Виза в Прагу: документы, сроки, цены

Чехия популярна и у любителей пакетных туров, и у ценителей индивидуальных путешествий. Независимо от того, делается виза в Прагу в 2018 году самостоятельно или турист прибегает к помощи агентства, объем документов остается одинаковым: разница лишь в цене. В первом случае расходы будут состоять из консульских и сервисных сборов, во втором придется доплачивать за работу посредника.

Документы на визу

Кому нужно разрешение на въезд

Сомнений в том, нужна ли виза в Прагу, быть не должно — каждый россиянин, планирующий поездку в Чехию в 2018 году, обязан ее оформить. Это может быть шенгенская виза другой страны (когда наибольшее количество дней путешествия планируется провести именно в ней) или чешский Шенген.

Если время поездки равномерно поделено между двумя и более странами, за визой следует обращаться в посольство страны первого въезда в шенгенскую зону.

Виды виз

Существует несколько видов туристических виз в Прагу для россиян:

  • Однократная – для одного въезда на территорию шенгенского пространства и одного выезда. Срок действия – 90 дней;
  • Двукратная – для двух въездов. Срок действия – 90 дней;
  • Многократная – для нескольких пересечений границы. Срок действия – от 6 месяцев до 6 лет. Суммарное время нахождения в Чехии – не более 90 дней в течение полугодия.

Для поступления в учебное заведение, воссоединения с родственниками или работы в Чехии надо оформить долгосрочную визу. Она не ограничивает количество поездок, позволяет находиться в стране до 180 дней.

Разрешение на въезд для прохождения лечения выдается на основании медицинских документов. Дать его могут на любой необходимый срок. Основное отличие такой визы в том, что продлить ее срок можно, уже находясь на месте. В большинстве случаев для этого достаточно письменных комментариев лечащего врача. Он же определяет общую длительность пребывания в Праге.

Виза в Чехию

Где оформить

Туристическая виза в Прагу для россиян может быть оформлена в консульском отделе посольства чешской республики в Москве (ул. Фучика, 12/14), в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или в любом визовом центре. Помимо столицы чешские сервисные центры работают в большинстве крупных городов: в Волгограде и Владивостоке, Воронеже и Уфе, Иркутске и Казани.

Полный список можно посмотреть на сайте компании VFS GLOBAL в разделе «Контактная информация».

Необходимые документы для взрослых

Сведения о том, какие документы нужны для визы в Прагу, есть во всех официальных источниках. Чтобы получить разрешение, необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого превышает срок визы на 3 месяца;
  2. Фото заявителя размером 35мм*45мм;
  3. Заполненная латинскими символами анкета;
  4. Медицинская страховка на 30000 евро;
  5. Копия заполненных страниц паспорта россиянина;
  6. Подтверждение цели путешествия (бронь отеля, личное приглашение, документы от туроператора);
  7. Билеты на самолет (автобус, поезд) в оба направления или водительские права и ПТО на авто при самостоятельном передвижении. Дополнительно можно указать подробный маршрут;
  8. Свидетельство финансовой состоятельности (справка с работы, 2 или 3 НДФЛ, дорожные чеки с квитанциями, выписка со счета).
Подавать документы для визы в Прагу нужно лично. Исключение составляют граждане-владельцы ранее полученных шенгенских виз с пометкой о сдаче отпечатков пальцев.

Необходимые документы для детей

Туристическая виза в Прагу нужна и несовершеннолетним гражданам России. Для ее получения родитель заполняет на ребенка анкету, оформляет страховку от заболеваний и несчастных случаев, делает согласие второго родителя, если семья не путешествует в полном составе.

Вместо копии российского паспорта требуется копия свидетельства о рождении. Также необходимо подать спонсорское письмо – свидетельство полного финансового обеспечения ребенка во время поездки в Прагу.

Сколько денег должно быть в наличии

Чтобы пражская виза была одобрена, гражданин должен иметь определенную сумму. Она зависит от длительности самостоятельной поездки:

Длительность поездки Размер финансового обеспечения на человека
Не более 30 дней 1100 крон/сутки
60 дней 34340 крон
90 дней 38380 крон

Подтверждение финансового обеспечения можно предоставить в виде эквивалента в иной валюте.

При расчете сумм для обеспечения детей (до 18 лет) указанные значения можно делить на два.

Визовые сборы в 2018 году

Поскольку стоимость визы в Прагу может измениться в любое время, стоит самостоятельно отслеживать изменения на сайтах официальных источников. Пока цена визы в Прагу в 2018 году составляет 60 евро. Из них:

  • 35 евро – консульский сбор;
  • 25 евро – сервисный сбор.

Некоторые центры предоставляют услугу экспресс-оформления. В этом случае стоимость увеличивается до 95 евро за одного человека.

Бесплатно подать заявление могут родители на детей до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие.

В случае отказа в пражской визе стоимость сборов не возвращается.

Когда подавать заявление

Планировать подачу заявления необходимо на даты, выпадающие между тремя месяцами и 15 днями до начала поездки. Помимо общероссийских выходных нужно учитывать национальные чешские праздники, когда пражское консульство не работает: 14 и 17 апреля, 1 и 8 мая, 5 и 6 июля, 28 сентября, 17 ноября, католическое Рождество — 25 и 26 декабря.

Визовый центр Чехии

Сколько длится рассмотрение

На рассмотрение заявления и проверку документов чешское консульство отводит от 5 до 10 рабочих дней (от 1 до 2 календарных недель). Задержки бывают связаны с российскими и чешскими национальными праздниками, с работой службы доставки.

При изменении любых условий путешествия после получения разрешения заявитель обязан проинформировать консульский отдел: предоставить маршрут, по которому он будет следовать, новую бронь отеля. Иначе виза может быть аннулирована.

Что делать в случае отказа

Большая часть отказов связана с проживанием в районе с высоким миграционным запросом, предоставлением неполного пакета документов, сомнениями в финансовой стабильности заявителя.

В случае отказа следует подать новый пакет документов, исправив и дополнив его. Главная цель – убедить работников посольства в исключительности туристических намерений и собственной состоятельности. Можно предоставить дополнительные оплаченные билеты на транспорт (автобус, такси от аэропорта), справки о доходах, права собственности на российскую недвижимость.

Стоимость повторного оформления равна первому – при подаче заявления после отказа цена обслуживания не меняется.

Собрав убедительный пакет документов, получить разрешение на въезд совсем несложно и без помощи турагентов. Процент отказов ничтожно мал по сравнению с количеством открытых виз. Самостоятельная подача заявления сэкономит средства, которые пригодятся в поездке по Чехии – стране с интересной культурой и потрясающей национальной кухней. Приятных путешествий!

Видео: получаем визу самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *