Египет: оформление визы для россиян в 2016 году

Египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх давно стали одними из самых предпочитаемых отпускных направлений для отдыха у российских граждан, туроператоры предлагают множество недорогих туров на египетские моря. Большую часть дохода Египта составляют деньги, полученные от туристов, поэтому власти заинтересованы в как можно большем увеличении притока путешественников.

Как и раньше, туристическая виза в Египет для россиян в 2016 году оформляется в аэропорту по прилету. Для города Шарм-эль-Шейх и посещения остального региона Южного Синая визовый штамп ставится бесплатно, а также имеет свои особенности. Для въезда на остальную территорию государства нужно платить консульский сбор. Предварительно оформленная в Посольстве (Консульстве) в Москве виза в Египет нужна для любых нетуристических целей путешествия.

Флаг Египта

С целями туризма можно въезжать в Египет без визы, ее оформят прямо в аэропорту

Необходимость получения визы

Различные территории страны подчиняются разным правилам иммиграционного режима. Например, на вопрос нужна ли виза в Хургаду, Александрию или Каир можно сказать, что нужна. Годами ходят слухи об отмене визового режима между РФ и Египтом, но пока еще действуют старые правила, согласно которым каждому россиянину на приграничном контроле проставляется визовый штамп.

Территория с безвизовым режимом

Синайский штамп

Синайский штамп

Если путешественник отправляется на Синайский полуостров, например, вылет в Табу, Дахаб или Шарм-эль-Шейх, то здесь можно сказать о поездке в Египет без визы, так как на границе просто сразу ставится так называемый «синайский штамп». Такое разрешение накладывает некоторые ограничения на передвижение и бывает не всегда удобным для самостоятельных путешественников: например, с ним нельзя съездить в заповедник Рас Мохаммед или на дайвинг в Тистельгорм.

Такие особенности посещения связаны с историей военного конфликта Египта и Израиля. До определенного времени весь Синайский полуостров принадлежал Египту. После того, как Израиль начал войну и захватил часть этой территории, мотивируя свою агрессию тем, что на Синае находятся святые для всех евреев места, Египет вынужден был смириться с таким положением вещей.

Чтобы ограничить массовый въезд граждан Израиля в свою страну, а также иностранцев-туристов, прибывающих из Израиля на экскурсии, египетские власти пошли на ввод особого визового режима этой территории.

Синайский штамп разрешает пребывать на территории Синайского полуострова только две недели, попытки выехать за пределы курортных городов могут быть пресечены пограничниками, разумеется, в вежливой и корректной форме, поэтому на территорию остального Египта без визы попасть не удастся.
Некоторые путешественники сообщают, что по прилету в аэропорт Шарм-эль-Шейха сотрудники иммиграционных служб пытаются заставить туристов уплачивать сбор, то есть фактически получать такую же визу как в Хургаде и оплачивать ее стоимость. Но каждый прибывший сам решает, как урегулировать этот вопрос, просто необходимо помнить, что законное право на безвизовый штамп пока еще действует, поэтому надо настоять на бесплатном получении нужной печати.

Визовый режим Хургады

Нужная виза в Хургаду для россиян в 2016 году делается по прилету в аэропорт. Это полноценный штамп, который носит также название «визовая марка». Необходимости получать этот документ заранее нет, если цель поездки ограничивается только туризмом.

Схожие правила действуют в Каире, Александрии, Луксоре и на всех остальных территориях, которые не располагаются на Синае. Необходимая виза в Хургаде выдается после предъявления документов на контроле.

Египетская визовая марка

Документы для туристической визы

Для приезда в страну с туристическими целями не потребуется никаких дополнительных подтверждений дохода, занятости или крепких связей с Россией. Для получения визы в Египте по прилету в Хургаду и на другие курорты нужно иметь при себе следующие документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Обратный билет;
  3. Подтвержденная бронь из отеля.

Некоторые бывалые путешественники даже не бронируют отель заранее, потому что офицеры крайне редко спрашивают наличие подтверждения проживания. Они просто заполняют миграционную карту на визу в Египет данными отеля, который тут же нашли в Интернете.

Миграционная карта

Миграционная карта — это специальный бланк, который лучше заполнить в самолете: как правило, стюардессы раздают его пассажирам заранее. Также можно заполнить бланк на получение визы в Египет (образец) в Хургаде, если на борту по каким-то причинам этого сделать не удалось.

Если путешественник приехал с несовершеннолетними детьми, то отдельная карта на ребенка не требуется. Будет достаточно дописать их данные в бланк на получение визы в Хургаде (или другом городе) и подать вместе с паспортом.

Заполнение миграционного бланка производится только латинскими буквами. Писать нужно разборчиво, чтобы офицеры могли прочесть информацию и не пришлось все переделывать. Нужно вписать свои ФИО, цель приезда, номер рейса, место, где планируется проживание, а также данные своего загранпаспорта. Соответствующий образец заполнения визы в Египет в 2016 году можно посмотреть ниже.

Образец заполнения миграционной карты в Египет

Процесс оформления

Существуют установленные правила въезда для иностранцев, которые обязательно нужно соблюдать. Каждый россиянин проходит несложную процедуру, перед тем как получить визу в Хургаду, а также в другие египетские города. Она состоит из трех шагов:

  • Заполнение миграционной карты;
  • Предъявление карты вместе с загранпаспортом визовому офицеру;
  • Вклеивание визовой марки в паспорт.

Каких-то особо сложных и строгих процедур досмотра на границе нет, процесс получения нужной визы в Хургаду проходит очень быстро.

Стоимость

Актуальная стоимость визы в Египет в 2016 году представлена ниже.

Тип Стоимость
Виза для взрослых 25$
Виза для детей Бесплатно
Синайская виза Бесплатно

С января 2015 года и по май 2015 года цена на визу в Египет была равна нулю. То есть все это время туристы из России без взимания дополнительной оплаты въезжали в государство. Позже льготы были отменены.

Срок действия

Актуальные сроки действия для двух типов туристических визовых штампов приведены в таблице.

Тип Разрешенный срок пребывания в Египте
Туристический штамп 30 дней
Синайский штамп (SINAI ONLY) 15 дней

Возможные проблемы

На вопрос как заполнять визу в Египет правильно могут ответить стюардессы. Они разъяснят непонятные моменты и подскажут, если вдруг что-то не будет получаться. Если по какой-то причине не удалось заполнить бланк в самолете, то можно это сделать после посадки, ориентируясь на образец заполнения визы в Египет.

Может возникнуть ситуация, когда египетские служащие аэропорта попытаются взять деньги с путешественника, имеющего право на бесплатный штамп. В таких случаях нужно иметь в виду, что виза в Египет для россиян бесплатная, если последние прилетают на Синайский полуостров.

Виза для ребенка

Для ребенка не устанавливается каких-то особенных правил для въезда в государство. Родителям только нужно иметь на руках два документа:

  1. Свидетельство о рождении, достаточно копии;
  2. Соответствующее разрешение на выезд, если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей или опекунов.

Стоит обратить внимание, что иметь эти документы при себе скорее рекомендуется, так как официального требования их демонстрации на границе нет. Заполнение визы в Египте по прилету в Хургаду в 2016 году осуществляют родители, точнее они вписывают своего ребенка в миграционную карту.

Дети в Египте

Продление туристической визы

Стандартная туристическая виза в Египет действует 30 дней. Если свой срок пребывания нужно продлить, то это надо делать в специальном паспортном офисе, дополнительная стоимость при этом не взимается.

Если документ продлевался более чем на 30 дней, то из Египта нужно осуществить вылет регулярным (не чартерным) рейсом.

Документы, требуемые для продления туристической визы:

  1. Четыре ксерокопии разворота паспорта с данными;
  2. Две копии визового штампа, полученного при въезде;
  3. Две ксерокопии договора аренды жилья (или брони отеля) с адресом для подтверждения места проживания;
  4. Цветное фото размера 35 на 45 мм;
  5. Заполненная анкета.

Россияне, чей возраст превысил 60 лет, имеют право не продлевать визу. Они могут находиться в Египте любое время, если способны подтвердить свой стабильный доход.

За выезд из Египта по просроченным документам власти потребуют заплатить штраф около 22 американских долларов или 150 египетских фунтов.

Изменения для туристов с мая 2015 года

Совсем недавно ходили слухи, что самостоятельными туристами виза в Египет с 15 мая 2015 года должна будет запрашиваться предварительно в Посольстве. Потом обсуждения затихли, и решение по этому вопросу было отложено, дополнительной информации не поступало.

Сейчас для россиян является актуальным прежний иммиграционный режим. Если египетские власти все-таки примут решение о вводе правила по предварительному запросу визы в Египет, то это только добавит путешественникам лишних хлопот.

Другие категории виз

Помимо туристических целей в Египет можно отправиться на работу, на учебу, со своими частными/деловыми целями, а также к своему супругу/супруге. Нужна ли виза в Египет в 2016 году для этих целей? Да, разрешение на въезд потребуется, это является обязательным условием. Его выдает Посольство Арабской Республики Египет, которое находится в городе Москва. Нужную визу также можно оформить уже находясь в Египте.

Долгосрочная виза в Египет

Рабочая

Такой тип визы дается для сотрудничества с конкретным работодателем и аннулируется, если сотрудник переходит на другое место работы.

Студенческая

Такой тип визы потребуется тем лицам, которые хотят учиться в Египте. Студенческую категорию могут одобрить даже ребенку при условии, что он будет находиться в сопровождении опекуна/родителя, на которого тоже выдается виза.

Виза невесты

Для девушек, которые желают вступить в брак с гражданином Египта, существует специальная виза невесты в Египет. Она оформляется на основании документа «ОРФИ», который представляет собой временный брачный контракт, требующий дальнейшей легализации.

Девушка, пребывающая в государстве по документу невесты, должна заключить брак за определенное время, иначе виза подлежит аннулированию.

Резидентская

Такая виза в Египет дает право длительного пребывания в государстве, но не дает права на работу/коммерческую деятельность. Ее получают две категории россиян: владельцы недвижимости и жены/мужья граждан Египта.

Дополнительные документы на долгосрочные визы

Для получения тех категорий виз, которые не относятся к туристическим, помимо загранпаспорта и фотографии нужно предоставить определенные дополнительные документы.

Для рабочей:

  1. Документы на визуЗаполненный анкетный бланк, его можно скачать с сайта Посольства;
  2. Соответствующим образом оформленная медицинская страховка;
  3. Диплом об образовании, который нужно заверить в Минюсте;
  4. Письмо от будущего работодателя, в котором он дает гарантии, что в его фирме трудоустроено не менее 11 египтян из расчета на одного иностранца. Если это условие не выполняется, то работодателю еще нужно доказать, что профессия приглашенного специалиста очень редкая и он не смог найти подходящего египтянина на вакантную должность.

Для студенческой:

  1. Анкета, также скачивается с сайта Посольства;
  2. Ходатайство от учебного заведения, где прописано, что для иностранного подданного зарезервировано свободное место для обучения;

Для резидентской:

  1. Документы, подтверждающие владение недвижимостью на территории Египта (при наличии);
  2. Брачный контракт (для жен/мужей граждан Египта).

Для визы невесты/жениха потребуется предоставить временный брачный контракт.

Оформления всех типов виз – процесс небыстрый из-за большой бюрократической волокиты в Египте. Придется запастись терпением, чтобы получить документ.

Стоимость оформления нетуристических виз

В отличие от туристического штампа, цена визы в Египет в 2016 году более внушительная. Актуальная стоимость приведена в таблице.

Вид документа Сколько стоит (консульский сбор)
Рабочая От 150 долларов США
Студенческая В зависимости от срока
Резидентская От 30 до 50 долларов США
Для невесты Не менее 100 египетских фунтов

Ответить на вопрос, сколько стоит виза в Египет в 2016 году для студентов и невест можно более точно, если заранее знать список необходимых процедур, которые нужно будет пройти. Официальные суммы минимальные, но иногда ради ускорения процесса заинтересованным лицам платится так называемый «бакшиш» (чаевые) в целях более комфортного прохождения бюрократических барьеров, если виза делается в Египте.

Оформление визы

Сроки действия нетуристических виз

Различные визы виз в Египет имеют разные сроки действия. Основная привязка идет к цели пребывания.

Вид документа Срок действия
Рабочая В течение 6 месяцев, 12 месяцев
Студенческая В зависимости от периода обучения
Резидентская В течение 3 месяцев, 1 года, 3-х лет, 5 лет
Для невесты В течение 6 месяцев

Отказ в получении

Возможна ситуация, когда во въезде может быть отказано, от этого не застрахован ни один человек. Это случается крайне редко, ведь даже с просроченными документами при выезде всего лишь платиться штраф.

Если иностранный гражданин с просроченной визой будет пойман на территории Египта местными властями, то ему грозит депортация за свой счет, в следующий раз в государство можно уже не попасть.

Отрицательное решение могут принять и при выдаче долгосрочной визы в Египет любого типа, если не соблюдены обязательные условия получения. В целом Египет очень дружественная к России страна. Никто намеренно не будет чинить дополнительные препятствия на пути получения разрешения на въезд.

Заключение

В любое время года сотни российских туристов раз за разом отправляются на отдых на египетские курорты Средиземного и Красного морей. Основной поток предпочитает летать пакетными турами от туроператоров, но и самостоятельных путешественников стало больше.

В Египет можно ехать круглый год, но лучшее планировать время с октября-ноября по апрель, в мае уже начинается жара. Перед поездкой нужно обратить внимание на основные правила для комфортного въезда и пребывания в Египте, а также во избежание проблем ознакомиться со следующими фактами:

  • Туристическая виза в Египет стоит 25 долларов и ее получают в любом международном аэропорте государства;
  • Для посетителей курортов Синайского полуострова существует специальный синайский визовый штамп, он бесплатный;
  • Если турист хочет покинуть Синайский полуостров и отправиться на экскурсию вглубь страны, то он должен обязательно получить египетскую визу на пограничном пункте, через который планирует ехать;
  • Заполнить визовую миграционную карту в Египет можно как в самолете заранее, так и по прибытии;
  • Нетуристическую визу можно оформить заранее в Посольстве (Консульстве) или же непосредственно в Египте, даже если иностранец въехал по туристическому визовому штампу;
  • Наказание за нахождение в стране по просроченной визе нестрогое – гражданин РФ спокойно может сразу лететь домой, уплатив лишь небольшой штраф, но следует знать, что это не действует в случае поимки с такой визой в самом Египте.

Видео: все про отдых в Египте

Посольство Египта в Москве

  • Адрес: Москва, Кропоткинский переулок, дом 12 (метро Парк Культуры);
  • Телефоны консульского отдела: +7 (499) 246-30-80, +7 (499) 246-30-96, +7 (499) 246-02-34.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *