Словакия: оформление визы для россиян в 2016 году самостоятельно

Словацкая Республика – одно из государств-участников Шенгенского соглашения. А это значит, что для въезда в страну потребуется правильно и заблаговременно оформленная виза в Словакию, все виды которой (кроме, разумеется, национальной) можно отнести к шенгенской визе. Оформляется документ в нескольких местах: в Консульском отделе Посольства Словакии в Москве, в Генеральном Консульство в Санкт-Петербурге, в Генконсульстве Венгрии в Екатеринбурге, в Канцелярии Посольства Латвии в Калининграде, а также в Визовых центрах Pony Express в Москве и СПб.

Словакия

Самый крупный город Словакии — Братислава, он же и является столицей

Необходимость получения визы

Для любой цели визита виза в Словакию для россиян — требование строго обязательное, без специального визового штампа в страну не попасть. Как и остальные шенгенские визы, документ оформляется в соответствии с общими нормами и правилами, которые приняты и продолжают приниматься странами-участницами зоны Шенген.

Согласно последним изменениям закона, всем россиянам, кто собирается посетить Словакию, потребуется пройти через процедуру снятия биометрических данных (это нужно делать 1 раз в 59 месяцев). От этого обязательства освобождены только дети до 12 лет, члены национальных правительств (а также главы государств), прибывающих с официальными визитами и лица, у которых снять биометрические данные не представляется возможным. Это делается один раз в пятилетний период.
Внешний вид словацкой визы

Внешний вид словацкой визы

Въезд по шенгенской визе

В государство позволено въезжать и по шенгенской визе любой другой страны. Главное, чтобы сначала владелец въездного документа «открыл» визу в той стране, которая ее выдавала. После этого спокойно можно отправляться в Словакию.

Если нарушить установленный порядок, то можно получить отказ при дальнейших обращениях за визами.

Виды виз

Цели путешествия в Словакию могут быть разными, соответственно и словацкая виза для россиян бывает нескольких типов.

Туристическая

Соответствующая туристическая виза в Словакию обязательна для всех россиян, которые планируют провести свой отпуск в этой стране. Как правило, большинство людей предпочитают однодневные и двухдневные экскурсии в Братиславу и окрестности, которые организуются из близлежащих стран (Австрии, Чехии и так далее).

Любителям хорошего (и недорогого) горнолыжного отдыха, а также лечебных курортов с термальными водами следует рассмотреть возможность провести полноценный отпуск в стране. Отдых в Словакии обойдется недорого, зато принесет массу впечатлений.

Гостевая

Гостевая виза в Словакию подойдет тем российским гражданам, которые хотят приехать к друзьям или родственникам-гражданам Словакии (или иностранцам, законно находящимся на ее территории и имеющим действительные легальные документы, подтверждающие этот факт) с частным визитом. Для ее получения нужно иметь на руках приглашение установленного образца.

Транзитная виза

Для транзита через территорию государства в некоторых случаях нужно получать соответствующий документ. Если пассажир не выходит из международной зоны аэропорта во время пересадки, то такая виза не потребуется, если же выходит и меняет авиакомпании и рейсы (и летит в страну, не входящую в зону Шенген, к примеру), то разрешение на транзит требуется оформлять заранее. Транзитная виза в Словакию бывает двух типов — «A» и «B».

Деловая виза

Этот тип въездного документа необходим для посещения Словакии с рабочими/деловыми целями или по делам бизнеса. Соответствующая деловая виза в Словакию дает право на въезд в страну широкому спектру специалистов. К ним относятся:

  • Журналисты;
  • Водители, работающие на перевозках международных грузов;
  • Члены делегаций (только официальных);
  • Ученые;
  • Члены бригад (экипажей) самолетов, ж/д составов;
  • Предприниматели;
  • Сотрудники фирм, выезжающие в командировки.

Заявление на визу в Словакию

Медицинская виза

Это особый вид документа, который оформляется, чтобы иметь возможность пройти лечение в одном из госпиталей Словакии. На право получения медицинской визы в Словакию имеют как сами пациенты, так и сопровождающие их лица.

Другие виды

Словакией выдаются визы и для других целей. Ими могут быть:

  • Посещение краткосрочных курсов (в том числе языковых);
  • Посещение спортивных событий и культурных мероприятий;
  • Посещение страны участниками различных программ городов-побратимов и так далее.

Все вышеперечисленные типы визы в Словакию относятся к шенгенской визе категории C. Исключение составляет только транзитная виза.

Национальная виза

Бывают ситуации, когда требуется достаточно длительное нахождение в Словакии. Для таких случаев Шенген не подходит. Нужно делать запрос на национальную визу в Словакию категории D. Она подойдет для следующих целей:

  • Длительный рабочий контракт;
  • Обучение в местной школе/университете;
  • Воссоединение с семьей;
  • Другие причины, в результате которых необходимо длительное проживания в Словацкой Республике.

Требуемые документы

Список нужных документов на визу в Словакию строго регламентирован законодательством. Есть основной и дополнительные списки (в зависимости от вида запрашиваемой визы).

  1. Первым делом потребуется заявление, подписанное в п.37 и в самом конце. Это стандартная форма, единая для всех стран-участниц Шенгенского договора;
  2. Загранпаспорт, который действует еще минимум три месяца после выезда из Словакии. Паспорт должен иметь две пустые страницы;
  3. Одно фото, которое соответствует требованиям ICAO размером 35 на 45 мм;
  4. Страховой медицинский полис, соответствующий критериям: сумма покрытия (минимально) – 30000 евро, зона действия – вся территория зоны Шенген;
  5. Квитанция об оплате Консульского сбора за изготовление визы;
  6. Копии некоторых страниц паспорта РФ. Нужны только те страницы, на которых содержится личная информация заявителя, страница с регистрацией, с отметкой о выданном заграничном паспорте, а также страница №14;
  7. ЗагранпаспортПодтверждение наличия места для проживания на все время поездки.

Дополнительный список на туристическую визу:

  1. Подтвержденное бронирование, полученное из отеля (подойдет и интернет-бронь);
  2. Билеты в обе стороны (авиабилеты или проездные документы на любой другой вид транспорта);
  3. Если пп.1 и 2 не выполняется, то нужно приложить детализированное описание своей поездки и всех маршрутов следования;
  4. Справка о трудоустройстве. Если справки о трудоустройстве нет, то подойдут другие документы, способные подтвердить наличие у заявителя денег, такие как выписка с банковского счета);
  5. Можно дополнительно подать справки о владении недвижимостью в России, это увеличит шансы на получение визы.
Если турист едет по туристическому «пакету» через турфирму, то вместо брони в отеле нужен ваучер.

Дополнительный список на гостевую визу:

  1. Приглашение по установленной форме, оно должно удовлетворять следующим критериям: либо нотариально заверенное, либо заверенное миграционной службой, в нем должен быть указан адрес приглашающей стороны, телефон (лучше предоставить оригинал, хотя копию тоже могут рассмотреть);
  2. Любые доказательства законного проживания приглашающей стороны в Словакии;
  3. Доказательства родства между сторонами;
  4. Доказательство финансовой состоятельности приглашенного (если приглашающая сторона не подтверждает покрытие расходов);
  5. Письменное обязательство о возвращении в Россию.

Дополнительный список на деловую визу:

  1. Для всех категорий выезжающих потребуется приглашение/запрос от принимающей стороны, которое содержит всю информацию о мероприятии, приглашенном, приглашающем, целях, датах визита, покрытии финансовых расходов;
  2. Командировочный лист (для деловых командировок);
  3. Доказательства ведения экономической деятельности (для предпринимателей);
  4. Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию (для журналистов).

Факультативное требование – доказательство наличия денег в размере 56 евро на человека на один день поездки.

Второе факультативное требования – доказательство трудоустройства в России.

Дополнительный список на медицинскую визу:

  1. Приглашение из словацкой клиники с подписью, печатью;
  2. Доказательство оплаты лечения; или готовности его оплаты (подойдут справки из банка с наличие достаточной суммы на счетах);
  3. Подтверждение намерения вернуться в Россию (справка с работы или документ о владении недвижимостью).

Для сопровождающих больного лиц потребуется такой же набор, кроме п.2 (нужно будет только предоставить информацию о наличии средств на поездку).

Дополнительный список для учащихся/студентов, приезжающих на краткосрочные курсы, а также для участников различных мероприятий:

  1. Подтверждение от учебного заведения о зачислении (для учащихся);
  2. Подтверждение оплаты (или частичной оплаты) курса.

Требования к фото

Есть определенный перечень критериев, которым должна удовлетворять фотография. Они устанавливаются организацией ICAO.

  • Размер – 35 на 45 мм.
  • Фон – белый или светлый.
  • В кадре только лицо, шея и верхняя часть плеч.
  • Фотография четкая, качественная, цветная.
  • Фотография свежая, сделанная менее 6 месяцев назад.
  • Не должно быть искажающих внешность атрибутов – очков, шляпы, парика, сильного макияжа.

Братислава, Словакия

Виза для детей

Если планируется поездка всей семьей, в составе которой будут несовершеннолетние дети, то следует заранее позаботиться о получении детской визы в Словакию. На каждого ребенка заполняется отдельная анкета. Предоставляются такие документы:

  1. Свидетельство о рождении (копия);
  2. Фотография (соответствующая требованиям для взрослых);
  3. Разрешение на выезд от одного из родителей/обоих родителей (опекуна/опекунов), которое нужно предварительно заверить у нотариуса (когда ребенок отправляется в поездку с родителем №2 или вообще с третьими лицами);
  4. Копии шенгенских виз родителей/сопровождающих (если визы делаются в разное время);
  5. Судебное решение или справка из полиции о неизвестности местонахождения одного из родителей/смерти (если нет возможности получить разрешение).
Детская виза вклеивается в родительский паспорт (если у ребенка нет своего собственного).

Оформление самостоятельно

Любая виза в Словакию для россиян в 2016 году без лишних трудностей делается самостоятельно. Документы подаются в Посольство Словакии в Москве или в Консульства Республики. Также есть возможность сдать документы через Визовые центы компании Pony Express, чьи отделения есть в Москве и СПб.

Через Посольство и Консульские отделы

Чтобы получить словацкую визу таким способом нужно:

  1. Предварительно заполнить заявление в электронной форме (это делается онлайн) на соответствующей странице сайта Посольства Словакии. Для правильного заполнения можно воспользоваться инструкциями, размещенными там же;
  2. Записаться на конкретную дату подачи документов;
  3. Собрать все необходимые бумаги;
  4. Лично явиться для сдачи в назначенное время;
  5. Пройти процедуру снятия биометрических данных;
  6. Подать документы;
  7. Получить паспорт обратно через определенное время (со штампом или отказом).
При самостоятельном оформлении визы в Словакию документы подаются только лично. Иногда в исключительных случаях это может сделать другой человек по доверенности.

Через Визовый центр

Визовый центр СловакииРоссияне могут оформить визу в Словакию и через специальные уполномоченные организации – Визовые центры, которые есть в Москве и СПб. Но при обращении в Визовый Центр нужно учитывать, что таким способом можно получить только шенгенскую визу категории C. Визовый Центр не занимается срочным рассмотрением, все процедуры проходят в обычном порядке. Здесь также невозможно получить национальную визу.

Процедура подачи заявления через Визовый Центр:

  1. Собрать все нужные бумаги;
  2. Подать вместе с заполненной анкетой;
  3. Дождаться получения паспорта (с визовым штампом или отметкой об отказе).

Стоимость

Цена визы в Словакию для россиян складывается из Консульского сбора, а также из Сбора Визового Центра (если документ оформляется через него).

Вид документа Цена
Шенгенская виза типа C (обычный порядок рассмотрения) 35 евро
Шенгенская виза типа C (срочный порядок рассмотрения) 70 евро
Национальная виза От 33 до 232 евро (в зависимости от цели)
Сбор Визового центра 12 евро

Оплата в Посольстве и Консульствах принимается исключительно в евро наличными, а в ВЦ – в рублях по актуальному курсу (можно оплатить пластиковой карточкой одной из международных платежных систем).

Некоторые категории заявителей от уплаты сбора освобождены. Туда входят:

  • Дети до шести лет;
  • Родственники граждан ЕС или имеющих ПМЖ в ЕС;
  • Члены делегаций официального уровня;
  • Члены правительств;
  • Учащиеся и преподаватели, прибывающие по программам обмена;
  • Спортсмены-участники молодежных соревнований;
  • Недееспособные лица (и люди их сопровождающие);
  • Члены гуманитарных миссий;
  • Участники культурных и научных событий.

Сроки рассмотрения

Делают словацкую визу не очень долго. Как правило, рассмотрение заявки на шенгенскую визу происходит в течении пяти календарных дней. В случае подачи заявки на срочное рассмотрение – период укорачивается до трех дней. Процесс получения национальной визы может занять более длительный временной период.

Срок действия

Стандартный срок действия визы в Словакию — 90 дней (однократная), конкретное количество дней пребывания зависит от ситуации. Срок действия транзитного документа – 30 дней (тоже однократная), с правом находиться в стране всего 5 дней.

Если путешественник раньше получал шенгенские визы, то ему может быть выдана многократная виза «мульти» с неограниченным количеством въездов-выездов. Такой документ может иметь срок действия 1, 2 или 5 лет. Срок пребывания по «мульти» — визе не должен быть более 90 дней каждые полгода.

Отказ в визе

Несмотря на то, что между РФ и Словакией в разное время был принят ряд соглашений об упрощении въездного режима, и получить визу в Словакию несложно, есть случаи, когда паспорт возвращают со штампом об отказе. Такое может произойти если:

  • Заявитель что-то напутал в заполнении документов, и это стало известно;
  • Заявитель намеренно предоставил поддельные бумаги, чтобы увеличить свои шансы;
  • У претендента на въезд в Словакию уже имеется старая, но действующая виза, дающая право на посещение государства;
  • Заявитель нарушил визовое законодательство в самой Словакии (во время предыдущих посещений) или в любой другой стране ЕС;
  • Документы, поданные соискателем, вызвали подозрение у визового офицера в незаконных намерениях.

Заключение

Получение визы в Словакию самостоятельно – процедура несложная и быстрая. Многочисленные агентства-посредники предлагают свой сервис по визовым вопросам и помощь в оформлении въездного документа, однако их услуги достаточно дороги. Совсем нет необходимости обращаться к этим компаниям и переплачивать, если есть возможность все сделать самому. Достаточно предоставить полный пакет бумаг строго по списку, правильно заполнить заявление и с большой вероятностью получить визовый штамп.

Для увеличения вероятности положительного решения нужно точно быть уверенным, что в предыдущих поездках поведение на территории иностранного государства было безупречным и не осталось, к примеру, непогашенных штрафов, неурегулированных с властями спорных ситуаций. Страны ЕС имеют множество объединенных информационных систем, которые позволяют отслеживать информацию о каждом путешественнике, так что едва ли удастся что-либо скрыть.

Видео: отдых в Словакии

Контакты Посольств и Консульств Словакии

Посольство Словакии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Юлиуса Фучика, дом 17/19;
  • Телефон: +7 (495) 956-49-20;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 08:00 до 17:00.

Консульство Словакии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Орбели, дом 21к2;
  • Телефон консульского отдела: +7 (812) 294-36-66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *