Бельгия: виза для россиян в 2016 году

Российским путешественникам, рассматривающим возможность поездки в Бельгию, нужно знать, что это государство входит в пространство Шенген. А значит виза в Бельгию для россиян в 2016 году должна быть получена именно по правилам оформления, действительным для шенгенских виз. Документ можно сделать в не так давно открывшихся визовых центрах Бельгии в Москве и Санкт-Петербурге, а также в иностранных представительствах – Посольствах и Консульствах этой страны в РФ.

Флаг Бельгии

По статистике каждый 10-й россиянин получает отказ в бельгийском Шенгене.

Необходимость визы

Если россиянин хочет прогуляться по Брюсселю, поучиться на курсах, поехать к друзьям, найти постоянную работу в Бельгии или же отправиться в гости к родственникам, то во всех этих ситуациях потребуется виза. Без этого документа на территорию государства попасть не удастся. Любая виза в Бельгию делается заранее в России и может быть получена лишь при предоставлении соответствующего набора документов.

Въезд в Бельгию с визой другой страны

Такое тоже возможно, если у россиянина уже имеется действующая шенгенская либо национальная виза любого из 26 государств, входящих в Шенген. Также в Бельгию можно попасть с действующим видом на жительство в ЕС.

Для въезда по шенгенской визе другого государства есть некоторые ограничения. Согласно актуального визового законодательства, эту визу нужно использовать по назначению. То есть основной страной, где будет находиться путешественник, должно являться все-таки государство, которое эту визу выдавало, большинство разрешенных дней пребывания нужно провести именно там. А уже меньшее количество дней дозволено использовать для поездки в Бельгию или любую другую страну ЕС.

Виды виз

Бельгийская виза, которая нужна россиянам, бывает всего двух типов: шенгенская виза C и национальная виза D. Первая подойдет для всех видов относительно краткосрочных поездок, вторую нужно запрашивать уже для более серьезных целей визита и для более продолжительных сроков. Разница между ними будет описана ниже.

Виза в Бельгию

Фотография шенгенской визы C в Бельгию

Шенгенская виза C

Этот документ можно назвать визой широкого спектра действия. Действительно, если обратиться к информации с сайта визового центра и самого Посольства, то можно узнать, что Шенген типа C выдается под очень большой список целей. Их диапазон – от туризма до участия в международных научных конференциях.

Всем россиянам, которые собрались в Бельгию как чьи-то гости, на любые мероприятия, в деловые командировки, на студенческие краткосрочные курсы и так далее подходит именно бельгийский Шенген типа C.

Туристическая виза

Многих наших соотечественников, желающих путешествовать по Бельгии, интересует какая же туда нужна виза. Ответ очень простой – для туристов одобряется точно такой же Шенген типа C, как и для остальных посетителей.

На туристический въездной документ нужно предоставить самый простой список документов. Видимо, в этом и заключается тот самый упрощенный визовый режим между Россией и ЕС, который действует на данный момент.

Национальная виза D

Национальную визу в Бельгию получить уже значительно сложнее, так как она предполагает длительное проживание в государстве. Документ нужен всем претендентам на занятие вакантных рабочих мест в Бельгии, студентам, которые поступили в бельгийское учебное заведение, а также тем россиянам, которые заключили брак или находятся в отношениях с целью создания семьи с гражданами Бельгии.

Транзит

Многие россияне рассматривают Бельгию как транзитное государство на пути в другие страны ЕС. Необходимо помнить, что каким бы транспортом не пользовался путешественник, совсем без визы ему не обойтись.

Если гражданин РФ летит или едет через Бельгию в другую страну Шенгена, то он должен будет предъявить на бельгийской границе визу той страны для дальнейшего пропуска на территорию. Если же в аэропорте осуществляется пересадка на рейс в государство вне Шенгенской зоны, то нужен бельгийский Шенген категории C для транзита и виза конечной страны следования, если она обязательна для россиян.

Транзит через Бельгию

Необходимы документы

Список документов на визу в Бельгию для россиян состоит из двух частей: обязательные пункты и дополнительные под цели поездки. Документы из обязательного списка нужно сдавать всем заявителям, а дополнительные будут меняться в зависимости от этих целей.

Обязательные документы для всех заявителей:

  1. Визовый анкетный бланк, заполненный на английском, нидерландском, французском или немецком языках, можно воспользоваться примером заполнения анкеты;
  2. Актуальный загранпаспорт с двумя или в случае поездки с детьми – четырьмя пустыми страницами;
  3. Старые загранпаспорта, если там были шенгенские визы плюс копии виз;
  4. Две новые фотографии 3,5 на 4,5 см;
  5. Ксерокопии всех заполненных страниц паспорта РФ;
  6. Детальное описание плана поездки на одном из четырех языков или бронирование из отеля (если такого бронирования из отеля нет, то подойдет другое место проживания), билеты в обе стороны;
  7. Подтверждение наличия достаточной суммы денег для поездки: выписка со счета в банке или справка о приобретении валюты, необходимо рассчитывать на сумму не менее 50 евро на одного человека в день;
  8. Медицинская страховка, покрытие этой медицинской страховки должно быть от 30000 евро;
  9. Подтверждение социального статуса: для наемных работников – справка с работы, где указана информация об окладе и о том, что предоставлен отпуск с сохранением места работы, для студентов/школьников – соответствующая справка с учебы с освобождением от занятий или информацией о каникулах.

Дополнительные документы для разных категорий заявителей:

  1. Приглашение от заинтересованной организации или частного лица – друга или родственника в Бельгии;
  2. Гарантии оплаты расходов в случае поездки по приглашению;
  3. Удостоверение личности приглашающего, доказательство кредитоспособности приглашающего лица в случае поездки к родственникам или друзьям, документ о взятии на содержание приглашенной стороны по форме 3 bis, если расходы на себя принимает приглашающий.

Анкета на шенгенскую визу

Документы для национальной бельгийской визы

Для получения национальной визы потребуется более обширный список бумаг, а также обоснования получения этого документа. Ими могут стать приглашение от работодателя и рабочий контракт, намерение вступить в брак с бельгийским гражданином и доказательства не фиктивности отношений, справка о зачислении в учебное заведение и так далее.

Более подробно со списков нужных бумаг на национальную визу можно ознакомиться на сайте визового центра или Посольства Бельгии.

Требования к фото

При самостоятельном оформлении визы в Бельгию нужно обратить внимания на нормы, которые предъявляются к фотографиям. Они соответствуют принятому стандарту ICAO:

  • Фото должно быть размера 3,5 на 4, 5 см;
  • Допускается белый и светлый фон;
  • На снимке присутствует только заявитель;
  • На снимке видно только лицо, шею, верхнюю часть плеч;
  • Изображение четкое, без предметов, аксессуаров и других элементов, закрывающих любую часть лица;
  • Лицо должно выражать нейтральные эмоции и быть расположено в анфас.

Виза в Бельгию для ребенка

Для получения визы в Бельгию на ребенка дополнительно нужно подать:

  • Копию свидетельства о рождении, если еще нет паспорта;
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд за пределы России, в котором стоят подписи обоих родителей – необходимы копия и оригинал.
Анкетный визовый бланк ребенок может заполнить сам, но подписать его должны все-таки родители.

Самостоятельное оформление

На данный момент виза в Бельгию самостоятельно делается двумя способами: через визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге и через консульский отдел Посольства. Причем визовый центр Бельгии берется также и за оформление долгосрочных виз в отличие от визовых центров многих других стран Евросоюза. Если заявитель не имеет возможности сам прийти, то он сможет оформить курьерскую доставку, но тут есть свои ограничения, которые описаны далее.

С сентября 2015 года всем претендентам на визы нужно приходить лично и сдавать свои биометрические данные: фото и отпечатки пальцев. Эта новая процедура будет повторяться один раз в пять лет. С помощью этих данных Евросоюз будет отслеживать въездные потоки иностранцев. Если заявитель свои данные еще не сдавал, он не сможет просто оформить документы курьерской доставкой, ему необходимо явиться лично. Дети до 12-ти лет получают освобождение от процедуры.

Через визовый центр

Любая виза в Бельгию через визовый центр делается по единому алгоритму:

  1. Сначала определяется тип нужной визы;
  2. После собирается весь пакет документов;
  3. Далее нужно прийти в визовый центр и подать заявление, в московском визовом центре для этих целей сначала нужно записаться через сайт;
  4. Уже на месте нужно сдать биометрические данные и оплатить консульский сбор;
  5. Через некоторое время дождаться решения.

Помимо самостоятельного оформления бельгийской визы через визовый центр это можно сделать и через консульский отдел Посольства по схожему алгоритму.

В визовом центре Бельгии

Стоимость

Еще один немаловажный вопрос, который волнует путешественников – это цена визы в Бельгию. Актуальные расценки можно увидеть в таблице.

Тип визы Размер консульского сбора
Шенгенская, тип C 2625 рублей
Национальная, тип D 13500 рублей

К сумме консульского сбора прибавляется также цена сервисного сбора за услуги визового центра – это еще 2025 рублей.

Бельгия установила очень обширный список льготных категорий российских граждан, которые не уплачивают консульский сбор. Это и дети до шести лет, и студенты/школьники, которые едут в государство с образовательными целями, и члены делегаций. Для них цена на бельгийскую визу состоит только из суммы сервисного сбора за услуги визового центра. Подробный список всех льготных категорий заявителей можно отыскать на сайте визового центра.

Срок оформления

Стандартные сроки оформления бельгийской визы укладываются в интервал 10 дней, однако на практике все происходит значительно быстрее и визу изготавливают в течение трех-пяти дней. Иногда ее можно получить и через сутки – в каждом случае по-разному.

Выдача визы в Бельгию

Срок действия

Бельгийский Шенген имеет четко установленные визовым законодательством сроки действия. Максимальный лимит – это полгода, причем за это время на территории Бельгии или другой шенгенской страны можно находиться не более трех месяцев, а точнее 90 дней.

Национальная виза имеет более широкие границы. По ней в Бельгии можно жить шесть месяцев. Дается такой документ сроком на год.

Отказ в визе в Бельгию

Согласно отзывам путешественников, Бельгия традиционно считается не самым лояльным государством по вопросам выдачи россиянам разрешений на въезд. Если обратить внимание на статистику, то можно увидеть, что почти 10% россиян получают отказ в визе в Бельгию, а это означает что каждый десятый заявитель уходит с отказным штампом.

В причинах отказов, судя по тем же отзывам, указываются стандартные «отписки». На деле никто не может гарантировать положительный исход, тем более агентства, с помощью которых некоторые заявители за дополнительную оплату рассчитывают все-таки получить визу.

Чтобы повысить свои шансы нужно стараться придерживаться следующих правил:

  • Внимательно и аккуратно заполнять анкету;
  • Предоставлять документы строго по списку, ничего не пропускать;
  • Постараться собрать солидный и убедительный пакет документов, который способен показать, что имеется хороший доход и крепкие связи с Россией;
  • Если Консульство запрашивает дополнительную информацию, то предоставлять ее как можно быстрее.

Наибольший шанс получить отказ есть у одиноких молодых женщин с сомнительным социальным статусом – безработных, не имеющих стабильного дохода или собственности, а также у финансово ненадежных лиц.

В любом случае шанс есть у каждого человека и в ситуации отказа можно подать документы повторно. Если очень хотеть, то визу получить можно.

Видео: отдых в Бельгии

Контакты визового центра и Посольства

Визовый центр Бельгии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Щипок, дом №11, строение №1;
  • Телефон: +7 (495) 723-73-27;
  • Часы работы: будни, 9.00-16.00;

Посольство Бельгии в Москве

  • Адрес: Москва, улица малая Молчановка, дом №7;
  • Телефон: +7 (495) 780-03-31;
  • Часы работы: буди 9.00-11.00 без записи, в остальные часы – по записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *