Мультивиза Шенген на 1 год

Получение годовой шенгенской визы позволит вам беспрепятственно посещать в течение периода ее действия 26 европейских стран. Базовая цена мультивизы Шенген на 1 год равна 35 евро, но обычно стоимость оформления документов оказывается несколько выше.

Документы на шенгенскую годовую мультивизу

Правила действия годовой шенгенской мультивизы

Шенгенская виза на год дает возможность посещения любой входящей в Шенгенское соглашение страны. Существует весьма важное «правило первого въезда». Обязательно нужно сначала заехать именно в страну, в посольстве которой оформлялась виза. Здесь не стоит пытаться каким-то образом схитрить, потому что впоследствии могут просто не дать визу.

После первоначального заезда в Шенген дальше можно посещать страны соглашения уже совершенно свободно, в любом порядке. Существует также положение, что годовая шенгенская виза должна оформляться в посольстве государства, которое вы собираетесь посещать чаще всего, но это не является строгим правилом.

Хотя виза и открывается на год, фактически можно пребывать в странах Шенгена только 180 дней, из них 90 – в течение полугода. Может быть установлен и меньший срок – 60 или 45 суток на полгода. Это определяет орган, который выдает вам годовую шенгенскую визу.

Полгода начинают отсчитываться с вашего первого посещения Шенгена. Если вы поехали с некоторой задержкой, то первое полугодие перекрывает второе. Тогда у вас на оставшиеся месяцы сохранятся все 90 дней от второго полугодия.

Основания для получения мультивизы на год

Если вы обращаетесь в посольство впервые, вероятность сразу получить шенгенскую мультивизу на год весьма невысока. В таких случаях обычно выдают разовые или краткосрочные разрешения. Проще стать обладателем годовой визы, если вы ранее неоднократно посещали государства Шенгена.

Существуют и другие факторы, которые могут облегчить получение права въезда на год. Получить годовую визу Шенген будет легче, если вы:

  • Регулярно осуществляете деловые поездки в Европу;
  • У вас есть проживающие в шенгенской зоне родственники;
  • Имеете недвижимость в одном из государств соглашения;
  • Собираетесь получать за границей образование;
  • У вас есть деловые контакты с предприятиями, находящимися в ЕС;
  • Можете подтвердить собственную финансовую состоятельность.

Даже наличие подобных оснований не всегда является гарантией для получения разрешения, хотя и значительно облегчает решение вопроса. Существует также ряд категорий граждан, которым оформить шенгенскую мультивизу на год проще, чем другим. К ним можно отнести:

  • Журналистов;
  • Участников официальных делегаций;
  • Участников фестивалей культуры, научных конференций, симпозиумов, образовательных мероприятий, спортивных состязаний;
  • Проводников международных поездов;
  • Водителей, осуществляющих регулярные международные перевозки.

Шенгенская мультивиза на 1 год

Как получить шенгенскую визу на 1 год

Для получения визы следует подать заявление с документами в посольство, консульство либо визовый центр одного из государств зоны. Список требуемых документов в разных странах может немного отличаться, но есть стандартный необходимый для всех набор. Для оформления мультивизы в Шенген на год заявитель обязан предоставить в визовый орган:

  1. Загранпаспорт;
  2. Копии своих предыдущих загранпаспортов;
  3. Копию внутреннего паспорта;
  4. Справку с работы;
  5. Две фотографии;
  6. Страховку;
  7. Выписку и справку из банка;
  8. Дополнительно для пенсионеров, безработных и др. представителей социально незащищенных категорий – спонсорские письма.
Обратите внимание, что справка с работы должна содержать ряд обязательных сведений: стаж, должность, размер зарплаты, название предприятия и пр. Подробно заполненная справка поможет вам при составлении анкеты. С особым вниманием стоит также отнестись к медицинской страховке. Желательно оформить ее сразу на год, с активацией при пересечении границы.

Даже если вы обращаетесь в консульство с чистым загранпаспортом без отметок о поездках, годовая виза Шенген все равно может быть получена. В такой ситуации нужно предоставить максимальное подтверждение ваших намерений. Это может быть приглашение от деловых партнеров, письмо от организаторов конференции или культурного мероприятия и др.

Если в первый раз визу получить не удалось, то перед следующей поездкой ваши шансы возрастут. Учтите также, что ряд стран Шенгена традиционно относятся к россиянам лояльнее других при выдаче мультивизы. Это Финляндия, Латвия, Польша, Греция, Испания, Словакия.

Визовый центр

Сколько стоит оформление годовой шенгенской визы

Цена шенгенской мультивизы на год стандартна и постоянна для всех стран соглашения – 35 евро. Но не стоит рассчитывать, что вам удастся обойтись этой суммой. Вам понадобится оформить страховку, сделать копии документов, фотографии. За ускоренное получение мультивизы взимается двойная плата. При обращении в визовый центр придется уплатить сервисный сбор.

Существуют также агентства, которые облегчают и ускоряют решение вопроса. Их услуги оплачиваются отдельно.

Как лучше оформлять визу: через агентство или самостоятельно

Для поездок в Шенген виза на год весьма удобна, но в принципе можно обойтись и краткосрочными разрешениями. Поэтому если виза не нужна вам «позарез» – можете самостоятельно подать заявление в посольство. Если даже вы не станете обладателем желанной мультивизы, то хотя бы приобретете полезный опыт.

Если же вопрос, как оформить шенгенскую визу на год, вызывает затруднения – стоит обратиться в соответствующее агентство. Аналогичным образом лучше поступить, если вам важно получить годовую мультивизу быстро и гарантированно. Цена в этом случае получается выше, зато вы сэкономите время.

Видео:5 интересных фактов о получении шенгенской мультивизы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *