Венгрия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2016 году

Для визита в Венгерскую Республику непременно потребуется виза в Венгрию, которая относится к шенгенским типам въездных документов. Государство является участником Шенгенского соглашения и на его территорию гражданам России въезд возможен только при наличии соответствующего разрешения.

С апреля 2015 года визу в Венгрию невозможно получить через Визовый центр Visa World-Center, так как он прекратил работу по неизвестным причинам. Теперь венгерскую визу можно оформить двумя способами: через Консульский отдел Посольства Венгрии в Москве, Генеральные Консульства в городах Екатеринбург и Санкт-Петербург и через фирму Pony Express.

Флаг Венгрии

Венгрия — одна из самых древних стран в Европе, официальной датой основания государства значится 896 год

Типы выдаваемых виз

В соответствии с актуальными целями поездки запрашивается необходимая венгерская виза. Различают несколько категорий разрешения на въезд в Республику. Каждая из них имеет регламентированный набор документов для сдачи и свои правила оформления.

Необходимо помнить, что с сентября 2015 года для получения Шенгена нужно пройти новую процедуру сдачи отпечатков пальцев. Это делается всего один раз в пять лет, данные сохраняются в системе, и на их основании выдаются все последующие разрешения на посещение государств Шенгенской зоны.

Туристическая

Туристическая виза в Венгрию – самый часто запрашиваемый документ. Он обязателен для получения всем категориям туристов — как самостоятельных, так и выезжающих по турам, предоставляемым в «пакетах». В первом случае надо получить визу в Венгрию самостоятельно, а во втором обо всем позаботится туристический оператор.

Венгрия богата достопримечательностями, поэтому является неплохой альтернативой для тех путешественников, которые уже успели посетить все популярные европейские направления. Документ относится к категории C.

Бизнес-виза

Эту категорию визы в Будапешт дают для очень широкого спектра целей. Она положена не только лицам, приезжающим в страну в деловую командировку, но также гражданам из следующего списка:

  • Членам делегаций официального уровня;
  • Предпринимателям, ведущим деятельность в Венгрии;
  • Участникам программ городов-побратимов;
  • Членам бригад поездов;
  • Водителям грузовых транспортных средств;
  • Журналистам;
  • Экипажам самолетов;
  • Наемным рабочим;
  • Студентам, направляющимся на краткосрочное обучение или курсы.

Эта виза в Будапешт также относится к категории C.

Гостевая

Гостевая виза в Венгрию нужна тем гражданам, которые хотят посетить страну по приглашению друзей или родных. Выдается:

  • Для близких родственников граждан РФ, которые легально находятся на территории страны;
  • Для членов семей граждан Венгрии;
  • Для близких родственников, посещающих граждан Венгрии;
  • Для посещения захоронений родственников;
  • Для частных (личных) визитов.

Гостевая венгерская виза относится к категории C, как и другие похожие документы стран зоны Шенген.

Транзитная

Транзитная виза в Венгрию нужна тем, кто планирует транзитом проезжать через государство. Это краткосрочное разрешение.

Если время между стыковочными рейсами не превышает суток и пассажир не намерен покидать зону воздушного узла, то такой типы визы в Венгрию для россиян не потребуется.

Транзитное разрешение выдается в тех случаях, если из Венгрии направляться в страну, входящую в Шенген. Если же пересаживаться на рейс в страну, где действует безвизовый режим для россиян, то запрашивать разрешение на въезд в Венгрию не требуется.

Фотография визы в Венгрию

Национальная виза категории D

Венгрия не выдает шенгенскую визу категории D, для возможности длительного нахождения в государстве потребуется национальное въездное разрешение. Оно дается только в исключительных ситуациях при личном обращении в Консульский отдел Посольства. Подойдет для следующих категорий заявителей:

  • Для студентов, планирующих длительное обучение в Венгрии;
  • Жалеющим выучить венгерский язык;
  • Наемным работникам-иностранцам, которые заключают длительные трудовые контракты с венгерским работодателем;
Национальная венгерская виза имеет ограничения для посещения государств зоны Шенгена. На основании этого документа можно подать заявление на ВНЖ, а позже получить одобрение на ПМЖ и переехать в страну, став ее гражданином.

Количество въездов

Разрешение на въезд может быть однократным или же многократным. Периодически Консульство одобряет заявителям мультивизы – по ним границу можно пересекать несколько раз.

Документы для оформления

Нужные документы для визы в Венгрию собираются соискателем заранее и подаются через Консульский отдел или через Pony Express. Их состав регламентируется законами ЕС и самой Венгрии. Актуальный список документов на визу в Венгрию в 2016 году приведен ниже.

  1. Заполненная анкета-форма заявления, подписанная соискателем. Заполняется только латинскими буквами. Анкету нужно распечатать, вписать туда все требуемые данные. За своих несовершеннолетних детей обязаны ставить подпись родители или опекуны.
  2. Загранпаспорт, выданный не более, чем на 10 лет, со сроком действия не менее трех месяцев после окончания запрашиваемой визы.
  3. Копии старых шенгенских виз, выданных в последние три года.
  4. Копии страниц паспорта гражданина РФ, где содержится персональные данные и данные прописки.
  5. Два типовых фото 35 на 45 мм.
  6. Обязательно предоставить полис медицинского страхования, обеспечивающий покрытие в 30000 евро или 50000 USD.
  7. Документы, дающие финансовые гарантии возвращения соискателя в свою страну.
    Таким документом может стать оригинал справки, показывающей, что у заявителя есть регулярный доход (например, справка с работы); не имеющим постоянной работы нужно предоставить бумагу из банка о наличии депозита, по которому осуществлялось движение средств в последние три месяца; для ИП запрашиваются документы о регистрации и банковская справка о наличии счета; гарантийное письмо от спонсора поездки с подтверждением его дохода (если заявитель выезжает в Венгрию за счет спонсора).
  8. Заполненное Согласие на пользование услугами Pony Express (при необходимости).
  9. Заполненное Согласие на использование своих персональных данных (образец можно скачать на сайте Pony Express).
  10. Билеты на транспорт (включая обратный). При использовании автомобиля дополнительно нужно принести копию водительской лицензии, копию Свидетельства о регистрации ТС, а также приложить описание маршрута.
  11. Бронь гостиницы, отеля или другого места проживания.

Видео: заполнение анкеты на визу в Венгрию

Дополнительные документы для разных типов виз

В зависимости от целей въезда необходимо принести дополнительные документы для оформления визы в Венгрию.

Для работников, приезжающих в командировки, потребуется:

  • Письменный запрос от принимающей организации, содержащий даты визита, все данные отеля, где приглашенный будет жить;
  • Контакты фирмы, которая приглашает (телефон, адрес, факс и так далее).

Для членов делегаций:

  • Копия приглашения;
  • Письмо от компетентного органа со стороны РФ, подтверждающее членство.

Для участников программы городов-побратимов:

  • Запрос от главы города с венгерской стороны;
  • Письмо от главы города с российской стороны.

Для членов экипажа самолета (ж/д состава):

  • Письмо от авиаперевозчика;
  • Письмо от РЖД или иной железнодорожной компании.

Для водителей:

  • Запрос от АСАМП или РАС (ассоциации перевозчиков), в котором указываются срок и цель поездок, а также их частота.

Для журналистов:

  • Письмо, способное подтвердить, что заявитель является профессиональным журналистом;
  • Письмо от работодателя с подтверждением цели приезда.

Для сотрудников, прибывающих на работу:

  • Письмо от наймодателя;
  • Контракт о найме.

Для посещения родственников – граждан Венгрии, граждан России или граждан ЕС, Швейцарии:

  • Приглашение от Миграционной службы Венгрии (не требуется для посещения родственников-граждан государств ЕС);
  • Оригинал приглашения от родственника, нотариально заверенный правильным способом;
  • Подтверждение гражданства принимающей стороны (только для граждан Венгрии);
  • Выписка из реестра жилья, доказательства легального нахождения в стране, доказательства родственных связей (только для посещения граждан РФ, живущих в Венгрии);
  • Копия ID или регистрации на территории ЕС приглашающего лица, доказательства семейных связей (только для граждан ЕС, Швейцарии).

Для лиц, следующих транзитом:

  • Виза в третью страну (если требуется).

Для владельцев недвижимости:

  • Оригинал выписки из земельного реестра, полученный в последние три месяца (tulajdoni lap), либо выписка в электронном виде, полученная через адвоката (e-hiteles tulajdoni lap).

Документы на долгосрочную национальную визу в Венгрию

Документы на визу в Венгрию в 2016 году, подаваемые на национальное разрешение категории D:

  1. Анкета на шенгенскую визу в ВенгриюОбоснование необходимости длительного пребывания;
  2. Документы, подтверждающие владение достаточными финансовыми средствами;
  3. Информация, подтверждающая наличие жилья;
  4. Страховой медицинский полис;
  5. Разрешение на работу;
  6. Контракт с наймодателем;
  7. Учредительные документы компании;
  8. Справка о достаточной квалификации;
  9. Декларация об ожидаемом доходе;
  10. Баланс предприятия за прошедший год или бизнес-план, если фирма новая;
  11. Приглашение от учебного заведения (для студентов), справка об оплате учебы;
  12. Соответствующим образом заверенная копия свидетельства о браке (для воссоединения семьи);
  13. Копия паспорта венгерского родственника (для воссоединения семьи);
  14. Справка о назначенном лечении, письмо от клиники (для целей лечения).

Требования к фотографии

Существуют четкие требования к фото на визу в Венгрию для россиян в 2016 году, которые нужно соблюдать.

  1. Размер — 35 на 45 мм;
  2. Фото должно быть отчетливым, цветным, без овалов;
  3. Фото должно быть напечатано на светлом фоне;
  4. Фотографироваться нужно в анфас, лицо должно занимать 70 ил 80 процентов площади;
  5. Принимаются снимки не старше шести месяцев;
  6. Если соискатель носит очки, то стекла на фото не должны закрывать глаз и быть без бликов, не допускаются затемненные стекла.

Требования к фотографии на визу в Венгрию

Виза для ребенка

Соответствующая виза в Будапешт для детей россиян также делается по общим правилам. К основному списку запрашиваемых документов на визу в Венгрию для ребенка дополнительно требуется:

  1. Свидетельство о рождении или копия паспорта РФ (после 14-ти лет);
  2. Загранпаспорт (если есть);
  3. Фото типового размера;
  4. Страховка;
  5. Для ребенка, выезжающего в сопровождении одного родителя, нужно разрешение на выезд из России от другого родителя (вместо родителей могут выступить опекуны);
  6. При отсутствии второго родителя необходима либо справка из полиции, либо справка о смерти;
  7. Ребенок, путешествующий в сопровождении третьих лиц, должен иметь доверенность от родителей;
  8. Для ребенка, выезжающего самостоятельно, необходим документ от обоих родителей (опекунов), бумага должна предварительно заверяться нотариусом;
  9. Для несовершеннолетних без сопровождения необходимо наличие своего собственного заграничного паспорта;
  10. Финансовое подтверждение от родителей или лиц, спонсирующих поездку, а также подтверждение их платежеспособности.

Самостоятельное оформление визы в Венгрию

Венгерская визаКаждому вполне по силам получить визу в Венгрию самостоятельно. Достаточно придерживаться понятного алгоритма действия. Для оформления въездного разрешения Венгрия устанавливает такие же правила, как и большинство государств зоны Шенген.

Для начала необходимо определить тип документа. Любая виза в Венгрию может быть получена через компанию Pony Express. Исключение составляет лишь длительная национальная виза, которая запрашивается через Посольство. Нужно следовать такому порядку:

  • Собираются все документы;
  • Сдаются в Визовый Центр;
  • Оплачивается пошлина и услуги ВЦ;
  • Через некоторое время визу сделают и вернут соискателю паспорт со штампом.

Для подачи бумаг на визу в Будапешт для россиян в 2016 году требуется явиться лично, в том числе чтобы сдать отпечатки пальцев.

Для тех людей, которые не хотят тратить время или не имеют возможности посетить Визовый Центр, есть еще один путь получения визы в Венгрию самостоятельно — через туристическое агентство. Множество компаний предлагают свои услуги в этой области. В этом случае заплатить придется больше. В фирму нужно будет принести заполненную анкету (либо внести данные на месте), фото, справку с работы, загранпаспорт и копии паспорта РФ. Об остальном сотрудники турфирмы позаботятся сами.

Для получения визы в Венгрию категории D самостоятельно потребуется сначала записаться на прием в Посольство, а потом принести туда все нужные бумаги. Очередей там не бывает, прием ведут с понедельника по четверг в дневные часы по предварительной записи, сдача и заполнение документов проходит быстро.

Актуальные цены

Любая виза в Венгрию для россиян в 2016 году имеет свою определенную стоимость. Размеры не зависят ни от типа документа, ни от его срока действия и являются фиксированными.

Тип документа Сколько стоит
Шенгенская, тип C (стандартный срок рассмотрения) 35 евро
Транзитная 35 евро
Шенгенская, тип C (срочная выдача) 70 евро
Сбор Pony Express 20 евро
Национальная, категории D 50 евро

Консульский сбор не платят дети до шести лет, студенты программ обмена, научные работники, члены делегаций, чиновники и люди, занимающиеся культурной деятельностью. Вся сумма сбора оплачивается в рублях, цена привязывается к текущему курсу.

Сроки действия

Период действия визы в Венгрию составляет:

  • Для категории C – полгода, по ней в государстве можно находиться 90 дней;
  • Для категории D – до пяти лет (далее можно продлевать или подавать на ВНЖ).

Сентендре, Венгрия

Сроки оформления

Виза в Будапешт для россиян делается в срок не более семи — десяти рабочих дней. Но все же рекомендуется подавать документы не позже, чем за две недели от запланированного выезда.

Если соискателю нужно ответить на вопросы или принести дополнительные документы, то срок может затянуться и на месяц, поэтому лучше подавать заявление месяца за полтора.

Отказ в визе в Венгрию

Нужная виза в Венгрию самостоятельно в 2016 году может быть не получена по достаточно тривиальным причинам, отказы по которым практикуют многие консульства шенгенских государств. Итак, отказ можно получить если:

  • Анкету на визу в Венгрию заполнить с ошибками, некорректно;
  • Нарушать законодательство в поездках;
  • Предоставлять поддельные бумаги;
  • Не иметь убедительных целей путешествия и гарантий возвращения.

Выводы

Если заполнять документы аккуратно, не допускать ошибок и неточностей, то Венгрия очень легко даст въездное разрешение. Шенгенская виза в эту страну оформляется самостоятельно любым человеком очень легко, поэтому лучше делать это без участия посредников (если есть такая возможность, разумеется). Любая цель поездки предполагает, что виза в Венгрию для россиян нужна, поэтому нужно озаботиться ее получением заблаговременно.

Видео: как получить визу в Венгрию

Контакты Посольств и Консульств Венгрии

Посольство Венгрии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 62;
  • Телефон приемной: +7 (495) 641-75-00;
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 641-75-12;
  • Время работы: понедельник-пятница; прием документов — с 09:00 до 12:00, с 13:30 до 15:00 на долгосрочные визы (кроме пятницы); выдача виз — с 16:00 до 17:00 (в пятницу с 13:00 до 14:00).

Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Марата, дом 15;
  • Телефоны консульства: +7 (812) 312-64-58, +7 (812) 312-67-53 (звонить можно с понедельника по четверг с 14:00 до 17:00);
  • Телефон визового отдела: +7 (812) 314-58-05;
  • Время работы: прием документов — вторник, среда, пятница с 10:00 до 12:00; выдача виз — понедельник-пятница с 10:00 до 12:00.

Консульство Венгрии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Гоголя, дом 15;
  • Телефон приемной: +7 (922) 150-90-44;
  • Телефон консульского отдела: +7 (343) 355-92-54;
  • Время работы: прием документов — понедельник-четверг с 10:00 до 17:00; выдача виз — понедельник-четверг с 15:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 12:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *