Словения: оформление визы для россиян в 2016 году самостоятельно

Между Россией и Словенией действует полноценный визовый режим государств Шенгенской зоны, так как Словения – член ЕС. Для путешествия с любыми целями виза в Словению для россиян в 2016 году нужна, как и для поездки в другое государство зоны Шенгенского соглашения.

Визу можно получить двумя путями: в Консульском отделе Посольства Республики Словения либо в визовом центре Словении, у которого есть отделения во многих городах РФ.

Флаг Словении

Словения относится к странам, где россиянам проще всего получить шенгенскую визу.

Особенности оформления визы в Словению

Любой гражданин РФ, намеревающийся въехать на территорию Словении, обязан предварительно получить визу. Абсолютно любая цель поездки предполагает запрос въездного разрешения в официальном российском представительстве страны, либо в аккредитованной организации. Нужная виза в Словению оформляется по регламентированной процедуре, которая является единой для всех стран – членов Шенгенского пространства.

Визовое законодательство ЕС привело к единому формату все этапы получения въездных виз. Можно обнаружить незначительные различия в пакете документов на подачу у разных государств, однако пренебрежение этими различиями или несоблюдение правил может привести к получению отказного штампа, поэтому важно знать все нюансы оформления шенгенских виз в каждую страну.

Визу в Словению оформить достаточно просто, так как это государство является дружественным к РФ. Зачастую значительно проще, чем в некоторые другие европейские страны. В Словению также проще попасть на ПМЖ, чем и пользуются наши соотечественники. Эта страна уникальна тем, что очень близка по духу к России и имеет схожую с РФ культуру и менталитет, но на ее территории пытаются наводить европейский порядок и работают законы ЕС.

С сентября 2015 года стали действовать обновленные правила получения шенгенских виз. Теперь заявителю нужно лично прийти в визовый центр или Консульский отдел Посольства, чтобы сдать свои отпечатки пальцев. Эти данные заносятся во всеевропейскую систему «ВИС». Процедуру нужно проходить один раз в пять лет. Несовершеннолетние дети в возрасте до 12 лет дактилоскопию не проходят.

Шенгенская виза в Словению

Виды виз

В целом, шенгенская виза в Словению для россиян бывает только одного стандартного типа, которому присвоена категория C. Такой въездной документ одобряется не только для туристических путешествий, но также и для лиц, которые едут в Словению с целью транзита (в этом случае на визовый штамп ставится соответствующая пометка), в гости, в командировку, как члены официальных и неформальных делегаций, по делам бизнеса, по приглашению и так далее.

Чтобы иметь возможность задержаться в Словении на более долгий срок, а также получить право учиться, работать, проживать вместе с семьей, то нужно запрашивать долгосрочную визу, которая уже относится к категории D.

Шенгенская виза C

Для упрощения учета была введена единая виза для целей краткосрочных поездок. Такая виза в Словению нужна, если цель путешествия не предполагает длительного нахождения в государстве или осуществления какой-либо деятельности, приносящей прибыль. В большинстве случаев ее запрашивают для туристических поездок, иногда для коротких рабочих посещений. Процедура получения визы регламентирована, список документов утвержден, а о любых изменениях всегда можно узнать с сайта Посольства или Визового Центра.

Обладателю шенгенской визы C, оформленной для Словении, разрешен въезд в другие европейские страны, где действует этот документ, но большую часть времени все же нужно провести в Словении, иначе в дальнейшем при подаче нового ходатайства на визу могут возникнуть проблемы. Если по словенской визе заявитель пробыл все время, например, в Австрии, этот факт будет рассматриваться как нарушение визового законодательства.

Долгосрочная виза D

Шенгенская виза в Словению типа D подойдет для очень широкого спектра целей, например: для работы в Словении, учебы в одном из ее университетов, воссоединения с семьей, дальнейшего получения ПМЖ. Такой документ оформляется на более долгий срок.

Транзитная виза

Для транзита через Словению виза россиянину не нужна, если он едет в одно из государств зоны Шенген и у него, естественно, стоит соответствующий визовый штамп страны следования, но бывают и другие ситуации.

Любой международный аэропорт разделен на зоны, по которым пассажиру нужно перемещаться в зависимости от того, откуда он прилетел и куда направляется. Если россиянину нужно выйти из международной зоны для пересадки на рейс в государство, не относящееся к Шенгенской зоне, то это возможно сделать только при наличии транзитной визы. Такая ситуация возможна, к примеру, если лететь через Словению на другой континент.

Список необходимых документов

Для того, чтобы подать заявку на визу в Словению, предварительно нужно собрать определенный список документов. Есть стандартные пункты, обязательные для всех типов визы, а есть дополнительные, привязанные к целям поездки.

Общий список документов на визу в Словению:

  1. Требования к фото на визу в СловениюАнкета, заполнение которой осуществляется на английском либо словенском языке с подписью в нужных местах;
  2. Загранпаспорт с пустой страницей для вклейки визового штампа и с оставшимся сроком действия еще как минимум три месяца;
  3. Если есть – копии старых загранпаспортов;
  4. Копии всех страниц действующего загранпаспорта;
  5. Копии страниц российского паспорта (непустых);
  6. Две фотографии 35 на 45 мм, на светлом фоне с крупным изображением лица;
  7. Билеты туда и обратно: можно предоставить как авиабилеты, так и билеты на другой транспорт;
  8. Бронь из отеля, договор аренды места проживания;
    Необходимо именно подтверждение из отеля, так как брони из систем подобных Booking.com не принимаются.
  9. Финансовые гарантии: подойдет справка, где присутствует указание наличия постоянной работы, письмо или выписка из банка, способная подтвердить наличие у заявителя счета, письмо от спонсора, который оплачивает поездку;
    Гарантии должны обеспечивать наличие достаточной суммы, которая составляет минимум 70 евро в день на одного человека.
  10. Медицинская страховка, обеспечивающая покрытие в 30000 евро и действующая по всей зоне Шенген, такая страховка делает возможным бесплатную медицинскую помощь в случае необходимости;
  11. Для пенсионеров – копия пенсионного;
  12. Для студентов – копия студенческого.

Для долгосрочной визы D:

  • Для рабочей визы — все необходимые бумаги от работодателя, включая приглашение;
  • Для учебной визы — все необходимые документы от учебного заведения, включая приглашение;
  • По приглашению — все необходимые документы от частного лица, включая приглашение;
  • Если требуется: подтверждение достаточного финансового обеспечения на время пребывания в Словении — выписка из банка или другой документ. Если расходы на себя берет приглашающая сторона, то нужно соответствующее письмо;
  • Информация о месте проживания.

Для приезда по приглашению/с официальным визитом/в гости дополнительно потребуется приглашение от лица/организации со стороны Словении, в котором обязательно указание всех необходимых данных и деталей о приглашающем, приглашенном, цели посещения, датах визита, гарантиях и так далее.

Более развернутый список документов, а также актуальные требования к ним, можно посмотреть на сайте Посольства в соответствующем разделе.

Заявление на получение шенгенской визы в Словению

Пример заполненного заявления на шенгенскую визу.

Виза для детей

Детям визу в Словению нужно получать наравне со взрослыми. Для несовершеннолетних до 14-ти лет, которые вписаны в паспорт матери/отца и имеют там свою фотографию, делается отметка в визе родителя. Подросткам, у которых есть свой собственный загранпаспорт, вклеивается полноценный визовый штамп.

Для того, чтобы ребенок мог получить разрешение на въезд в Словению, его родителям нужно предоставить:

  1. Персональную анкету ребенка, подписанную родителями;
  2. Оригинал свидетельства о рождении, а также ксерокопию этого свидетельства;
  3. Оригинал разрешения на выезд из страны от родителя/обоих родителей, если ребенок отправляется в поездку с родственниками, отдельно с отцом/матерью либо с третьими лицами. Разрешение нужно заранее заверить у нотариуса;
  4. Копию загранпаспорта сопровождающего;
  5. Если один из родителей ребенка отсутствует, то нужно документально подтвердить эту информацию и приложить: решение о лишении родительских прав, справку о смерти, справку о статусе матери-одиночки и так далее.
Несовершеннолетний сам может заниматься заполнением анкеты, но подпись должны поставить его родители.

Туристы в Словении

Самостоятельное оформление

Любую визу в Словению россиянин может сделать сам. Для этого нужно обратиться в один из визовых центров или в Консульский отдел Посольства Словении. Следует помнить, что визы категории D через визовый центр получить невозможно.

Алгоритм подачи заявления через визовый центр:

  1. Зарегистрироваться на сайте ВЦ;
  2. Записаться на прием, чтобы подать документы, для этого нужно выбрать конкретное время из доступного, после чего распечатать лист с индивидуальным номером очереди;
    Жителям Москвы, Новосибирска, Ростова на Дону, Нижнего Новгорода, Краснодара, Самары, Уфы, Перми, Иркутска, Владивостока, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Саратова, Хабаровска можно подавать документы без предварительной записи.
  3. Подготовить документы, разложить их в нужном порядке;
  4. Заранее заполнить и подписать соглашение об обработке персональных данных, чтобы сэкономить время в визовом центре;
  5. Прийти в назначенный час и сдать документы;
  6. Оплатить консульский сбор и услуги визового центра;
  7. Дождаться оповещения на мобильный телефон о готовности паспорта;
  8. Забрать паспорт из ВЦ или заказать курьерскую доставку.

Документы на словенскую визу можно принести в визовый центр самостоятельно, а можно подать через представителя, которому заранее оформляется доверенность.

Консульский отдел Посольства Словении принимает заявления только на визы типа D. Следует обратить внимание, что после изготовления выдача паспорта возможна только лично в руки заявителю.

Сроки действия виз в Словению

У шенгенской визы C и национальной D разный срок действия. Первая выдается на даты поездки и дает право находиться в Словении не более 90 дней в течение полугода и бывает как однократной, так и «мультивизой». По визе типа D в стране можно непрерывно находиться полгода, действует она в течение года.

На практике бывают ситуации, когда шенгенскую визу дают сроком на несколько месяцев. Это возможно, если у заявителя имеется богатая история путешествий в европейские страны. Чем больше поездок, тем больше шанс на получение долгосрочной шенгенской «мультивизы».

Подача заявления на шенгенскую визу

Стоимость

Актуальную на данный момент стоимость визы в Словению для россиян можно узнать из таблицы. Цена привязана к ее сроку действия.

Тип документа Цена
Шенгенская виза C, обычный срок рассмотрения 35 евро
Шенгенская виза C, срочное рассмотрение 70 евро
Сбор за услуги ВЦ 25 евро
Повторное рассмотрение после отказа 153 евро
Национальная виза D 77 евро

Если заявление подается в Посольство, то сумма уплачивается в евро, если через визовый центр – в рублях.

Следует обратить внимание, что от оплаты стоимости услуг визового центра освобождены дети до шести лет и лица с ограниченными возможностями.

Сроки оформления

Средний срок изготовления словенской визы составляет десять дней. Иногда он может быть увеличен до пятнадцати – тридцати дней, поэтому заявление лучше всего подавать заранее, не менее чем за месяц до планируемой даты путешествия.

Случаи отказа

Получить визу в Словению для россиянина достаточно просто, так как страна дружественно настроена к РФ и заинтересована в туристах, однако бывают и отрицательные решения. Не выдать визу могут в следующих ситуациях:

  • Если заявитель указал ложные сведения о себе;
  • Подача поддельных документов;
  • Нарушение визового законодательства ЕС в любой из стран во время пребывания;
  • Неблагонадежность заявителя.

Выводы

Самостоятельное получение визы в Словению для граждан России давно стало несложным мероприятием. Чтобы ее оформить необходимо ответственно подойти к вопросу сбора документов и правильно заполнить анкету. Чем более респектабельным и надежным будет выглядеть пакет документов заявителя перед сотрудниками Консульства, принимающими решение по визам, тем больше должны увеличиться шансы получить въездной документ и отправиться в запланированную поездку.

Видео: Словения для туристов

Контакты визовых центров

  • Единые телефоны всех визовых центров: +7 (499) 348-28-75, +7 (499) 705-12-26;
  • Дни работы всех визовых центров: понедельник-пятница.

Визовый центр Словении в Москве

  • Адрес: Москва, улица Шаболовка, дом №31, строение 5;
  • Часы работы: 9.00-16.00.

Визовый Центр Словении в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом №16А, 2 этаж;
  • Часы работы: 9.00-16.00.

Визовый Центр Словении в Новосибирске

  • Адрес: Новосибирск, улица Челюскинцев, дом №15;
  • Часы работы: 8.30-16.00.

Посольство Словении в Москве

  • Адрес: Москва, улица Малая Дмитровка, дом №14/1;
  • Телефоны по вопросам выдачи виз: +7 (495) 730 -95-04, +7 (495) 730-95-06;
  • Дни приема заявлений: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9.00-17.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *