Филиппины: виза для россиян в 2016 году

Большинство путешественников рассматривают Филиппины как идеальное место для отпуска, тем более виза на Филиппины для россиян в 2016 году для непродолжительных визитов не нужна. Если запланирована более длительная поездка, то гражданам России нужно заранее оформлять визу в Посольстве или Консульствах Филиппин в Москве или других городах.

Филиппинский Флаг

Филиппины занимают третье место в мире по количеству англоговорящего населения.

Необходимость оформления визы

Для россиян действуют упрощенные правила въезда. Это значит, что для любых целей путешествия виза на Филиппины не нужна, если срок пребывания не превышает 30 дней.

Согласно филиппинскому законодательству день прилета не считается, то есть если путешественник прибыл в государство утром, то 31 день – последний день для законного пребывания на его территории.

Если цель приезда в Филиппины — не туризм или нужно задержаться на более длительное время, то придется пройти несложную процедуру получения визы в Посольстве в Москве или же в Генеральных Консульствах во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Филиппинский штамп в загранпаспорте

На Филиппины без визы

Для большинства поездок 30-ти дневного срока безвизового режима бывает вполне достаточно, чтобы отдохнуть, пройти курс дайвинга, посетить друзей, познакомиться со страной. Для того чтобы иметь возможность попасть в государство по безвизовому режиму нужно иметь на руках следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт с пустыми страницами, он должен быть действительным еще шесть месяцев с момента въезда на Филиппины;
  • Предварительно заполненная миграционная карточка;
  • Обратный билет в Россию, или его электронная копия;
  • Подтверждение наличия денег.
    Это требование необязательное, на границе подтверждение могут попросить, но могут и не заострять на этом внимание.

Никаких дополнительных анкет заполнять не нужно.

Заполнение миграционной карты

Филиппинская миграционная карта — это специальный бланк небольших размеров, который каждый иностранец обязан заполнить и показать на границе, зачастую его дают прямо на борту самолета. Туда необходимо внести свои данные, информацию об отеле и о целях визита. Миграционная карта потребуется властям в случае пропажи иностранца, чтобы легче было его отыскать, а также в случае какого-нибудь инцидента.

Процедура пересечения границы

Каждый прибывший пассажир проходит приграничный контроль и при необходимости досмотр. После предъявления необходимых документов в паспорт проставляется визовый штамп, в котором фиксируется дата въезда. На эту дату будут ориентироваться визовые офицеры при выезде иностранца из страны.

Таможенный контроль

Таможенные правила

На Филиппинах существуют определенные таможенные правила, которые должны соблюдаться каждым гостем страны.

Запрещено ввозить:

  • Некоторые медицинские лекарства;
  • Взрывчатые материалы;
  • Оружие (холодное можно, но требуется разрешение);
  • Драгоценности, не содержащие маркировку.

Разрешено ввозить:

  • Животных, если имеется соответствующий международный ветеринарный сертификат;
  • Не более двух литров алкоголя, 400 сигарет (или эквивалент — 50 сигар);
  • Продукты питания, предназначенные для личных целей.

Запрещено вывозить:

  • Любых представителей филиппинской флоры и фауны;
  • Антиквариат;
  • Изделия из древесины редких пород;
  • Драгоценности.
Накладываются ограничения и на количество наличных, с которыми путешественник прибывает в страну. Сумму боле 10000 американских долларов нужно обязательно задекларировать, нельзя вывезти из страны более 10000 филиппинских песо. Правило не распространяется на безналичные средства, которые хранятся на картах или в дорожных чеках.

Более подробную информацию о таможенных правилах можно посмотреть на сайте филиппинского Посольства.

Продление пребывания

Если стандартных тридцати дней не хватило, а филиппинская виза не была заранее получена в России, то можно воспользоваться возможностью продления пребывания. Его можно оформить сразу в аэропорту, попросив поставить не обычный 30-тидневный штамп, а другой, который дает право на 59-дневное пребывание (за отдельную плату), либо сделать это уже в Иммиграционном офисе в Маниле или других городах. Вопросами продления пребывания в Филиппинах занимаются целых 44 отделения по всей стране.

Продлить можно не только не только въездной штамп, но и любую филиппинскую визу, если срок ее действия истек. Следует запомнить некоторые моменты, касающиеся продления:

  • Продлить пребывание можно несколько раз, в общей сумме — на 16 месяцев;
  • Вместе с продлением турист получает специальный ID-документ, куда записаны его личные данные и есть фото;
  • Если пребывание продлевалось несколько раз на срок более шести месяцев, то нужно получать сертификат для выезда, без него на границе могут оштрафовать, он делается на основании паспорта и ID и является платным.

Получение визы в Посольстве самостоятельно

Бывают случаи, когда визу на Филиппины нужно получить заблаговременно еще в России. Это потребуется, если пребывание в государстве может затянуться по причине продления отдыха, работы или учебы на территории Филиппин, а также затяжных деловых командировок. У филиппинских въездных разрешений нет четкой градации на «учебную визу», «деловую визу», «рабочую визу», «гостевую визу». Визы отличаются сроком действия и незначительным различием в списке бумаг, которые нужно собирать.

Филиппинская виза

Виза на Филиппины самостоятельно делается очень просто, потребуется подача небольшого списка документов:

  1. Загранпаспорт;
  2. Копия разворота паспорта с личной информацией и фотографией (2 страницы);
  3. Заполненная латиницей анкета, ее можно скачать с сайта Посольства;
  4. Обратные билеты с прописанной конкретной датой;
  5. Одно фото размера 30 на 40 мм;
  6. Квитанция об оплате консульского сбора;
  7. Последний важный документ — приглашение (от работодателя, либо от другой организации, с которой связано поездка на Филиппины, от друга/родственника).
    Для туристической визы достаточно показать бронь из отеля.

Документы на визу можно принести лично, также возможна подача через представителя или пересылка курьерской службой, например, DHL. Документы принимаются как в Москве в Посольстве, так и в Консульствах Санкт-Петербурга и Владивостока.

Виза для детей

Для несовершеннолетних детей правила въезда на Филиппины несколько отличаются. Если в отпуск, не превышающий 30-ти дней, едет вся семья, то никаких дополнительных документов предоставлять не нужно.

Нужно запрашивать отдельную визу на Филиппины для ребенка в РФ, если планируется длительное пребывание, для этого надо предоставить свидетельство о рождении.

Дети в Филиппинах

Особенности въезда на Филиппины с ребенком

Из-за того, что через Филиппины проходят маршруты человеческого траффика (незаконной торговли людьми, а особенно — детьми), существуют нюансы по въезду детей иностранцев.

  • Ребенок может попасть в государство только с родителями/официальными опекунами. Въезд с родственниками или третьими лицами почти невозможен;
  • Если несовершеннолетний приехал только в сопровождении одного родителя/опекуна, то на границе в обязательном порядке потребуется предъявить доверенность от второго родителя/опекуна. Этот документ должен быть переведен на английский язык и официально заверен у нотариуса;
  • При отсутствии возможности получить доверенность от второго родителя (смерть, неизвестное местонахождение) нужно предоставить справку на английском языке из компетентного органа, в которой прописан этот факт.
Усиленные меры безопасности в отношении детей принимаются правительством с целью минимизации рисков для несовершеннолетних. Находясь на Филиппинах, ни за что нельзя отпускать детей одних даже на несколько минут, всегда нужно смотреть за своим ребенком и не терять его из поля зрения.

Сроки действия виз

Любая виза на Филиппины, полученная в России, а также штампы о въезде и продлении пребывания имеют свой временной лимит.

Тип визы Разрешенный срок пребывания
Туристический визовый штамп 30 дней
Продление 59 дней
Виза, оформленная заранее в России 3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев

Стоимость

Если планируется долгосрочный визит, то значительно выгоднее получить визу на Филиппины заранее в РФ.

Тип визы Стоимость
Туристический визовый штамп Бесплатно
Продление пребывания 1 – й раз 75 долларов (сразу в аэропорту), 200 долларов (в Иммиграционном офисе)
Все последующие продления пребывания 100 долларов
Виза на три месяца (однократный въезд) 40 долларов (Консульский сбор)
Виза на полгода (многократный въезд) 80 долларов (Консульский сбор)
Виза на год (многократный въезд) 120 долларов (Консульский сбор)

Существуют дополнительные сборы за отдельные документы, необходимые иностранцу:

  • Идентификационный документ (ID иностранца) – 15 долларов;
  • Сертификат для выезда (если пребывание превысило 6 месяцев) – 12 долларов.

Филиппинский паспорт

Заключение

Филиппины – это отличное направление для качественного пляжного отдыха туристов. В рекламных материалах туристических компаний можно увидеть множество сказочных фотографий, на которых белоснежный песок и лазурное море так и притягивают взгляд и заставляют мечтать об отпуске, представляя все возможные удовольствия. Интернет пестрит многочисленными отчетами о посещении Боракая, Себу, Минданао. Некоторые россияне «пережидают» зиму на Филиппинах и живут там иногда целыми семьями, ведь отсутствие необходимости оформления визы избавляет от множества лишних проблем.

Отправляясь на Филиппины, следует запомнить следующие тезисы:

  • Для тридцатидневного пребывания россиянам виза не нужна;
  • Если планируется поездка на более долгий срок, то выгоднее всего получить визу на Филиппины самостоятельно в Посольстве страны, находясь еще в России – на месте придется заплатить за продление пребывания больше (особенно за неоднократное продление);
  • Отказы в визе бывают редко, возможные причины такие же стандартные, как и для других стран;
  • Находясь на Филиппинах, следует внимательно смотреть за детьми, несовершеннолетним находиться без сопровождения не рекомендуется;
  • Перед путешествием лучше приобрести медицинскую страховку, так как в тропическом климате страны существуют такие бактерии и заболевания, к которым у человека из средних широт нет иммунитета;
  • Штраф за пребывание на Филиппинах для граждан России по просроченной визе составляет 23 доллара за каждый день, оплата производится в специальном окошке в аэропорту. Штраф нужно оплатить заранее в рабочее время, так как окно для оплаты штрафов закрыто поздно вечером и ночью.

Видео: отдых в Маниле, Филиппины

Контакты Посольства и Консульств

Посольство Филиппин в Москве

  • Адрес: Москва, Карманицкий переулок, дом 6/8, строение 1;
  • Телефоны: +7 (499) 241-05-63, +7 (499) 241-05-64, +7 (499) 241-05-65;
  • Дни работы: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9.00-17.00 (по выходным, праздникам Филиппин и РФ закрыто);
  • Ближайшая ст. метро: Смоленская.

Консульство Филиппин в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Большой просп. ВО, 103к9;
  • Телефон: +7 (812) 326-13-55;
  • Дни работы: понедельник-пятница.

Консульство Филиппин во Владивостоке

  • Адрес: Владивосток, улица Пушкинская, дом 35;
  • Телефон: +7 (423) 222-13-51;
  • Дни работы: понедельник-пятница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *