Чехия: виза для россиян в 2016 году самостоятельно

Чешская Республика предлагает россиянам самые разные виды отдыха – это и туристические экскурсии, и лечебные курорты, и туры по достопримечательностям. Как и ранее виза в Чехию для россиян в 2016 году оформляется не только туристами: все категории граждан России обязаны оформлять разрешение на въезд. Чехия – это Шенген уже более десяти лет (с 2004 года), поэтому все граждане тех государств, с которыми действует визовый режим, получают въездные визы по регламентированному порядку.

Самостоятельно визу в Чехию можно получить как через отделы чешских сервисно-визовых центров в нескольких российских городах, так и через Генеральные Консульства при Посольстве Республики в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Флаг Чехии

Получить чешский Шенген легко – власти страны лояльны к российским заявителям.

Нужна ли виза

Виза в Чехию для россиян нужна в любой ситуации: будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам/друзьям, переезд для целей устройства на работу/поступления на учебу, деловая командировка или лечение. Во всех ситуациях надо сделать визу преждевременно.

Вопрос заключается в том, какая именно виза в Чехию нужна россиянам, так как их бывает несколько видов. Например, если гражданин РФ собрался переезжать в Чешскую республику на постоянное жительство, сначала требуется получить временное разрешение на въезд, и только после этого возможно получение разрешения на ПМЖ. А в том, нужна ли виза в Чехию для россиян для обычных туристических поездок или личных визитов с другими целями, сомнений вообще нет.

Въезд по другой визе

В Чехию можно попасть по въездной визе другого государства, но только при условии, что это государство входит в шенгенское пространство. В этом случае отдельная виза в Чехию россиянам не нужна, ведь на всем пространстве действуют правила въезда по любой шенгенской визе.

При въезде на территорию Чехии по Шенгену другого государства есть ограничение. Если владелец имеет, например, австрийский или итальянский шенгенский визовый штамп, то большее количество дней нужно провести в Австрии или Италии, а в Чехии – меньшее. Если это правило нарушить, то новую шенгенскую визу уже можно не получить.

Виды виз

Существует два основных вида виз в Чехию для россиян — это шенгенская и национальная. Оба вида предназначены для несколько разных задач и имеют разные сроки действия и лимит количества одобренных дней пребывания в Республике. Но оба вида этих чешских виз без трудностей самостоятельно можно оформить через отделы визовых центров либо через Генеральные Консульства.

Виза в Чехию

Фотография визы в Чехию

Шенгенская виза

Так сложилось, что шенгенская виза C – это наиболее востребованное разрешение на въезд среди россиян, кто планирует визит в Чехию. Когда намечается туристическая поездка, то вопросов какая виза нужна в Чехию не возникает – нужна именно шенгенская. Она подойдет и для других задач: все частные визиты в это государство осуществляются именно при наличии шенгенского визового штампа. Соответственно, любая краткосрочная виза в Чехию – это Шенген, даже если необходимо совершить короткий деловой/рабочий визит, поучаствовать в конференции или каком-то другом событии.

Любая шенгенская виза в Чехию самостоятельно делается при содействии визовых центров или Генконсульств этой страны, ее получение регламентируется законами ЕС.

Транзитная виза в Чехию

Есть две транзитные ситуации. Первая: когда через Чехию турист едет/летит в иное государство шенгенской территории. Вторая: когда он едет/летит в нешенгенское государство.

В обоих случаях без визы не обойтись, так как Чешская Республика – это Шенген. В первом случае транзитного переезда россиянину будет достаточно действующей визы государства конечного следования. А во втором – нужно получать уже чешскую шенгенскую визу, так как нужно будет покидать международную зону аэропорта. Эта международная зона имеет несколько частей для разных государств, для прохода нужно покинуть один терминал и перейти в другой – вот для этого и нужен транзитный чешский Шенген, который нужно сделать заранее.

Национальная виза D

Национальная чешская виза – это документ, необходимый для более длительного нахождения в Государстве. Подойдет для работы по официальному контракту, более или менее длительной учебы в любом чешском учебном учреждении, для соединения с супругом, который является гражданином Чехии. Список документов на такую визу в Чехию будет более длинным. Процедура рассмотрения заявления займет больше времени, чем та же процедура по Шенгену.

Национальная чешская виза самостоятельно оформляется через Генеральные Консульства при Посольстве Чешской Республики.

Национальная виза в Чехию

Фотография национальной визы в Чехию

Документы на визу в Чехию

Для получения соответствующего разрешения на въезд нужно предоставить обязательные документы для получения визы в Чехию. Их список регламентирован и практически не претерпевает изменений с годами. Соответствующие документы на визу в Чехию в 2016 году разделяется на основной и дополнительный список, который всегда привязан к конкретным целям посещения.

Документы из основного списка должны обязательно предоставить и подать все, а необходимость дополнительных документов уже зависит от личных целей. Ниже приведены обязательные документы для шенгенской визы в Чехию.

  1. Заполненная форма анкеты на визу в Чехию. Форму визовой анкеты возможно бесплатно получить в самом сервисно-визовом центре, Генконсульстве или скачать и распечатать электронную копию анкеты с его сайта. Заполнять анкету нужно латинскими буквами, после заполнения необходимо поставить подпись на нужных местах;
  2. Оригинал действующего загранпаспорта, выданного на имя самого заявителя. Предельный срок действия – минимум 90 дней после выезда с территории Шенгена. Паспорт должен иметь две пустые страницы, а также должен быть выдан не позже 10 лет назад;
  3. Одна фотография размером 3,5×4,5 см.;
  4. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными;
  5. Ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта РФ с личными данными и фото, а также страницы с регистрацией;
    Паспорт потребуется для того, чтобы заключить договор на оказание услуг визового центра.
  6. Медицинский страховой полис. Самые минимальные требования к страховому полису: покрытие ущерба на сумму от 30000€, зона действия страховки – абсолютно вся территория Шенгена;
  7. Документы на шенгенскую визу в Чехию, которые подтверждают цели поездки в государство. Необходимые подтверждающие бумаги будут рассмотрены подробно ниже для разных целей.
  8. Финансовые гарантии/документы. Нужно подтверждение наличия достаточного количества денег для возможности оплатить свою поездку:
    • Любые справки с работы, из которых понятен размер зарплаты;
    • Форма 3-НДФЛ с печатью плюс свидетельство ИП;
    • Выписки со счетов в банках/депозитов, на которых было движение средств в последние три месяца. Выписки со счетов в банке должны показывать наличие на них достаточного количества средств;
    • Спонсорское письмо от лица, которое выступает спонсором для заявителя. К спонсорскому письму нужно прилагать финансовые гарантии с подтверждением от самого спонсора – справки с банковских счетов, рабочие справки и так далее.
      Все вышеперечисленные банковские справки/иные финансовые гарантии должны содержать указание на наличие не менее 1100 чешских крон на человека для одного дня поездки или эквивалент в евро.
  9. Авиабилеты/билеты на иной транспорт. Принимаются брони авиабилетов/билетов на иной транспорт, присланные факсом или на электронную почту. Билеты должны быть с датой возвращения;
  10. Квитанция/чек об оплате сборов – консульского и сервисного. Квитанцию/чек выдают после внесения денег за услуги.

Вышеперечисленные документы должны подать все заявители.

Дополнительные документы для туристической визы в Чехию

  1. Бронирование гостиницы/отеля или бронирование иного места для проживания. Бронь гостиницы/отеля для проживания должна в себе содержать: имя и фамилию заявителя, даты бронирования. Подойдут копии, присланные по факсу, либо электронные копии с e-mail почты.

Дополнительные документы на получение визы в Чехию по личному/частному приглашению от друга или родственника

  1. Нотариально заверенный, либо заверенный полицией по делам иностранцев оригинал приглашения. Рукописное приглашение тоже должно содержать нотариальное заверение;
  2. Если поездка оплачивается приглашающей стороной, то надо указать это в приглашении и приложить спонсорское письмо с копией паспорта или иного удостоверения личности приглашающего.

Дополнительные документы на деловую шенгенскую визу в Чехию по приглашению от организации

  1. Оригинал приглашения от чешской организации. Приглашение должно быть исключительно на фирменном бланке с печатью и содержать данные о приглашенном, цели приезда, дат и так далее;
  2. Если приглашающая организация оплачивает расходы приглашенного, необходимо приложить документы о взятии на себя затрат и расходов чешской стороной.

Для оформления чешской визы с целью приезда на какие-либо события культурного/спортивного толка, на конференции, на короткую учебу, лечение тоже потребуется соответствующее приглашение от ответственного за приезд иностранца органа. А для владельцев недвижимости к основному списку надо приложить выписку из чешского кадастра недвижимости.

Необходимые документы для визы в Чехию самостоятельно собираются самим заявителем перед обращением в визовый центр или Генеральное Консульство.

Некоторые фирмы за дополнительные деньги предлагают собрать недостающие бумаги за претендента на визу, но обращаться к таким услугам рискованно. Лучше все документы для визы в Чехию собирать самостоятельно и самому контролировать полноту пакета бумаг.

Заполнение анкеты на визу в Чехию

Анкета на визу в Чехию в 2016 году заполняется по определенным правилам, которые лучше соблюдать. Она состоит из четырех листов и нескольких секций, а секции – из отдельных граф. Многие из этих секций с графами дублируют информацию из собранного пакета документов. Анкету на визу в Чехию можно заполнить заранее, скачав и распечатав ее с сайта визового центра.

Если возникают трудности, то на сайте Посольства Чешкой республики есть образцы заполнения каждого листа. Можно ознакомиться с бланком анкеты на шенгенскую визу в Чехию, чтобы внести все свои данные правильно и не допустить ошибок:

Правильно заполненная анкета является одним из самых важных пунктов при подаче бумаг и заявления. Бланк анкеты на шенгенскую визу в Чехию надо заполнять внимательно, аккуратно и вносить информацию в соответствии с собранными бумагами.

Фото на визу в Чехию: требования 2016 года

У всех шенгенских государств единые требования к фотографии на визу, есть лишь совсем незначительные различия у некоторых стран. Итак, актуальные требования на для фото на визу в Чехию следующие:

  • Размер фото на визу в ЧехиюРазмер – 3.5×4.5 см.;
  • Фотография четкая и цветная;
  • Фон фото – светлый;
  • В кадре – голова, шея и верхняя часть плеч;
  • Изображение не должно содержать посторонних предметов и должно быть без обрамления;
  • Размер изображения – 80% всей фотографии;
  • Лицо по центру кадра и не выражает эмоций;
  • Волосы не должны загораживать лицо/часть лица.

Виза в Чехию для ребенка

Часто требуется оформление визы в Чехию самостоятельно для детей. Для несовершеннолетних тоже есть определенные правила по подаче документов. На каждого ребенка прикладывается:

  1. Свидетельство о рождении – оригинал не нужен, достаточно копии;
  2. Копия Шенгена родителя, если документы на ребенка подаются в другое время, не совпадающее с родителями;
  3. Заверенное нотариусом согласие/доверенность на право выезда ребенка. Это согласие/доверенность на право выезда нужна в трех случаях: несовершеннолетний едет один, с одним из родителей (тогда согласие требуется от второго) или с третьими лицами.

Если у ребенка нет своего загранпаспорта, то его визовый штамп будет ставиться в родительском. В загранпаспорте родителя, куда вписан ребенок должна быть его фотография, только в этом случае на вписанного ребенка можно оформить визу.

Самостоятельное оформление

Важный вопрос как оформить визу в Чехию самостоятельно, какой порядок действий надо соблюдать. Это можно делать двумя способами: возможно оформить визу через визовый центр или сделать ее через Консульства в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Самостоятельное оформление чешской визы – процесс последовательный, состоящий из нескольких этапов.

При подготовке к подаче документов надо обратить внимание на введение новой процедуры дактилоскопии с сентября 2015 года. Теперь каждый претендент, который собирается оформлять визу (кроме детей до 12-ти лет) обязательно проходит через сдачу отпечатков и фотографирование на специальную камеру. Без сдачи отпечатков подавать бумаги нельзя: они снимаются один раз в пять лет, а потом используются для получения новых Шенгенов.

Оформление при помощи визового центра

Самый простой вариант – самостоятельное оформление визы в Чехию посредством обращения в визовый центр. Его офисы имеются в нескольких российских городах. Заявителю надо выбирать именно то отделение, которое ближе всего к его месту жительства и сделать документ там. Например, виза в Чехию в Екатеринбурге через визовый центр делается посредством обращения в екатеринбургский офис.

Алгоритм действий при подаче заявки в визовый центр:

  1. Изучить все инструкции на сайте визового центра;
  2. Понять, какой тип въездного документа нужен;
  3. Собрать пакет бумаг;
  4. Записаться на прием (запись создается через форму на сайте), получить номер электронной очереди на установленное время;
  5. Прийти ко времени, оплатить консульский сбор и получить чек;
  6. Сдать пакет бумаг.
Виза в Чехию через визовые центры Москвы, Екатеринбурга, СПб, остальных городов делается по одному алгоритму.

Через представительства Чехии

Несмотря на активную работу визовых центров, Консульства тоже рассматривают заявки как на Шенген, так и на национальный въездной документ и оформляют визы. Как получить визу в Чехию самостоятельно подробно указано на сайте Посольства. Следует дополнительно отметить, что алгоритм такой же, только приемные дни/часы в Генеральных Консульствах другие. Самостоятельное получение чешской визы через дипломатическое представительство возможно по предварительной записи.

Визовый центр Чехии

Стоимость оформления

Стоимость визы в Чехию в 2016 году различна для разных видов въездных разрешений. Она формируется из двух составляющих: консульский сбор самого Посольства плюс сбор за сервис и услуги визового центра. Цена визы в Чехию в 2016 году указана в таблице.

Тип документа Сколько стоит виза (консульский сбор)
Шенген, категория «C» 35 евро
Шенген, категория «C», срочное оформление 70 евро
Дети до 6-ти лет Плата не берется
Национальная типа D 2500 крон (или эквивалент в евро)
Национальная типа D, дети до 6-ти лет Плата не берется

Стоимость сервисного сбора на визу в Чехию составляет 25 евро. Суммы оплачиваются в рублях, расчеты происходят при ориентации на актуальный курс евро к рублю. Чтобы понять сколько стоит шенгенская виза в Чехию в 2016 году, надо сложить обе цены. На сайте Посольства Чехии есть обновляемая информация об актуальной стоимости консульского сбора.

В региональных офисах визового центра нет услуг по срочному изготовлению, то есть дополнительная цена чешской визы за срочность не берется.

Сроки действия

Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.

Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.

Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.

Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.

Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.

Сроки оформления

Согласно текущем законам ЕС, Шенген оформляется в течение 10-15-ти дневного периода. Ответ на вопрос сколько делается виза в Чехию можно всегда найти на сайте визового центра, срок разный для разных региональных отделений. Например, сроки оформления визы в Чехию для Москвы короче, чем для других городов. Также они меньше для СПб и Екатеринбурга, так как там есть Генконсульства Чешской Республики и именно туда уходят документы всех заявителей. В Москве и СПб чешская виза делается примерно в течение недели, в остальных местах дольше.

Некоторые турфирмы и туроператоры предлагают свои услуги посредничества по визовым вопросам. Но лучше не получать документ через них, потому что при работе через турфирмы и туроператоров сроки оформления чешской визы могут затянуться, а их цены на услуги иногда бывают в несколько раз выше платы визовому центру. В путешествии итак предстоит немало расходов, поэтому затраты на получение разрешения на въезд лучше сократить до минимума.

Причины отказа в получении

Чехи демонстрируют лояльность по отношению к россиянам в визовых вопросах. Отказ получить можно, если не соблюдать требования к документам, к заполнению анкетного бланка и так далее. Если пакет документов покажется неубедительным для визовых офицеров Консульства, то тоже могут отказать и визу не оформить. Если правильно планировать свое путешествие, то рекомендуется это учитывать и обращать внимание на тонкости.

Шансы на одобрение большие, главное четко придерживаться инструкций по сбору бумаг и подаче заявки. Рекомендуется не допускать ошибок, обязательно подавать правдивую и убедительную информацию, соблюдать требования по наличию необходимой суммы денег на человека в финансовых документах.

Еще один важный вопрос – сколько стоит виза в Чехию повторно, если был получен отказ. Цены такие же как при подаче первого заявления. Когда виза оформляется повторно, то все суммы подлежат уплате еще раз.

Видео: как получить шенгенскую визу в Чехию самостоятельно

Контакты Консульств и визовых центров

Визовый центр Чехии в Москве

  • Находится по адресу: Москва, улица Сущевский вал, дом №31, строение №2;
  • Телефоны: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56;
  • Часы работы: будни, 9:00-16:00 – выдача паспортов и прием документов происходят в это время.

Посольство Чехии в Москве, консульский отдел

  • Находится по адресу: Москва, улица Фучика, дом №12/14;
  • Телефон: +7 (495) 276-07-02, доступен с 9:00 до 12:00;
  • Часы работы: будни, прием документов происходит с 9:00 до 12:00, выдача паспортов происходит с 13:30 до 15:30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *