Получение визы в Россию для иностранцев

Виза в Россию для иностранца — обязательное условие для въезда в РФ. Со многими странами заключены специальные соглашения, которые избавляют их граждан от получения въездного документа в Россию, но таких меньшинство. Особенно популярна рабочая виза в Россию, но туризм тоже в последнее время набрал обороты.

Разрешение на въезд в РФ можно оформить через Посольства и Консульства России, стали открываться российские визовые центры где так же доступно оформление. Есть еще один способ получить визу в Россию – через уполномоченную и аккредитованную в российском Посольстве туркомпанию, которая является коммерческим посредником и оказывает такие услуги.

Россия

Визу в Россию можно получить только по приглашению.

Кому нужна виза

Согласно федеральному законодательству, российская виза нужна всем иностранным гражданам, которые планируют пересечение границы, вне зависимости от целей. Даже гражданам государств, с которыми Россия ввела в свое время безвизовый режим, для целей работы/учебы требуется оформить либо рабочую визу, либо учебную. Без визы таким гражданам можно приехать только с туристическими или частными целями по приглашению.

Виды виз в Россию

Виды виз в Россию для иностранцев делятся на несколько групп. Каждая категория документов отвечает за свои цели пребывания в стране и имеет свои правила и сроки. Для того чтобы понять какой вид визы в Россию нужен иностранцу, сначала нужно определиться с главной целью поездки, а потом уже получать документ.

Виза в Россию

Фотография визы в Россию

Туристическая виза

В Российской Федерации кроме Москвы много туристических мест, которые можно посмотреть. В основном иностранные граждане едут, конечно, в Питер и Москву, некоторые отправляются в туры по Золотому Кольцу и лишь единицы доезжают за Урал или на юг страны. Для всех этих поездок нужна туристическая виза в Россию для иностранцев. Она выдается на не очень большой временной период, сделать ее без участия коммерческих посредников, проблематично, но можно.

В основном РФ посещают туристы из западных стран в довольно солидном возрасте, а также китайские туристы. Всем этим людям туристическую визу в Россию для иностранцев делают компании-посредники. Для посещения РФ с целями туризма нужно обращаться в визовый центр России, который оказывает поддержку (если он есть), либо в Посольство или Консульство.

Гостевая виза в Россию по приглашению

Результатом оттока российских граждан в 90-х годов стал тот факт, что теперь все они являются иностранными гражданами и для посещения своих родственников в РФ им тоже нужно разрешение на въезд. Это гостевая виза в Россию для иностранцев, которая делается по гостевому приглашению. По такому документу можно приехать навестить оставшихся здесь родственников или друзей, также можно пригласить своего иностранного супруга, чтобы он познакомился с русскими родителями.

Гостевую визу для иностранцев, как и туристическую, не нужно делать гражданам тех государств, с которыми есть соглашение о безвизовом въезде.

Учебная виза в Россию

В РФ есть ряд отличных университетов, многие иностранные студенты приезжают именно с учебными целями — получать образование, становиться специалистами. Им потребуется соответствующая учебная виза в Россию для иностранцев. Она дает возможность обучаться в высшем/среднем учебном заведении. Существуют даже специальные программы по приглашению студентов из других государств, особенно у больших ведущих университетов.

Рабочая виза в Россию, разрешение на работу

Один из самых востребованных документов – рабочая виза для иностранца в России. Государство борется с нелегальными рабочими и пытается легализовать их пребывание путем введения новых законов для работодателей, упрощающих процедуру получения визы и разрешения на работу.

Кроме мигрантов, есть определенное количество наемных экспатов – иностранных специалистов, работающих в российских представительствах своих фирм по приглашению или в российских компаниях, являющихся деловыми партнерами. Им тоже требуется российская рабочая виза для иностранца.

Деловая/гуманитарная виза

Специальная деловая виза в Россию требуется, если планируется деловая поездка, приезд в составе официальной делегации, визит к деловым партнерам на переговоры, решение любых вопросов, связанных именно с деловой активностью в бизнесе. Не стоит путать этот документ с разрешением на работу. Деловую визу в Россию делают только при наличии делового приглашения.

Транзитная виза в Россию

Разрешение на транзит сквозь территорию РФ тоже нужно. Российскую транзитную визу оформляют даже если будет пересадка в международном аэропорту без выхода за его пределы. Транзитный документ бывает различных сроков действия, они зависят от пути, которым следует иностранец: самолет или наземный транспорт (например, автомобиль).

Российская виза для иностранца в случае транзита оформляется при наличии билетов в третью страну, а также при наличии визового штампа третьей страны, если он нужен.

Особенности въезда

Есть один момент, который нужно учитывать иностранному гражданину по прибытию в РФ. В течение трех дней нужно прийти в органы внутренних дел по адресу проживания и зарегистрироваться. Причем явиться туда нужно с лицом, которое высылало приглашение. Когда делается, к примеру, деловая виза в Россию для иностранцев, проблем нет, так как обо всем заботится принимающая сторона, которая является деловым партнером, она обеспечивает визовую поддержку. А вот частные посетители иногда забывают о правиле обязательной регистрации.

Если регистрация произведена не будет, то юридическая ответственность накладывается на обоих: на приглашающую сторону и на самого иностранца. Для подачи заявления на регистрацию в миграционную службу нужно принести две анкеты на русском языке и две фотографии.

Транзит через Россию

Необходимые документы

Согласно официальной информации МИД РФ, список документов на российскую визу не очень длинный и практически единый для всех видов въездных виз. Разрешение оформляется при подаче следующего пакета документов:

  1. Актуальный заграничный паспорт, выданный на имя иностранного претендента на визу, он должен иметь две чистые страницы и действовать еще полгода после окончания срока действия запрашиваемой визы. В случае длительных виз – рабочей или учебной, срок действия должен быть еще полтора года с момента начала действия визы;
  2. Соответствующим образом заполненная форма визовой анкеты;
    Для граждан различных государств анкета на визу в Россию разная:
  3. Имеется возможность заполнить эти формы в электронном виде.

  4. Одна фотография 35 на 45 мм, цветная или черно-белая, без головных уборов (они допускаются только по религиозным причинам и если в самом паспорте иностранного гражданина фотография сделана тоже в головном уборе);
  5. Документ об уплате консульского визового сбора;
  6. Справка об отсутствии ВИЧ, если иностранец запрашивает долгосрочную визу.

Так выглядит основной список. Далее идут пункты согласно целям приезда иностранного гражданина в РФ.

Дополнительные документы для туристической визы в Россию

  1. Подтверждение о приеме туриста, выданное аккредитованной организацией, которая имеет право осуществлять туристическую деятельность.

Следует дополнительно обратить внимание, что просто предоставление билетов на самолет и брони отеля не будет являться основанием, чтобы туристическая виза в Россию была оформлена, поэтому путешественникам достаточно сложно сюда попасть.

Отель сам занимается регистрацией прибывшего иностранного гражданина и подает заявку в миграционную службу.

Дополнительные документы для получения российской визы по частному приглашению

  1. Оригинал приглашения от родственника или друга, оформленный в офисе ФМС.

Дополнительные документы для деловой визы в Россию

  1. Оригинал делового приглашения, оформленный в МИД или УФМС РФ либо соответствующее решение МИД.

Дополнительные документы для учебной визы в Россию иностранцам

  1. Оригинал приглашения, оформленного в офисе ФМС;
  2. Учебное приглашение на имя иностранного гражданина, запрошенное и оформленное заранее.

Дополнительные документы для бизнес визы в Россию

  1. Ходатайства миграционной службы о необходимости найма иностранного гражданина – его подает будущий работодатель;
  2. Заключение о том, что бизнесу компании действительно необходим найм иностранного гражданина;
  3. Разрешения на работу – его тоже оформляет работодатель;
  4. Рабочее приглашение на имя иностранного гражданина.

Следует сказать, что на данный момент оформление бизнес/рабочей визы в Россию для иностранцев – процесс трудоемкий. Сам процесс получения визы – это только последний шаг после получения всех нужных бумаг из нужных инстанций. Невозможно получить рабочую визу, ели только есть планы найти в работу в РФ, документ просто не дадут.

Копии приглашений для всех видов въездных документов не рассматриваются.

Приглашение для визы в Россию

Как видно из списков бумаг, на все виды виз центральное место среди всех документов занимает именно деловое/частное/туристическое приглашение. От правильности оформления бланка приглашения зависит, получит ли иностранец право на въезд в РФ или нет. Без соответствующего приглашения не может быть оформлен ни один тип визы, даже транзитная, поэтому возникает много вопросов, как правильно заполнять этот бланк.

Образец приглашения для визы в Россию зависит от того, кто приглашает. В любом случае, оно должно быть сделано на бланке той организации, которая и является приглашающей стороной. Соответственно, образец приглашения для российской визы в случае частной поездки можно посмотреть в УФМС или на сайте МИДа. Бланки деловых приглашений компании оформляют сами.

Приглашение на визу в Россию

Приглашение на визу в Россию

Перед тем, как оформить приглашение для визы в Россию, принимающей стороне необходимо сдать в УФМС определенный набор документов. Только после этого создается пригласительное письмо для визы в Россию по образцу, в котором указываются подробные сведения об иностранном гражданине, целях его визита, финансовой поддержке его приезда, месте проживания, маршруте и так далее. Вместе с бланком приглашения прикладываются гарантийные письма и документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для поддержки проживания иностранца.

Финансовую поддержку иностранного гражданина полностью берет на себя приглашающая российская сторона. В случае с рабочими и деловыми визами – это компания, в случае туристической поездки – это туроператор, а в случае частного визита – это друг, родственник или знакомый.

Образец пригласительного письма для визы в Россию иностранцу не нужен, так как письмо он сам не заполняет. Этот документ требуется российским гражданам для того, чтобы правильно все оформить. Бланк могут выдать в УФМС или МДВ. Важный момент – оформленное приглашение необходимо передать иностранному гражданину. Действителен только оригинал, поэтому пересылать надо по почте или курьерской доставкой.

Значительно упрощает ситуацию возможность оформления бланка приглашения электронным телексом. Телекс в данном случае – электронное указание МИД РФ, выдаваемое для некоторых категорий въездных документов, по нему можно получить визу.

Получение визы в Россию

Совсем самостоятельно оформить визу в Россию едва ли возможно, все равно для этого потребуется прибегнуть к посредничеству. Причем, если есть родственники/знакомые/друзья в РФ, то получить визу в Россию иностранцу проще, чем если он просто задумал туристическую поездку.

Иностранному туристу необходимо помнить, что бронирования отелей и билетов до России мало, никто ему визу на их основании не даст. Согласно визовым правилам, его все равно кто-то должен пригласить. А как получить визу в Россию иностранцу с наименьшими финансовыми потерями – это зависит от него самого. Можно выбрать компанию с демократичными ценами, а можно присоединиться к группе туристов.

Порядок действий по получению визы таков:

  1. Определиться с категорией визы, которую нужно получать;
  2. Найти компанию/частное лицо, которое возьмет на себя хлопоты по приглашению и оформит ходатайство в соответствующие органы, заключить договор;
  3. Получить оригинал приглашения;
  4. Собрать пакет документов и подать в Посольство или Консульство России;
  5. Получить ответ.

Получение через посредников

Визы в Россию для иностранцев в Москве делают множество организаций. Они учитывают все нюансы: входит ли государство, откуда желает приехать претендент, в зону миграционного риска, насколько оно дружественное (этот критерий тоже принимают к сведению), какие цели приезда у иностранного гражданина, обеспечивают получение приглашения и так далее.

Любые российские визы для иностранцев в Москве надо получать только при помощи надежных компаний, имеющих право вести такую деятельность. Перед тем, как стать их клиентом и заключить договор, нужно узнать дополнительную информацию о выбранной компании.

Стоимость получения

Российские визы имеют различную стоимость консульского сбора для граждан разных государств. Для США и Великобритании, например, это сумма более 7000 рублей, для Индии – больше 4000 рублей. Актуальную цену нужно смотреть на сайтах Посольств (Консульств) РФ в соответствующих государствах.

Также отдельную стоимость для клиентов посредников имеет и получение деловых, частных и туристических приглашений из РФ. Как правило, это сумма от 1000 рублей и выше, в зависимости от страны, из которой пребывает путешественник.

Загранпаспорт и билеты

Сроки действия

Различные категории виз имеют и разные сроки, в течение которых документ действителен. Они всегда индивидуальны в зависимости от ситуации. Актуальные сроки действия визы в Россию можно увидеть из таблицы.

Вид визы Количество разрешенных въездов (кратность) Период действия
Деловая /гуманитарная Однократная, двукратная, мультивиза От трех месяцев до одного года
Туристическая Однократная, двукратная 30 дней
Частная Однократная, двукратная До трех месяцев
Учебная Многократная Зависит от срока обучения
Рабочая Многократная Зависит от срока контракта
Транзитная Двукратная 3 дня

Есть такое понятие, как суммарное количество разрешенных дней пребывания. Суммарное количество дней пребывания по визе в Россию не должно превышать 90 дней в каждое полугодие.

Продление визы в Россию

У иностранного гражданина есть возможность продлить въездное разрешения без выезда из РФ. Как продлить визу иностранцу в России – важный вопрос. Согласно официальной информации, продление возможно в случаях:

  • Если иностранец из-за болезни, смерти родственника или по другой причине не может вовремя выехать из РФ;
  • Если возникла другая необходимость в продлении.
Продлить визу разрешено только на 10 дней при условии, что суммарный срок нахождения иностранца в РФ – не более трех месяцев за последний полгода, этот порог нельзя превышать.

Продлить визу в России иностранец может путем обращения УФМС по месту своей регистрации. Если он обращается в другие органы: в пункт пропуска через границу, в представительство МИД на приграничной территории, то там выдается документ о продлении только на три дня.

Сроки получения

Сроки получения российских виз зависит от страны, в которой располагается российское Посольство или Консульство. Их необходимо уточнять на сайте российского Посольства в том государстве, откуда подает заявление претендент. В любом варианте заявка делается заранее, перед поездкой, и сначала нужно получить приглашение для визы, а это тоже время.

Выводы

Оформить визу и осуществить пересечение границы Российской Федерации не так просто: существует много специфических моментов, связанных с приглашением. Много бюрократии, да и ждать нужно достаточно долго. А туристу, не обладающему связями в РФ, вариантов попасть в Россию с целью туризма не много, если он не хочет пользоваться услугами посредников и желает сэкономить. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока действует такой порядок с приглашением, туризм в России будет на достаточно невысоком уровне.

Для приглашающей стороны приезд иностранного гражданина связан с хлопотами, ведь вся юридическая ответственность за гостя по федеральному иммиграционному законодательству ложится на него. То есть перед тем, как пригласить иностранного гостя, нужно хорошо подготовиться.

Отказ в российской визе получить тоже можно, особенно если у иностранного гражданина были нарушения федерального законодательства.

Видео: как получить визу в Россию

Отзывы

Здравствуйте. Меня интересует вопрос, нужна ли регистрация в органах внутренних дел РФ гражданам Грузии после приезда в Россию по деловым визам?

Здравствуйте!

Регистрация необходима, все отдельные моменты вы можете уточнить в справочной службе по вопросам миграции. Телефон справочной службы: +7 (495) 636-98-98.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *