Документы для оформления шенгенской визы

В 2013 году все государства-участники Шенгенского Соглашения установили единый список необходимых документов для получения разрешения на въезд. Некоторые особенности подачи у каждой страны остались, но в целом, документы на шенгенскую визу в 2017 году едины для всех государств.

Заявление на шенгенскую визу

Новые правила подачи

В 2014 году было принято решение о внедрении системы сдачи биометрических данных всеми претендентами на визу. Начиная с 14 сентября 2015 года их сдают все заявители.

Освобождены от обязанности сдачи биометрии дети до 12 лет и лица, которые физически не могут этого сделать.

В связи с введением новых правил каждому выезжающему в Европу нужно явиться в визовый центр лично. Биометрические данные хранятся в информационной базе пять лет, поэтому второй раз оформление Шенгена можно будет доверить своему представителю, получать готовый паспорт также возможно через посредника или курьерской почтой.

Заполнение анкеты для шенгенской визы

Список основных документов для оформления визы

Чтобы узнать, какие документы нужны для оформления шенгенской визы, прежде всего нужно определиться со страной, которая является главной целью вашей поездки. Перечень нужной документации можно найти на сайте визового центра страны выезда. Стандартный список нужных для Шенгена документов следующий:Размер фото на шенгенскую визу

  1. Заграничный паспорт в оригинале, срок действия которого составляет минимум 3,5 месяца после возвращения;
  2. Одна копия внутреннего российского паспорта (страницы с личными данными, регистрацией, информацией о семейном положении и о паспортах, которые были выданы раньше);
  3. Две цветные фотографии 3,5 на 4,5 см; лицо должно занимать 70-80% фото;
  4. Заполненная визовая анкета;
  5. Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия составляет 30000 евро (либо их эквивалент в другой валюте). Страховка должна действовать во всех шенгенских странах. Более того, такие страны, как Финляндия, не допускают территориальных ограничений, то есть название страны в полисе не должно упоминаться вообще, только слово «Шенген»;
    Оформление медицинской страховки обязательно, правда, если запрашивается мультивиза, оформить полис достаточно на время первой поездки.
  6. Билет на поезд, самолет или документы на автомобиль. При изучении того, какие документы нужны для получения шенгенской визы, надо иметь в виду, что если вы едете на машине, могут потребоваться транзитные визы других государств, через которые вы будете следовать;
  7. Документы на визу Шенген, подтверждающие занятость и финансовую состоятельность аппликанта. Вот их список: справка с работы, выписка с банковского счета заявителя, некоторые страны также принимают справки об обмене валюты и дорожные чеки;
  8. Список того, что нужно для шенгенской визы, в некоторых случаях может включать и дополнительные документы. Иногда могут потребоваться такие документы для Шенгена, как копия свидетельства о браке, документы о наличии недвижимого имущества, гарантийное письмо от работодателя.

Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки

Необходимо предоставить дополнительные документы для получения шенгенской визы. В зависимости от цели поездки могут требоваться:

  • Бронирование отеля, если целью является туризм;
  • Для бизнес-виз и частных поездок нужно получить приглашение. Его форма зависит от страны выезда. Если приглашает частное лицо, потребуется подтверждение того, что он проживает в стране на законных основаниях. Юридические лица должны предоставить выписку из торгового реестра;
  • Если вы собираетесь посетить несколько мест, но отели не забронировали, нужно предоставить составленный в произвольной форме маршрут путешествия.

Виза для несовершеннолетних

Документы для оформления шенгенской визы ребенку требуются те же, что и на взрослых. Выдача визы происходит через законных представителей, они же подписывают анкету за ребенка. Дополнительно для оформления потребуется ксерокопия свидетельства о рождении и спонсорское письмо от того из родителей, кто финансирует поездку.

Если несовершеннолетний едет с одним из родителей или без них, в обязательном порядке должно оформляться нотариальное согласие на выезд их России. Копия предоставляется в соответствующее Консульство, а оригинал надо будет иметь при себе в путешествии.

Исключением являются случаи, когда оформлять такое согласие не требуется в силу того, что родитель обладает всеми правами на ребенка. Так бывает, когда один из родителей умер или лишен судом родительских прав, а также признан безвестно отсутствующим. Если супруги давно в разводе и не поддерживают контактов, можно обратиться к участковому с просьбой дать справку, подтверждающую, что местонахождение бывшего супруга установить невозможно. Такой документ вполне удовлетворит Консульство.

В общем это все, что нужно для получения шенгенской визы. Тем не менее, бывают определенные нюансы, поэтому стоит заранее изучить список документов на шенгенскую визу на сайте дипломатического представительства (Консульства, визового центра). Если уделить подготовке нужное внимание и учесть все требования Консульства, это позволит получить Шенген быстро и без проблем.

Видео: получение визы по новым правилам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *