Южная Корея: виза для россиян в 2016 году

Благодаря ряду новых соглашений, недавно заключенных между Южной Кореей и РФ, виза в Корею для россиян в 2016 году не потребуется, если срок пребывания не превысит шестьдесят дней, цель посещения при этом может быть любой.

Для более длительного визита въездная виза заранее делается в Посольстве Южной Кореи или в Консульствах, находящихся в городах Санкт-Петербург, Владивосток, Иркутск. Также корейскую визу имеют право оформить аккредитованные в Посольстве туристические агентства.

Флаг Южной Кореи

Республика Корея входит в четверку «Азиатских тигров» — самых экономически развитых стран региона.

Необходимость получения корейской визы

Для россиян, которые планируют посетить государство с целью туризма, частного визита (к друзьям или родным, с иными личными целями), деловой командировки, транзита, виза в Южную Корею не потребуется, если их пребывание будет непродолжительным. То есть действуют правила безвизового режима, когда при пересечении границы в заграничный паспорт просто ставится соответствующий въездной штамп. Если же запланирован продолжительный визит, учеба, работа или долгое лечение, то прошение на визу в Южную Корею необходимо подавать заранее в России.

Следует помнить, что Южная Корея и Северная Корея – это два различных государства, которые до сих пор находятся в состоянии военного конфликта (между ними не подписан мирный договор). Визовое законодательство Северной Кореи значительно отличается от режима своего южного соседа. В Северную Корею непросто попасть, а если это и удается, то на перемещения иностранца накладываются жесткие ограничения. Нужна ли виза в Северную Корею или нет – на такой вопрос существует однозначный ответ: да, нужна. Этот вопрос будет рассмотрен далее.

Безвизовый въезд

Штамп о посещении Республики КореяЮжная Корея становится все более притягательным туристическим направлением для россиян, особенно для тех, кто живет в Южной Сибири или на Дальнем Востоке. Например, жителям Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского до Сеула лететь гораздо меньше по времени, чем до Москвы. Более того, многие российские компании имеют деловые связи с южнокорейскими партнерами, которые в свою очередь имею экономические интересы в РФ.

Для упрощения бюрократических процедур был введен обоюдный безвизовый режим пересечения границы. Теперь не нужно беспокоиться о том, нужна ли виза в Южную Корею для краткосрочных визитов и спокойно собираться в путешествие – границы открыты.

Документы для безвизового въезда

Чтобы беспрепятственно пересечь границу, гражданину РФ потребуется предъявить всего лишь несколько документов:

  1. Актуальный загранпаспорт, который действителен еще в течение шести месяцев (отчет идет с момента въезда в государство, а не с момента выезда, как во многих других государствах);
  2. Заполненную заранее миграционную карту, которую выдают еще на борту самолета (или другого транспорта, которым пассажир прибывает в государство);
  3. Таможенную декларацию (даже если декларировать нечего, этот документ все равно нужно заполнять);
  4. Обратные билеты из Южной Кореи на любой транспорт (это могут быть как авиабилеты, так и билеты на корабль), либо проездные документы в третью страну, если иностранец едет транзитом;
  5. Подтверждения наличия денег для пребывания в Южной Корее, либо подтверждения платежеспособности (подойдет оплаченная бронь из отеля, распечатка с банковского счета, с кредитной карты, действующей в государстве, наличные и так далее).
Корейские пограничники не очень придирчивы к гражданам РФ, они не устраивают тщательный досмотр и изучение документов. Зачастую процедура проходит быстро и формально, процесс занимает несколько минут.

Миграционная карта

Это небольшой бланк, в который вносится личная информация о прибывшем, его адрес на время нахождения в Южной Корее, данные паспорта. Заполнить его легко, при возникновении вопросов и трудностей можно обратиться к стюардессе (в самолете), либо к сотрудникам пограничной службы в аэропорте.

Таможенная декларация

Заполнение этого бланка потребует небольших познаний в английском языке. Во всех графах необходимо проставить знак «X», если путешественник не везет с собой:

  • Животных;
  • Растения;
  • Любые товары на продажу;
  • Оружие;
  • Деньги в размере более 10000 долларов США (или 10000 корейских вон);
  • Прочие запрещенные для ввоза вещи.
Если с заполнением декларации возникли трудности, то стоит попросить персонал воздушного или морского судна о помощи. Если такая возможность не дается, то можно обратиться к соотечественнику или к иностранцу, говорящему по-английски.

Поездка с детьми

На детей также распространяются нормы безвизового въезда. Для того, чтобы несовершеннолетний ребенок мог спокойно въехать в страну, его родителям нужно только свидетельство о рождении (требование не обязательное, но лучше взять его с собой)

На ребенка, который едет в сопровождении одного родителей, нужна доверенность, разрешающая его вывоз из страны от другого родителя. Та же нома распространяется и на официальных опекунов.

Если требуется долгосрочная виза в Корею для ребенка, то ее получают по тем же правилам, что и для взрослых.

Типы въездных виз в Корею

Если цель поездки в Южную Корею требует пребывания в течение длительного срока (например, работа по контракту или учеба), то вопрос нужна ли виза в Корею не стоит – ее необходимо получить заранее в Посольстве Южной Кореи или в Консульствах страны. Визам присвоены различные категории в зависимости от целей и сроков пребывания: D, E, H, F-4.

Виза в Южную Корею

Рабочая виза (D, E, H)

Южная Корея – развитое государство с достаточно сильной экономикой, прогрессивными инновациями и множеством практических сфер, которые двигают науку. Именно поэтому рабочая виза в Корею для россиян в 2016 году может быть доступна только тем профессиональным специалистам, которые обладают высокой квалификацией, востребованными знаниями и релевантным опытом. На трудоустройство в Южной Корее (а значит и на соответствующий уровень оплаты) могут также претендовать грамотные управленцы и узкие специалисты.

Следует помнить, что на вакантные должности в стране есть свои кандидаты, но если корейский работодатель все равно хочет нанять иностранца, то он имеет право это сделать.

Рабочая виза в Корею делается не только на основании официального приглашения фирмы-работодателя, ее также можно получить, если подать прошение в Посольство, (при этом еще не имея трудового контракта). Этот вариант сложнее, но его тоже можно реализовать.

Студенческая виза (D, E, H)

Такой документ потребуется для студентов, которые хотят учиться в Южной Корее. Существует список Университетов, имеющих право принимать студентов-иностранцев на обучение. Его можно посмотреть на сайте Посольства Кореи (он периодически обновляется).

Виза для иностранных соотечественников (F-4)

Такая виза предназначена для корейцев, которые постоянно живут в других странах, но не все имеют право на такой документ. Только высококвалифицированные рабочие кадры, магистры и аспиранты с ученой степенью или же сотрудники южнокорейских компаний, которые раннее уже работали в стране и показали себя с хорошей стороны могут получить данный тип визы.

Виза для исследователей (E-1, E-3, E-5)

Такая виза потребуется для узкого круга лиц, которые проводят научные изыскания, ведут какую-либо исследовательскую деятельность. Этот тип визы получить легче всего, если обосновать в Посольстве цель своего визита. Уточнить возможность оформления документа можно на сайте представительства Кореи.

Визу в Корею для исследователей можно оформить онлайн, в этом случае в ответ на запрос высылается электронный документ (если виза одобрена), который надо показать на паспортном контроле.

Особенности долгосрочных виз

Чтобы иметь возможность оформить долгосрочную визу в Южную Корею, нужно предоставить подтверждение, что на территории этого государства у гражданина РФ есть гарант. Им может выступить как компания-наниматель (в случае с рабочей визой), так и частное лицо (друг, родственник), которое является гражданином или же резидентом Южной Кореи.

Гарант подает ходатайство в Иммиграционную службу, после чего претенденту на визу разрешается подача бумаг в Консульский отдел Посольства (Консульства) в Москве или других городах.

Документы на долгосрочную визу

Список необходимых документов на долгосрочную визу в Южную Корею не очень большой. Потребуется предоставить:

  1. Анкета, заполненная на английском и корейском языках (два экземпляра бланка – один на английском, другой на корейском);
  2. Загранпаспорт, который должен действовать еще полгода (отсчет этих 6-ти месяцев идет с момента выезда из страны), со свободным местом для вклеивания визы;
  3. Копия разворота паспорта с личными данными и фотографией;
  4. Если есть старый загранпаспорт с шенгенскими визами, а также визами Канады, США, Японии, Австралии, то потребуется его копия;
  5. Фото размера 35 на 45 мм со стандартными параметрами на светлом фоне, размер головы должен занимать 80% снимка;
  6. Приглашение от работодателя/частного лица/университета.

Бронь отеля или другого жилья не запрашивается.

Образец заполненной анкеты на визу в Корею

Образец заполненной анкеты на визу в Республику Корея

Порядок подачи заявления

Нужные документы заявитель может принести лично в представительство Южной Кореи, а также отправить из любого места (региона) России службой Pony Express.

  • Корейская визаЖители Москвы и ближайших областей могут обратиться за самостоятельным получением корейской визы в консульский отдел Посольства Южной Кореи в Москве;
  • Жителям Северо-Западного Федерального округа, а также Калининградской области нужно подавать бумаги в Консульство в Санкт-Петербурге;
  • Жителям Хабаровского, Камчатского, Приморского края, Магаданской, Амурской, Сахалинской областей, а также Еврейской АО и Чукотского АО – в Консульство во Владивостоке;
  • Жители Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской Омской, областей; Красноярского, Алтайского, Забайкальского края, Республик Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Хакассия, Тува – в Консульство в Иркутске.

После подачи бумаг нужно только дождаться решения. Корейское иммиграционное законодательство не требует информацию о финансовом состоянии, справок с работы, выписок с банковского счета. В этом смысле оно достаточно лояльно к россиянам.

Сроки действия виз

Любая виза в Южную Корею для россиян имеет свой срок действия. По истечении этого срока имеется удобная возможность продлить документ.

Вид визы Срок действия
Въездной штамп (по безвизовому режиму) 60 дней
Долгосрочная виза (D, E, H, F-4) От 91 дня до 2 лет

Продление визы

Если срок действия визы в Корею закончился, то ее можно продлить не выезжая из государства. Этому правилу подчиняются все документы кроме визы категорий E-1, E-3, E-5. Вопросами пролонгации занимается служба Иммиграции Республики Корея.

Стоимость

Каждая виза в Корею имеет свою цену, актуальные суммы приведены в таблице ниже.

Вид визы Стоимость (консульский сбор)
Краткосрочный въездной штамп (по безвизовому режиму) Бесплатно
Однократная долгосрочная виза (D, E, H, F-4) 90 долларов США (оплата в рублях по курсу)
Многократная долгосрочная виза (D, E, H, F-4) 120 долларов США (оплата в рублях по курсу)

Если документы пересылаются через Pony Express, то к консульскому сбору прибавляется цена на сервисные услуги по пересылке.

Срок оформления

Получение долгосрочной визы в Корею для россиян займет от 10-ти дней и до 4-х недель, в зависимости от полноты пакета необходимых документов.

Площадь в Корее

Виза в Северную Корею

Получить визу в Северную Корею можно в двух случаях: если отправиться в групповой организованный тур или как индивидуальный турист, к которому будет приставлен профессиональный корейский гид. Иностранцу не дается право передвигаться внутри страны.

Если иностранец захочет посетить Северную Корею, то получить визу будет непросто, самостоятельно это сделать вообще невозможно. Страна продолжает строить коммунизм под руководством бессменного правящего клана Кимов, который установил на территории государства тотальную диктатуру. Для того, чтобы не поколебать основы своей власти, руководство максимально ограничивает въезд иностранцев.

В случае группового тура визу оформляет туроператор, который официально признан властями Северной Кореи. Если планируется индивидуальное путешествие, то его тоже можно совершить только с туроператором, который и в этом случае будет выступать в роли заявителя на получение визы в Северную Корею.

Заявление на визу рассматривается месяц, а обычную туристическую анкету нужно заполнять аж на 3-х языках: русском, корейском и английском. У Посольства Северной Кореи в РФ нет даже сайта, поэтому никаких более или менее правильных примеров или подсказок посмотреть нельзя, из чего делается вывод – при наличии таких барьеров, скорее всего, в Северной Корее самостоятельным туристам не рады, визит возможен только через одобренного туроператора.

Выводы

Южная Корея вызывает большой интерес среди туристов из России. В стране есть все – и пляжный отдых, и мегаполисы, и природные достопримечательности. Упрощенный въездной режим, ставший возможным с 2014 года, избавляет от многих формальностей и от траты лишнего времени при планировании поездки. Россиянам, жалеющих поехать на отдых (или с другими целыми) в эту страну, нужно помнить следующие основные моменты:

  • Теперь не нужно беспокоиться о том, нужна ли виза в Корею для короткой туристической поездки – по новому законодательству разрешено пребывание на 2 месяца без предварительного получения документа на въезд в Посольстве;
  • Корейские власти лояльны к российским туристам, для поездки в страну не нужно собирать бесконечный список документов, чтобы подтвердить свои намерения или связь с родиной;
  • В отличие от некоторых стран (в первую очередь Шенгенской зоны) иммиграционная визовая служба не рассматривает каждое лицо, прибывшее из другой страны как потенциального нелегала, поэтому просмотр документов на границе – процедура скорее формальная, но тем не менее полный список документов нужно всегда иметь при себе;
  • При посещении Северной Кореи нужно учитывать особенности этой страны: нельзя пользоваться мобильным телефоном, интернетом, перемещаться без гида, ругать действующего вождя Ким Чен Ына (или его родственников).

Видео: интересные факты о Южной Корее

Контакты Посольства и Консульств

Посольство Республики Корея в Москве

  • Адрес: Москва, улица Плющиха, дом 56, строение 1;
  • Телефон: +7 (495) 783 27 27;
  • Открыто по дням: понедельник – пятница;
  • Рабочие часы: 9.00-18.00.

Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Некрасова, дом 32, литера «А»;
  • Телефон: +7 (812) 448-19-09;
  • Открыто по дням: понедельник – пятница;
  • Рабочие часы: 9.00-18.00.

Консульство Республики Корея во Владивостоке

  • Адрес: Владивосток, улица Пологая, дом 19;
  • Телефон: +7 (423) 240-22-22;
  • Открыто по дням: понедельник – пятница;
  • Рабочие часы: 9.00-18.00.

Консульство Республики Корея в Иркутске

  • Адрес: Иркутская область, город Иркутск, Бульвар Гагарина, дом 44;
  • Телефон: +7 (395) 225–03–01;
  • Открыто по дням: понедельник – пятница;
  • Рабочие часы: 9.00-18.00.

Отзывы

Добрый день.
Меня интересует виза в Южную Корею для граждан Армении (постоянно проживают и работают в Армении). Запланировали круиз по маршруту которого есть 1 южнокорейский порт, необходимо получение однократной визы.
Скажите пожалуйста, возможно ли это сделать через Вашу компанию и какова стоимость.
Благодарю.

Здравствуйте, Валерия!
К сожалению, мы не занимаемся оформлением виз, наш сайт только оказывает информационную поддержку по их получению.

Здравствуйте! Можно ли оформить долгосрочную туристическую визу в Южную Корею сроком на полгода или год, если будет приглашение от частного лица (друга), проживающего в Корее?

Здравствуйте, Гуля!
Максимальный период пребывания по туристическим визам составляет 90 дней для однократной (срок действия 90 дней) и 30 дней для многократной (срок действия 180 дней).
Если вы будете проживать у друга и он укажет это в приглашении, бронь отеля при подаче заявления на визу вам не потребуется.

А если я хочу поехать на длительный срок (полгода, год), может ли частное лицо выслать приглашение как для рабочей визы и выступать как мой работодатель, например, я хочу поработать няней или au-pair?

Кроме приглашения потребуется договор между вами и вашим работодателем о найме вас в качестве частной няни. Подробности вам лучше уточнить в Посольствах или Консульствах Южной Кореи: http://visaget.ru/aziya/v-yuzhnuyu-koreyu/#i-13

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мы с супругом хотим поехать работать на длительный срок в Южную Корею с детьми. Я — кореянка, гражданство РФ, муж — калмык, гражданин РФ. Документы на получение какой визы нам необходимо подавать? Мне, если не ошибаюсь, F4. А детям и мужу? И еще, говорят об отмене рабочих виз в 2016 году. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Евгения!
Вы можете получить визу F-4, она выдается сроком на 5 лет с непрерывным пребыванием не более 2 лет. Имейте в виду следующее ограничение:

С 01.02.2015 зарубежные соотечественники, имеющие визу F-4 имеют право работать в следующих отраслях: промышленное производство, сельское хозяйство, животноводство, рыбная промышленность.

О том, какие визы получать вашему мужу и ребенку, вам лучше уточнить в консульском отделе Посольства.
По поводу отмены рабочих виз в 2016 году официальной информации у нас нет.

Здравствуйте, я гражданин РФ. Если я поеду в Корею на 60 дней, то по окончанию поездки я смогу продлить срок пребывания?

Здравствуйте, Алим!
Если речь идет о безвизовом въезде, по окончанию срока пребывания в 60 дней вам нужно будет покинуть территорию Южной Кореи, иначе это будет считаться нарушением визового режима. Если вы хотите находиться на территории Южной Кореи более 60 дней, вам необходимо оформить визу с соответствующим сроком действия заранее в России.

Здравствуйте! Я хотел поехать в Корею работать, у меня гражданство РФ. Что понадобится для оформления рабочей визы в Корею?

Здравствуйте Алек, для получения рабочей визы в Южную Корею вам потребуется такие основные документы:

  • Заполненная на английском или корейском языке анкета. В ней вам будет необходимо указать свой идентификационный номер, который выдает иммиграционная служба Южной Кореи;
  • Подтверждение корейского от работодателя;
  • Копии авиабилетов или подтверждение их бронирования;
  • Копия загранпаспорта.

Рабочую визу можно получить только в домашней стране, в Корее этого сделать не получится. По прибытию в Корею вам необходимо будет сделать временную регистрацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *