Швеция: виза для россиян в 2016 году

Швеция по-прежнему является государством зоны Шенгенского соглашения, поэтому для визита виза в Швецию для россиян в 2016 году также по-прежнему обязательна к оформлению. Ее можно сделать через Миграционный отдел посольства Швеции в России или через многочисленные отделения визового центра VFS Global, которые имеются в девятнадцати городах России.

Флаш Швеции

Со шведским Шенгеном можно путешествовать по всей Европе.

Кому нужна виза

Соответствующая виза в Швецию, или как ее еще называют – шведский Шенген, строго обязателен к получению любому гражданину РФ, который собрался в путешествие в эту скандинавскую страну. Согласно единым правилам, введенным законодательными актами Европейского союза, существует определенная процедура получения соискателями въездного документа.

Несмотря на так называемый облегченный визовый режим, который якобы действует между странами ЕС и РФ, необходимо будет собрать полный пакет документов для визы и получают ее по почти схожей процедуре с гражданами других стран, какие-то послабления для наших граждан незначительны.

Более того, с сентября 2015 года действуют новые правила: каждый заявитель на визу проходит дактилоскопию и фотографирование для целей занесения его личной информации в систему VIS, по которой иностранцы теперь будут идентифицироваться в шенгенской зоне. Это необходимо делать один раз за пять лет. Детям до двенадцати лет проходить эту процедуру не нужно.

Территория действия шведского Шенгена

Согласно все тем же директивам ЕС, которые в итоге идут к унификации и стандартизации всего иммиграционного законодательства, по шведской визе можно путешествовать по всему Европейскому союзу. Единственное ограничение в этом случае – большее количество дней нужно провести все-таки в Швеции, раз уж именно шведские власти выдали разрешение на въезд в Евросоюз, но на практике это проверяется не всегда.

Опытные путешественники, ранее оформлявшие визу в Швецию, спокойно путешествовали по ней в другие страны – как скандинавские, так и в государства Центральной и Западной Европы. При этом далеко не всегда в Швеции было проведено больше времени, чем в остальных странах, однако же у них не возникало в дальнейшем проблем при запросе нового Шенгена. Так что можно рискнуть и нарушить норму наибольшего количество дней пребывания.
Виза в Швецию

Фотография визы в Швецию

Виды виз

Все шведские въездные визы, изготавливаемые для россиян, делятся на два вида: шенгенская виза C и национальная виза D. Одну от другой отличают не только сроки действия, но также и разрешенное количество дней, которые можно провести в Швеции.

Шенгенская виза C

Это самый популярный и распространенный виз въездной визы. Она дается абсолютно всем категориям заявителей, которые приезжают в страну как туристы, как члены делегаций, участники различных событий и как гости, которые приехали навестить своих близких.

Туристическая виза

Для путешественников, которые собрались в Швецию и хотят ехать самостоятельно, тоже остро встает вопрос о получении туристической визы в Швецию для россиян. Для туристических целей понадобится все та же шенгенская виза C, которая даст возможность ездить по всей Скандинавии, да и по остальной Европе тоже.

Национальная виза D

Национальная виза открывает уже более широкие возможности именно на территории Швеции. Во-первых – такая виза уже дает право на работу и на учебу, возможность легально проживать вместе с семьей, а также она может стать основанием для выдачи ВНЖ. Во-вторых – ее срок действия больше, чем у Шенгена и, как правило, всегда есть возможность без проблем ее продлить. По визе D также можно свободно ездить по всей шенгенской зоне.

Транзит через Швецию

Транзитным российским пассажирам специальная виза не нужна, но все равно транзитом через Швецию вообще без визы проехать не удастся. Бывают два случая: транзит в Шенгенскую зону и транзит в остальные государства.

Транзит через Швецию

В первом случае все равно необходимо иметь в паспорте транзитную визу того государства, куда едет путешественник, иначе ему просто не пересечь границу Шенгена. А во втором случае нужно покидать международную зону аэропорта, чтобы получить возможность пересесть на рейс, который летит за пределы Европы. Без визы это сделать тоже не удастся.

Именно транзитная шведская виза или другими словами тот же самый Шенген категории C выдается в случае, если пересадка предполагает выход за пределы международной зоны. А виза в третье государство будет являться пропуском в шенгенскую зону через Швецию.

Необходимые документы

Давно уже Швеция входит в Шенген, соответственно и список документов будет почти таким же, как и для остальных государств этого пространства. Для визы C это будет стандартный список, который подается всеми заявителями, планирующими провести в Швеции недолгий срок. Для визы D этот список точно такой же, но для ее получения нужно будет привести серьезные доводы, чтобы шведское Консульство удовлетворило заявление.

Стандартный список бумаг на шенгенскую визу C:

  1. Соответствующе заполненная форма визовой анкеты, которую можно скачать с сайта Посольства или визового центра. Анкеты надо распечатать, подписать на нужных страницах и приложить к собранным заранее документам;
  2. Загранпаспорт, который действует еще не менее трех месяцев после выезда из Шенгена и который должен быть выпущен не более 10 лет назад;
  3. Две личные фотографии размеров 3,5 на 4,5 см, которые при этом соответствуют требованиям ICAO;
  4. Квитанция об оплате консульского сбора;
  5. Медицинская страховка, требования следующие: она должна действовать по всему Шенгену и обеспечивать размер покрытия в 30000 евро;
  6. Копии страниц с информацией российского внутреннего паспорта;
  7. Подтверждение цели путешествия: бронирование в отеле или другом месте, наличие авиабилетов в оба конца, наличие билетов на другой транспорт тоже в оба конца, описание маршрута поездки (если используется автомобиль, отсутствует бронирование в отеле и так далее);
  8. Подтверждение наличия денег для жизни в Швеции на период пребывания: справка с работы с достаточным доходом, подойдет также справка или выписка с банковского счета, где есть деньги и было движение за последние несколько месяцев, письмо от спонсора, если сам заявитель на может оплатить свою поездку.

Для тех лиц, которые едут в Швецию по официальному или же неформальному приглашению:

  1. Соответственным образом оформленное приглашение от шведской стороны: это может быть работодатель, родственник, друг, учебное заведение, либо любое другое лицо/организация, которое законно проживает/легально ведет деятельность в Швеции. Данное приглашение будет являться подтверждением цели приезда;
  2. Подтверждение родства, подтверждение гражданства/легального статуса проживания, если приглашающая сторона – родственник;
  3. Письмо от работодателя, где указано подтверждение цели поездки, если иностранец приезжает с деловым визитом/в составе делегации.

На национальную визу D подается подобный пакет документов, но только визовая анкета выглядит по-другому. Альтернативой визе D является временный вид на жительство. При получении этой визы отменяется ряд требований к паспорту по сроку выпуска и срокам действия, а также нет обязательного требования оформлять медицинскую страховку.

Национальная виза в Швецию

Расшифровка шенгенской национальной визы

Требования к заполнению анкеты

Анкету на визу нужно заполнять либо на шведском, либо на английском языках. Она представляет собой стандартный бланк, в который вносятся сведения о самом заявителе, целях его визита и так далее. В анкете после заполнения нужно расписаться.

По большому счету вопросы анкеты дублируют пакет собранных документов и все что необходимо сделать – это аккуратно внести сведения и переписать нужную информацию из своих бумаг. Так как предоставлена возможность сделать это дома в комфортной обстановке, то проблем возникнуть не должно.

Требования к фото

Требования к фото на визу в ШвециюВсе шенгенские страны в своих внутренних правилах придерживаются так называемого стандарта фотографий ICAO, который предполагает соблюдение следующих параметров:

  • Фон фотографии – белый или светлый;
  • Размер – 3,5 на 4,5 сантиметра;
  • Отсутствуют овалы, углы и другие обрамляющие изображение лица элементы;
  • Отсутствуют элементы, закрывающие лицо и искажающие облик: темные очки, головные уборы нерелигиозного назначения, аксессуары и прочее, очки с бликами тоже на допускаются;
  • Фотография не должна искажать внешность путем внесения улучшений с помощью специальных программ.

Требования к медицинской страховке

Для поездки в Швецию будет достаточно оформить стандартный страховой полис с суммой возмещения 30000 евро на одного заявителя, это официальные требования при подаче документов на визу. По своему желанию в страховой договор можно включить также и дополнительный опции, если, к примеру, есть планы заняться экстремальными видами спорта в Швеции.

Суммы покрытия должно хватить на то, чтобы иметь возможность оказать помощь иностранцу в экстренной ситуации, транспортировать его в случае необходимости в нужный госпиталь или же отправить досрочно на родину. Шведское правительство не будет делать это за свой счет, поэтому нужна страховка.

Поездка с детьми

Шенгенское законодательство выдвигает не очень строгие требования к ребенку, когда он въезжает вместе со своими родителями. Требования для детей:

  • На ребенка заполняется отдельная анкета, подписывается его родителями;
  • Если паспорта еще нет, то необходимо приложить свидетельство о рождении, точнее копию этого свидетельства;
  • Если в поездку не едет один из родителей, то для российской таможни потребуется согласие на выезд от другого родителя. Если же ребенок едет с третьими лицами, то соглашение должно быть подписано обоими родителями;
  • К пакету документов на ребенка нужно приложить копию шенгенской визы лица, которое его сопровождает.

Самостоятельное оформление

Есть два пути самостоятельного оформления шведской визы: через визовый центр и через Миграционный отдел Посольства Швеции.

Визовый центр Швеции

Оформление через визовый центр

Виза в Швецию через визовый центр делается несложно. Компания VFS Global открыла несколько офисов визового центра Швеции в таких городах: Москва, Хабаровск, Иркутск, Санкт-Петербург, Саратов, Омск, Калининград, Новосибирск, Уфа, Владивосток, Пермь, Мурманск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Красноярск, Самара. Екатеринбург.

Следует помнить, что визовый центр оформляет только шенгенские визы C.

Для того, чтобы подать документы и получить нужную визу, соискатель должен предпринять такие шаги:

  1. Собрать пакет документов на тот тип визы, который необходим;
  2. Записаться на подачу через сайт визового центра;
  3. Прийти вовремя;
  4. Пройти дактилоскопию;
  5. Оплатить консульский сбор;
  6. После сдать пакет документов.

Готовность своего паспорта можно отследить при помощи специальной функции на сайте, что является очень удобным, как, впрочем, и весь процесс оформления визы в Швецию через визовый центр для самостоятельных путешественников.

Оформление через Посольство

Следует отметить, что через Посольство Швеции есть возможность оформить визу D и срочную шенгенскую визу C. Также через Посольство подают документы государственные служащие. Алгоритм подачи схожий, записываться на прием в Посольство тоже нужно через визовый центр VFS Global.

Стоимость

Актуальные цены на визу в Швецию приведены в таблице.

Вид визы Стоимость визы, размер консульского сбора
Шенгенская C 35 евро (2600 рублей)
Шенгенская C, срочное рассмотрение в Посольстве 70 евро (5200 рублей)
Виза D 60 евро (4500 рублей)

Визовый центр VFS Global берет за свои услуги 1575 рублей с каждого пакета документов помимо стоимости консульского сбора.

Срок действия

Так как Швеция давно входит в шенгенскую зону, то срок действия шенгенской визы C стандартный – 90 разрешенных дней нахождения в течение полугодового периода. Национальная виза D дает возможность находиться в Швеции по полгода в каждый годовой период.

Сроки изготовления

На сайте Посольства и визового центра на озвучиваются точные сроки по оформлению, но как правило на практике этот процесс завершается в течение десяти дней. Иногда процедура затягивается, это должно стать сигналом того, что что-либо может быть не в порядке с документами. Подавать заявку разрешено не раньше, чем за три месяца до поездки.

Отказ в визе в Швецию

Швеция не относится к государствам с высоким процентом отрицательных решений по визам для россиян – в этом плане все более или менее стабильно, но и самыми лояльными шведы тоже не являются. На самом деле никто не может гарантировать положительного решения, и отказ может получить любой человек. Чтобы минимизировать возможность получения отказного штампа нужно следовать простым правилам:

  • Аккуратно собирать и подготавливать документы;
  • Предоставлять только правдивые сведения;
  • Не нарушать визовый режим;
  • Не игнорировать требования визового центра;
  • Создать с помощью своих документов положительный портрет надежного человека, у которого и мысли нет о незаконной иммиграции.

Контакты визового центра и Посольств

Визовый центр Швеции в Москве

  • Адрес: Москва, улица Сущевский Вал, дом 31/1;
  • Телефоны: +7 (495) 668-14-94, +7 (499) 681-13-57;
  • Часы работы: 9:00-16:00 – прием, 11:00-17:00 – выдача, по будням.

Посольство Швеции в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 60;
  • Телефон: +7 (495) 937-92-01;
  • Часы работы: 9:00-12:00, будни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *