Польша: получение визы в 2016 году самостоятельно

Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в Польшу на автомобиле, а польская виза становится нужна все большему количеству российских граждан. Получают ее по стандартной процедуре: Польша входит в Шенген с 2004 года, поэтому без визы для туристической поездки никак не обойтись.

Уже давно все государства шенгенского пространства, в том числе и Республика Польша, доверили работу по оформлению специальным посредникам – визовым центрам. Поэтому получение визы в Польшу возможно через эти организации, а также через диппредставительства страны в РФ – Посольство и Генеральные Консульства в Москве или других городах.
Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Флаг Польши

Польскую визу будет получить сложнее, чем Шенген другой страны.

Нужна ли виза

Если есть какие-то сомнения нужна ли виза в Польшу для россиян, то лучше сразу уяснить, что она необходима всем гостям этой страны. Без специального разрешения туда не попасть, поэтому визу нужно делать в обязательном порядке. Если цели визита, к примеру, туризм, посещение своих близких родственников, командировка или официальный визит, то нужен документ, который называется шенгенская виза в Польшу. Если нужно находиться в Польше долго и в будущем получить вид на жительство, то уже оформляют национальную визу, а не шенгенскую.

Въезд с визой другой страны

Если в паспорте уже стоит действующий шенгенский визовый штамп любого из 26 государств этой зоны, то отдельная виза в Польшу россиянам не нужна, но в такой ситуации тоже есть свои ограничения. Виза должна быть открыта в стране, которая ее выдала и большее количество времени все надо провести именно там, а в Польшу можно уже приехать после.

Виды виз

Виза в Польшу – это Шенген. Сейчас есть только один тип такой визы – категория C. Ее оформляют всем туристам, гражданам России, которые имеют приглашения и едут в гости, деловым путешественникам, работникам, чья деятельность связана с периодическими рабочими визитами в Польшу, для короткой учебы и так далее.

Виза в Польшу

Фотография польской визы

Но есть еще один вид польского разрешения на въезд – это национальная виза D. Такая виза в Польшу – уже не Шенген. Она имеет увеличенный промежуток действия и срок пребывания в Польше, по ней можно получить вид на жительство в этом государстве. Выдается в случаях, если в Польше россиянин имеет планы учиться/работать, проживать с супругом, который является поляком, и так далее.

Туристическая виза в Польшу

Следует отдельно остановиться на туристической визе в Польшу, так как большинство наших граждан все же едут в Польшу именно с туристическими целями. В этой стране действительно есть что посетить – средневековые города, горы, оздоровительные курорты, привлекающие своей невысокой ценой и европейским качеством. Туристическая виза в Польшу – это та же шенгенская виза C. Ее надо оформлять по общим правилам для этих категорий въездных документов. Туристическое разрешение на въезд – документ, который требуется оформить чаще всего.

Транзитная виза в Польшу

Тема туристического транзита сквозь территорию Польши очень актуальна для многих россиян, потому что многие используют автомобиль, чтобы проехать дальше в Западную Европу. Транзит через Польшу без отдельного оформления польского Шенгена вполне возможен, если имеется виза государства следования. То есть путешественника пропустят через территорию Польши с визой Франции, Италии, Германии и так далее.

Если в Польше надо сделать пересадку с самолета на самолет, то при условии, что не будет покидаться международная зона аэропорта, польский Шенген тоже не нужен. Если все же нужно покинуть международную зону Польского аэропорта, то без транзитной визы не обойтись. Эти моменты надо учесть, чтобы правильно планировать поездку.

Транзит через Польшу

Въезд для жителей Калининграда и области

Есть специальная виза в Польшу для тех россиян, кто проживает в Калининграде и области. Она носит название карта МПП для жителей районов на границе. Ее можно получить по упрощенному варианту, предоставив доказательства того, что в последние три года заявитель действительно живет в Калининграде или области, оформление занимает несколько дней.

Такая виза в Польшу для россиян имеет ограничения по географии посещения. С ней открыт доступ только в определенны города и приграничные к Калининградской области районы: Гданьск, Эльблонг, Гдыня, Пуцк и так далее.

Необходимые документы

Виза в Польшу для россиян в 2016 году выдается после подачи регламентированного списка обязательных документов. Он достаточно стандартный и практически не отличается от списка для других шенгенских государств. Итак, открытие визы в Польшу возможно при предоставлении следующих бумаг:

  1. Заполненная анкета на визу в Польшу, форму надо заполнять латинскими буквами или на польском языке (в этом случае лучше сразу заполнить анкету на польском языке), под анкетой необходимо поставить подпись в нужных местах;
  2. Оригинал действительного загранпаспорта, выданный в последние 10 лет на имя заявителя. Паспорт должен быть действительным еще 90 дней после выезда с шенгенской территории и иметь хотя бы 2 пустые страницы;
  3. Две фотографии 3,5×4,5 см.;
  4. Ксерокопия загранпаспорта: те страницы, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
  5. Если есть, то другие/старые загранпаспорта и их копии;
  6. Ксерокопию внутреннего российского паспорта на имя заявителя (не пустые страницы);
  7. Медицинская страховка, соответствующая требованиям: сумма страхования – 30000€, территория действия полиса – вся шенгенская зона;
  8. Финансовые гарантии поездки, подтверждающие платежеспособность, наличие средств:
    • Выписка со счета в банке;
    • Выписка со счета кредитной карты из банка;
    • Справка с работы, где указана и должность, и оклад;
    • Свидетельство ИП;
    • Спонсорское письмо от спонсора, который является близким родственником. К этому спонсорскому письму надо приложить финансовые гарантии от самого спонсора, подтверждающие удовлетворительное финансовое положение/наличие средств.
Необходимо наличие минимум 100 злотых на человека за один день пребывания.
Сроки действия финансовых документов ограничиваются одним месяцем, банковские справки должны показывать движение денег на банковских счетах за три месяца, перевод на польский/английский не нужен.

Перечисленные документы на польскую визу – основные и обязательные для всех. Их подают туристы, деловые путешественники, приглашенные.

Дополнительные документы для туристической визы в Польшу:

  1. Подтверждение маршрута: билеты на транспорт/бронь билетов на транспорт;
  2. Бронирование отеля/гостиницы или иного места для проживания. Бронь должна быть оплачена минимум на 50%, подтверждение должно содержать: адрес и телефон отеля/гостиницы, имена и фамилии туристов, даты поездки. На подтверждении брони должна стоять печать (копии с печатью, присланные по факсу, тоже подойдут).

Дополнительные документы на шенгенскую визу в Польшу по приглашению от частного лица:

  1. Нотариально заверенное письмо с приглашением, содержащее: имена, фамилии, адреса, телефоны гостя и приглашающей стороны, номер паспорта приглашенного, даты и цели поездки;
  2. Подтверждение легального проживания в Польше приглашающего;
  3. Копия первой страницы паспорта приглашающего;
  4. Если приглашающая сторона – не родственник, то нужны оригинал и копия приглашения, которые зарегистрированы в Воеводстве по месту жительства.

Дополнительные документы для открытия визы в Польшу по приглашению от организации или компании:

  1. Приглашение от партнера/компании в Польше на бланке фирмы с печатью, необходимыми подписями, датами, целями поездки, именами и фамилиями, оформленное/заверенное в Воеводстве.

Дополнительные документы на открытие польской визы для краткой учебы:

  1. Справка о внесении в список учеников/справка о зачислении в учебное учреждение/студенческий билет – необходим и оригинал, и копия.
Если российский гражданин едет в Польшу по приглашению, не важно – от частого или официального лица, то в приглашении должно быть указано, кто будет нести расходы и где приглашенный будет жить, необходимо приложить соответствующие гарантии. Если этой информации нет, то приглашенный предоставляет финансовые документы из 8 пункта основного списка.

Заполнение бланка анкеты

Центральное место в подготовке заявления для визы в Польшу для россиян занимает анкета. От правильности ее заполнения зависит многое. Хорошо, что сама анкета на русском языке и вопросы предельно понятны: при возникновении сложностей можно посмотреть на образец. Этот образец есть также и в самом визовом центре.

Анкету скачивают на компьютер с сайта визового центра и распечатывают, для удобства ее можно заполнить дома. Нужно придерживаться простых правил заполнения:

  1. Заполнять анкету латинскими буквами;
  2. Писать аккуратно;
  3. Вносить достоверную информацию;
  4. Подписать в нужных местах;
  5. Не допускать помарок.

Требования к фотографии

Фото для получения визы в Польшу тоже должно удовлетворять установленным параметрам:

  • Размер 3.5×4.5 см., лицо располагается по центру;
  • Высота головы на фото – около 30 мм, голова занимает 70-80% всей фотографии;
  • Без окантовки и на светлом фоне;
  • Фото должно быть не старше полугода;
  • Без головных уборов даже по религиозным мотивам;
  • Очки на фото допустимы только по медицинским показаниям;
  • Фотография в анфас, желательно с открытыми ушами.

Поездка с детьми

Не менее актуален вопрос как сделать визу в Польшу для детей. На любого несовершеннолетнего подается полный пакет документов вместе со взрослыми. На ребенка надо подать:

  1. Свидетельство о рождении – копия плюс оригинал;
  2. Согласие/доверенность на выезд, если ребенок совершает путешествие один, с одним родителем или с третьими лицами. Согласие или доверенность надо заверить у нотариуса, это даст право ребенку выезжать одному или с родителем;
  3. Если согласие/доверенность на право выезда несовершеннолетнего получить нельзя, то нужны бумаги, объясняющие это обстоятельство;
  4. Копии шенгенских виз и страниц паспортов с данными родителей, если детская виза делается отдельно.

Чтобы открыть визу в Польшу на ребенка нужно учитывать, что его визовый штамп будет вклеиваться в паспорт родителя, если своего паспорта еще нет.

Самостоятельное оформление

От том как оформить визу в Польшу самостоятельно спрашивают многие туристы. С ростом популярности путешествий без турагентств этот вопрос первый на повестке. Самостоятельное оформление польской визы осуществляется либо через визовые центры этого государства, либо через его Генеральные Консульства, расположенные в нескольких субъектах РФ.

Самый распространенный и популярный способ – это воспользоваться услугами отделений визовых центров, они есть во многих городах. Оформление визы в Польшу через Консульство возможно если, например, был получен отказ, или нужна именно национальная виза, а не шенгенская.

Всем путешественникам, кто оформляет визу в Польшу самостоятельно, нужно знать, что с сентября 2015 года действует новая процедура. Это сдача биометрических данных при подаче визового заявления. В визовом центре или Консульстве нужно будет сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Оформление польской визы возможно теперь только после этой процедуры. Данные будут храниться целых пять лет, потом надо будет сдавать их заново. Дети до 12 лет отпечатки не сдают.

Оформление через визовый центр

Делается виза в Польшу через визовый центр в Москве и через его отделения в других российских городах. Их достаточно много, полный список можно найти на сайте визового центра. Для подачи заявки надо следовать алгоритму, состоящему из нескольких простых пунктов:

  1. Определиться с целью поездки и нужным типом въездного разрешения;
  2. Собрать документы;
  3. Скачать на компьютер и заполнить анкету;
  4. Принести пакет бумаг в визовый центр (предварительная регистрация и запись нужна, есть электронная очередь);
  5. Оплатить консульский и сервисный сбор за услуги, получить чек и приложить его к пакету бумаг;
  6. Сдать документы и получить индивидуальный номер для отслеживания состояния заявления.

Получение визы в Польшу через московский визовый центр и его региональные отделы – процедура отлаженная, быстрая и совсем не затруднительная. Перед тем, как подать бумаги, можно зайти на сайт ВЦ и почитать инструкции, чтобы быть полностью уверенным в правильности своих действий.

В визовом центре можно сделать страховку (медицинский полис), сфотографироваться, а также заказать ксерокопии документов, если все это не было сделано заранее.

Некоторых интересует как получить визу в Польшу самостоятельно через Консульство при Посольстве. Так же как через визовый центр. Запись и регистрация на прием обязательна, так как Консульство работает на получение и выдачу только в определенные часы рабочего дня. В Консульстве нет электронной очереди, записаться можно только по телефону.

Визовый центр Польши

Польская виза самостоятельно: отзывы 2016 года

Следует дополнительно отметить, что Польша – не самая лояльная к россиянам страна в визовых вопросах (и не только в них). Несмотря на формально простой список необходимых бумаг, есть и странные требования – обязательная печать отеля в брони, 50% оплата проживания. И, конечно, согласно отзывам о самостоятельном получении польской визы, статистика отрицательных решений у поляков выше, чем у французов, а тем более испанцев.

Согласно отзывам самостоятельных путешественников, польское Консульство чаще придирается к недочетам в бумагах, может потребовать дополнительные подтверждения или финансовые гарантии. То есть по отзывам может быть создано впечатление, что самостоятельно получить визу в Польшу непросто. Но это не сложнее, чем оформить визу в Эстонию или, к примеру, в Латвию. Так сложилось исторически, что эти страны менее лояльны к России, поэтому к сбору и подаче документов надо отнестись серьезно и делать все внимательно, без ошибок.

Виза в Польшу самостоятельно: поездка на машине

Большое количество граждан России едут в Польшу именно на машине, потому что она недалеко, можно объехать больше достопримечательностей. Также самый короткий транзитный путь дальше в Европу возможен только сквозь территорию Польши.

Поездку на машине можно планировать спокойно, так как в этом случае никаких особенностей нет, польская виза самостоятельно для поездки на машине — такой же Шенген типа C, как для остальных поездок. Его надо оформить по общим правилам.

Транзитный путь сквозь Польшу на авто возможен и с визой другой страны шенгенского пространства. Пограничники, конечно, могут придраться к чему-нибудь, но это скорее из-за общей ситуации в отношениях между странами.

При пересечении польской границы на авто в паспорт проставляется штамп с рисунком автомобиля, что указывает на факт прибытия иностранца по суше, а не другим путем.

Стоимость оформления

В вопросе сколько стоит виза в Польшу для россиян надо прежде всего понять, какая виза требуется. Если это Шенген – то одна цена, если национальная – другая. Цена визы в Польшу складывается из двух составляющих: консульский сбор и сбор визового центра за сервис и услуги. Актуальная стоимость приведена в таблице ниже.

Тип документа Стоимость визы в Польшу (консульский сбор за оформление)
Оформление Шенгена типа C, для всех целей визита 35 евро
Оформление Шенгена типа C, для всех целей визита, ускоренное рассмотрение 70 евро
Оформление Национальной визы типа D, любые цели поездки 60 евро
Оформление карты МПП 20 евро

Помимо стоимости визы в Польшу надо еще заплатить стоимость сервисного сбора визового центра. Он не одинаковый для разных городов, есть две цены. Для Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Смоленска, Екатеринбурга и Воронежа сервисный сбор визового центра составляет 19,5 евро. Для Саратова, Новороссийска, Краснодара, Перми и Уфы — 23 евро.

Следует подчеркнуть, что цена польской визы типа C не имеет зависимости от того, сколько действует документ.

Сроки действия

В визовом вопросе важно не только то, сколько стоит польская виза для россиян, но и какой у нее срок действия. Если отталкиваться от стандартов ЕС, то для визы C срок ограничивается полугодом, а для визы D – одним годом. Количество дней пребывания: для C – 3 месяца, для D – 6 месяцев.

На деле могут быть выданы документы совершенно с другими сроками. Для первой поездки лимит действия ограничится всего лишь датами поездки и виза будет однократной, дальше можно рассчитывать на многомесячную шенгенскую мультивизу, которая является многократной.

Долгосрочная польская мультивиза

Действует правило, что если у заявителя в паспорте уже есть как минимум два Шенгена, не важно какого государства, то ему может быть одобрена многократная виза в Польшу на 2 года. Но по такой визе все равно можно будет проводить в Польше/другой шенгенской стране не более 3 месяцев в каждые полгода. Польская виза на 2 года дает широкие возможности для поездок по Европе.

Это правило необязательное, поэтому надо быть готовым к тому, что могут дать и однократный документ.

Национальная виза в Польшу

Фотография национальной визы в Польшу

Сроки оформления

Так как Республика Польша уже давно входит в Шенген, то есть особые документы, которые регламентируют сроки выдачи въездной шенгенской визы. Согласно официальным бумагам, период, в течение которого оформляется шенгенский документ – 10 или 14 дней, национальная виза D оформляется немного дольше. На практике срок оформления польского шенгена типа C может ограничиться периодом в течение 5 или 10 дней. Если надо сделать визу в Польшу быстро за три дня, то достаточно доплатить 70 евро, и заявку рассмотрят вне очереди.

В некоторых случаях виза оформляется более длительное время. С чем это связано не совсем понятно, но такие ситуации пока редки.

Отказ в получении

Россиянам виза в Польшу нужна, поэтому в ее визовых центрах много людей, который хотят оформить разрешение на въезд. Однако практика говорит о том, что отказ получить можно и шансы на его получение нулю не равны.

При подаче документов можно снизить риски на отказ, если придерживаться правил:

  • Подавать надежные и не поддельные документы;
  • Соблюдать все правила и инструкции подачи;
  • Без ошибок заполнить анкету;
  • Предоставить достаточные финансовые гарантии;
  • Показать свои неиммиграционные намерения.
При указании ошибочных или ложных данных последует отказ в польской визе.

При соблюдении этих пунктов шансы на одобрение заявления и получения польского шенгенского визового штампа сильно вырастут. Наличие полного пакета документов – основное условие для положительного решения.

Полезно: получение шенгенской визы после отказа и как его избежать

Контакты Посольства и визовых центров

Визовый центр Польши в Москве

  • Находится по адресу: Москва, улица Сущевский вал, дом №31, строение 2;
  • Телефоны: +7 (499) 705-89-48, +7 (499) 681-19-26;
  • Часы работы: часы приема на получение и оформление — 9:00-18:00, будни.

Посольство Польши в Москве, Консульский отдел

  • Находится по адресу: Москва, улица Климашкина, дом №4;
  • Телефон Консульского отдела: +7 (495) 231-15-73, доступен с 9:00 до 12:00;
  • Факс: +7 (495) 231-15-55;
  • Часы работы: время приема на получение и оформление виз — 9:00-13:00, будни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *