ЮАР: самостоятельное оформление визы для россиян в 2016 году

Южно-Африканская Республика – экзотическое направление для туризма, а также достаточно развитая страна Африки, которая может предложить хорошие возможности для работы. Россиянам потребуется виза в ЮАР, чтобы иметь право пересечь границу. Получить ее возможно только в Консульском отделе действующего Посольства ЮАР, расположенном на территории Москвы. Процесс оформления визы достаточно непрост, страна придерживается жесткой иммиграционной политики по различным причинам (как и остальные страны-члены Британского Содружества).

Флаг ЮАР

В ЮАР 11 официальных языков и большое разнообразие их диалектов

Виды въездных разрешений

В зависимости от задач и целей поездки потребуется определенный тип визы в ЮАР, при оформлении которого собирается основной и дополнительный списки документов.

Туристическая поездка

Путешественниками всех категорий запрашивается туристическая виза в ЮАР. Для въезда с туристическими целями обязательно потребуется приглашение от туристической компании, зарегистрированной в этом государстве. Без выполнения этого условия пересечения границы невозможно.

Виза посетителя в ЮАР

Транзит через страну

Существует транзитная виза в ЮАР, которая выдается лицам, следующим транзитом через аэропорты государства в третьи страны. Под «третьими странами» имеются в виду следующие африканские государства: Намибия, Мозамбик, Свазиленд, Королевство Лесото, Зимбабве, Ботсвана.

Гостевой визит

Иногда на территории Южно-Африканской Республики надо посетить друзей или своих родных. В этом случае поможет гостевая виза в ЮАР, которая даст право на пребывание в государстве. Также подобный тип въездного разрешения требуется для лиц, планирующих заключить брак с гражданином страны или человеком, законно находящимся на его территории.

Деловая поездка

Многие международные сырьевые компании имеют свои филиалы в Республике, а также немало иностранцев владеют фирмами по добыче и переработке полезных ископаемых. Для организации поездок своим сотрудникам эти фирмы запрашивают бизнес-визу в ЮАР, которая дает право на приезд в страну в деловую командировку.

Участникам конференций, спортивных событий

Для нахождения в государстве с целью принятия участия в исследованиях, в спортивных соревнованиях, конференциях и событиях культурного толка запрашивается соответствующая виза в ЮАР, дающая право на пересечение границы.

Обучение

Студентам, которые планируют пройти курсы или непродолжительное обучение в Республике, потребуется соответствующая учебная виза в ЮАР, обязательная для любого типа обучения – будь то курсы, тренинг или стажировка.

Лечение

Для прохождения лечебного курса на территории государства нужна соответствующая медицинская виза в ЮАР, она дает право получать медицинские услуги в госпиталях страны.

Участникам программ обмена

В государстве действуют специальные программы обмена SASTS, которые существуют благодаря поддержке Департамента Образования ЮАР. Для лиц, посещающих страну как участники обмена по таким программам, требуется специальная виза в ЮАР, которая дает разрешение на посещения мероприятий программы на территории государства.

Долгосрочное пребывание в стране

Все вышеперечисленные визы виз в ЮАР дают заявителю право находиться в государстве непродолжительное время в течении такого же непродолжительного срока. Для целей поездок, превышающих установленный иммиграционным законодательством срок, необходимо запрашивать специальное разрешение для работы, учебы или иных целей длительного нахождения в стране.

Список документов

Абсолютно для всех типов въездных разрешений существует общий список документов для визы в ЮАР, а также дополнительный — для каждого типа визы под задачи.

Для всех типов въездных виз потребуется предоставить:

  1. ЮАР на карте

    ЮАР на карте мира

    Анкету (заявление) по установленной форме DHA-84 (Form 11), подписанную в нужных местах, ее необходимо скачать с сайта и заполнить (при ручном заполнении — только печатными буквами и только черной ручкой на английском);

  2. Действующий загранпаспорт, срок его действия должен быть не менее тридцати дней после выезда из государства, с пустыми страницами (внутренний паспорт РФ не потребуется);
  3. Одно цветное фото размера 30 на 40 мм. Фотография свежая, четкая. Без очков и головных уборов, сделанная на светлом фоне, на ней должны быть отчетливо видны черты лица заявителя;
  4. Бронирование авиабилетов;
    По рекомендации Консульского отдела Посольства не рекомендуется выкупать билеты до получения разрешения на въезд.
  5. Копию Свидетельства о браке (при необходимости);
  6. Выписку со своего банковского депозита, охватывающую период 90 дней, отражающую: валюту счета, детализацию, имя держателя, информацию об остатке средств;
  7. В ситуации необходимости многократного пересечения границы предоставляются: брони авиабилетов, или билетов на другой транспорт, или документы, подтверждающие аренду автомобиля.
Все документы, подаваемые вместе с заявкой на визу в ЮАР, должны быть с переводом на английский язык (исключая справку о банковском депозите). Может быть дополнительно затребована справка 2-НДФЛ.

Документы подаются только лично (для детей до восемнадцати лет подача разрешена через родителей). Забрать готовый паспорт может курьерская служба, если она предъявит накладные с именами владельцев паспортов.

Для целей туризма дополнительно подаются следующие бумаги:

  1. Приглашение от туристической фирмы ЮАР с подробным описанием маршрутов, целей поездки, содержащее информацию о бронировании отеля (интернет-бронирование тоже подойдет);
  2. Письмо от работодателя с подтверждением наличия у лица постоянного трудоустройства, заверенное подписью фирмы и ее печатью, в письме необходимо указать: личную информацию, должность, заработную плату, даты отпуска;
  3. Для ИП и фрилансеров подается копия Свидетельства о регистрации бизнеса и копия Свидетельства о постановке на учет в налоговой;
  4. Пенсионерам нужно подать копию пенсионного;
  5. Студентам – копию студенческого.

Поездка в ЮАР

Для целей транзита через Республику необходимы:

  1. Виза в третью страну (если нужна);
  2. Подтвержденная бронь билетов в третью страну;
  3. Для доказательства занятости и финансовой состоятельности – документы из пп. 2-3 для туристических виз.

Для гостевой поездки потребуются:

  1. Оригинал письма с приглашением от принимающего лица;
  2. Копия удостоверения личности приглашающего (Identitydocument) или же копия основания подтверждения долгосрочного пребывания в государстве;
  3. Подтверждение адреса приглашающего (счета на электричество или воду);
  4. Письмо, в котором приглашенный должен указать наличие родственников в ЮАР кроме приглашающего (если они есть);
  5. Документы, доказывающие обладание достаточным количеством денег как приезжающей, так и принимающей стороной;
  6. Для подтверждения занятости и финансовой состоятельности – документы из пп. 2-3 для туристических виз.
В письме-приглашении должна быть указана информация следующего толка:

  • Полные имя. фамилия, телефон и адрес приглашаемого;
  • Полные имя. фамилия, телефон и адрес приглашающего;
  • Даты поездки, объяснение связей приглашенного с приглашающим.

Самолет в ЮАР

Для деловой поездки/проведения исследований дополнительно подаются:

  1. Письмо-приглашение от компании из ЮАР, где будет развернуто указана цель поездки, даты (можно показать копию этого письма);
  2. Оригинал письма от российской фирмы с указанием целей визита, дат поездки;
  3. На усмотрение Консульства может быть запрошена справка о деятельности фирмы.

Для поездки на конференцию:

  1. Приглашение на конференцию со стороны Южно-Африканской Республики (можно копию);
  2. Оригинал письма с обоснованием необходимости участия конкретного лица в конференции с датами визита.

Для посещения стажировки, учебных курсов/тренингов:

  1. Приглашение от организации со стороны ЮАР;
  2. Письменное обязательство о возвращении на родину после окончания обучения, подписанное заявителем;
  3. Оригинал письма с российской стороны о необходимости обучения/курсов/тренинга/стажировки, где прописаны гарантии возвращения лица на родину, а также сроки визита.

Для прохождения краткосрочного обучения необходимы:

  1. Приглашение от образовательного учреждения ЮАР, подтверждающее зачисление, содержащее информацию о продолжительности курса (можно показать копию);
  2. Оригинал письма от работодателя о предоставлении отпуска на период обучения;
  3. Для несовершеннолетних требуются дополнительные бумаги (см. соответствующий раздел).

Для участия в спортивных мероприятиях:

  1. Приглашение от спортивного объединения Республики с целями и датами визита (копия тоже принимается);
  2. Оригинал письма от российского спортивного объединения с целями и сроками визита;

Для прохождения лечения:

  1. Оригинал письма от клиники или лечащего врача соискателя, где должно быть указано четкое обоснование необходимости лечиться в ЮАР, нужного периода лечения, с пояснениями, почему нельзя провести это лечение в РФ;
  2. Письмо от клиники ЮАР или врача, которое подтверждает курс лечения (можно копию).

Для лиц, участвующих в программах обмена:

  1. Письмо от SASTS, способное подтвердить участие заявителя в программе с гарантией несения расходов, ответственности, возвращения на родину;
  2. Медицинская страховка ЮАР;
  3. Ежегодный отчет SASTS;
  4. Нотариальная копия диплома ВО, переведенная на английский (студентам надо предоставить справку из вуза о дате окончания обучения);
  5. Письмо от российской стороны об осведомленности о такой программе, письмо от Департамента Образования ЮАР о существовании программы.
Все письма должны быть на фирменных бланках компаний, с оригинальными печатями и подлинными подписями уполномоченных должностных лиц.

Для целей длительного пребывания в ЮАР нужно подать:

  1. Медицинскую справку;
  2. Документ о несудимости из полиции;
  3. Справку о флюорографии (для детей старше 12 лет).

Виза в ЮАР для ребенка

Существует ряд дополнительных документов на визу в ЮАР для детей россиян в 2016 году. Ребенок может выехать с обоими родителями, без родителей, с одним из родителей, в сопровождении родственников или других лиц. Потребуется:

  1. Копия Свидетельства о рождении на английском (предварительно заверить у нотариуса);
  2. Заверенное нотариусом разрешение-согласие родителей (или одного из родителей) на выезд из России (тоже на английском);

Туристы в ЮАР

Получение визы в ЮАР самостоятельно

Любая виза в ЮАР для россиян в 2016 году самостоятельно делается в Посольстве этой Республики. Для этого необходимо:

  • Определиться с типом запрашиваемой визы;
  • Собрать все нужные бумаги строго по списку;
  • Лично подать заявку на визу, явившись в Посольство;
  • Пройти собеседование (если нужно);
  • Лично или через курьера получить паспорт с визовым штампом.
Если подается заявка на гостевую визу, то следует иметь в виду, что приглашающая сторона не имеет права интересоваться актуальным статусом заявления.

Стоимость консульского сбора

Величина консульского сбора на визу в ЮАР для россиян в 2016 году любого типа составляет 2000 рублей.

Сроки оформления

Срок рассмотрения заявления на визу в ЮАР составляет до пяти рабочих дней. Информацию о ходе рассмотрения можно узнать по телефону +7 (495) 926-11-77 (доступно с 14.00).

Сроки действия

На данный момент срок действия визы в ЮАР одинаков для всех типов въездных разрешений. Он составляет 90 дней (три месяца). Для транзитной визы – 24 часа (без покидания зоны воздушного узла) или 48 часов (для пересадки на другой вид транспорта).

По выданной визе в государство можно будет въехать один, два, три или более раз. Существуют штрафы за нарушение иммиграционного режима в размере от 1000 до 3000 южноафриканских рэндов.

Отказ

Причины отказа в визе в ЮАР могут быть следующие:

  • Неполный пакет документов;
  • Допущенные в документах ошибки;
  • Неубедительность целей поездки;
  • Отсутствие достаточных гарантий возвращения в Россию.

Решения по выдаче визы принимается Консулом Южно-Африканской Республики в каждой ситуации индивидуально на основании поданного пакета бумаг.

Выводы

Визу в Южно-Африканскую республику россиянам получить достаточно непросто, но ее наличие – строго обязательное требование. Длительная бюрократическая процедура и нюансы при сборе документов обусловлены не совсем спокойной обстановкой в последнее время в некоторых районах государства. Власти стремятся максимально избежать ответственности за иностранцев на своей территории, поэтому они требуют повышенных гарантий для выдачи въездных разрешений.

Видео: отдых в ЮАР

Посольство ЮАР в Москве

  • Адрес:  Москва, Гранатный переулок, дом 1с9;
  • Телефон: +7 (495) 926-11-77.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *