Дания: оформление визы для россиян в 2016 году

Королевство Дания – это Шенген, соответственно виза в Данию для россиян согласно иммиграционного законодательства обязательна для оформления, въезд возможен только с визой. Ее можно получить в датских представительствах: Посольствах и Консульствах в Москве, Санкт-Петербурге, а также в визовых центрах государства, действующих в России.

Флаг Дании

Получение датской визы — стандартная, регламентированная процедура.

Виды виз в Данию

Нужно разобраться, какая точно категория визы необходима гражданам России для визита в Королевство Дания, Шенген это будет или другой вид визы – зависит от целей приезда. Есть всего два основных типа въездных разрешений – датская шенгенская виза и вид на жительство.

Шенгенская виза в Данию выдается и используется для таких целей:

  • Туризм;
  • Приезд по приглашению;
  • Деловое или рабочее посещение государства;
  • Любые виды частных и личных визитов: посещение захоронений родных, посещение собственной недвижимости;
  • Визит в составе официальной делегации и так далее.

Вид на жительство требуется в следующих ситуациях:

  • Постоянная работа по контракту;
  • Учеба в любом учебном учреждении;
  • Проживание с семьей, воссоединение.
В Данию можно въехать и по Шенгену «C» любого другого государства, к примеру, Швеции или Франции, но нужно соблюсти определенные правила иммиграционного закона государств Шенгенского соглашения: большее количество дней положено проводить в том государстве, которое визу оформляло, а потом ехать в любое другое.
Виза в Данию

Фотография визы в Данию

Туристическая виза в Данию

Для всех возможных туристических поездок нужна туристическая виза в Данию, этот тип визы – тоже Шенген. В Данию можно отправиться на машине, воздушным путем или паромом. Для всех видов транспорта требуется оформлять именно Шенгенскую визу «C». Подобные правила являются едиными для всех 26 государств шенгенской территории, различия наблюдаются лишь в наборе обязательных необходимых документов, но они также незначительны.

Транзитная виза в Данию

Транзитную визу в Данию россиянам надо делать не всегда. Если турист из международной зоны аэропорта Копенгагена выходить не планирует, то виза не нужна. Если планирует, то, конечно, нужна.

Но есть нюансы: на практике в Данию даже транзитом через Копенгаген или другой город без какой-либо визы русскому туристу не попасть. Если конечная цель – любая страна Шенгена, то виза этой страны и будет являться транзитной для Дании. Если же пересадка и дальнейший перелет осуществляется в нешенгенскую страну, то потребуется именно датская транзитная виза, иначе не получится перейти из одной зоны воздушного узла в другую.

Необходимые документы

Любая виза в Данию для россиян в 2016 году оформляется на основе предоставленного пакета необходимых и обязательных документов. Их список утвержден датским иммиграционным законом. По сути, есть два списка документов на визу в Данию: основой и дополнительный. Основной собирается всеми категориями посетителей, а дополнительный уже добавляется при разных целях поездок. Основной полный набор документов:

  1. Форма визовой анкеты на визу в Данию. Анкету надо заполнить на английском и подписать в нужных местах. За несовершеннолетних расписываются родители или официальные опекуны;
  2. Оригинал действующего загранпаспорта, оформленного на имя заявителя;
    В загранпаспорте должно быть минимум две пустые страницы плюс еще по две на каждого ребенка, если для него тоже делается виза. Паспорт должен действовать еще не менее трех месяцев после выезда с шенгенской территории.
  3. Ксерокопия основной страницы загранпаспорта с фото и личными данными, а также всех страниц, где есть визы, аэропортовые отметки о въезде и выезде и другая информация, ксерокопии пустых страниц не нужны;
  4. Фото на визу в ДаниюСтарый/аннулированный загранпаспорт плюс копии всех его заполненных листов;
  5. Копия российского паспорта: только листы с информацией, пустые не требуются;
  6. Чек об оплате двух сборов: консульского и сервисного (сервисного — если виза оформляется через визовый центр);
  7. Два фото по требованиям ICAO: 3,5 на 4,5 см, фотография на светлом/белом фоне, в кадре только лицо, на фотографии нет посторонних предметов, изображение без головных уборов, темных очков и аксессуаров;
  8. Медицинская страховка, удовлетворяющая требованиям: покрытие полиса – от 30000 евро, действие – все государства Шенгена. Страховой полис призван обеспечить бесплатную медицинскую помощь при необходимости, без страховки это невозможно.

Дополнительные документы для туристической визы в Данию

  1. Подтверждение трудоустройства/финансовые гарантии:
    • Справка с работы, в которой есть указание размера зарплаты;
    • Справка из банка/выписка с банковского счета: на этом банковском счете должно быть достаточно средств для возможности оплатить поездку в Данию (это не менее 70 евро в день на одну персону), также согласно справке из банка должно быть видно движение средств в последние 90 дней (3 месяца);
    • Спонсорское письмо с гарантиями от спонсора, готового оплачивать путешествие. К спонсорскому письму надо приложить подтверждение платежеспособности самого спонсора;
    • Подтверждение владения недвижимостью в России;
    • Справка 3НДФЛ, справка ИП, выписка налогового реестра.
  2. Бронь авиабилетов/билетов на иной транспорт с датой возвращения, если брони авиабилетов или других билетов нет, то подробное описание маршрута путешествия с указанием всех точек;
  3. Бронирование проживания: отель, гостиница, частные апартаменты. Бронирование отеля или другого места должно быть на весь период пребывания в Дании.

Дополнительные документы визы в Данию по приглашению

  1. Приглашение от лица, легально проживающего в Дании. Приглашение должно содержать: информацию о приглашенном и приглашающей стороне, даты, цели поездки, характер связей между обоими сторонами, сведения о том, кто оплачивает поездку;
  2. Документ, способный подтвердить легальное проживание в Дании приглашающей стороны: копия датского паспорта, виза, вид на жительство и так далее;
  3. Если приглашающая сторона оплачивает расходы, то требуются бумаги, подтверждающие ее устойчивое финансовое положение.

Дополнительные документы для деловой бизнес визы в Данию

  1. Приглашение от делового партнера или компании, содержащее подробные сведения о самой приглашающей компании и приглашенной стороне с подписью компетентных лиц.
В случае визита в Данию по приглашению, если приглашающая сторона не оплачивает расходы, предоставляются финансовые документы из раздела «Дополнительные документы для туристической визы в Данию».

Дополнительные документы для визы владельцев недвижимости в Дании

  1. Выписка из реестра/копия контракта покупки недвижимости.

Виза в Данию для ребенка

Есть определенные требования на визу в Данию для детей россиян. На ребенка дополнительно необходимо приложить:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Согласие/доверенность на выезд ребенка, если он едет только с одним родителем или вообще без них. Это согласие/доверенность должно быть предварительно нотариально заверено;
    Если только один родитель обладает родительскими правами на ребенка или нотариально заверенное разрешение на выезд получить не удастся, то предоставляют соответствующие бумаги об этом факте.
  3. Копия Шенгенов родителей, если документы на ребенка подаются в разное с родителями время.

За ребенка подпись анкеты осуществляет родитель или опекун.

Порядок самостоятельного оформления

Любая виза в Данию для русских легко оформляется самостоятельно. Это делается через отделы визового центра Королевства в Москве либо через Посольство (Консульство) в Москве и Санкт-Петербурге.

С сентября 2015 года всем заявителям, кроме детей до 12-ти, надо проходить новую процедуру дактилоскопии и фотографирования. Она проходит на месте в визовом центре или Посольстве Дании (Консульстве) и занимает пять минут. На основании взятых данных в течение следующих пяти лет будут выдаваться все новые Шенгены.

Оформление визы в Данию через визовый центр

Подача заявления через российские отделы визового центра VFS Global – самый распространенный, легкий и доступный способ, так как его отделения есть во многих городах: в Москве, СПб, Новосибирске, Краснодаре и других. Чтобы сделать визу в Данию через визовый центр нужно следовать такому алгоритму:

  1. Определить нужный тип визы;
  2. Собрать требуемый пакет бумаг;
  3. Создать запись на подачу на сайте (запись обязательна только для ВЦ в Москве);
  4. Прийти в часы работы центра по записи;
  5. Оплатить два сбора: сервисный за услуги визового центра и консульский;
  6. Пройти дактилоскопию;
  7. Подать документы.

Датская виза через визовый центр делается по отлаженной системе, есть возможность отследить готовность своей заявки через специальную форму на сайте.

При подаче через Посольство Дании действует такой же алгоритм, документы возможно подать по записи.

Визовый центр Дании

Стоимость визы

Каждый тип визы в Данию для русских имеет определенную цену. Актуальная стоимость в таблице ниже.

Тип визы Сколько стоит виза (сумма консульского сбора)
Шенгенская виза «C» 35 евро
Шенгенская виза «C» детям до 6 лет Бесплатно
Шенгенская виза «C», срочно 70 евро
Вид на жительство От 8400 рублей

Сумма сервисного сбора за услуги Визового центра составляет примерно 25 евро и может меняться из-за колебаний курса рубля. Оплата сбора производится в рублях.

Срок действия визы

Есть стандартные ограничения на срок действия датских виз для русских граждан: для Шенгена C – этот срок составляет полгода и 90 дней разрешенного пребывания, для вида на жительство – год и 180 дней разрешенного пребывания. На практике же бывают разные ситуации.

Если заявление подается в первый раз, то выдадут краткосрочную визу только на даты поездки, если не в первый и есть шенгенские визовые штампы, то возможны более длительные сроки. Документы бывают долгосрочные или краткосрочные, однократные и многократные – мультивизы, по которым можно путешествовать по Европе. Только после Дании, естественно.

Сроки оформления

В Москве рассмотрение заявления на визу в Данию происходит быстрее, паспорт со штампом можно получить обратно в течение двух дней. В региональных отделах визового центра Дании эти сроки увеличиваются, так как заяви и пакеты бумаг высылаются по почте в Посольство и Консульство.

Отказ в визе в Данию

Отказ в визе в Данию также возможен. Для повышения шансов надо внимательно изучить правила подачи заявок и соблюдать все требования к документам на визу. Если пакет документов полный, собран правильно и нет нарушений, то визу дадут. Иногда отрицательные решения принимаются из-за неудовлетворительного качества предоставленных бумаг, нарушений иммиграционного закона в предыдущих путешествиях в Данию или другие страны Европы.

Более того, высокий процент вероятности одобрения заявки на получение въездной визы в Данию обеспечивает наличие в пакете бумаг доказательство того, что есть связи с родиной, что российский гражданин не собирается эмигрировать. Если удастся это доказать, то получение визы возможно с большой вероятностью.

Некоторые туристы называют датские Консульства самыми лояльными из всех, другие наоборот говорят о сложности н невозможности получить визовый штамп. В каждом случае все происходит индивидуально, поэтому лучше ориентироваться на инструкции, а личный опыт других только принимать к сведению.

Видео: как оформить шенгенскую визу в Данию без посредников

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Дании в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Щипок, дом №11, строение №1;
  • Телефон: +7 (495) 723-75-63, доступен с 9:00 до 16:00;
  • Часы работы: будни, 11:00-16:00 – прием заявок, выдача виз.

Посольство Дании в Москве, консульский отдел

  • Адрес: Москва, улица Пречистенский переулок, дом №9;
  • Телефон: +7 (495) 642-68-01, доступен с 12:00 до 13:00;
  • Часы работы: будни, с 9:15 до 17:00, пятница – 9:15-16:15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *