Франция: виза для россиян в 2016 году самостоятельно

Среди шенгенских европейских направлений для отпуска Франция достаточно прочно занимает одну из первых позиций. Многие наши граждане начали путешествовать сами без посредничества туристических агентств, потому что виза во Францию для россиян в 2016 году самостоятельно оформляется достаточно легко по регламентированной процедуре. Документ можно оформить через визовые центры государства или через Консульства на территории России, которые находятся в Москве и других городах. Сделать визу во Францию сможет любой российский турист/гость Франции, нужно только предоставить определенный набор обязательных документов.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Флаг Франции

У активных путешественников есть шанс получить французскую визу сразу на 5 лет.

Нужна ли виза

Ответ на вопрос нужна ли виза во Францию для россиян утвердительный. Она является необходимой для всех категорий посетителей, получать ее обязательно. Страна Франция– это не просто замечательное место для отпуска или туристической поездки. Туда едут по частному приглашению в гости, в рабочие или деловые командировки, просто проживать вместе с супругом, учиться на курсах/в школах/университетах, поступать на работу, покупать недвижимость или заключать брак. Естественно, во всех этих ситуациях потребуется получать французский Шенген, чтобы иметь возможность легально въехать в государство.

Въезд с визой другого государства

Есть один случай, когда виза во Францию россиянам не нужна. Если ранее российским гражданином была получена виза любого европейского государства, входящего в Шенгенское соглашение – Германии, Италии, Польши, Финляндии и так далее, то специально оформлять разрешение на въезд во Францию не надо, то есть Шенген во Францию не потребуется.

Есть важный момент, связанный с въездом во Францию с шенгенским въездным документом другого государства, его нужно обязательно учесть при планировании своих поездок. Если турист собирается ехать во французское государство по другому Шенгену, то требуется соблюсти правило наибольшего количества дней пребывания. Оно гласит: большее количество времени необходимо провести все же в том государстве, которое визу выдавало, а остальное время можно использовать для путешествий по Франции. На нарушение сначала могут не обратить внимания, но при заявке на новую шенгенскую визу могут возникнуть определенные проблемы.

Виды виз

Самое большое количество граждан РФ едут во Францию туристами в экскурсионные туры или на морские курорты. Другая часть – по присланным приглашениям своих друзей/близких родственников, а иные вообще хотят устроиться во Франции на хорошую работу или проживать с супругом. Для всех подобных задач можно получить визу во Францию, не пользуясь посредничеством фирм, причем сделать это можно не только в столице. Помимо того, что доступно оформление визы во Францию в Москве, это можно сделать в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Екатеринбурге и еще в целом ряде российских городов по месту своего жительства.

Виза во Францию

Фотография визы во Францию

Цели поездки во Францию помимо туризма могут быть абсолютно разными. Все французские визы делятся на два подвида. Первый – шенгенская виза во Францию, относимая к категории C, она используется для краткосрочных поездок длительностью в три месяца. Второй вид – это национальная виза D, имеющая не только все те же характеристики Шенгена во Францию, но также и более расширенные опции. При наличии подобного документа появляется право устроиться на работу, учебу, продолжительное время находиться во Франции. Хорошим плюсом будет наличие возможности путешествий почти по всему европейскому континенту.

Шенгенская виза C

Соответствующий шенгенский документ типа C дает своему обладателю возможность пребывать во Франции сроком три месяца или же меньше. По нему можно и путешествовать, и гостить у друзей-французов, приезжать в командировки, на различной направленности конференции, принимать участие в культурных/спортивных событиях. Именно этот виз французской визы выдается при посредничестве визовых центров.

Виза по приглашению

Виза во Францию по приглашению для россиян — это тоже Шенген типа C, как и виза для туристов. Стоит отдельно остановиться на этом типе въездного разрешения, так как по нему часто возникают вопросы. Такая виза делается почти по тем же правилам, что и туристическая, только нужно будет собрать несколько дополнительных документов, касающихся приглашающей стороны.

Французскую визу по приглашению получить не сложнее туристической, главное условие – это чтобы человек, который высылает приглашение, жил во Франции легально.

Транзитная виза

Гражданам России, которые не имеют открытых Шенгенов, для транзита сквозь территорию Франции нужна отдельная транзитная виза во Францию. Следует сказать, что это тоже Шенгенская виза C.

Если же намечается просто транзит в другое шенгенское государство в международном аэропорту Шарль-де-Голль в Париже (именно туда прибывают все пересадочные рейсы из России авиакомпании Air France), то достаточно будет действующего визового штампа государства конечного пребывания. То же правило действует для аэропорта Орли в Париже, но пересадку требуется сделать в этот же день, так как ночью этот аэропорт закрыт.

Транзит через Францию

Национальная виза D

Для нетуристических и иных краткосрочных целей поездок и для более или менее длительного нахождения во французском государстве с различными рабочими, учебными или личными задачами Шенгенское разрешение уже не подойдет. Требуется оформлять французский национальный документ с долгим сроком действия.

Как получить визу во Францию типа D могут подсказать в визовом центре, но там ее не оформляют, только некоторые отдельные виды. За документом следует обращаться в визовый отдел Консульств Франции при Посольстве в России.

Необходимые документы

Нужные документы на визу во Францию в 2016 году соответствуют актуальным директивам ЕС, регулирующим визовое законодательство. Существенных изменений не происходило уже несколько лет. Есть общий список документов для визы во Францию и некоторые дополнительные пункты, которые всецело зависят от целей путешественника. Актуальный список бумаг на шенгенскую визу C приведен ниже.

  1. Форма визовой анкеты, заполненная по правилам. Ее необходимо заполнить, использовав французский или английский язык. Подписать анкету надо в трех местах на нескольких последних страницах, подпись должна соответствовать той, что стоит в паспорте;
  2. Оригинал действительного загранпаспорта, выданный на имя заявителя. Сроки окончания его действия – как минимум 90 дней после выезда с шенгенской территории. Нужно чтобы были доступны 2 пустые страницы и еще по 2 на каждого ребенка, если это необходимо;
  3. Две фотографии стандартов OACI/ISO, размер 3,5×4,5 см.;
  4. Ксерокопия первого разворота загранпаспорта, где есть фото и личные данные заявителя;
  5. Если есть, то старые загранпаспорта/их копии с визами;
  6. Ксерокопии страниц с информацией действительного внутреннего российского паспорта, выданного на имя заявителя;
  7. Медицинская страховка;
    Минимальные пороговые требования к медицинскому страховому полису: его сумма покрытия – 30000€, а зона действия – вся территория шенгенского соглашения.
  8. Квитанция, свидетельствующая о полной оплате консульского сбора;
  9. Авиабилеты/билеты на автобус/поезд, подойдет бронь авиабилетов/на поезд/автобус в обе стороны;
  10. Для автомобильных поездок: свидетельство о регистрации ТС, страховка/обязательство о покупке страхового полиса;
  11. Финансовые гарантии, подтверждающие способность оплатить расходы в поездке:
    • Справка о доходе, полученная на работе;
    • Выписка с банковского счета/выписка с кредитного банковского счета, подтверждающая наличие средств с заверением банка, где надо указать адрес и телефон банка;
    • Справки о студенческой стипендии плюс студенческий билет;
    • Спонсорское письмо, если расходы берет на себя спонсор, с указанием и подтверждением дохода спонсора и финансовых гарантий. Необходимо приложить к спонсорскому письму доказательство родственной связи со спонсором и копию первой страницы его паспорта с фотографией.
Все справки из пункта 11 можно подавать на русском языке, перевод не требуется.

Такие обязательные документы на шенгенскую визу во Францию нужно предоставить всем тем лицам, кто хочет получить въездное разрешение подвида C, вне зависимости от индивидуальных целей поездки. Далее идут дополнительные бумаги, которые потребуются разным категориям путешественников.

Дополнительные документы для туристической шенгенской визы во Францию:

  1. Бронь отеля с адресом, телефоном/договор бронирования частного жилья. Необходимо учесть, что бронирование должно точно перекрывать даты поездки.

Дополнительный список обязательных документов для французской визы по приглашению частного лица:

  1. Посещение родственников/друзей граждан Франции: приглашение «Attestation d’accueil», полученное от французского гражданина;
  2. Посещение родственников/друзей жителей Франции – граждан других государств: написанное от руки письмо с приглашением;
  3. Подтверждение легального нахождения во Франции приглашающей стороны – иностранного жителя;
  4. Подтверждение родственных связей – подойдет, например, свидетельство о браке.

Документы для визы во Францию по официальному приглашению от организации:

  1. Приглашение от компетентных организаций ЕС;
  2. Дополнительно для журналистов – пресс-карта или письмо с работы;
  3. Дополнительно для научных сотрудников – контракт «Convention d’accueil»;
  4. Дополнительно для рабочих либо учебных стажировок — договор о стажировке «Convention de stage tripartite».

Заполнение анкеты

Требования к заполнению бланка анкеты на визу во Францию достаточно стандартны. При заполнении анкеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Писать разборчивым почерком;
  2. Вносить правдивую информацию, не позволять расхождений с документами;
  3. Использовать английский или французский язык;
  4. Ставить подписи в нужных местах.

При необходимости можно свериться с образцом анкеты, который приводится на сайте Генерального Консульства Франции при Посольстве в РФ. Образец доступен на английском/французском, с переводом на русский, все вопросы стандартные.

Требования к фотографии

Фотография для французского Шенгена должна соответствовать определенным нормам, которые утверждены как стандарт OACI/ISO:

  • Размер – 3,5×4,5 см.;
  • Лицо от макушки до подбородка по высоте должно быть 32-36 мм;
  • Изображение четкое, хорошего качества;
  • Фон – светлый. Фотографии, сделанные на белом фоне не подходят;
  • Без головных уборов;
  • Рот — закрыт, глаза – открыты, заявитель смотрит прямо в камеру, лицо не должно выражать эмоций;
  • Допускаются очки без затемнения и бликов.

Требования к фото на визу во Францию

Поездка с детьми

Для того, чтобы оформить шенгенскую визу во Францию на ребенка, потребуется подать некоторые дополнительные бумаги:

  1. Свидетельство о рождении ребенка – только оригинал;
  2. Согласие либо доверенность на выезд от матери/отца, предварительно заверенное нотариально, если ребенка не сопровождают родители/опекуны или же сопровождают третьи лица. Согласие либо доверенность на выезд оформляются не раньше, чем за три месяца перед подачей документов на визу.
Анкету за ребенка должен подписать родитель/опекун.

Когда ребенка сопровождают оба родителя или один, а не третьи лица, то нотариально заверенное разрешение на выезд из РФ не потребуется, если документы подаются одновременно. Детская французская виза вклеивается в паспорт родителя/опекуна, если ребенок вписан в паспорт своего родителя. Дети, у которых есть свой загранпаспорт (и они при этом не вписаны в родительский), получают визовый штамп туда.

Самостоятельное оформление

Виза во Францию самостоятельно оформляется через офисы визовых центров по всей России или через Генеральные Консульства Республики, которые находятся в Москве, СПб и других городах. Почти все подвиды национальной визы D делаются только через Консульства, через визовые центры возможно получение только некоторых.

Получить визу во Францию самостоятельно можно после прохождения через новую процедуру по сдаче биометрии, она начала работать в сентябре 2015 года. Абсолютно всем гражданам РФ, кто хочет получить визу во Францию в Москве и других городах, надо прийти лично, чтобы у них сняли отпечатки пальцев. Эти данные наряду с биометрическим фото занесут в систему данных VIS, их будут использовать при выдаче новых Шенгенов в будущем. Это необходимо делать всего один раз в длительный пятилетний период. Прохождение биометрии довольно быстрый процесс, который занимает всего пять минут.

Дети до 12-ти, которым производится оформление визы во Францию, не должны проходить эту новую процедуру.

Следует сказать, что с открытием нескольких отделов визовых центров Франции в более или менее крупных городах РФ, получить французскую визу самостоятельно стало проще. Нет необходимости ехать в Москву, Питер, можно сделать это непосредственно в ближайшем городе. Список городов, где есть офисы, размещен на сайте французского визового центра.

Оформление в визовом центре

Французская виза через визовый центр VFS Global выдается в нескольких российских городах. Для скорейшего получения штампа требуется придерживаться следующего порядка действий:

  1. Определить нужный тип визы;
  2. Зайти на сайт визового центра, прочесть правила и инструкции;
  3. Собрать документы;
  4. Прийти в визовый центр с пакетом документов, делать предварительную запись не обязательно;
  5. Пройти биометрию;
  6. Осуществить оплату консульского сбора, получить квитанцию и приложить ее к документам;
  7. Сдать пакет документов оператору в специальное окно.

Из обязательных пунктов порядка действий понятно, что виза во Францию через визовый центр делается не сложно, подача документов не займет длительное время. Самое главное – собрать весь пакет документов правильно. Следует обратить внимание, что для получения французской визы через визовый центр возможно не записываться на прием, но если вам нужно прийти в определенное время, то запись нужна. А вот если необходимо посетить Консульство, то следует обязательно записаться через телефон колл-центра.

Визовый центр Франции

Получить визу во Францию можно в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и других городах, их список находится на сайте ВЦ.

Перед подачей заявления лучше проверить, подходит ли текущее место жительства заявителя под законную юрисдикцию отделения конкретного визового центра.

Отслеживание паспорта

При самостоятельном оформлении визы во Францию и подаче заявления соискателям доступна удобная опция – можно отслеживать готовность обработки своего обращения. Отслеживание паспорта с визой Франции возможно через специальную форму на сайте визового центра.

В эту форму необходимо ввести номер, выданный после подачи документов и свою дату рождения. Система отобразит информацию о процессе обработки по номеру заявки, но возможность отслеживания паспорта с французской визой все равно не позволит узнать, одобрена виза или нет. Это можно увидеть только получив обратно свой паспорт.

Сколько стоит оформление визы

Стоимость визы во Францию формируется из суммарной стоимости сервисных услуг визового центра и цены консульского сбора. Согласно законодательству ЕС, шенгенские визы имеют единые тарифы. Поэтому верный ответ на актуальный вопрос сколько стоит виза во Францию в 2016 году, естественно, зависит от того, какой нужен документ.

На шенгенские визы у всех государств ЕС устанавливается один тариф, но вот цены на национальный документ различны и зависят они от конкретной страны заявителя. Актуальную стоимость французской визы для россиян можно увидеть в таблице.

Вид визы Сколько стоит виза во Францию, цена
Шенген типа C, включая по приглашению 2480 рублей или эквивалент стоимости — 35 евро
Шенген типа C, дети до 6 лет Без оплаты (сумма сбора равна нулю)
Национальный тип D, любые цели посещения От 3550 рублей (около 50 евро), зависит от цели

Размер стоимости сервисного сбора визового центра за услуги – 24 евро. Цена визы не имеет зависимости от того факта сколько она действует по времени.

Кроме детей на льготы при оформлении визы имеют право еще некоторые категории заявителей, некоторые из них не уплачивают стоимость консульского сбора. Их список можно найти на соответствующем сайте Консульства Французской Республики.

Сроки действия

Сроки действия у всех типов въездных виз, как правило, стандартные для всех членов зоны Шенгенского соглашения. Для документов C сроки могут составлять шесть месяцев, для национальной визы D – один полный год. Регламентированное количество дней пребывания лимитировано: 90 дней для визы типа C и 180 дней для визы типа D.

Надо отметить, что в некоторых случаях сроки и количество дней могут быть нестандартными. Активным путешественникам, которые часто бывают во Франции, может быть одобрена долгосрочная виза в Францию на два года или на пять лет. Но каждые полгода по такой многократной долгосрочной мультивизе в государстве все равно можно находиться не более 90 дней.

В случае если это первая поездка, шансов получить многократную мультивизу нет, въездной документ дадут исключительно на даты поездки. Иногда можно рассчитывать на трехмесячный срок действия.

Сроки оформления

Одним из самых важнейших вопросов при получении для некоторых путешественников является — как сделать визу во Францию быстро, так как может, например, неожиданно появиться хорошее предложение от Air France по билетам или возникнет необходимость срочно поехать во Францию.

Стандартный срок обработки заявки на получение составляет период в течение нескольких дней, в тарифной сетке услуг нет отдельной платы за срочность.

Некоторые путешественники получают штамп через день, а другим приходится ждать в течение нескольких недель, поэтому лучше планировать поездку с задержкой в получении.

Отказ в получении

Несмотря на легкость оформления французской визы при подаче документов лучше быть предельно внимательным, так как основная масса отказов происходит из-за ошибок в документах, анкете, каких-то технических недочетов. Если все это исправить и подать бумаги повторно, то одобрение получить вполне реально.

Однако есть и другая группа отказов, связанная с ненадежностью заявителя в глазах сотрудников Консульства. Россиянам, кто делает визу во Францию самостоятельно, необходимо помнить, что надо учитывать все требования к документам, правильно их оформлять, подавать только правдивые сведения и не допускать ошибок при заполнении анкеты. Если придерживаться этих правил, то все будет хорошо. В этом случае виза в Францию самостоятельно будет сделана быстро и ее получение обойдется без лишней траты нервов.

Всем, кто делает французскую визу через визовый центр нужно знать, что сотрудники центра никак не влияют на решение по одобрению или отказу. Их задача – это делать пересылку документов максимально быстро и удобно, но они могут проконсультировать и указать на допущенные ошибки и дать совет как исправить ситуацию.

Видео: как получить французскую визу

Контакты Посольств и визовых центров

Посольство Франции в Москве, консульский отдел

  • Адрес: Москва, Казанский переулок, дом №10;
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 937-15-75;
  • Факс: +7 (495) 937-15-06;
  • Часы работы: с понедельника по пятницу, 9:00-18:00 – прием, выдача, получение.

Визовый центр Франции в Москве

  • Адрес: Москва, Проспект Мира, дом №64, 3-й этаж;
  • Телефоны: +7 (495) 504-37-05, +7 (499) 681-13-60, факса нет;
  • Часы работы: с понедельника по пятницу, 9:00-18:00 – прием, выдача, получение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *