Босния и Герцеговина: виза для россиян в 2016 году

Отдых в странах Балканского полуострова – достаточно популярное среди граждан России туристическое направление. Одним из ключевых факторов, способствующих этому, является льготный визовый режим, а в неких случаях оформлять специальное разрешение путешественникам не требуется. Так, допустим, виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2016 году не нужна, если они планируют посетить страну с туристической целью.

Флаг Боснии и Герцеговины

Голубой цвет на флаге Боснии и Герцеговины символизирует ООН, звезды — Европу, а треугольник жетого цвета — символ народов, населяющих страну (сербы, хорваты и босняки)

Безвизовый въезд

Еще в 2013 году правительство Боснии и Герцеговины вместе с руководством России подписали соглашение, вводящее взаимный безвизовый режим для туристов.

Не требуется виза в Боснию и Герцеговину, если посещение страны происходит по приглашению от частного лица либо делового партнера. Однако в рамках такой поездки не разрешено вести коммерческую деятельность. Есть возможность участвовать во встречах, переговорах, посещать местные заведения и мероприятия, проводимые на территории государства.

Допустимые сроки пребывания

Граница Боснии и ГерцеговиныГражданам РФ, посещающим Боснию и Герцеговину с целью туризма, можно находиться в стране в общей сложности 30 дней без получения специальной визы. Следующий въезд будет доступен только через 60 дней, то есть, между поездками в страну должно пройти не менее двух месяцев с первого посещения, если был исчерпан тридцатидневный лимит.

Обладатели служебных паспортов имеют право пребывать в стране три месяца, а работники дипломатических миссий – в течение всего срока работы. Это же правило относится к членам их семей.

Посещающие друзей либо родственников, постоянно проживающих в Боснии и Герцеговине, могут находиться на территории государства до 90 дней. Аналогичные сроки установлены и для лиц, отправляющихся в Боснию и Герцеговину для лечения, участия в соревнованиях, образовательной деятельности.

Необходимые документы

Главным условием, дающим право пребывать без получения визы в Боснии и Герцеговине гражданам России, является наличие туристического ваучера.

Итак, для въезда в Боснию и Герцеговину туристам понадобится иметь при себе и предъявить на таможне:

  • Загранпаспорт, который будет действительным еще три месяца после выезда из страны;
  • Оригинал туристической путевки, выданной боснийской компанией;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение наличия денежных средств для пребывания в стране.
На практике таможенные сотрудники редко проверяют, есть у туриста страховка или денежные средства, но лучше позаботиться об этом заранее. Размер страхового покрытия полиса должен быть от 30 тысяч евро. Дополнительно на границе могут попросить предоставить обратный билет. Допустимо подтверждать наличие брони на него.

Пакет необходимых документов для делового, частного визита, а также въезда в страну для лечения дополняется приглашением от резидентов Боснии и Герцеговины. Приглашение должно быть обязательно в оригинале, копии не принимаются, с печатью, если выдано юридическим лицом. Приглашение нужно заверить в Службе по делам иностранцев или органах внутренних дел.

При въезде в страну на автомобиле потребуется оформить:

  • Водительское удостоверение, желательно международного образца;
  • Страховой полис – Green Card;
  • Технический паспорт на машину.
Прямого авиасообщения между Россией и Боснией и Герцеговиной нет. Поэтому, если на пути следования встречается одно государство, член Шенгена, то не надо оформлять транзитную шенгенскую визу.

Если турист путешествует с животными, то надо предъявить в аэропорту или на границе такие документы:

  • Справка от ветеринара;
  • Сертификат о прививках.

При вылете из Боснии и Герцеговины взимается сбор в аэропорту – 12 долларов США.

Сараево

Транзит

Разрешен безвизовый транзит через территорию Боснии и Герцеговины. По новым правилам максимальный срок пребывания в Боснии и Герцеговине для транзитных туристов – 7 дней, стандартный – 3 дня. Если транзит осуществляется путем авиаперелетов или поездки на поезде, то потребуется предоставить билеты в третье государство. Если же россиянин следует на личном автомобиле, то никакие билеты не нужны.

При следовании транзитом, у вас могут спросить карту маршрута. Важно так же соблюсти время между въездом и выездом из страны – 7 суток. Время считается по дням, а не часам, то есть выезд в 00:01 – это еще плюс один день.

Долгосрочная виза

Виза оформляется для россиян, посещающих Боснию и Герцеговину с иными целями, либо желающих остаться в стране более чем на 30 суток. Оформить ее надо в Посольстве Боснии и Герцеговины в РФ, расположенном в городе Москва. Региональных отделений для жителей иных областей не предусмотрено.

На сайте Посольства всегда размещена наиболее актуальная информация о порядке получения виз. К сожалению, на данный момент официальная информация Консульства представлена преимущественно на боснийском языке, что достаточно неудобно для россиян.

Долгосрочная виза в Боснию и Герцеговину потребуется тем, кто желает находиться в стране более 30 дней за два месяца. Для получения визы потребуется совершить следующие действия:

  1. Подготовить пакет требуемых документов;
  2. Обратиться лично в Посольство;
  3. Подождать пока заявка будет рассмотрена;
  4. При необходимости явиться на собеседование, чтобы ответить на вопросы консула;
  5. Получить паспорт с готовой визой.

Этническая карта Боснии и Герцеговины

Документы для долгосрочной визы в Боснию и Герцеговину

Для оформления визы на долговременное пребывание в Боснии и Герцеговине необходимо подготовить и сдать в Посольство такие документы:

  1. Анкету;
  2. Загранпаспорт, действительный 90 дней после возвращения;
  3. Фотографию, размером 3,5 х 4,5 см, выполненную на светлом фоне в анфас (не разрешены солнцезащитные очки и головные уборы);
  4. Копию предыдущего паспорта, если в нем имеются боснийские визы;
  5. Квитанцию об оплате сбора.

Исходя от целей поездки, нужно предоставлять дополнительные бумаги:

  • Туристам:
    1. Ваучер;
    2. Справка с работы или учебы;
    3. Подтверждение финансов для проживания в стране;
    4. Копия билета либо бронь на него.
  • Для гостевого визита:
    1. Заверенное приглашение.
  • Для делового визита:
    1. оригинал письма от российского работодателя о целях поездки;
    2. оригинал письма от боснийского партнера, приглашающего посетить Боснию и Герцеговину.
На усмотрение сотрудника Посольства может быть запрошена и другая информация о заявителе. Например, подтверждение источников дохода, если заявитель не имеет постоянного места работы, или наличие брони на номер в отеле, если поездка происходит не по туристическому ваучеру.

Посольство Боснии и Герцеговины в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 50с1;
  • Телефон: +7 (499) 147-64-88.


Время приема документов в Посольстве с понедельника по пятницу кроме среды с 10:00 – 14:00. Предварительная запись на прием не нужна, принимают в порядке «живой очереди», но рекомендуется уточнить время работы и возможность подать документы до визита. Консультации по телефону сотрудники консульского отдела Посольства осуществляют с 13:00 – 15:00 ежедневно (кроме среды и выходных дней).

Стоимость разрешения

Консульский сбор за выдачу визы в Боснию и Герцеговину для россиян таков:

Вид визы Срок пребывания Стоимость
Однократная туристическая, деловая или транзитная до 30 дней 31€
Многократная туристическая, деловая или транзитная до 90 дней 57€
Многократная туристическая, деловая или транзитная от 90 дней 72€

Оплата консульского сбора осуществляется путем безналичного перечисления денег, наличными заплатить нельзя. Реквизиты для перечисления денег и консультацию по заполнению платежных бланков можно получить непосредственно у сотрудников Посольства.

Срок рассмотрения заявок

Представители Боснии и Герцеговины довольно быстро изучают документы заявителя и принимают решение о выдаче визы для посещения страны либо отказывают. Стандартный срок рассмотрения – 5 рабочих дней. При высокой загруженности – до 14 дней.

В Боснию и Герцеговину с детьми

При поездке в Боснию и Герцеговину с несовершеннолетними необходимо оформлять дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Детский загранпаспорт для детей от 14 лет;
  • Запись в родительском паспорте и вклеенная фотография для детей от 6 лет.
Дополнительно в случае поездки не с обоими родителями требуется разрешение на ввоз и вывоз ребенка из страны. Доверенность оформляется нотариально тем из родителей, который остается в России. Указанное разрешение предъявляется при пересечении боснийской границы. Необходимо иметь при себе оригинал документа, желательно заранее сделать копии.

Если же несовершеннолетнего сопровождает иное лицо, в том числе родственник, доверенности должны быть оформлены от обоих родителей. При условии невозможности получить разрешение второго родителя, надо предоставить доказательства этого. Например, свидетельство о смерти или решение суда о лишении родительских прав.

Отказ

В выдаче визы для путешествия в Боснию и Герцеговину отказывают редко. Зачастую к отказу прилагается комментарий, объясняющий причину отрицательного ответа. Основные причины, по которым могут не дать разрешение:

  • Неполный пакет нужных документов;
  • Срок действия паспорта менее трех месяцев;
  • Обман или подача неправдивых данных о себе заявителем;
  • Совершение правонарушения во время прошлой поездки.

После устранения причин, ставших основанием для отказа, можно сразу же вновь подавать документы для оформления визы.

Балканские страны относительно молодое направление для россиян. Обычно визит в Боснию и Герцеговину происходит в рамках тура по Балканам. Страна предлагает российским туристам отличный отдых на галечных боснийских пляжах, удивительную атмосферу Сараево, словно возврат в прошлое на полвека и красивейшие природные пирамиды, входящие в перечень объектов ЮНЕСКО. Помимо туристических поездок пользуется популярностью и паломничество в Боснию и Герцеговину.

Видео: поездка в Боснию и Герцеговину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *