Адрес: Москва, Пречистенская набережная, дом 31;
  • Телефоны: +7 (499) 681-13-52, +7 (499) 682-71-37;
  • График работы: понедельник-пятница; прием документов – с 09:00 до 11:45, выдача паспортов с визами – с 14:00 до 15:00.

Визовые Центры

Единые телефоны всех Визовых Центров Швейцарии: +7 (495) 995-85-12, +7 (495) 232-23-34.

Визовый центр Швейцарии в Москве

  • Адрес: Москва, 2-ой Сыромятнический переулок, дом 1 (Бизнес Центр Дельта Плаза);
  • Часы работы: понедельник – пятница с 09:00 до 17:00;

Визовый центр Швейцарии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 26 (Бизнес Центр Преображенский двор);
  • Часы работы: понедельник – пятница, 09:00 – 17:00.

Также швейцарские Визовые Центры есть в Новосибирске, Ростове на Дону и Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *