Турция: оформление визы для россиян в 2016 году

Турция постоянно борется с Египтом за право быть самым популярным и посещаемым курортом у россиян. Страна год за годом упрощает визовое законодательство, а стоимость визы в Турцию для россиян в 2016 году равна нулю, если длительность пребывания в государстве не превысит срок в шестьдесят дней. Более того, один раз за год турецкие власти дают гражданам РФ возможность получить вид на жительство сроком на три месяца, если цель поездки – деловой/частный визит или туризм.

Турецкий флаг

Турецкий Стамбул – это город, расположенный сразу на двух континентах

Необходимость получения визы

Для тех лиц, которые приезжают в государство на срок более трех месяцев, в Турцию нужна виза, ее необходимо предварительно получить в Посольстве Турции в Москве или же в Консульствах, находящихся в других городах: Санкт-Петербург, Новороссийск, Казань.

Для граждан, срок пребывания которых не превысит девяносто дней в полугодовой период, требование по предварительному получению въездного разрешения отсутствует. Для них действует временный безвизовый режим, который распространяется почти на все цели поездок, не имеющих связи с работой, обучением, получением прибыли в стране.

Безвизовый режим

Если житель России (гражданин) хочет поехать в Турцию с целями туризма, непродолжительной деловой командировки или в гости, то он попадает под правила безвизового въезда. Для того чтобы пересечь границу, ему потребуется только действительный загранпаспорт, заранее никакую визу в Турцию россиянам запрашивать не нужно.

Чуть больше года назад турецкие власти ввели изменения в иммиграционные законы, которые касаются срока действия паспорта. По состоянию на 2016 год пересечь границу может тот гражданин, загранпаспорт которого действителен не менее четырех месяцев, ранее этот срок был два месяца.

Отдельная виза в Турцию для россиян не нужна и в случае транзита через эту страну. На границе просто ставится визовый штамп о пересечении с текущей датой.

Таможенные правила также не отличаются строгостью. К вводу не разрешаются различные запрещенные материалы, список таких материалов можно найти в таможенных правилах Турции.

Штампы о пересечении границы Турции

Документы для безвизового въезда

Кроме загранпаспорта дополнительно не требуются никакие документы. Не потребуется даже заполнять миграционную карту, как это нужно для других государств. Процедура прохождения границы не занимает много времени, каких-либо больших проблем возникнуть тоже не должно.

Ежедневно несколько авиарейсов из России садятся в международных турецких аэропортах, около тысячи человек пересекают границу по безвизовому режиму, это уже давно стало обычной формальностью. Сколько времени продлиться такая ситуация зависит от позиции турецких властей.

Безвизовый вид на жительство

Это специальный режим пребывания в Турции, который не требует предварительно запрашивать визу в Турцию, так как процедура по его оформлению реализуется уже на месте.

Если гражданину России не хватило 60-ти дней для отдыха либо других личных целей, то он может подать заявление на получение так называемого вида на жительство. Конечно, он не дает право годами легально находиться в Турции, однако предоставляет дополнительный месяц для продления своего нахождения в государстве.

Вид на жительство в ТурцииДля возможности получения вида на жительство необходимо обратиться в специальное учреждение, которое ведает этими вопросами – управление безопасности Турции (в особый отдел по делам иностранных гостей).

Потребуется подача следующего пакета документов:

  1. Заполненное заявление по особой форме, которая будет выдана в отделе по делам иностранцев;
  2. Заграничный паспорт;
  3. Цветные фотографии размером 30 на 40 мм в количестве четырех штук;
  4. Квитанция об уплате сбора за продление;
  5. Квитанция об оплате сбора за проживание;
  6. Бумаги, подтверждающие наличие места для проживания: оплаченная бронь из отеля либо договор аренды жилья;
  7. Подтверждения наличия денег для проживания в Турции, подойдут справки с банковского счета либо чек о покупке валюты.
Подавать документы лучше заранее, не менее чем за десять дней до окончания действия режима безвизового пребывания, так как на их рассмотрение тоже потребуется какое-то время.

Штрафы

Если нарушить нормы безвизового въезда и остаться в Турции на большее количество дней, чем позволено законом, то за этим последует наказание. Это может быть как штраф, так и запрет на посещение государства, действующий до пяти лет.

Въезд в Турцию по шенгенской визе

Для обладателей шенгенских виз действуют точно такие же правила въезда в Турцию, как и для всех остальных. Уже много лет Турция пытается войти в ЕС, однако пока этого не произошло, для граждан России действует облегченный безвизовый въезд, подходящий для краткосрочных поездок.

Оформление долгосрочной визы

Следует разобраться, нужна ли виза в Турцию для россиян, которые собираются в страну на долгое время. Например, для работников, которые заняты у турецкого работодателя или для женщин, планирующих выйти замуж за турецких граждан.

Для тех лиц, которые планируют попасть в Турцию с нетуристическими целями и более чем на три месяца, существует обязательная необходимость предварительного получения визы в Посольстве или в Консульствах Турецкой Республики.

Цели поездки, для которых требуется получение визы:

  • Длительная учеба в университетах, школах, на курсах по турецкому языку;
  • Работа по трудовому контракту;
  • Покупка недвижимости/собственности;
  • Регистрация брака с турком/турчанкой;
  • Дела бизнеса;
  • Перевозка грузов;
  • Иные коммерческие, технические либо деловые задачи.

Виза в Турцию

Необходимые документы

Для каждой цели поездки есть определенный набор нужных бумаг, который собирается и сдается в представительство Турецкой Республики в РФ.

Общий пакет необходимых документов для всех категорий:

  1. Заполненная и оформленная визовая анкета на одном из языков: турецкий, русский или английский;
  2. Две биометрические фотографии размера 50 мм на 60 мм;
  3. Копия разворота (двух страниц) заграничного паспорта с личной информацией;
  4. Копии страниц паспорта РФ, где указана регистрация.

Далее идут дополнительные списки по целям поездки.

Для владельцев недвижимости:

  1. Копия документа ТАПУ;
  2. Справка о доходе, либо выписка с банковского счета.

Проверка документов на визу в ТурциюДля рабочей визы:

  1. Оригинал трудового контракта с турецкой фирмой;
  2. Письмо с приглашением от работодателя на фирменном бланке.

Для супругов граждан/резидентов Турции:

  1. Оригинал приглашения от супруга, заверенный турецким нотариусом;
  2. Копия ID турецкого гражданина;
  3. Копия свидетельства о браке.

Для студенческой визы:

  1. Письмо с приглашением от учебного заведения;
  2. Соответствующая справка об отсутствии у приглашенного судимости по любой статье;
  3. Справка о доходе или же выписка с банковского депозита;
  4. Оригинал приглашения от лица, у которого приглашаемый будет проживать;
  5. Справка о наличии регистрации в учебном заведении;
  6. Договор с учебным заведением (для языковых школ).

Для гостевой визы:

  1. Оригинал письма-приглашения, заверенный турецким нотариусом;
  2. Справка о доходе или выписка с банковского депозита.

Для лиц, арендующих недвижимость:

  1. Копия договора аренды;
  2. Справка о доходе, подойдет выписка с банковского депозита.

Для длительной туристической визы сроком более трех месяцев:

  • Справка о доходе или выписка с банковского счета;
  • Бронь из отеля или договор.

Для деловой/технической визы потребуется нотариально заверенный оригинал письма-приглашения от турецкой стороны.

Все справки/выписки со счетов, которые предоставляются для подтверждения дохода, должны показывать наличие у заявителя не менее 50 американских долларов на один день нахождения в Турции.

Порядок оформления

Нужная виза в Турцию в 2016 году оформляется исключительно лично, нельзя подать документы через иных лиц или по почте/через курьерскую доставку. Позволена подача бумаг на всю семью при наличии подтверждения родственных связей.

Турецкое Консульство рекомендует подавать заявление как минимум за три месяца до поездки, так как они очень долго его рассматривают.

После одобрения визы в представительство, через которое подавалось заявление, нужно принести свой заграничный паспорт в течение пяти дней для вклейки визового штампа.

Виза для детей

Если планируется поездка всей семьей, в состав которой входят несовершеннолетние дети, то нужно иметь в виду, что им тоже потребуется въездная виза. Детскую визу в Турцию оформляют по той же процедуре, что и для взрослых. К пакету документов потребуется приложить копию свидетельства о рождении, если у ребенка еще нет паспорта. Ребенка, который вписан в паспорт родителя, необходимо вписать в родительскую визовую анкету.

Если поездка планируется в сопровождении одного родителя/опекуна, то также потребуется специальная доверенность от другого родителя/опекуна, которая разрешает несовершеннолетнему выезд из России.

Красивый вид в Турции

Стоимость

Любая заранее оформленная виза в Турцию в 2016 году стоит определенное количество денег. За долгосрочную визу, предварительно полученную в Посольстве, взимается консульский сбор. Для всех типов виз он составляет сумму в 50 долларов США. При оформлении рабочей визы нужно дополнительно оплатить еще 24 доллара за вид на жительство.

Для краткосрочных поездок, продолжительность которых составляет 60 или менее дней (туристических/частных) визовый сбор Турции в 2016 году не взимается. Раньше при пересечении границы россияне должны были заплатить 20 долларов, но потом это правило было отменено.

За получение безвизового вида на жительство нужно заплатить 10 долларов + около 150 турецких лир в качестве специального налога.

Вся стоимость визы в Турцию оплачивается только в долларах США наличными. Рубли не принимаются, безналичный расчет тоже невозможен. Сумма не зависит от того, сколько стоит рубль в соотношении с долларом.

Сроки действия виз

Долгосрочная виза в Турцию для россиян действительна в течение шести месяцев или же одного года. По окончании ее срока действия нужно получать новую визу.

Сроки оформления виз

Официальная виза в Турцию делается очень долго, на сайте Посольства Турецкой Республики можно увидеть рекомендацию о подаче бумаг за 90 дней до поездки. Связано это с тем, что обращение заявителя рассматривается целых два месяца. В некоторых случаях его продляют до четырех месяцев, поэтому лучше как можно раньше подавать заявление на получение визы.

Паспортный контроль в аэропорту

Заключение

Турция – доступный курорт для многочисленных российских туристов. Большой въездной туристический поток в это государство почти не падает даже в кризисные времена. Почти каждый человек хоть один раз был в Турции – настолько популярна эта страна у жителей РФ. В связи с этим турецкие власти пошли на существенные послабления иммиграционного режима для россиян. Возможно, в будущем, правила получения виз станут еще мягче.

Для тех жителей РФ, которые планируют визит в Турцию на время отпуска или же с иными целями будут важны следующие основные тезисы:

  • Для въезда на территорию страны на 60 дней с целью туризма или с некоторыми частыми целями не потребуется предварительно оформлять визу;
  • Визовый сбор в Турции за штамп на границе не берется, россияне могут въехать в страну бесплатно;
  • Если в Турции нужно задержаться на срок до трех месяцев, то после истечения срока в 60 дней следует оформить безвизовый вид на жительство, который делается прямо на территории этого государства;
  • Для того, чтобы иметь право работать или же учиться в Турции, сочетаться браком с турком/турчанкой или поехать в страну надолго, потребуется предварительно подать заявление на визу в России;
  • Турецкая виза делается очень долго, необходимо учитывать этот момент при планировании дат своего путешествия;
  • Турецкое визовое законодательство лояльно в вопросах выдачи въездных документов к туристам и менее лояльно к посещению своей страны иностранцами других категорий, поэтому все нужные бумаги должны строго соответствовать требованиям;
  • Все изменения, касающиеся разрешений на въезд (въездных виз), можно отследить на сайте Посольства в режиме онлайн – информация туда выкладывается регулярно и оперативно;
  • В случае отказа имеется возможность подать новое повторное заявление сразу, в этом случае виза в Турцию будет стоить также, как и в первый раз;
  • Лучше не нарушать визовый режим, иначе можно заработать запрет на въезд.

Видео: о визах в Турцию

Контакты Посольств и Консульств

Посольство Турции в Москве, Консульский отдел

  • Адрес: Москва, 7-й Ростовский переулок, дом №12;
  • Телефон: +7 (495) 994-93-59, доступен с 14:30 и до 18:30;
  • Дни работы: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9:00-12:30.

Консульство Турции в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, 7-я Советская улица, дом №24;
  • Телефон: +7 (812) 577-18-12, доступен с 14:30 и до 18:30;
  • Дни работы: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9:00-12:30.

Консульство Турции в Казани

  • Адрес: Казань, улица Максима Горького, дом №23/27;
  • Телефон: +7 (843) 299-53-10(11), доступен с 14:30 и до 18:30;
  • Дни работы: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9:00-12:30.

Представительства Турции не работают в дни праздников обеих стран. С актуальным календарем, где указано, сколько официальных турецких праздников есть в году можно ознакомиться на сайте Посольства.

Жители Украины и других стран СНГ подают заявки на визы в представительствах Турции на территории своих стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *