Латвия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2016 году

Латвийская Республика уже присоединилась к Шенгенской зоне, поэтому всем россиянам нужна виза в Латвию, если они хотят попасть на территорию этого государства. Оформляется виза в консульских отделах Посольства Латвии, расположенных на различных территориях России, а также в визовых центрах Москвы, Санкт-Петербурга и еще 19 российских городов, где есть офисы ВЦ. Как правило, самостоятельное оформление не вызывает больших трудностей.

Флаг Латвии


Активные путешественники могут получить латвийский Шенген на несколько лет.

Кому нужна виза

Если гражданин РФ собрался с визитом в Латвию, то для него ответ на вопрос нужна ли виза в Латвию для россиян является положительным. Въездной документ необходимо оформить заранее перед планируемой поездкой. Латвийская въездная виза относится к категории шенгенских виз, поэтому ее оформление стандартизировано и регламентировано соответствующим законодательством ЕС.

В добавление к существующим правилам и нормам с сентября 2015 года для оформления визы в Латвию нужно пройти через новую процедуру дактилоскопии. Теперь у каждого россиянина при подаче документов снимаются биометрические данные: фотография и отпечатки пальцев. Они заносятся в общеевропейскую систему VIS, в которой будут храниться пять лет. На основании этих данных будут выдаваться дальнейшие шенгенские визы, а по истечении пятилетнего срока процедура проходится заново. Дети до 12-ти лет свои данные не сдают.

Виды виз

Любая виза в Латвию для россиян по сути бывает двух типов: шенгенская виза «C» и национальная виза «D». Они выдаются под разные цели и задачи, и у каждой имеется свой срок действия и предельное количество дней пребывания.

Латвийская виза

Шенген типа C в Латвию

Шенгенская виза «C»

Подобная латвийская виза дается почти всем категориям заявителей, которые намереваются посетить государство с краткосрочным визитом. Подойдет для туристических целей, поездок в гости по приглашению, официальных визитов, деловых поездок, поездок на конференции, семинары, краткосрочные курсы и так далее. Разрешенное количество дней пребывания по такой визе позволяет гражданину России находиться в Латвии 90 дней, чего обычно достаточно для того чтобы решить все свои дела.

С шенгенской латвийской визой есть возможность путешествовать по всем странам Европы, которые входят в зону в Шенген, а также по тем, которые находятся на пути вхождения туда.

Национальная виза «D»

Национальную визу в Латвию запрашивают для получения возможности более длительного пребывания в государстве. Например, если соискатель планирует работать в Латвии, или близкие члены семьи заявителя являются латвийскими гражданами, или было принято решение учиться в этой стране. Национальная виза накладывает ограничения на передвижение по зоне Шенген.

В Латвию по приглашению

У многих граждан РФ в Латвии живут родственники, друзья. Они могут быть как гражданами Латвии или иметь статус ВНЖ, так и быть гражданами любого другого государства ЕС. Особенно тесны связи с этой страной у жителей Северо-Западного АО России, которые имеют теоретическую возможность пересекать границу очень часто, чтобы повидаться с близкими людьми.

Для того, чтобы иметь право часто посещать страну, есть специальная виза в Латвию по приглашению для россиян, которая тоже является шенгенской и относится к категории «C». Правила оформления такой визы предполагают сбор и предоставление определенной информации о приглашающей стороне. Соответствующая виза в Латвию по приглашению выдается при условии наличия этой информации в пакете документов для подачи.

Транзит

Бывают случаи, когда через латвийский международный аэропорт гражданин РФ делает только пересадку и летит дальше. Тут возможны два варианта. В первом виза не нужна, а во втором все же потребуется заранее получить соответствующее разрешение на транзит.

Транзит через Латвию

Если пересадка в аэропорту Латвии производится без выхода из международной зоны или же человек летит дальше в любое шенгенское государство, то в таком случае виза в Латвию для россиян в 2016 году, как и прежде не требуется.

Если же аэропорт Латвии используется для пересадки в нешенгенское государство Европы или другого континента, то потребуется транзитная виза, которая тоже относится к категории «C». Ее по всем правилам нужно получать еще в России.

Необходимые документы

Список документов на визу в Латвию практически единый для всех шенгенских стран. Есть, конечно, незначительные различия или новые нюансы, однако основные пункты прописаны в соответствующих директивах ЕС. Бывают основной и дополнительные списки. Основной сдают все заявители, а подача дополнительных бумаг привязана к цели посещения. Например, для оформления визы в Латвию по приглашению нужно не только приглашение, но и определенные гарантии от приглашающей стороны.

Более подробно основные и дополнительные документы для подачи, а также требования к ним, рассмотрены ниже.

Основной список бумаг на любую визу в Латвию:

  1. Визовая анкета, которая сначала заполняется в электронном виде, а после распечатывается, подписывается в необходимых местах;
  2. Загранпаспорт, выданный не более десяти лет назад с как минимум двумя пустыми страницами, действующий еще три месяца после истечения срока действия запрашиваемой визы;
  3. Одно цветное фото размеров 35 на 45 мм;
  4. Ксерокопии двух первых страниц паспорта РФ. На жителей Санкт-Петербурга и области, Великого Новгорода и области, Архангельской области, Республики Карелия и Мурманской области распространяется требование о предоставлении ксерокопий первых четырех страниц российского паспорта;
  5. Полис медицинской страховки с минимальной границей покрытия в 30000 евро;
  6. Соглашение об использовании услуг визового центра;
  7. Документы, которые способны подтвердить наличие финансов на все время поездки в Латвийскую Республику: документ, который показывает наличие регулярного дохода, справка с работы, выписка или справка о наличии банковского счета из банка, по которому за последние три месяца видно движение средств, спонсорское письмо от человека, готового выступить спонсором и оплатить путешествие с подтверждением его дохода;
    Нужно быть готовым показать наличие не менее 14 евро на один день на одного человека.
  8. Авиабилеты (либо билеты на другой транспорт) с фиксированной датой выезда из Латвии.

Требований по предоставлению старых заграничных паспортов или виз у латвийского Посольства нет.

Далее приведены дополнительные списки по целям поездки.

Туристам потребуется предоставить:

  1. Бронь из отеля, гостиницы;
  2. Если россиянин путешествует на своем авто (то есть не предоставляется билеты с фиксированной датой возвращения), то потребуются: копия водительской лицензии, копия свидетельства о регистрации ТС, описание маршрута путешествия, сделанное лицом, которое управляет авто.

Оформление визы в Латвию по приглашению от родственников/друзей, то есть с личными целями, происходит после предоставления следующих дополнительных бумаг:

  1. Оригинал приглашения от гражданина Латвии, или гражданина ЕС, или лица, имеющего статус ВНЖ, который предварительно нужно заверить подписью латвийского нотариуса;
  2. Номер приглашения, которое также предварительно заверяется в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Республики Латвия;
  3. Свидетельство о браке (если есть), а также информацию о семейном положении гражданина Латвии из регистра жителей Латвии;
  4. Документы, подтверждающие родство (если есть).

Участникам программ обмена/официальных мероприятий любой направленности/посетителей краткосрочных курсов и так далее:

  1. Оригинал приглашения от уполномоченной организации, где надо указать фамилию, имя, другие данные приглашенного, а также информацию о приглашающем;
  2. Номер приглашения, которое также предварительно заверяется в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Республики Латвия;
  3. Если приглашающая сторона не принимает взятие расходов на себя, то нужно подтверждение места проживания: бронь из отеля или гостиницы, договор аренды квартиры, финансовые гарантии в виде выписки из банка или рабочей справки и так далее.

Для деловых поездок/командировок нужно предоставить:

  1. Приглашение от латвийской стороны с указанием цели визита;
  2. Справка с места работы, где есть указание занимаемой позиции.

Для должностных лиц/членов официальных делегаций:

  1. Документы, способные подтвердить статус должностного лица;
  2. Приглашение уполномоченной организации.

Для журналистов:

  1. Удостоверение журналиста;
  2. Письмо от работодателя, в котором нужно указать и подтвердить цели поездки.

Этническим латышам/ливам, а также членам их семей:

  1. Копия свидетельства о рождении с именами родителей, откуда видно, что хотя бы один латыш/лив;
  2. Для супругов и детей нужно показать документы, подтверждающие родство.

Для владеющих недвижимостью:

  1. Выписка из земельной книги, которая не старше двух лет.

Документы для национальной визы

Для получения национальной визы D необходимо иметь веские причины и быть готовым подтвердить свои неиммиграционные намерения. В зависимости от цели предоставляются все документы от учебного заведения, работодателя, финансовые гарантии на время нахождения в государстве, информация о месте проживании, а также гарантии возвращения в Россию. С более полным списком можно ознакомиться на сайте Посольства Латвии или проконсультироваться в Консульском отделе.

Национальная виза в Латвию

Фотография национальной визы в Латвию

Требования к анкете

Анкета на визу в Латвию сначала заполняется в электронном виде на сайте Посольства. Каждой анкете присваивается индивидуальный штрих-код. Далее ее необходимо распечатать, подписать в требуемых местах и приложить ко всем остальным документам на подачу. За несовершеннолетних детей анкету обязаны подписывать родители/официальные опекуны. Соответствующую анкету на визу в Латвию нужно заполнить согласно инструкции, размещенной на сайте Посольства.

Требования к фотографии

Требования к фото на визу в ЛатвиюФотография должна соответствовать таким критериям:

  • Размер 35 на 45 мм;
  • Не старая, то есть сделанная менее шести месяцев назад;
  • Напечатана на бумаге хорошего качества, цветная;
  • Сделана на светлом или же белом фоне анфас;
  • Можно фотографироваться в незатемненных очках в тонкой оправе.

Требования к медицинскому полису

Полис, который оформляют компании-страховщики для целей поездки в Латвию, тоже должен удовлетворять определенным критериям:

  • Зона действия – абсолютно вся территория Шенгенского пространства;
  • Полис должен быть способен покрыть расходы экстренной медицинской помощи, транспортировки, лечения критических состояний в стационарах;
  • Лимит покрытия должен быть не менее 30000 евро;
  • Срок действия полиса должен полностью перекрывать даты поездки плюс еще 15 дней.

Виза для ребенка

Для детей оформляются такие же документы на визу в Латвию, как и для взрослых. Если у ребенка нет собственного загранпаспорта, то виза ему выдается при условии того, что он вписан в паспорт матери или отца и там присутствует его фотография.

За детей младше 14-ти лет анкету заполняет родитель/опекун, самостоятельное заполнение возможно только после достижения этого возраста. К пакету документов на ребенка прикладывается копия справки, подтверждающей финансовые гарантии от родителей.

Если несовершеннолетний ребенок собрался выезжать в сопровождении одного родителя/опекуна, то от второго потребуется заверенное у нотариуса разрешение на выезд. Если несовершеннолетний едет с третьими лицами, то подобное разрешение нужно от обоих родителей/опекунов плюс потребуется копия действительной шенгенской визы и загранпаспорта сопровождающего лица. Самостоятельное пересечение латвийской границы возможно только для детей, которые имеют свой собственный загранпаспорт, а также разрешение на выезд от обоих родителей/опекунов.

Если второй родитель отсутствует, то нужны документы, подтверждающие эту информацию:

  1. Свидетельство о смерти родителя №2;
  2. Актуальное решение суда об опекунстве и так далее.

Способы оформления визы

Самостоятельно виза в Латвию через визовый центр в Москве оформляется достаточно просто. Офис этого визового центра действует и в Санкт-Петербурге, куда могут обращаться жители Северо-Западного региона.

Филиалы визового центра есть и в других городах РФ: Казани, Красноярске, Костроме, Воронеже, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Краснодаре и так далее. Есть возможность оформить визу и через представительства Латвии, находящиеся в разных регионах РФ.

Визовый центр Латвии

Для оформления разрешения на въезд через визовый центр Латвии в Москве и других городах нужно следовать несложному алгоритму:

  1. Заполнить электронную анкету, распечатать, подписать ее;
  2. Собрать все документы согласно своей цели визита;
  3. Прийти в визовый центр и сдать документы;
  4. Пройти процедуру дактилоскопии;
  5. Оплатить консульский сбор и визовый сбор;
  6. Дождаться решения и получить паспорт с визовым штампом.

Кто подает заявление и получает готовый паспорт

Гражданин может доверить подачу бумаг и заявления третьему лицу в следующих случаях:

  • Если поездка планируется всей семьей и совпадают сроки и цели визита, то бумаги может подать один член семьи за всех;
  • Если планируется деловая поездка, то по нотариально заверенной доверенности на фирменном бланке с подписью и печатью компании документы может подать представитель заявителя;
  • Если в Латвию выезжает группа, то представитель группы по доверенности, заверенной у нотариуса, может подать документы за всех при условии совпадения дат и целей поездки.

Забрать паспорт с визовым штампом могут следующие лица:

  • Заявитель;
  • Любой другой получатель при условии записи его личных данных в товарную накладную и в бланк доставки.

Получить визу в Латвию самостоятельно можно и через Посольство, а также через Консульства по такой же схеме. Единственное отличие – в Посольство нужно предварительно записаться на определенное время на подачу бумаг.

Национальная виза в Латвию через визовый центр не делается. За ней нужно обращаться только в Консульский отдел Посольства Латвийской Республики или же в соответствующие Консульства в регионах.

Стоимость

Следует отметить, что латвийский визовый центр берет за свои услуги определенную сумму сервисного сбора в дополнение к стоимости консульского сбора. Сколько стоит виза будет зависеть от ее срока изготовления, типа и не будет зависеть от того, однократный документ или же многократный.

Тип визы Сколько стоит
Шенгенская категории «C», стандартный порядок рассмотрения 35 евро
Шенгенская категории «C», срочное рассмотрение 70 евро
Сервисный Сбор за услуги визового центра 25 евро
Национальная виза «D» 65 евро

Оплату принимают только в рублях. Необходимо иметь в виду, что цена в рублях зависит от актуального курса евро.

Сроки оформления

В Посольстве Латвии и в визовых центрах документ изготавливают в стандартный срок в течение пяти – десяти рабочих дней. При условии оплаты срочного изготовления время уменьшается до трех-четырех дней.

Загранпаспорт с латвийской визой

Срок действия

Шенгенская латвийская виза «C» действует полгода с выделенным разрешенным сроком пребывания в 90 дней. Она может быть однократной или же двукратной, по которой границу можно пересечь два раза.

Лицам, часто посещающим Латвию, могут дать мультивизу, которая является многократной. Она даст право пересекать границу много раз, но находится в Латвии по ней можно все те же 90 дней в полугодовой период. На визу ставится пометка о количестве разрешенных дней пребывания.

По национальной визе «D» в государстве можно жить уже 180 дней на протяжении года. При наличии необходимости такой документ можно продлить.

Ситуации отказа

Иногда бывает и так, что в выдаче латвийской визы могут отказать. Следует помнить, что получить визу в Латвию самостоятельно несложно, только следует избегать нарушений, подачи фальшивых документов и строго выполнять все требования визового законодательства.

Риск остаться с отказным штампом в паспорте высок у лиц, которые не в состоянии подтвердить свою финансовую стабильность — безработные лица или люди, не имеющие постоянного дохода. Также есть риск получить отказ, если сотрудники Консульства заподозрят заявителя в намерении нелегально иммигрировать.

Выводы

При самостоятельном оформлении латвийской визы в Москве, Петербурге, любом другом городе РФ главное, чтобы документы были в порядке и в прошлом не было нарушений иммиграционного режима в течение пребывания в странах Шенгенского соглашения. Также немаловажно правильное заполнение анкеты.

Лучше не пользоваться услугами сомнительных фирм, предлагающих поддельные справки, а взять, к примеру, спонсорское письмо от родственника, готового выступить таким спонсором.

Каждый заявитель имеет право обжаловать отказ и подать документы еще раз. В этом случае все сборы уплачиваются заново.

Видео: путешествие в Ригу

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Латвии в Москве

  • Адрес: Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19;
  • Ближняя станция метро: Курская;
  • Телефон: 8 (800) 775-37-77;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9.00-17.30.

Посольство Латвии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Чаплыгина, дом 3;
  • Ближайшие станции метро: Чистые Пруды, Красные Ворота;
  • Телефон для записи: 8 (800) 555-92-02;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Часы работы на прием документов: 9.00-12.00;
  • Часы работы на выдачу паспортов: 15.00 – 15.30.

Посольство закрыто в дни официальных праздников РФ и Латвийской республики. Соответствующие уведомления можно посмотреть на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *